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03/07のツイートまとめ

kaku_q

続き)「悲しみや不安を引き出すのでは」と悩んだ。一帯は1933年の昭和三陸津波でも被害を受けた。小学5年生で家族を失い、半年後に書いた作文が作家吉村昭の著書「三陸海岸大津波」に掲載された荒谷アイさん(93)に意見を求めた。 荒谷さんの返事は「いつか誰かの役に立つ」。
03-07 19:59

(読売)東日本大震災からまもなく4年。被災した体験を語り、伝える取り組みが、学校で広がっている。震災と向き合う子どもたちの姿を追う。 http://t.co/GHS2fhAuo0
03-07 19:58

RT @kancollepropa: カタパルト搭載中。発艦待ち。 http://t.co/d7qVFPXOR9
03-07 18:40

RT @kechu20: ラーメン博物館「かもめ食堂」卒業前のイベント「気仙沼の笑顔ウィーク」について、All About横浜ガイド田辺紫さんのレポートが素晴らしい。気仙沼出身の千葉憲二さんや小野寺元防衛大臣のメッセージが詳しく紹介されています。 http://t.co/wEg
03-07 18:31

RT @tk_hartman: @PaulGAllen 8・子-作動筒ヨリ抜キ出ス作動筒手入装置ニ依リ---9・手入後ハ必ズ射出状態ニ復スベシパッと読んでみた感じですが。こう見るとカタパルトの説明っぽい感じがします。
03-07 18:25

RT @tk_hartman: @PaulGAllen 1・滑車筐下方ニ連結---ト滑車筐--2・滑車筐ト-子緩衝器ノ門(?)ヲ解ク3・離脱装置ヲ脱ス4・電子復-装置ニ----開始装置------5・前進---6・滑車筐--作動---7・滑--後端ノ---続く。…
03-07 18:25

RT @PaulGAllen: Musashi a few new discoveries today, including more Japanese writing, any translation help appreciated http://t.co/RlnQriN2
03-07 18:24

RT @TAIRAMASAAKI: 開会20分前から自民党大会開会直前の会場の様子を私とCafestaでお馴染み築地魚河岸三代目生田よしかつさんで生中継します!ご覧ください!!⇒3月8日午前10時から『自民党第82回党大会』を開きます。【党大会議事】... http://t…
03-07 17:56

なんと #あなホケ 議員連盟を作るらしい…【CafeSta】月曜カフェスタトーク ゲスト:宮崎めぐみさん アシスタント:生田よしかつさん 司会:平将明内閣府副大臣(2015.3.2) http://t.co/FF8OxiYSPf
03-07 17:54

RT @nishizawa_m: 唐桑のビジターセンターの庭にポツネンと置かれた遊具。その先に歩を進めると眼下に広がる絶景。 http://t.co/QgqNkD379n
03-07 17:03

RT @nishizawa_m: 唐桑の津波体験館に来ました。三陸ジオパークのイラストは、さかなクンの手によるもの、パネルの漫画は、釣りキチ三平の矢口高雄氏に許可を得ての展示だそうです。 http://t.co/DpsPooCRVt
03-07 17:03

(日経)中部シブヤン海に沈んだ旧日本軍の戦艦武蔵とみられる船体を発見した米資産家ポール・アレン氏は7日、新たに艦橋やかじ、スクリューなどを撮影した映像を公開した。 http://t.co/XiZRvOXfNX
03-07 17:00

(朝日)「鳴門ワカメをPRしたい」とボイルや芯取りの作業を観光客向けに公開。塩崎さんのいたホテルも、2、3月は塩蔵体験や生ワカメのしゃぶしゃぶを食べる企画で人気だ。 http://t.co/dWbr8mIggi
03-07 16:59

(読売)環境省は来年度、小規模な水流で発電する「小水力発電」の導入を促進するため、全国の水道施設で発電可能量を一斉調査する。「火力で発電した電力の消費を削減できるメリットは大きい」 http://t.co/lCfP6omxsS
03-07 16:58

(Mwayのブログ)「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」を読んで。 水産業が変わる時 好奇心の旺盛な人、魚の好きな人、現代社会の問題に敏感な人、どんな人でも面白く読める本だと思います。 http://t.co/uhQbquMCKU
03-07 16:58

(TV東京)東日本大震災から、まもなく4年。被災地は、様々な形で復興に向かって進んできました。きょうお伝えするのは、三陸地方の「カキ」。実は、都会で人気のあるお店が、その復興を後押ししているんです。 http://t.co/0eDkDffJMa
03-07 16:57

