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04/10のツイートまとめ

kaku_q

(山陰中央)松葉ガニ(雄)の水揚げ量は前年度比15・0%減の256トンとなったものの、単価が上昇した結果、水揚げ金額は1・1%増の10億7300万円となった。 http://t.co/faBPpNoLps
04-10 21:24

途中で見直すのは理由はともあれ日本と違うね。(産経)中国、重慶上流のダム建設を中止 失脚の薄煕来氏が推進 「環境保護」理由に… http://t.co/sVCnnrZgwm
04-10 21:21

RT @kuroNYU: 【新着】魚の譜|19年前、不登校のさなかに母と行ったエキスポランドの「大アマゾン展」で見た、タライロン Hoplias aimara http://t.co/5LqTOJAKBh http://t.co/mHEVCMEZp6
04-10 21:15

(毎日)釜山沖:高速船がクジラと衝突か 邦人1人負傷 船は衝突の衝撃でエンジンが止まり、海上で一時漂流した。韓国の南海海洋警備安全庁の警備艦にえい航され、同日午後に釜山港に戻った。 http://t.co/lI6D4h8NRr
04-10 21:10

(東海新報)広田湾遊漁船組合が活動 カキ、エゾイシカゲガイ主軸に 方針発表会は広田湾漁協米崎・小友支所で行われ、同組合員のほか、漁協、市、キリングループ、日本財団の各関係者が出席。 http://t.co/fxByuqYsgH
04-10 21:06

(どうしん)熟練の技、ウニたも漁 根室のオホーツク沿岸で始まる 漁業者は、足でかじを取って小型ボートのバランスを保ちながら、水中メガネとたもを使って巧みにウニを採っていた。 http://t.co/sz9YiTlt4k
04-10 20:56

(岩手放送)9日に桜が開花した宮古市で、春を告げる特産の「花見カキ」が初水揚げされました。宮古湾では10日、たっぷり栄養をたくわえた大粒のカキがカギのついたクレーンで海から引き上げられました。 http://t.co/9afcYPn9ri
04-10 20:48

(#気仙沼市魚市場 11日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 15菊丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
04-10 20:44

( #第八日昇丸及び協力船)和歌山県の引き縄船も1日に1.5tから3tの水揚げが続いているようです。まだ本格的ではないようですが昨年のようなことはないようです。 http://t.co/UBqhLTggKq
04-10 20:43

RT @Aduncus7: たとえばミナミハンドウイルカが1年中生息している伊豆諸島の水温は季節により13度から30度まで変化するし、黒潮の影響で一晩のうちに水温が3度以上変化することも珍しくはないので、数度の水温の変化くらいで弱ったり死んだりすることはないと思うなぁ。
04-10 20:16

RT @Aduncus7: うーーーん、カズハゴンドウの座礁の原因が水温ではないかっていう説がマスコミで出回ってるようだけど、誰が言い出したんだろうか… 海水温ってちょっと深く潜ればすぐ数度下がるから、魚と違って鯨類は水温変化にそんなに弱くないと思うのだけど…
04-10 20:16

RT @seafood_smart: 国際自然保護連合は最新版のレッドリストで太平洋クロマグロを「軽度の懸念」から「絶滅危懼」に引き上げた。アメリカウナギもニホンウナギが減った余波で密漁が増えたとして「絶滅危懼」に新たに加えた。いずれも日本の大量消費が影響しており、世界に保護対…
04-10 19:54

RT @seafood_smart: 心臓を空のコーヒー瓶に入れ、熱湯をかけ、その湯を捨てて、醤油をかけて食べるのだが、あっという間になくなってしまう。一人でニ切れか三切れぐらいしか食べれないのだ。本当に美味い。陸の人たちには絶対食べられない味なのだ。我々マグロ船乗りの冥利と思…
04-10 19:53

RT @micky__s: 今春初のほやっほー! http://t.co/s0xOtEl9s0
04-10 19:52

たかのは、イワシ、リベンジなカマス、豆腐飯!で会計。リーズナブル http://t.co/yM95n8jfka
04-10 19:32

特別に作ってくれたお通しにカスタマーエクスペリエンス! http://t.co/9uja0iv7tJ
04-10 18:35

メニュー2枚。小さい方かよりもったいない!!セルフお疲れさまー! (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU in 千代田区, 東京都) https://t.co/aVWIp2fVPn http://t.co/8IMQYpAPLy
04-10 18:30

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/PjMauEZQ2L おかげで @sdcs_official @shiokaraya_84 @rikurikumelo
04-10 15:30

RT @Aduncus7: 米軍が演習の影響で多くの鯨類が死んでるって認めて話題になってたけど、日本ではどうなんでしょうねー。茨城沖で潜水艦の演習でもやってんのかしら。
04-10 12:37

