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03/10のツイートまとめ

kaku_q

(時事)〔新規公開〕ヒューマンウェブ、19日マザーズ上場=かき料理店運営 2000年創業で、翌年9月に1号店を出店した。07年には生食用のかきを浄化する施設の「日本かきセンター」を広島県に設立。 http://t.co/nt2ggxHmQh
03-10 22:49

(神戸新聞)イカナゴのシンコ漁ピーク 活気づく伊保港 魚群探知機などで波間に漂う群れを追いかける。「どこでやるかがポイントや」。ベテラン漁師がつぶやいた。 http://t.co/pJgWU3nGSL
03-10 22:45

(Googirl)美爪づくりにオススメしたい食材は、シラス、イワシなどのたんぱく質。カルシウムも同時に摂れます。その他、たんぱく質なら納豆などの大豆製品やカツオ、アジ、サンマ、マグロなどの魚類、 http://t.co/OKER2bnqk9
03-10 22:39

(河北)小泉海岸では、宮城県内で最も高い海抜14.7メートルの巨大防潮堤の建設が進められている。奥州市の会社員後藤功賢さん(37)は「みんなが海を楽しめる砂浜を保ち続けてほしい」 http://t.co/x6DhYZfdAJ
03-10 22:35

( #第八日昇丸及び協力船)沖の模様はいいようです。いい船で1日に20t以上漁獲する船があります。 http://t.co/UBqhLTggKq
03-10 22:23

RT @fu_san11: 大浦蜂ヶ崎 震災時と今 あの時船が底を抜けようとしてあきらめて引き返していました。先の方にある家は第2波で破壊されていました。#気仙沼 http://t.co/jn9vEVLC8p
03-10 21:49

(nipponcom)東日本大震災から4年、三陸被災地の今・下 シンボルの漁船は結局消えた・気仙沼 無人の町を背景に建設される戸倉の巨大防潮堤 http://t.co/zGvpdeMLJ5
03-10 21:37

(nipponcom)東日本大震災から4年、三陸被災地の今・上 土砂運搬コンベアが空を走る陸前高田 田老の「日本一の防潮堤」は一瞬にして崩壊した http://t.co/wZn8UFzPP5
03-10 21:36

(ちばとぴ)アサリ日に日に大きく 木更津で試し掘り 潮干狩りシーズン目前 木更津、江川、牛込海岸が21日から、久津間、金田、金田みたて海岸が4月4日にオープン http://t.co/Z3IDTobk6r
03-10 21:36

急遽、卒業式と誕生日と天声人語のお祝い。 (@ 焼肉 スタミナ苑 月島店 in 中央区, 東京都) https://t.co/7uSsGQKUcc http://t.co/p1KmNNBHow
03-10 19:04

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/aH1QgQDfV5 おかげで @NPOratik @sendaimarukei @v45kameame
03-10 15:27

RT @itoi_shigesato: ずっと、気仙沼に向かうときには、「ちょっとまじめな顔」になるように意識してたなぁ。いつごろからだろうか、ただ自然に「来たよーっ」って言えるようになったのは。
03-10 12:36

RT @sunamn: やけ酒ように、敗訴はないのかな。
03-10 12:35

RT @kamatatylaw: 「大吟醸勝訴」を販売する某社は「勝訴」という登録商標の権利者なのだけど、大阪弁護士協同組合からレセプションで飲むためのワインを対象に「勝訴」のライセンス申込があった。それくらいなら無償でライセンスすると回答したら、500本外販認めろとか要求がエ…
03-10 12:34

RT @seafood_smart: ニホンウナギの資源保護 1)稚魚・成魚の漁獲・養殖の記録・報告の徹底  2)稚魚まで遡ることのできるトレーサビリティの確保  3)科学的知見に基づき、予防原則に従った資源回復計画の策定 #シースマ
03-10 12:31