(読売)被災地へ九大生「架け橋」、学生ボランティア派遣 団体は、フェイスブックやツイッター、学内でのビラ配りを通じて参加を呼びかけ、春休みと夏休みに1週間程度、学生を南三陸町や気仙沼市に派遣している。 http://t.co/Qemeq7nIg5
03-07 16:56

(日経)東北の水産関連業者が、海外や首都圏などへの販路開拓に乗り出している。岩手県の水産卸会社はアワビなどを台湾に輸出し始め、宮城県の漁協は東京都心に「カキ小屋」を出店した。 http://t.co/mnbqxvSECn
03-07 16:55

(毎日)防潮堤建設の作業員になった。海は目の前。遠い日に、友達ともぐって魚を捕った日々がよみがえった。「ずっと海と生きてきたんだよな」と実感した。少しずつ、胸のしこりがとれていった。 http://t.co/KEPC8w0KH0
03-07 16:54

(岩手日報)県内、進まぬルール作り 津波の際の漁船「沖出し」 東日本大震災の際は、経験や勘を基に船を出した漁師がいた一方、途中で転覆して犠牲になった人もいた。 http://t.co/ATXGLg8TsR
03-07 16:53

(東京新聞)焼き魚を贈ったのは南三陸町の「山内鮮魚店」だった。震災で店と加工工場が津波にのまれた。この夏の新工場完成を待っている。「ここも被災地だけど、困った時は、お互いさまだからさ」 http://t.co/79iYW3xveX
03-07 16:52

(河北)三陸沿岸の春漁の一つ・イサダ漁が6日、宮城県内で解禁になった。女川町の女川魚市場にはピンク色のイサダを積んだ船が次々入港し、春の訪れを告げた。 http://t.co/S91EsFwQsB
03-07 16:51

(#三陸新報 )酒かす使ってジャム開発 気仙沼向洋高「なまり節ラー油」を発案した先輩に続き、海産物ではない特産品に着目して昨年7月から開発した。 http://t.co/mRWiOnbegd
03-07 16:50

(#三陸新報 )気仙沼魚市場には沿岸引き網船27隻が約150トンと、前年初日より2割多い水揚げで、桜色のイサダが構内を桜色に染めた。漁場は小泉から大谷沖で気仙沼まで1時間程度。 http://t.co/mRWiOnbegd
03-07 16:47

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/aH1QgQDfV5 おかげで @sobaya11 @toyo_vc @SEKA_Nakajin
03-07 15:27

RT @akirevolution: 【東北の話をしよう】3月16日(月)19時半から荻窪の6次元で写真家の田附勝さん黒田菜月さんと。震災から4年「東北」にまつわる本を持ち寄り話をしましょう。(写真は唐桑半島鮪立ち。畑中撮影)http://t.co/kZ7XTORwDZ htt…
03-07 13:36

RT @seafood_smart: 地元の魚が中心だった原料に、大きな変化をもたらしたのが、1960年代に登場した「冷凍すり身」です。これは、すけとうだらを、あらかじめすり身にしてから冷凍したものです。その後、船上で冷凍すり身に加工する技術も完成し、使用量が増えましたが、現在…
03-07 11:15

RT @seafood_smart: シースマの最新情報ならこちら! シーフードスマート公式 facebook  https://t.co/mWjluvdHOR  #シースマ
03-07 11:15

素通り出来なかったので、昼蕎麦という位置づけ。太く、固め! http://t.co/vLowlvIJ6W
03-07 11:13

ごちそうさま。朝ラー (@ 日本橋三越本店 in Chūō, 東京都) https://t.co/1zrvTC9GJd http://t.co/kApJDMs2xz
03-07 10:47

RT @tsurizaomorita: すげー立派なホウボウ!これはオススメ!!! http://t.co/RhiR302oXU
03-07 10:22

なんなのこれ?無用の長物 http://t.co/i0WeH5RNRf
03-07 10:21

RT @katukawa: 最新鋭の漁船は、ハイテクを駆使して、少なくなった水産資源を搾り取ってきているのですが、いずれは資源がつぶれます 。こういう技術を否定するつもりはありませんが、魚を獲る技術と並行して、魚を残すための制度を整えていく必要があります。http://t.co
03-07 08:10

