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03/15のツイートまとめ

kaku_q

RT @tommy11372000: ■太平洋クロマグロ1年間のうち、わずか6月~8月の3ヶ月間マグロを獲ることを控えれば資源は必ず回復に向かうと思う。まき網さんもあとの9ヶ月は操業できるのだから悪い話しではないと思うし、それで資源が回復するならばやるべきだと思う。
03-15 20:32

#早川光の最高に旨い寿司#23 弁天山 美家古寿司鮃の昆布〆細魚北寄貝マカジキ昆布〆コハダ車海老穴子鯣烏賊の煮烏賊キハダ鮪のヅケ玉子焼
03-15 20:25

RT @seafood_smart: 反対に皮が薄く、ウロコの柔らかい魚は可食部分が大きい。ウナギ、アナゴ、アンコウ、フグ、カツオ、マグロ、ブリなどは、5割〜7割の可食部分がある。可食比ナンバーワンは、つまり全部食べられる魚で、やはり小型の丸かじり派ということになる。 #シースマ
03-15 17:48

RT @nagimaru616: 今、釣りビジョンの五畳半の狼を見ています。水産資源の話。漁業関係者にも見て欲しい番組内容だと思いました。あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか読もう。
03-15 17:47

(毎日)食品製造業「下園薩男商店」(阿久根市)が販売するイワシの丸干しオイル漬け「旅する丸干し」が、最優秀賞の農林水産大臣賞に輝いた。 http://t.co/z78EYQlWdi
03-15 17:43

(毎日)ヱーセルテレカラフは、幕末の国産電信機として現存する唯一のもので、有線でつないだ送信機と受信機の2台の間で文字を伝達する。送信機のイロハ48文字を記した円盤を指で回転させて伝えたい文字に合わ… http://t.co/5ZMXIIHPOW
03-15 17:40

(読売)額装や写真の処理方法から、万次郎が撮影した可能性が高いと判断した。東洋が残した日記から、1861年1月29日に江戸で撮影したとみられる。 http://t.co/ihdDEIx4Vh
03-15 17:26

(中国新聞)柳井市伊保庄沖で、縦じま模様の見慣れない魚が見つかった。独立行政法人水産総合研究センター瀬戸内海区水産研究所(廿日市市)が調べたところ、暖海性のテングダイと分かった。 http://t.co/2SfaxXyjxo
03-15 17:16

(NHK)北陸新幹線の開業に合わせて、富山県滑川市沖の富山湾では、春の風物詩・ホタルイカの幻想的な光を楽しめる海上観光が例年より早く15日から始まりました。 http://t.co/wWX3EVZnY5
03-15 17:13

(町田経済新聞)小田急町田店で「三陸なう」-学生らが食の魅力をアピール 会場には、学生が選んだ気仙沼市や南三陸町、大船渡市の企業9社が出店。日本一の生産量を誇る気仙沼のメカジキを使った「スモーク」… http://t.co/j9qvNyy6sR
03-15 17:12

(中央日報)韓国蔚山近海の魚から多量のアニサキスを発見 水産科学院はアニサキスと呼ばれるこの寄生虫が最近の水温の上昇で魚の活動が活発になったことで本格的に数を増やし始めていると分析した。 http://t.co/3PEkNjolEo
03-15 17:09

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)はえ縄 ・大目 2隻 8福洋丸 めか 169本 28黒崎丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
03-15 17:08

( #第八日昇丸及び協力船)九州沖では特大カツオも釣れていますが、漁獲数量はまだ少ないようですが、極小やチンピラのカツオだけの群れもだいぶ多くなっているようです。 http://t.co/UBqhLTggKq
03-15 17:06

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/aH1QgQDfV5 おかげで @momonya_29 @pelotan126246 @karinkuma
03-15 15:27

イミテーション・ゲーム エニグマと天才数学者の秘密 (@ シネマイクスピアリ in Urayasu, 千葉県) https://t.co/SpWuzhIxjQ
03-15 11:04