RT @seafood_smart: 四国新聞にも掲載されたよ!3月9日付・小さくなったホッケ  東京・築地のマグロ仲卸「鈴与」の3代目で、魚食の問題点についての発言も多い生田与克さんは近著「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」http://t.c
03-10 12:31

RT @tommy11372000: で、自主管理には限界があると壱岐の漁師さんが訴えている。「太平洋クロマグロは広い海域を泳ぐ高度回遊魚。壱岐だけでは、資源の減少はくい止められない。」と・・・。結論から言えば、広い海域を回遊する魚については、自主管理ではなく国が厳しく規制をか…
03-10 12:14

RT @tommy11372000: 昨年開催された「資源管理のあり方検討会」の資料や議事録を読んでみると、自主管理の限界を感じてしまった。参考人は口を揃えて「資源管理やってます。」と言っているのだけれど、それだったら、資源量は増加しているか現状維持でなければおかしい。→htt…
03-10 12:14

RT @SatoChiaki: 気仙沼子です。(笑) http://t.co/4k0b8OTLlg
03-10 12:13

RT @bosai_kesennuma: J R気仙沼駅からお知らせします。大船渡線 気仙沼駅から一ノ関駅間は、現在、千厩駅・摺沢間で、のり面崩壊のため運転を取りやめております。再開は未定です。
03-10 12:11

(河北)芸術でたどる震災の記憶 銀座で企画展 「3.11」に合わせ、ビル建て替えに伴って空いた旧東京支社フロアなど5~9階を、被災地ゆかりの芸術家ら11組に開放。 http://t.co/stK8UTdVpo
03-10 12:08

(読売)釣ったフグを家族で鍋、肝臓食べた男性が食中毒 3日に同市内の港でトラフグとみられる魚を釣り、港のいけすで保管。7日夜、自宅で調理し、鍋にして家族3人で食べた。 http://t.co/vOnPK7cCGa
03-10 12:08

(日経)東北大学とNHKメディアテクノロジーが東日本大震災の発生直後から被災地の様子を3D映像で記録してきたドキュメンタリー映像が完成。がれきに埋まった街の姿など今では見られない様子を鮮明に記録。 http://t.co/lrCj300bZD
03-10 12:07

(読売)「国産空母」建造認める…中国海軍元幹部 技術担当の将官は国産空母の艦載機発艦装置について、「我々の掌握している技術は米国に劣らず、さらに先進的だ」 http://t.co/NV1WfHw74G
03-10 12:07

(読売)北方領、33平方キロ縮んでた…侵食?誤差?日本側は現地で調査をできていないが、今回、同院が人工衛星の画像データを解析するなどした結果、正確な面積が判明した。 http://t.co/ZjCNqez1CW
03-10 12:06

(朝日)クリトモのさかな道 新物の青のりが出ました!青のりは香り高く、高級品。あおさは独特の苦みがあり、香りも低め、そして価格は青のりよりも全然安価です。私はどっちも好き! http://t.co/X44N5XzQZp
03-10 12:05

(産経)白魚(シラウオ)と素魚(シロウオ)は、ともにこの時季が旬で、よく混同されます。シラウオはサケ目シラウオ科の魚で体長約10センチ。シロウオはスズキ目ハゼ科の魚で体長は約5センチです。 http://t.co/ZKgwNSOciW
03-10 12:04

RT @gyosenin_boshu: ブログを更新しました。「東京出身の新人漁船員も洋上へ旅立ちました。」彼の旅立ちの瞬間を皆さんと共有したいと思います。ご覧ください。 http://t.co/evyripkekT
03-10 12:02

RT @TsukijiSaito: 春の子キンキいいね。 http://t.co/GFbxT4XDeE
03-10 08:11

RT @seafood_smart: 塩鮭一本ヤリ、国内市場向けの北洋漁業は缶詰の生産で、付加価値を高め、同時に外貨を獲得する輸出産業を確立した。また生産した缶詰、軍需品として軍艦、軍隊の保存食となった。サケ缶詰の生産は、あらゆる点からみても、政府の富国強兵策と一致したといえよ…
03-10 07:04

