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03/03のツイートまとめ

kaku_q

(釧路新聞)釧路港の1月の水揚げは、前年の約2倍となる5868㌧、金額も倍増の6億5413万円と大幅に増加した。スケソウダラなどを漁獲する沖合底引き網漁の水揚げ増が要因で、まずまずの滑り出し http://t.co/GhJBMhIaPG
03-03 20:17

(中日)世界最小のイカ「ヒメイカ」展示 名港水族館 イカではヒメイカの仲間だけが背中に粘着細胞を持ち、波に漂うアマモに張り付くことがある。自分より大きいエビなどを食べる際、口から吐き出した消化液で… http://t.co/eGUOfnnD1N
03-03 20:14

(神戸新聞)日本人が守り続けた味、再確認を 映画「千年の一滴 だし しょうゆ」第1章では、北海道羅臼町の昆布漁師や鹿児島県枕崎市のかつお節作り職人、宮崎県椎葉村で原始的なシイタケ栽培法に取り組む… http://t.co/jKGQKkBrdl
03-03 20:12

RT @tommy11372000: 「魚を大量に漁獲することしか考えていない」浅はかな知恵だと思うし、それが外国漁船に対抗する手段だとは思わない。大量に漁獲しなくても、付加価値をつけたり、差別化を図ることはできると思う。→水産進化論 ヘリ・GPSで魚群探して効率操業 http…
03-03 19:53

アンビリバボー!!"@tabi_nz: キツツキが背中にオコジョを乗せて飛んでる珍しい写真。 http://t.co/oMIQsbPeaw http://t.co/SNIMEJKn1C";
03-03 19:22

RT @tabi_nz: キツツキが背中にオコジョを乗せて飛んでる珍しい写真。英国のアマチュア写真家、Martin Le-May氏の撮影。この後キツツキは何とかオコジョを振り解いて逃げることが出来たらしい 笑 #鳥 http://t.co/pwaRa6hnC0 http://t…
03-03 19:21

続き)従来はラジオ電波を発信する機器を漂流物に付けて位置を把握していたが、船から漂流物までのおおよその距離と方角しかわからず、正確さに欠けていた。GPSを使えば狂うことはない。GPSを内蔵したブイを漂流物に取り付け、衛星経由で正確な現在地を割り出す。
03-03 19:18

続き)魚のとりすぎなどを防ぐため、日本では建造できる船のトン数が制限されている。日本で一般的な船は349トンで、第7わかば丸はその2倍強の760トンだ。世界では標準的な大きさだが、日本船籍で同様の船は第7わかば丸を含めて2隻だけという大型船だ。
03-03 19:15

時代錯誤でしょ…(日経)水産進化論 ヘリ・GPSで魚群探して効率操業 バタバタ――。音を立てながらヘリコプターが大型船の後部に着艦 極洋水産が2009年に導入した大型カツオ漁船だ。 http://t.co/ObVactfvqt
03-03 19:14

続き)さらに、「成長はより速く、性的成長はより遅く」なるよう品種改良されてきた養殖魚の大量脱走による天然魚への「遺伝子への汚染」、養殖場が排出する大量の魚の排泄物による海洋汚染、ウオジラミなどの寄生虫や病気…
03-03 19:12

(日経)「魚の養殖」が増えるほど、天然魚が減る矛盾 消費者だけが知らない農業工業化の暗部(2) 『ファーマゲドン』の著者、フィリップ・リンベリー氏は… http://t.co/1jHNx5eKqE
03-03 19:10

( #第八日昇丸及び協力船)明日は栄吉丸さんの進水式があります。 http://t.co/UBqhLTggKq
03-03 19:06

RT @wacafe_aim: 本日のおすすめは、気仙沼産生メカジキのしゃぶしゃぶ、牡蠣と茸のアヒージョ、などなど。今更ですが、当店のメカジキはとにかく生にこだわっています。冷凍物は手に入り易いですが、築地で売っている生は大きなサクの時点でもう見るからに美味しそうです。ぜひ違い…
03-03 18:56

RT @seafood_smart: 生田よしかつがラジオ出演。3月5日木曜7時〜8時半ニッポン放送の「高嶋秀武のあさラジ」のゲストコーナー7時半過ぎ生出演です。ホッケやアが減ってるのは何故?さらに、翌日6日の同じコーナー、豊洲移転やシースマについて喋っちゃいます。聞…
03-03 18:55

