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03/26のツイートまとめ

kaku_q

(朝日 築地 すしに会いに)にぎり寿司、春に味わう12貫 取材したお寿司屋さん さが美(さがみ) http://t.co/7YaU3XaMVI
03-26 20:34

(ひるまのながれぼし)「建設中の巨大防潮堤を海側から見た」 不必要な物を作らなければ、将来のつけになる維持管理費も解消。 コンクリートの耐久年数を思案しているのだろうか。 http://t.co/LmNRYqO6m8
03-26 20:23

房州勝浦もこんな感じだよね…
03-26 20:19

RT @umi_museum: イセエビ漁。All the miniatures are handicrafts of the staffs!#秘密MW #secretsMW #お気に入りMW #favMW #MuseumWeek #ミュージアムウィーク http://t.co
03-26 20:15

RT @umi_museum: 板ノリ作り。All the miniatures are handicrafts of the staffs!#秘密MW #secretsMW #お気に入りMW #favMW #MuseumWeek #ミュージアムウィーク http://t.co
03-26 20:15

(フォーカス台湾)違法添加物使用のワカメ流通が発覚 回収騒ぎも 工業用の炭酸水素アンモニウムを添加物として使用 http://t.co/CcfTi5Q786
03-26 20:00

RT @akameamagaeru_1: あなホケ一気読みしてしまった。3年で魚は戻る!!
03-26 19:52

(NHK)漁業再興に向け新しい魚市場 福島 地上5階建てで、延べ床面積がおよそ7000平方メートルあり、魚をさばくための荷さばき棟が2棟設けられていて http://t.co/gj0myjnuUl
03-26 19:49

(読売)ホタテ養殖施設破壊、ロシア人船長に罰金30万 強風と波浪のため陸奥湾内に避難 同船が午後2時頃にエンジンを停止していたことが事故につながったと結論 「燃料が足りなくなると思った」 http://t.co/TGHjJ7eopM
03-26 19:43

(どうしん)ニシン漁今期「まずまず」 小樽沿岸終了 トド被害なお深刻 昨年の海水温低下でとれず1年掛けて大型に育った6年魚を、今年は1月中旬に順調に漁獲できた。半面、4年魚が中心となる2月中旬以降は… http://t.co/barNFw85RN
03-26 19:39

(#気仙沼市魚市場 27日の入船)はえ縄 ・大目 2隻 51喜福丸 めか 230本 28黒崎丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
03-26 19:34

( #第八日昇丸及び協力船)南方海域の漁場は各船広く操業しています。群れはいるようですが、餌付きが悪いようです。 http://t.co/UBqhLTggKq
03-26 19:30

RT @umi_museum: 鳥羽志摩の海女さんが海に潜るときにつける魔よけの印セーマンドーマン。海にはどんな魔物が潜んでいるのでしょう? #秘密MW #secretsMW #想像力MW #inspirationMW #MuseumWeek http://t.co/MnvJQ
03-26 18:34

RT @wakkai413: 唐桑に行ってきた http://t.co/tKbLtRWb73
03-26 18:29

RT @laughmaker1979: 春の海は淡々しくて、ながめてるとねふたくなる。与謝蕪村のせかいだ。(陸前高田市小友町) http://t.co/KSb76X273p
03-26 17:55

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/464pDF1rW0 おかげで @MisOyaji @sanriku_katuo @tmt_tyo
03-26 15:27

RT @sunamn: がっつり護岸工事すると、やっぱ効果なくなってんのかなぁ。魚付き保安林
03-26 12:49

続き)魚つき保安林とは、魚群の誘致や漁場保全を目的に育てられてきた森林のこと。諸説あるが、枯葉の養分を含んだ水がプランクトンを発生させたり、流れ水で海 水の温度が一定になることなどが、沿岸部で多様な海洋生物が生息する一助になっていると考えられている。
03-26 12:35

(cnet)江戸時代から続く真鶴町の“魚つき林”を守る--KDDIと多摩美大が協力 江戸の大半が焼失した「明暦の大火」(1657年)の教訓から、建築資材の確保を目的に、野原だった土地に約15万本を植林 http://t.co/kE4paKhVCh
03-26 12:33

