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04/02のツイートまとめ

kaku_q

サンダーバード2号と4号が好き
04-02 21:47

RT @killer_kitsch: 5...4...3...2...1... #Thunderbirds Are Go!Thunderbird 4 cruising the Thames in #London. Publicity stunt WIN! http://t.…
04-02 21:45

RT @_murayama: なんかエッチな響き…(^^:)RT @kaku_q 村山さんは夜のカメラマンだなぁ
04-02 21:32

村山さんは夜のカメラマンだなぁ
04-02 21:27

腹が減ったんだろう。
04-02 21:24

RT @saitamakita: 【南アフリカ共和国】オットセイが大きなサメを補食する光景が撮影されるhttp://t.co/oDreISmwzv主に小魚を主食とするオットセイが、本来の食性を逸脱してヨシキリザメを補食するという奇っ怪な行為に海洋生物学者も困惑 http:…
04-02 21:23

(HUFFPOST)モリウミアス。豊かな森と海をフィールドにこども達の未来を まずは雄勝町について。石巻市の東部、女川町の北に位置しています。半島が町となり、山と海がつながるとても美しい自然環境があります。 http://t.co/qe2e8cD1NV
04-02 21:19

(産経)大阪のトリガイから規制値の3・5倍「まひ性貝毒」 貝塚、阪南のアサリから最大5・8倍 4月18日に貝塚市など3カ所で潮干狩り場がオープンするが、掘り出したアサリは安全なものと交換する。 http://t.co/X9G5K7Jl4v
04-02 21:14

(高知経済新聞)「じゃこ」トッピングのソフトクリーム 「不思議な味」工場の目の前で水揚げされたシラスを加工場に直行し、3トンを大釜で釜ゆでする。「ゆでる際にはシラスが泳ぐようにしっかりと湯を回す http://t.co/xMz2UfKtmh
04-02 21:11

RT @_murayama: 千鳥ヶ淵。散りゆく桜とそれぞれの一枚。 http://t.co/Eib7kU3PFD
04-02 21:08

(えん食べ)この紋所、食べても大丈夫?徳川家の家紋「三つ葉葵」をかたどった海苔が登場 愛知県産の海苔を、三つ葉葵の形に切り抜いてある。徳川家康没後400年を記念して製作された。 http://t.co/UDpXf70IJl
04-02 21:07

(日経)太平洋島国に600億円支援 政府、島サミットで表明へ サモアに気候変動に関する研修施設をつくるほか、日本が支援してきたフィジーを拠点にして各国への人材育成や計測機器の供与も進める。 http://t.co/Onv3nfidks
04-02 21:05

(産経)笹川平和財団が海洋政策研究財団と合併 一般財団法人「シップ・アンド・オーシャン財団」 羽生会長は「政府が手をつけることのできない問題の解決策に積極的に取り組んでいきたい」 http://t.co/FqQWRqJU4G
04-02 21:03

(タウンニュース)戦後に発展した神奈川県のしらす漁。創成期を生きた親世代が築いた「品質徹底主義」は、今でも「しらす漁の基礎中の基礎」だ。漁師自ら品質を管理し加工まで行うのが特徴で、新参者にも漁の秘密… http://t.co/K3rU0Ptepv
04-02 20:56

RT @_murayama: 春の色に染まった千鳥ヶ淵。 http://t.co/noWcY2s4H7
04-02 20:56

続き)「俺の漁歌」(22日発売)は気仙沼の漁師の実話をもとにマグロ漁に挑む漁師の心意気を歌う。波のうねりを表現したイントロや、<歌詞>獲ったぞエー 獲ったぞエー…のサビが印象的。
04-02 20:53

RT @_murayama: 千鳥ヶ淵の花筏。これぞ自然美。華やかというより、切なさを感じる美しさだと思います。 http://t.co/DcX3b7FZ6O
04-02 20:52