わめいたクレーマーが入って行ったよ。呆れたな。
03-15 10:57

何で混んでるの?信じられない。
03-15 10:42

RT @akirevolution: <挽歌の宛先 祈りと震災>(2)口寄せもう頼めない http://t.co/sTH5Iz5au7 口寄せするみこは青森のイタコだけではない。宮城、岩手のオガミサマ。山形のオナカマ。福島のミコサマ。呼び方は違えど東北各地にいた。さつきさんは気…
03-15 10:27

RT @suikononamida: 昔唐桑の婆ちゃんや爺ちゃんが亡くなった時にオガミサマを頼んだ事があります。なんか寂しい感じがしますね。
03-15 09:03

RT @sokoageyouth: おはようございます!かっつんです!今日は唐桑の鮪立にて寿司握りのワークショップです!ちなみに第3回の今回はメカジキ! http://t.co/kVnc37DkYX
03-15 09:03

RT @sasa_yaki_koe: 一番最近読んだ本は? — ちょうど読み終わったのが大槻ケンヂの「リンダリンダラバーソール」。最近読んだ中で一番よかったのは生田興克さん(築地の大将)の「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」。 http://t.co/AQ
03-15 08:47

RT @seafood_smart: 三十一年末、ふえ過ぎた沖合底引き漁船が半分以下の千三百八十五隻に減船された。翌三十二年、四隻の木造船が新漁場を求めて千島列島、カムチャッカ半島へ乗り出した。三十五年十二月「北洋海域への沖合底曳網漁業転換要綱」がつくられ、北転船の初めとなった…
03-15 08:47

RT @seafood_smart: くれぐれも言っておくが、魚ってのは美味しいから高いんじゃないよ。少ないから高くなるんだ。こんなところでマグロ屋のおっさんに、経済の講釈垂れられるのも面白かぁねえと思うが、魚に限らず商品の価格というものは、全て需要と供給のバランスで決まるもの…
03-15 08:47

(BIGLOBEニュース)酒蔵meets牡蠣漁師!“牡蠣に合う日本酒”「純米吟醸YAMAWA for Oyster」四十八漁場(よんぱちぎょじょう)にて3月16日提供開始! http://t.co/eTkI2eqATg
03-15 08:27

(毎日)記者有情:削り節の味 削り節といえば、カツオが有名だが、先日、節を削る現場を取材し、マグロ、サバ、ウルメイワシを試食させてもらった。 http://t.co/TyFMOKhdfD
03-15 08:24

続き)壱岐産の台頭に刺激され、ライバル産地もメダイの品質向上に乗り出した。静岡県の出荷業者は「名産のキンメダイ並みに丁寧に扱うようになった」といい、鮮度が飛躍的に向上。
03-15 08:12

(時事)メダイ、人気上昇中=良質な地魚登場で-首都圏のスーパーなどで販売 築地市場の卸会社が地方に埋もれる「自慢の地魚」を発掘しようと、長崎・壱岐産の一本釣りメダイに着目してから状況が一変。 http://t.co/KyPLUgX8xA
03-15 08:11

続き)写真展を企画したのは、井形さんが学生時代に師事した同大の朝日田卓教授(53)。震災後、自分のパソコンに、井形さん撮影の写真データが保存されているのを見つけて思い立った。
03-15 08:09

続き)井形さんは千葉県船橋市出身。岩手県大船渡市にあった北里大水産学部で海洋生物について学んだ。研究室で魚類などの写真を撮り、同大大学院に進学した後もカメラを持ち歩いて、三陸の風景や動植物などを収めていた。
03-15 08:08

(読売)陸前高田市の博物館学芸員、井形智史さん(当時25歳)が撮影した写真の展示会「彼が愛した三陸」が15日まで、千代田区神田鍛冶町のエッサム神田ホール1階ギャラリーで開かれている。 http://t.co/iferCUt1lm
03-15 08:07

(dot)2位明大に大差! 近大が“マグロ特需”で志願者数V2 「今までは志願者は西日本が中心でしたが、『近大マグロ』が全国的に報道されるようになって、志願者が全国から集まるようになりました」 http://t.co/fHzfYtL3vP
03-15 08:05