RT @kechu20: 恒例の「目黒イーストエリア・桜まつり」が、4月4日(土曜日)・5日(日曜日)に開催されます。例年通り気仙沼からの物販チームが上京し、あさひ鮨の〈さんま姿寿し〉をはじめ気仙沼産品を販売します。 http://t.co/zqKo0ou2xA 気中20回生…
03-26 12:24

RT @seafood_smart: メカジキのソテー1 メカジキの切り身に塩こしょうをする。2 1に小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。3 仕上げにバターを加え、両面に味を馴染ませる。レモンを絞ればバターもさっぱりするよ。(生田) #シースマ
03-26 12:11

過言過ぎ!"@katukawa: 鳥取県議会議事録高級寿司店でしか口にすることのできなかった生マグロを、誰でも食べられるほどの量と値で供給する境港は、まさにこの世界の風雲児であるといっても過言ではありません。 http://t.co/gXlXr3s7pl";
03-26 12:10

RT @katukawa: 鳥取県議会議事録高級寿司店でしか口にすることのできなかった生マグロを、誰でも食べられるほどの量と値で供給する境港は、まさにこの世界の風雲児であるといっても過言ではありません。 http://t.co/wTolXKYHyU
03-26 12:09

RT @ikutayoshikatsu: 魚河岸の駐車場のエレベーターんトコに貼ってあった。指以外ってナニを使ってボタンを押すのだろう? #だから魚河岸はやめらンねぇ http://t.co/uIs9xkEUOh
03-26 12:09

RT @natgeojp: ヘビ毒の万能解毒剤を発見か、血清とは別。オポッサムの血液中の分子が複数のヘビ毒に効くことを突き止めた(ナショジオニュース) http://t.co/VQnYVc9o3g
03-26 12:08

(Walkerplus)[PR] 1日限り!熊野灘の魚介を求めてにぎわう早春のブリまつり開催! 伊勢神宮の別宮、瀧原宮をはじめ、熊野灘に面した錦漁港など、小さな町ながら見どころ満載の大紀町 http://t.co/mc6yAauyG8
03-26 12:06

(ROCKETNEWS24)ファミマで販売中の「焼貝ひも」に真珠が入っているらしい → 21パック買ってみた → なんと奇跡的に真珠を発見! http://t.co/JItRfRYieo
03-26 12:06

(八重山毎日)産卵期に保護区を設定して全ての魚種を禁漁にする八重山漁協資源回復管理委員会の取り組みが4月から3カ月間、石垣島・西表島の周辺海域5カ所で始まる。今年で7年目。 http://t.co/Oh7C1r0K2m
03-26 12:05

(朝日 築地河岸ことば)日本橋魚河岸と京橋大根河岸、ふたつの河岸がルーツの築地市場。だから、ふだん着の築地市場の呼び名は「河岸」。河岸の日々の言葉を、「あ」行からたどります。 http://t.co/C8GmRUE8Yb
03-26 12:04

(河北)日和山残った 防潮堤計画から外れる・仙台 「日本一低い山」として知られた仙台市宮城野区蒲生の日和山が、宮城県の防潮堤計画の見直しで建設予定地から外れた http://t.co/qh24kaB7ZD
03-26 12:03

(#三陸新報 )天日でうま味凝縮 気仙沼市鹿折でコンブ干し盛ん 竹ざおにかけて2~3日間天日に干す。室根山から吹きおろす北西の冷たい風と太陽の光がうま味を凝縮。 http://t.co/mRWiOnbegd
03-26 12:02

(#三陸新報 )市道整備遅く段差 気仙沼魚市場周辺で自費かさ上げの仲買人ら 市道からの進入路の勾配がきつく、フォークリフトの出入りに支障を来す加工場がある。 http://t.co/mRWiOnbegd
03-26 12:01

RT @seafood_smart: ②役人得意の議論のすり替えだ。各論でワヤワヤにしちまおうって魂胆だ。オレは種類云々じゃなくって資源が減ってるから何とかしようって言ってンだ。じゃぁ言うがテメェらの理論で魚を増やしてみろっ!漁業を儲かる産業にしてみろっ!能書きは結構!やること…
03-26 08:08