RT @seafood_smart: FAOの警告によると、世界の漁獲量はこれ以上増やすべきではないようだ。今の世代の人々がもっとたくさん食べると、後年の人々が水産資源を持続的に利用することができなくなる。そんな状況のなかで日本人に、より食べるよう仕向けるのは、果たして適切なの…
03-10 07:03

(産経)【有限会社 山上蒲鉾店】小田原かまぼこで初の「ものづくりマイスター」認定 かまぼこ製造においては、分業化が進み、魚肉のすり身を仕入れて蒲鉾をつくるのが業界的に一般的になっています。そこを敢えて http://t.co/bTJuCocfQg
03-10 07:02

続き)小さくなったホッケは、われわれが魚の捕り方や売り方、食べ方を考え直すべき時にあることを教えてくれているのだ。(K)
03-10 07:00

続き)ホッケ同様に資源が低レベルで、しかも減っている魚は、イカナゴ、マサバ、マアナゴ、トラフグ、スケトウダラ、ハタハタなど数多い。このままでは5年後、10年後の居酒屋やすし店にどんな魚が残っているだろうと心配でならない。
03-10 06:59

(四国新聞)3月9日付・小さくなったホッケ 築地のマグロ仲卸「鈴与」の3代目で、魚食の問題点についての発言も多い生田与克さんは近著「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」の中で… http://t.co/csJvFUPM69
03-10 06:58

(毎日)津波は嫌いだけれど、海は嫌いになれないという。「宮古島まで海ってつながってんだっぺ」。船が見つかったのは、正司さんの命日だった。「こういうことがあるからね、やっぱり。わだす、海好ぎなんです」 http://t.co/oHh3icwCv3
03-10 06:53

続き)国際的な枠組みの中で船籍登録のない3隻の漁船を南極海域で発見し、追跡しているという。この漁船は、ニュージーランド海保当局も存在を確認。ニュージーランドのマカリー外相もさらにふみこみ、「うち2隻はスペインの犯罪集団とつながっている」
03-10 06:50

(産経)【シー・シェパード】今度は南極海のメロ漁を妨害 「密漁船パトロール」主張も「金もうけ」「法的権限ない」と非難 「日本の調査捕鯨が縮小され、資金集めのための穴埋め的な行為」との説が有力だ。 http://t.co/DSKyApPElN
03-10 06:49

(読売)越前包丁 独デザイン賞 すし店で職人がさらしの上に包丁を寝かせるのを見て「その行為自体をデザインにできないか」と考えた村田さん。 http://t.co/ZkHDbxYhgf
03-10 06:47

続き)海外進出にも積極的に乗り出している。12年には中国・広州に初の直営店をオープンした。13年にはシンガポール校を開校。14年にはフィリピンの料理学 校と提携して、すしコースを実施した。今後も経済成長著しい東南アジア諸国連合(ASEAN)を中心に、スクールや店舗を展開していく。
03-10 06:44

(SankeiBiz)東京すしアカデミー、外国人向け和食コース追加 受け入れ拡大 初めて外国人を受け入れた年の受講生は約10人だったが、14年には約40人と4倍に増えた。今年は新コース開設の効果で約70人を計画 http://t.co/v3JvAzd2ar
03-10 06:43

(中日)北陸新幹線開業に向け、富山市は、中心市街地を運行する環状線「セントラム」の停留所から徒歩で行ける二十五のすし店を紹介した冊子「セントラムで行く 富山の寿司(すし)」を作製した。 http://t.co/tkgoQ46kH5
03-10 06:36

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @chidorigusa @onelove_sweet @miyata_youtube
03-10 03:27

気仙沼Times is out! http://t.co/gSI72yCduX Stories via @makimaki_numa @Blue_man_951 @orcalike
03-10 03:11

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