(日刊スポ)一昨年発表した「三陸海岸」で息を吹き返した。東日本大震災で大きな被害を受けた気仙沼のサンマ漁がテーマ。再開された気仙沼の伝統行事「サンマ船の出船送り」で歌唱するなど地元の人々と固い絆が… http://t.co/1Z9lgyfa9E
04-02 20:52

(#気仙沼市魚市場 3日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 28新徳丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
04-02 20:50

( #第八日昇丸及び協力船)カツオの魚体が特々大から大から特大に代わっています。 http://t.co/UBqhLTggKq
04-02 20:48

RT @ikutayoshikatsu: 視点論点は何度出ても緊張するな!良く考えてみりゃ、素人をワンショットで10分喋らせるなんて無茶な番組だよな。急に腹減ってきた。 http://t.co/wreU5TedPB
04-02 20:26

(打ち止め)汐引き鮭炙りのbefore afterとサヨリと小柱のかき揚げ天ぷら この匂いたまらない。しょっペぇーうめぇー http://t.co/n8W5eiuJsZ
04-02 19:38

RT @seafood_smart: カツオやマグロのような大洋に棲む魚でさえ、水槽の中でぐるぐるまわって泳ぐことができるのに、サヨリにはそれができないのだ。おとなのサヨリを水槽に入れると、下あごをまっすぐ水槽壁に突き立て、なんとかして前進しようとするばかりで、しまいには疲れ果…
04-02 19:10

まだ空いてるので焼き用のイワシを刺し身にしてもらった。これが会社で最近植えつけられ気味のカスタマーエクスペリエンス!? http://t.co/S2oUGCkWBa
04-02 19:02

想定外ボリュームのいいだこしょうが煮とあん肝スモーク http://t.co/e0r3v9JK0Y
04-02 18:36

明日は病院で休み。セルフお疲れさまぁ! (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU in 千代田区, 東京都) https://t.co/v7myWMEzXC http://t.co/gSPrwbszma
04-02 18:31

RT @nipponjisuik: NHK総合「視点論点」 4/9 (木)04:20~に出演する、生田よしかつと行く築地市場大見学会の第4回は4/4が申込み締切です!歩いた後の旨い寿司は最高ですよ!申込みはこちらへ http://t.co/Qn33DFksCN http://…
04-02 18:23

RT @seafood_smart: この寿司屋は出前はやらない。シャリが変わってしまうのがどうしても許せないらしい。キチンと仕事をしてるのには変わりがない。よく喰いに行くんだが、酒の弱いオレは寿司にたどり着く前に出来上がってしまう。オレ自身この寿司を楽しみにしてるんだ。htt…
04-02 18:22

RT @seafood_smart: 『オレと行く築地市場大見学会』で出す寿司は、オレが二十歳くらいの頃はおっかなくて入れなかったお店に頼んでる。なぜおっかなかったかというと、お客さんが全て仲卸の大先輩ばかりだったからペーペーには敷居が高すぎた。プロが認めた店ってことだ。htt…
04-02 18:22

RT @seafood_smart: 4月18日(土)天声人語朗ことオレと行く築地市場大見学会をやりますっ!来年にゃぁなくなっちまう築地魚河岸…魚河岸の心意気をこの道35年のオレがディープなとこまで見せちゃうぜ!で、うめぇ寿司喰ってみんなで明日の魚食を考えようぜっ!http:/…
04-02 18:22

RT @topitmedia: [http://t.co/GODG5vBTED]ペヤングソースやきそば、6月に販売再開 http://t.co/7AmvlPOA9n
04-02 15:59

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/7P0TdDd85a おかげで @ausenmaya @ymeome @tu_mugi
04-02 15:30

RT @Vitamin717: マグロの本当のおいしさを知る、気仙沼「大漁丸」 | nikkei BPnet 〈日経BPネット〉:日経BPオールジャンルまとめ読みサイト http://t.co/TnP5HtBdrS
04-02 12:23