RT @seafood_smart: ①『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』あなホケが、関係各方面に波紋を広げているらしい。当局としては火消しに躍起になっているらしいがその時のフレーズが「著者はシマホッケとマホッケの区別を知らないで書いています」と言ってる…
03-26 08:08

RT @seafood_smart: 魚を焼くときに陥りがちなのが、焼きすぎです。全体の焼き時間を10とした場合、皮目側7割、ひっくり返して身側は3割でOK。魚は肉よりも水分が多く、火が早く入るので、それで充分ジューシーに焼きあがります。 #シースマ
03-26 08:08

RT @seafood_smart: 青物漁業組合は、ノルウェーのベルゲンにあります。わずか四十数名で、年間200万トンもの青物のオークションを非常に効率よくさばいています。日本の漁業共同組合と異なり、補助金など必要としていません。水揚げの0.65%をもらい、その資金で運営され…
03-26 08:08

RT @umi_museum: 海女がとった鮑を薄くむき、干す。ノシアワビとして長年伊勢神宮に奉納されています。 #想像力MW #inspirationMW #MuseumWeek http://t.co/kRYtUrsRCu
03-26 07:24

RT @jugokeshi: 「すかパラダイス」 http://t.co/mMPFPsyllu
03-26 07:18

(読売)今も続く 海中がれき処理 「作業した日のみ工事費が支払われるため、荒天で作業できなければ船のリース代がかさみ、利益を圧迫する」と語る http://t.co/94wD0Q9QRT
03-26 07:00

(伊勢志摩経済新聞)鳥羽水族館の60周年を記念してやって来たニューフェース「スナドリネコ」。生きた魚を捕るといわれているが、入館から1週間、いまだに客の前で漁をしないでいる。 http://t.co/Jqdr9THlyD
03-26 06:57

(読売)「カツオ今昔物語」出版 福田さんが取り上げたのは、原耕(はらこう)(1876~1933年)の人生。医師でありながら漁にも従事し、漁船の大型化や南洋での漁場開拓に取り組んだ人物 http://t.co/2H3hGgUSe4
03-26 06:54

(カナロコ)横須賀佐島・魚行商のおかみさんレシピ(37)アカモク料理あれこれ 海の「有機野菜」、アカモク。先週のメカブ同様、この時期ならではの食材ですので、いろいろな料理を作りましょう。 http://t.co/H7Ym6MY32b
03-26 06:50

続き)三重大生物資源学部の勝川俊雄准教授(水産資源学)は「自主規制では魚は守れない。国や道が漁獲規制でブレーキをかけねば」と任意の目標では不十分と指摘するが、漁獲規制を担う水産庁は「管理には根拠が必要」と規制には慎重で、当面は資源量の推移を見守る構えだ。
03-26 06:48

#あなホケ (SankeiBiz)ホッケ 国内漁獲量、輸入減で高騰 高級魚の仲間入り 男性漁師は「値段は上がったが、取れる量は確実に減った。今いるものを取りつくせば、後で困るだろう」と嘆いた。 http://t.co/8vmxBLOA3g
03-26 06:47

続き)1960年のチリ地震津波も経験した阿部さんは「地元から学びの場が失われるのはどうか。生き残った者として津波を風化させたくない」と訴える。 同社は、南三陸町で利用客や従業員ら約330人が避難した総合結婚式場「高野会館」も当面解体しない方針でいる。
03-26 06:39

続き)ビル外壁に2005年ごろ取り付けたらせん階段が、屋上への避難に役立った。「宮城県沖地震の備えに」と地元の要望があったため、阿部さんが費用を負担し取り付け、住民と共に避難訓練を繰り返していた。
03-26 06:38

(河北)被災ビル残したい 気仙沼の所有者「遺構に」 同市の水産加工業阿部長商店土地区画整理事業が進む同地区は、市が復興市民広場(5ヘクタール)を整備する計画で、保存できるかどうか見通せずにいる。 http://t.co/sbMxvTPrTf
03-26 06:37

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/NNjHiD7D22 おかげで @otsuchi_ganba @containerzx19a @KesennumaKnit
03-26 03:27

気仙沼Times is out! http://t.co/iEQpKouckh Stories via @Anouck3Anouck3 @Riakiku @hama56
03-26 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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