RT @jic_news: 【えんウチ】ハンドルを回すと「へそで茶を沸かす」、21世紀のからくり人形「オートマタ」って何? http://t.co/sNQqO5wruC http://t.co/bUMuBZhlrl
03-03 18:53

RT @umi_museum: 企画展「くらしの道具、ここにもそこにも海のデザイン」実施しています #MuseumWeek #ミュージアムウィーク http://t.co/X0cIQcnpSC
03-03 18:51

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/aH1QgQDfV5 おかげで @MisOyaji @Eijin_Nimura @run_run_sarry
03-03 15:27

(Response)【佐世保港クルーズ試乗】護衛艦にイージス艦、そして「武蔵」がいたドックを海から 平瀬、立神、赤崎、庵崎、横瀬、針尾、崎辺、前畑と軍関連施設の拠点があるエリアをぐるっと1周する船の旅。 http://t.co/j6PO4ZLsiP
03-03 12:56

RT @morita_ka: 氷結の理想と現実。 http://t.co/YSDfbpXnWQ
03-03 12:46

商売が先だ…w (カナロコ)県の栽培漁業を支援 売り上げの一部寄付 キリンビバ自販機設置 自販機の設置をめぐり、メーカー間で激しい競争が繰り広げられる中、漁港や漁業関連の施設に着目。 http://t.co/E7vbccMBiQ
03-03 12:31

続き)同じ火山国の日本は世界3位の地熱資源量を持つ。ただ、環境保全をめぐる法規制や巨額の開発資金などがハードルとなり、電力需要に占める地熱発電の比率はわずか0・3%にとどまる。
03-03 12:27

(産経)日本も見習うべきか 「資源小国」から「地熱大国」へ変貌したアイスランド いまや電力輸出も視野 担当者は、「地熱はアイスランドの石油だ」とほほえんだ。発電に使用しているタービンは日本製だという。 http://t.co/Hw1FP0Tkz1
03-03 12:25

RT @beadriver: 「魚の養殖」が増えるほど、天然魚が減る矛盾 消費者だけが知らない農業工業化の暗部(2)(日本経済新聞) http://t.co/TGnoqqJulb |「トラウトやサーモンのような養殖魚を1トン生産するのに、小魚を3トンから5トン必要とする」
03-03 12:19

(日経)世界へ羽ばたく「ガラホ」 ベライゾンら3社が触手 http://t.co/XuWpvVkQX4
03-03 12:15

RT @wacafe_aim: 本日のランチは、A:ハンバーグ、B:刺身(京都のサバ、高知の春子鯛、気仙沼のメカジキ)、C:キーマカレー、D:チキンカレー、E:伝説のポークカレー、F:干物(ホッケor金華鯖)、G:大船渡産カキフライ、H:中華がゆ、です。最近、美味しいカキの見分…
03-03 12:11

RT @kechu20: 1日放送のNHKスペシャル「史上最大の救出〜震災・緊急消防援助隊の記録」の再放送は3月4日(水)深夜/5日午前0:40から。番組のおわり近く、気仙沼の家屋に残された3人の救出映像が紹介されます。 http://t.co/zqKo0ou2xA 気中20回…
03-03 12:11

RT @seafood_smart: 消費は北海道、東北、北陸、東京、神奈川などに限られていたが、これを全国に拡大するために積極的な消費宣伝にうって出た。たとえば前橋市…塩鮭といえば、古来日本人の特有の食べもののようにみられているが、とくに西日本では歴史は浅く、明治四二年の価格…
03-03 12:10

RT @gizmodojapan: マイクロソフト創業者のポール・アレン、戦艦武蔵を見つける : ギズモード・ジャパン http://t.co/MZbmAJn04l 海の中をずーっと回遊しているという伝説もありましたが! http://t.co/016JsznHFf
03-03 12:10

(#三陸新報 )3年ぶりに3千万円超え 気仙沼魚市場で近海マグロはえ縄船 メカジキ400匹など64トン 水揚げしたのは、南三陸町志津川の近海マグロはえ縄船31幸栄丸(149トン) http://t.co/mRWiOnbegd
03-03 12:08

