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04/06のツイートまとめ

kaku_q

昔の記憶をたぐってます…。喰い過ぎると酔っ払うと言われたのは「唐ツブ」で良かったっけ?沼の尻の岩にビッシリ付いていたのになぁ。今では消滅したなぁ。
04-06 20:42

RT @tsurizaomorita: 「子持ちシシャモ」として流通されているほとんどがカラフトシシャモやキュウリウオと言って、シシャモとは違う魚だし味も違うんだよね。どっちが美味いとかじゃなくて、どっちも知っていた方が楽しいよね。http://t.co/pmY37iLeI4
04-06 20:33

RT @seafood_smart: サクマグロなど大型の魚を、刺身にする前の長方形に切り出した状態。「一サクいくら」と小売店で売買される単位。河岸では「一サクちょうだい」という取引は普通できないが、最近では店前でサクの状態で売っている仲卸も増えてきた。(サク=チャンク) #…
04-06 20:16

RT @seafood_smart: アサクサノリは、現在の主流品種「スサビノリ」に比べて甘みや香りが強く、口溶けが良いのが特徴。昭和三十年代まで広く流通していたが、養殖が比較的容易なスサビノリに取って代わられた。環境省のレッドリストで、絶滅危惧種1類に指定されている。 #シー…
04-06 20:16

釘とネジは重さを指定するものだっけ? 記事では省略してるんだよね
04-06 20:09

続き)ある漁師は、おもむろに携帯電話を取り出し「タクシーおばさん」に電話をかけた。「釘8kgとネジ3kgを頼む。あと弁当を33人分よろしく。」そして15分後、「タクシーおばさん」はかご舟を漕いで、漁師の依頼したものを運んで来た。
04-06 20:07

(VIET JO)「港のかご舟タクシーおばさん」、電話1本で沖の漁船へ何でも運送 竹を編んで、防水のために牛糞を混ぜたもので表面全体を塗り固めただけの簡素な作りだが… http://t.co/NO8j5Mxnwq
04-06 20:05

RT @natgeojp: 【Your Shot】「あっちへ行け!」ほか12枚を公開しました。http://t.co/rohPiWD6nZ http://t.co/Va93WSSHf4
04-06 19:57

(livedoor)『ポテトチップス キャビア味』は、2015年4月7日より全国のローソンで発売する商品だ。過去に5カ月間だけ発売されたという「幻の商品」なのだが、このたびマツコさんが酷評して大反響! 再販が決定 http://t.co/MNIxVwV1pW
04-06 19:56

(ヨコハマ経済新聞)横浜ベイホテル東急で開催するディナーブッフェ「食材王国みやぎ」東北の若手漁師集団「フィッシャーマンジャパン」によるトークイベントも。 http://t.co/9ykRZfe1ZW
04-06 19:51

(時事)NTTドコモは3月下旬から同等速度のサービス「プレミアム4G」を始めたが、パソコンなどのネット接続に利用するWi-Fiルーターしか発売していない。スマホ発売を表明したのはKDDIが初めて。 http://t.co/kG0j59INUY
04-06 19:42

(ITmedia)KDDI、「LTE-Advanced」で最大225Mbps夏めどに導入へ 最大220Mbpsの「WiMAX 2+」とダブル対応端末も 通信環境に応じ、2つのネットワークから快適な方に自動接続するという。 http://t.co/zk4LkIfLS3
04-06 19:41

(#気仙沼市魚市場 7日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 38開栄丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
04-06 19:34

( #第八日昇丸及び協力船)九州沖でも特大カツオが釣れているようです。 http://t.co/UBqhLTggKq
04-06 19:33

昨日、躊躇してやめたやつ。残酷に見えるけど、もしかしたら捨て置かれるよりは嬉しいのかもね。
04-06 18:35

RT @aquacatalyst: 【閲覧注意】頭だけになった魚が泳ぎ続ける(動画あり) http://t.co/pozSQaRYbn http://t.co/LmBHdQF6rV
04-06 18:35

RT @rimpacking: カニ漁に行く前にスーパーに寄ってサンマを3本買い、現地に水道水が無かったので捌いて手を汚すのも面倒くさかったので生鮮の人に「5等分にブツ切りにして下さい」って頼んだら「ブツ切り!?サンマを!?」って何度も再確認されたあげく、親切心からハラワタ全部…
04-06 18:33