(マイナビ)一般的にネコは水が苦手だが、スナドリネコは水辺で漁をする。その為「漁をする」意味である「漁(すなど)る」から和名では「漁り猫」、英語名では"Fishing Cat"と呼ばれている。 http://t.co/LkCG2VRAYp
03-15 08:03

(産経)「知見と技術」輸出し世界を主導 復興アピールに懸命 各国首脳らを招いた夜のレセプションでは、宮城県気仙沼市の漁港で水揚げされた魚を握ったすしや被災地産品の料理が出された。 http://t.co/ZDp8BOWeww
03-15 08:01

(時事)安倍首相「輸入制限再考を」東京電力福島第1原発事故による風評被害を払拭しようと、地元東北の魚や肉を用いた料理と酒で各国首脳らをもてなした。 http://t.co/5HYeqpke4K
03-15 07:58

(河北)八戸前沖さばブランド強化 県、選別技術開発へ 粗脂肪分は含有割合によって、生食などに使う「プレミアム」、締めさばや干物用の「ブランド」、缶詰といった「加工用」の3段階程度に仕分けするイメージ。 http://t.co/UByHjFexuI
03-15 07:55

続き)海と生きる漁村は信心が厚い。見えない世界と交信し安心をもたらすオガミサマは、医者にも寺にも言えない悩みの打ち明け先だった。
03-15 07:52

(河北)ここで祈念していたのは気仙沼市唐桑町の小野寺さつきさん。死者の霊を自身に呼び降ろすとされる「口寄せ」のみこだった。昨年6月、老衰のため88歳で亡くなった。 http://t.co/b6Iobpepjh
03-15 07:52

(中日)「まぐろの石畳風レアステーキ丼」V きほくラブめし決定戦 ビンチョウマグロを軽く焼いてご飯に乗せ、魚の形をしたニンジンで飾り付けた料理。 http://t.co/3MhVTPW7ek
03-15 07:49

RT @denshananinani: 箱根登山鉄道「姉妹鉄道の証に同じ塗装にしましょう」スイス「いいね!」箱根「ウチはこういうカラーでして」スイス「漢字やべえ!超カッコイイ!クール!」箱根「あの」スイス「じゃーんできたよ!!」って経緯でスイス鉄道がこうなった h…
03-15 07:48

(NHK)東日本大震災の津波で宮城県石巻市から流された漁船が、4年余りたって、2000キロ余り離れた沖縄県宮古島市の池間島に漂着しているのが見つかりました。 http://t.co/HBxxxvgy6c
03-15 07:47

(佐賀新聞)特産品で減塩レシピS-1g 海苔めし、全国三席 コンテストは国立循環器病研究センターが主催。脳卒中や心臓病予防に着目した減塩レシピ137点が全国から寄せられ… http://t.co/HsP1cf7cRq
03-15 07:46

(livedoor)見てください!この大きな牡蠣。天達の手のひらほどもある立派なものです。 阿部さんが養殖している牡蠣の旬は産卵前の4月から7月上旬まで。 http://t.co/RiqjrkJK1F
03-15 07:43

(日経)愛媛県は2015年度からマグロの仲間に分類される小型魚「スマ」の養殖に乗り出す。愛媛大学と協力し、天然の親魚が産んだ卵を人工ふ化させ、稚魚を愛南町の養殖業者に渡す。 http://t.co/7ksUfWpfjF
03-15 07:41

(日経)雄だけ生むトラフグ、長崎県水産試験場 白子の低価格化に道 稚魚を生産する業者に来春にも超雄の精子を配布する。雄は雌より市場価格が3割高く… http://t.co/apdwJLE7Jv
03-15 07:37

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/CuHzBzNNhE おかげで @romi_doren @fyyxtf10 @StarboardPro
03-15 03:27

気仙沼Times is out! http://t.co/gSI72yCduX Stories via @otokoyama5 @sugoi_gohan @ausenmaya
03-15 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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