(読売)ホタルイカ漁、富山湾で解禁…観光船も運航へ 通常運航の4月3日~5月6日に加え、今年は北陸新幹線開業を記念して3月15、20~23、27~30日にも運航。 http://t.co/wsmSJn6nYk
03-03 12:02

(朝日)クリトモのさかな道 ホタルイカの漁がはじまりました 私がよく作るのは、ホタルイカのパスタ。アーリオオーリオでシンプルに。もしくは、生のものをカッペリーニに。そうそう、生は注意ですよ。 http://t.co/yz9itBtxbn
03-03 11:59

RT @redsharksit: おはよう日本w本日は快晴、イサダも出漁中!小魚、活魚は入荷数量少なし。宜しくどうぞ! http://t.co/LqBYYfU1Fa
03-03 07:04

RT @seafood_smart: トドのつまり ボラは、オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド、と成長するに従って名前が変わる出世魚ですが、最終的に「トド」になることから、結局は、という意味に使われます。おぼこい イナせよりも、さらに若い時期の幼い姿は、出世魚の最初の名…
03-03 07:03

RT @seafood_smart: しかし、魚の差し入れは一尾のみというのが、その頃の懲役場の決まり、そこで思案した河岸の連中、なんと大きなマグロを一本差し入れてしまう。マグロでも一尾には違いないので許可せざるを得ない。それに、ご相伴にあずかれるので看守たちも大目にみてくれる…
03-03 07:03

(NHK青森)こうした一連の作業を自動的に行う機械も2台導入していて、手作業の分もあわせると1日で3000個余りのホタテの「耳づり」の作業を行っているということです。 http://t.co/E6ub7mM43X
03-03 06:53

(SankeiBiz)カリ・ツナはアドリア海で、捕獲したクロマグロの幼魚をいけすで育てる「蓄養」を手掛けている。養殖設備は同海で最大規模。買収により、日本で人気のクロマグロを安定調達する狙い。欧米への出荷も目指す http://t.co/qNr0wOLCek
03-03 06:47

(産経)もうすぐ終漁! カニ汁に大喜び 「かすみかに感謝祭」にぎわう 香美・柴山港 先着2千人分のカニ汁が振る舞われ 松葉ガニが脱皮した直後の「ミズガニ」を市価よりも安く販売するコーナーも http://t.co/KYRfoEljml
03-03 06:45

(中国新聞)呉市は新年度、セカンドライフを過ごすため市内に移住、漁業への就業を目指す50、60代を支援する「シルバー漁師研修制度」を設ける。 http://t.co/BCAWC5iKpp
03-03 06:43

北朝鮮の大豊漁も、日本から中国への中古漁船売却も怪しいなぁ…。
03-03 06:41

続き)北朝鮮の漁獲量は正確にはわからないが、最近北朝鮮の労働新聞は昨年大豊漁を成し遂げたと宣伝している。大豊漁の主役はスケトウダラとハタハタだ。 中国がここに目を付けている。
03-03 06:38

続き)その理由は1970年にスケトウダラの幼魚の漁獲が認められたことで36年間にわたり幼魚の乱獲が進み、2007年からスケトウダラが事実上東海から消えたためだ。さらに温暖化の影響まで重なり水温が上昇し、スケトウダラの成長や受精に悪影響を与えたという主張もある。
03-03 06:37

(中央日報)北朝鮮産スケトウダラで中国と日本が稼ぐ 韓国は1981年に10万トンに達した漁獲量が、2007年から毎年1トンに落ち込み、ついに2014年11月にはたった207匹だけ http://t.co/eUg9CJGdR2
03-03 06:36

続き)「1、2年で求人難の解消策を打たないと、工場再開後に廃業する会社が出かねない」と川村理事長。 分譲予定社数は計83社(南気仙沼地区61社、鹿折地区22社)で、うち12社が工場を稼働させ、15社が建設中。
03-03 06:29

(河北)<被災地のいま>(2)求人難/3Kイメージないのに 気仙沼市の水産加工業、阿部長商店。昨年8月、南気仙沼地区の加工団地に新工場を完成させたが、2階に据えた食品加工ラインは今も休止状態が続く。 http://t.co/aoURfw21gW
03-03 06:27

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @kaku_q @ketsune_udon @jin0004
03-03 03:27

気仙沼Times is out! http://t.co/gSI72yCduX Stories via @tubarisu @yo_aniki6 @t4100m
03-03 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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