早く俺も 日寝暮庵 計画 #唐桑
04-06 18:07

RT @nisew_chiaki: @omamesan14 えまちゃん、卒業おめでとう。いっぱい唐桑の風景、ツイートしてね。
04-06 18:07

RT @omamesan14: 仕事場からの景色。#penturn #移住 #うみ #なんもない けど #なんでもある #ゆるるん #ストレスフリー な#移住style #気仙沼 #kesennuma #唐桑 #karakuwa @… https://t.co/uk1GY6t
04-06 18:07

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/5MQcuQYsxS おかげで @sdcs_official @sugoi_gohan @minya_mmm
04-06 15:30

続き)自治区のほぼ全域を生鮮食品店へのアクセスが悪く、低所得者が多く住む「食の砂漠」に分類。安くて手軽なファストフードなどに依存する社会構造が肥満につながっている様子が浮かび上がる。
04-06 12:50

(毎日)米・ナバホ自治区:肥満防止…全米初「ジャンクフード税」 5%の売上税(一部地域を除く)に2%上乗せする。昨年10月には健康的な食品の購入を促すため野菜や果物への課税を取りやめた。 http://t.co/oKf1nsabVq
04-06 12:49

(朝日)青色の光を当てたオレンジが腐敗しにくいという米国の研究結果に注目。昨年実際にLEDを照射し腐敗度合いを試したところ、ミカンの腐敗の速度が通常の半分以下に抑えられた http://t.co/CXFSMPW4jt
04-06 12:47

RT @seafood_smart: 竹かご築地に買い出しにくる飲食店の方や、魚屋さん、八百屋さんなど目利きたちの必須アイテム。通称「市場かご」と呼ばれる、元祖エコバック!軽くて丈夫、使うほどに味わいが出てくる。店名が黒墨でデッカく書かれているのもまた粋! #シースマ
04-06 12:14

RT @suga_numazu: 【ニコ生タイムシフト予約(2015/04/06 12:00開始)】 #nicoch90 #cafesta 【CafeSta】月曜カフェスタトーク ゲスト:生田よしかつさん 司会:平将明内閣府副大臣 アシスタント:宮崎めぐみさん http://t…
04-06 12:13

RT @suga_numazu: これが勝川先生と生田さんが言ってた『根こそぎ取っても届かない上限』か。マジで絶滅しちゃうぞ。 #あなホケ"@kyodo_official: ウナギ稚魚、上限規制の6割だけ 2月不漁で投入量 - 47NEWS(よんななニュース) http:…
04-06 12:13

(#三陸新報 )目指せ「サメ本」日本一 フカヒレ業者が気仙沼図書館へ購入費寄贈 28年度の新館完成時に専用コーナーが設置できるよう、各社が所有しているサメ関連本の寄贈も計画している。 http://t.co/mRWiOnbegd
04-06 12:09

(#三陸新報 )幹部船員目指して 気仙沼港で船舶職員養成講座が開講 前年に比べて2割多い24人が受講し、船長や機関長、海技士になるための資格取得を目指す。 http://t.co/mRWiOnbegd
04-06 12:08

(#三陸新報 )金額が前年比2倍 気仙沼魚市場のイサダ水揚げ 延べ399隻が約2315トン、約1億円を水揚げ。前年比で数量は1・7倍、金額も2倍に上っている。 http://t.co/mRWiOnbegd
04-06 12:06

(東京新聞)豊洲 観光拠点ピンチ 新市場の「千客万来」 断念検討 「不測の事態が続き、前に進めない。断念も視野に入れて早く結論を出さないと、市場関係者に迷惑をかけてしまう」 http://t.co/CxNPOCtwtX
04-06 12:05

(産経)実は水揚げ量全国一 兵庫・浜坂漁港で「ほたるいか祭り」 富山湾(富山県)の特産として知られるが、県でも昭和60年代に本格的なホタルイカ漁が始まり… http://t.co/kaSTQ7oBwt
04-06 12:04

(愛媛新聞)お待たせ!初ガツオ 愛南・深浦 四国一のカツオの水揚げ量を誇る愛媛県愛南町鯆越の深浦漁港に、今年初めてカツオがあがった。 http://t.co/7Ms40v6rUX
04-06 12:04