続き)水質に異常がなければ、今月中にもカツオの仲間のスマとハガツオの展示を復活させ、6月にはクロマグロを新たに追加する予定だ。
04-02 12:18

(読売)マグロ1匹の水槽にタカサゴ500匹も投入 アカシュモクザメとタカサゴは、マグロと共通の病気にかかりにくいため、マグロの大量死の原因が水質にあったのかを調べるのに有効 http://t.co/1FLjYURZCH
04-02 12:17

続き)「ほんの20年ほど前は、地曳網などで海底を漁ると、唸るほどハマグリが獲れた」と振り返る平塚漁場。しかし、河川上流の開発や河岸の整備などで、海への土砂・汚泥流出が進行。海底が固まり、ハマグリの生息環境は崩れ、その姿はわずかとなってしまった。
04-02 12:11

続き)耕うん機には取集物を集める網が付いており、海底に溜まったゴミや、貝・魚などの海洋生物も回収される。直接的な土壌改善と、漁場の環境調査も同時に行える。
04-02 12:10

(タウンニュース)海底耕うんは、土砂の堆積などで硬くなった海底を、畑を耕すように掘り起こす事業。酸素を土内に接触させ、プランクトンなどの有機物の分解活動を促進、成分をかき混ぜることで、海底土壌の改善 http://t.co/h5mE8lkeLG
04-02 12:09

続き)新工場では魚種を問わず大量に仕入れた魚を保存する冷蔵庫を確保。カルパッチョやオイルサーディンといった個性的な惣菜に加工し、工場に併設する新店舗で販売するほか、地元スーパーへの流通も目指す。
04-02 12:07

(タウンニュース) 漁港の食堂の運営会社 魚加工場を整備 経済 六次産業化加速めざし 地元で水揚げされた魚を提供する飲食店兼加工場「平塚漁港の食堂」 http://t.co/yPXnqvytcY
04-02 12:06

(朝日)ロシア漁船沈没、43人死亡 オホーツク海、氷に衝突か 国籍はロシア人78人のほか、ウクライナやラトビアなど54人の外国人も含まれているという。 http://t.co/9rhbRXBNtX
04-02 12:03

RT @seafood_smart: 酒とサカナが好きな人にかぎって、どんどん変わった部分を食べるようになります。マグロの「カマ」と呼ばれる部分は、まるで霜降り牛のようで塩焼きにすると美味です。エラ蓋の内側にある「パッキン」といわれる軟骨がまた美味で、マグロのエラのから揚げも相…
04-02 12:01

RT @katukawa: 異動のおしらせ。4月1日づけで、東京海洋大学に移動しました。今後は拠点を東京に移して、ビシビシ活動していきます。 http://t.co/jx70tXJBOH
04-02 12:01

RT @tsurizaomorita: いや、違う。「アナゴと鱈の女王」という映画を撮れば良いんだ。3Dコンピュータアニメーション・ミュージカル・ファンタジー映画。要は地味な料理映画だ。制作費はアナゴとタラ代のみ。安いし美味い。それしかない。
04-02 08:20

RT @torakouotora: 東富橋の上から。 http://t.co/zfx7HaxzFQ
04-02 08:19

RT @Fumihiroono: 山と倒れた護岸の間が、以前の我が家があった場所。潮が引いていたが、以前の半分にもならない。潮干狩りはもちろん、釣り餌を掘ったものだ。遠くにベルトコンベアも見える。 http://t.co/be7UpMuJqs
04-02 07:29

RT @seafood_smart: 中国では干しアワビのことを「乾鮑(ガンパオ)」と呼びますが、その中でも岩手県大船渡市三陸町吉浜で作られている干しアワビは「吉浜鮑(キッピンパオ)」と呼ばれ、最高級の干しアワビとして大変珍重されています。 #シースマ
04-02 07:27

RT @seafood_smart: 北海道の日本海側は、スケソがほぼ壊滅して、ホッケへの漁獲圧が増えていた。次はホッケが問題になるというのは10年前から言われていたこと。 #シースマ
04-02 07:26

RT @seafood_smart: あきないのふうけい より・マグロがいなくなる・大西洋は資源管理に成功・日本も漁獲制限すべき・鰹がなくなると和食がつくれない http://t.co/ShWIX1obpH #シースマ
04-02 07:26