RT @katukawa: 限られた水産資源を守ろうとせずに、より多く獲る努力だけをしていたら、魚がいなくなるのは当たり前です。このまま乱獲を続ければ、地方創生が「地方崩壊」になります。政府方針と全く異なる水産庁の行政執行に疑問を感じます。 https://t.co/OzmnY
03-07 08:10

RT @katukawa: 5年前に書いたブログ。当時は、クロマグロもカツオも今よりはだいぶんマシだった。 → カツオ漁業における中国脅威論を分析する http://t.co/HfT7OaDGhy
03-07 08:10

RT @seafood_smart: 生月に本拠を置いた、益富組が編纂したくじらの料理本「鯨肉調味方」には七〇部位のうち六八ヶ所を余すところなく調理する料理方法が記載されています。アメリカの捕鯨と違って、日本の捕鯨は余すところなくクジラの体を利用しました。 #シースマ
03-07 08:09

RT @seafood_smart: 魚の肉や内臓を長期間塩漬けにして発酵させた汁を「魚醤(ぎょしょう)」といい、かつては調味料として多く用いられました。「しょっつる」、「いしる(いしり)」、「イカナゴ醤油」を日本の三大魚醤といいます。 #シースマ
03-07 08:09

(産経)「日本では形のいいタチウオが捕れる」韓国はえ縄漁船を拿捕 漁獲量過少記載容疑 1869キロ捕ったのに、操業日誌に1270キロと記載した疑い。 http://t.co/29KvL0YJDN
03-07 07:56

(@S)駿河湾サーモン、都内で魅力発信 養殖業振興に期待 「静岡型ドナルドソンニジマス」を富士宮市の富士養鱒漁協が淡水で卵から2年ほどかけて成育した後、沼津市の内浦漁協が約3カ月間、海面のいけすで養殖 http://t.co/xWqReHVCND
03-07 07:53

RT @komepaku3: 一度そう見えてしまうと、もう座禅を組んだまま勢いよく飛ぶ人にしか見えない。 http://t.co/iRK60YecTS
03-07 07:49

(朝日)「酒煎り」は、日本酒の力で材料のくせを取り、風味を加える調理法です。水分を飛ばす仕上げもありますが、戸村さんが修業時代に覚えたのは、煮きった酒の中で、貝を包むように熱をあてるやり方です。 http://t.co/NIcEDBtjye
03-07 07:45

(読売)マグロ効果?近大志願者11万余、2年連続1位 近畿大広報部によると、関東や東北など関西以外からの志願者が増えたという。 http://t.co/eGEw25IBxO
03-07 07:39

(産経)福岡の中学校でフグなど調理実習、13人腹痛 サワラとフグを使った料理を食べた。センターは「フグは無毒なシロサバフグを使った」としており、市が原因を調べている。 http://t.co/MGsFSfDfle
03-07 07:30

(読売)漁業者らと農水省意見交換 諫早湾開門巡り対立 農水省側は「相反する二つの義務を負っており、現時点で開門できない。最高裁の統一的見解を待っている」との立場を強調。 http://t.co/Pzi3LIFGlj
03-07 07:27

(J-CAST)これまでも同様の物証は複数見つかっているが、今回の地図は「公式」のものであるとともに、尖閣諸島海域で海洋資源が発見された1968~69年と同時期のものである点で、重要だと原田議員は強調する。 http://t.co/gc2OWXCZaL
03-07 07:24

(読売)伊勢湾に春を告げるイカナゴ(通称・コウナゴ)漁が6日、一斉に解禁された。解禁日は三重、愛知両県の漁業者が合同で試験操業などをして決めており、例年並みという。 http://t.co/Xg3h0tzLMq
03-07 07:21

(河北)<汚染水非公表>相馬沖コウナゴ漁見送り「試験操業を中止し、情報を隠していた東電に抗議すべきだ」との声の一方で、「こぶしを上げれば、風評被害を助長することにもなってしまう」 http://t.co/sIEvQsL8m2
03-07 07:20

(J-CAST)「地元」「絆」「つながり」好きの28歳バンドマン・・・シジミ漁をしながら「バンドで食えない」現実と  Eテレ 03月09日(月) 19:25 ~19:45 http://t.co/4nHERy8Hcb
03-07 06:55

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @kingskyfalcon @emacat_bot @prgmtcst
03-07 03:27

気仙沼Times is out! http://t.co/gSI72yCduX Stories via @Megapoly2 @bety1003 @usagi_manjyu
03-07 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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