(yomiDr)タケノコ、がんも、ワカメの煮物 下ごしらえが短時間ですみ、使い勝手がよいワカメ。カリウムやマグネシウム、カルシウム、ヨウ素、ビタミンAといった栄養成分も豊富で、最近ではヨーロッパ諸国でも人気 http://t.co/8PwFzRwwbY
04-06 12:03

(山陰中央) 中海養殖アサリ 130袋すぐ完売 予定時刻を前に行列ができるほどの人気。1袋310グラム入りを500円で販売し、1人の上限の3袋まで買い求める人が多かった。 http://t.co/wiiC24L9ib
04-06 12:02

(CAMPANELLA)薫製醤油で日々の食事やおつまみがレベルアップ! 3月18日にNHKで放映された情報番組「あさイチ」でも主婦が注目している新調味料として大々的に特集! これでさらに人気が加速中です。 http://t.co/xQBOUCOqzu
04-06 12:01

RT @seafood_smart: 江戸時代中期、北海道産の昆布は北前船によって大坂に運ばれた。つくだ煮や酢昆布などの加工品が作られる中、鍛冶技術が発達していた堺では、特殊な包丁を使って表面を薄く削る手すきのおぼろ昆布の加工が盛んになった。加工業者の数は、最盛期の大正から昭和…
04-06 07:04

RT @seafood_smart: 2012年は規制がなかったのに3800トンしか獲れなかった。水産庁は、今年から4000トンという自主規制枠を設定するようだけど、魚がいないから、がんばって獲っても、枠には達しないだろうな。 #シースマ
04-06 07:04

RT @seafood_smart: 塩鮭一本ヤリ、国内市場向けの北洋漁業は缶詰の生産で、付加価値を高め、同時に外貨を獲得する輸出産業を確立した。また生産した缶詰、軍需品として軍艦、軍隊の保存食となった。サケ缶詰の生産は、あらゆる点からみても、政府の富国強兵策と一致したといえよ…
04-06 07:03

(日経)そば屋がピンチ、コンビニと国産ソバ粉を奪い合い 一部メニューの値上げや中止を余儀なくされる店も出ている。 http://t.co/D0Y6p3a5Gr
04-06 07:01

続き)これは漁師の実感とも一致しており、岐阜市の長良川漁協などは、河口堰の約40キロ上流で採卵し、人工授精して、トラックで河口堰右岸の水路に運んでいる。ここで孵化すれば、すぐに海に下れるからだ。実際この取り組みを始めてから漁獲量が徐々に回復している。
04-06 06:51

(朝日)岐阜市、アユを「準絶滅危惧」選定 市内が主な産卵場所だが、河口堰ができてからは、水が堰上流で滞留するため、孵化した仔魚が海水域に達するのに2倍の日数がかかり、かなりの数が順応できずに死ぬ http://t.co/vFstOP90hN
04-06 06:49

(愛媛新聞)宇和海沿岸でかつて使われていた手こぎの漁船を愛媛県伊方町の水産会社が復元し、八幡浜市の造船会社で4日、進水式が行われた。約半年を費やし手作業で作り上げた木造の和船 http://t.co/1a6YaeTjvz
04-06 06:40

(SPUTNIK)牡蠣を噛もうとしたところ、何か固いものを感じた。最初は歯が折れたのかと思ったが、取り出してみると真珠だった。エリオットさんがお皿にのった牡蠣を開けてみると、全部で49個の真珠が出てきた。 http://t.co/srbCQNHHHa
04-06 06:29

RT @keitoyo: 干物を焼いたらこの有様 http://t.co/zdRLm08mNd
04-06 05:03

RT @GOLFNEKO: 「友達の猫は…食べ方がどうもおかしい」なぜ?と疑問になる写真 http://t.co/gXaex6Jt02 @lbqcomさんから http://t.co/y2TUHDDOmX
04-06 05:03

RT @iruiru_kaishain: ミル貝ずるい…https://t.co/2dpXCri3X1“@_harut0810: ミル貝トレンド入ってるからwwwwwwwwwwwwwwhttp://twitter.com/_harut0810/status/58467444
04-06 04:58

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/g6plqGgQK9 おかげで @ekidennabi @yone_shunsaku @yokabot
04-06 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/WqJrzOQ2gn Stories via @hudosan_kanshi @fourthbeach @George_Ohashi
04-06 03:14

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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