RT @seafood_smart: 新たな海産物として熱い視線を集めるのが外来種「ホンビノスガイ」だ。ハマグリのように身が大ぶりで歯応えがあるうえに、青潮にも強く、一年中取れる。アサリなどの漁獲高が年々減少傾向にあるなか、東京湾の新たな「江戸前」貝に育てようという動きが広がっ…
04-02 07:26

(dot)東京・湯島にある「魚鮮炉端 魚樽」のジャンボ焼売は、直径8センチ前後で、女性のげんこつ大ほどの大きさだ。個人的にはビールとともに味わうのがおすすめだ。 http://t.co/CaxTPfbLn6
04-02 07:10

続き)水産総合研究センターの森田氏も、トリチウムについて「生物に影響があるのかどうかというと、ほぼ影響はない」としながらも、「影響がないことと、海に放出してよいということはリンクしていない
04-02 07:06

REUTERS続き)東京海洋大学の濱田武士准教授(水産学)は、「東電は漁業者全員に賠償金 を出しているので、彼らは生活に困っていない。漁業者の上層部はこれ以上、カネをもらうよりも漁業を再開させることの方が重要だと、健全に判断している。 カネでの解決は一切拒むと思う」
04-02 07:03

続き)トリチウムは最も毒性の弱い放射性物質の一つと考えられており、科学者の間では、水で薄めて一定の濃度以下で海に流しても魚や人体に影響は及ばないという一致した知見がある。 規制側が海洋放出を主張するのは、それが理由だ。
04-02 07:00

続き)いまだに大量のデブリが残る福島第1では、山側から地下水が建屋に流れ込み、汚染水の量が増え続けている。汚染水はセシウムを取り除いた後にストロンチウムなどが多核種除去設備(ALPS)に通して処理されるが、トリチウム(三重水素)だけは取り除くことができない。
04-02 06:59

(REUTERS)汚染水に含まれる放射性のトリチウム処理が、こう着状態に陥っている。海洋への放出を探る政府内の議論に対し、風評被害を懸念する地元漁業者は強く反発。調整に当たる経済産業省は、地中保管など代替策… http://t.co/Gl3e81BYNs
04-02 06:58

続き)現在はタイ国内のほかミャンマーからも買い付ける。他の魚も試すが、カタクチイワシに匹敵するものは見つからない。「味やにおいが変わったらお客様が離れてしまう」「足りなければ、インドネシアのスラバヤあたりに行かなくてはならないかもしれない」
04-02 06:50

(朝日) ところが、ナンプラーの歴史はわずか100年ほどなのだという。中国出身の父がベトナムのヌックマムに倣い手がけた。色々な魚で試み、味のよさでカタクチイワシを原料に選んだ。 http://t.co/nH0XZNaqEb
04-02 06:47

(河北)宮城県庁の食堂 大阪の魚国総本社に変更 最終審査にシダックスと魚国が残った。職員と外部有識者8人が総合評価し、地産地消の取り組みなどで魚国が有利に立った。 http://t.co/jen6vMgN6n
04-02 06:40

RT @wadamasamune: 予算委。国と宮城県の調整不足で追加費用が必要な気仙沼野々下の防潮堤を質問。ここは国と宮城県の防潮堤が混在し、先に作った国の防潮堤が三角形、後から作る県の防潮堤が台形。全体構造を合わせるため8200万円も追加費用が。林農水相より答弁。県から台形…
04-02 05:23

RT @aasuuuka: エイプリルフーーール。嘘ついてみたけど、「午後はだめなんだけど。」って責められました。
04-02 05:18

夜明け前 http://t.co/61Vit8mlwh
04-02 04:56

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/zZuzQ3vEYj おかげで @kujicity_info @wakameumi @super_sale_f5f
04-02 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/euU3Indu9q Stories via @BANZAI13024256 @manoro_kei @colorlessblue2
04-02 03:14

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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