RT @saitamakita: 【カナダ】オンタリオ州の自然公園で撮影された、撮影者に向かって突進する怒り狂ったバイソンhttp://t.co/U4aYqmRccD撮影者は無事逃げられたそうです。バイソンは体長2.4~3.8m、時速65㎞で走れるというから怖い http…
04-10 12:33

Apple Watchよりイルカの方が多いね。
04-10 12:28

RT @Kitakata_Kaiyu: 真ホッケ塩麹に漬けた http://t.co/lwCDy5HL2d
04-10 12:24

RT @wired_jp: 1分でスマホをフル充電し、繰り返し何千回も使うことができる。「アルミ電池」はバッテリーの救世主となるか。 « WIRED.jp http://t.co/VJrFw9rCfI http://t.co/tjYE221TG6
04-10 12:23

RT @masa_kanagawa: 本当に大洗水族館が指導してるのか疑問な、ラフな水掛けと沖出しだなあ。
04-10 12:20

(NHK宮城)震災の津波で大きな被害を受けたため、気仙沼市が整備を進めていた鹿折地区にある水産加工会社の集積地に、初めて工場が完成しました。 http://t.co/KxLaroOVjO
04-10 12:07

(産経)宮城沖の調査捕鯨開始 上限は51頭 実施主体は地域捕鯨推進協会(福岡市)。宮城や千葉、和歌山各県の小型捕鯨船計4隻が集まり、式典後に出港した。 http://t.co/0wDSuNa9aC
04-10 12:06

(東奥社説)業界には、どの程度の効果があるのか模様眺めの雰囲気もあるようだ。まずは利用実績を挙げることが、一貫したハサップ対応を築くステップとなろう。9月ごろから本格化する今季のサバ漁が、試金石となる http://t.co/J8gE6zO9Wd
04-10 12:06

(タウンニュース)金色ヒラメ発見 漁獲したのは和田丸の和田さん。朝方まだ暗いうちに刺し網を引き上げると、見るからに1尾だけ光り輝く魚が目に入った。 http://t.co/Q7WYOgmZ8j
04-10 12:05

(朝日)イルカ130頭以上漂着 茨城・鉾田の海岸線、数キロ 現地対策本部を設置。消防や海保、県警が水族館の職員から指導を受けながら、海に戻す活動にあたっている。 http://t.co/nmpVLYnjP7
04-10 12:05

(日経)刺し身はたくさんのシロエビがギュッと小鉢に盛られている。口に運ぶととろけるような食感で甘みが口いっぱいに広がる。「シロエビは甘すぎるという人もいるので、ショウガと合わせるとちょうどいい」と女将 http://t.co/mdW7lD0smU
04-10 12:03

(産経)沼津に漁協直営食堂来月16日開店 新鮮アジで地域活性化 同地域では、マダイやヒラメなどの養殖が盛んに行われており、中でもアジの養殖生産量は全国のシェアの約40%を占め、日本一を誇る。 http://t.co/oEhmx8ANbZ
04-10 12:02

(NHK)ロシア 流し網漁禁止へ 日本漁船も操業 日本の漁船も一定の料金を支払って操業していて、去年は太平洋とオホーツク海で、サケとマス合わせて6600トン余りの漁獲量が割り当てられています。 http://t.co/OX8KdadciV
04-10 12:02

RT @seafood_smart: 魚の肉や内臓を塩漬けにして発酵させ、保存性を高めたものが「塩辛」です。カツオを使った「酒盗(しゅとう)」、アユを使った「ウルカ」、ナマコを使った「コノワタ」など様々な種類があります。もちろん、イカを使えば「イカの塩辛」になります。 #シースマ
04-10 12:00

RT @seafood_smart: 北海道から大阪に向かう北前船は、若狭湾に立ち寄り、昆布、干鱈、身欠き鰊を陸揚げした。若狭湾から陸路、京都へこれらの干物を届けたので、京都の水産物の料理は昆布からとっただし汁の味が主体となった。また身欠き鰊や干し鱈を利用した料理が発達するよう…
04-10 12:00

RT @thunderlips14: オススメ書籍〜実は大変深いお魚の話。「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」実は大変やばい日本の漁業は大ピンチ。これを機に共に考える機会としましょう。... http://t.co/XkEORVHKNW
04-10 07:19

(朝日)日産自動車と海洋研究開発機構などは、車を見下ろした映像で駐車を助ける日産の「アラウンドビューモニター」技術を使った海底探査機を共同開発。海底を遠隔操作で走り、レアメタルなどの資源を探す。 http://t.co/pAdSa7vLuI
04-10 07:00

(読売)帆引き網漁は、風の力を使って網を引く伝統漁法で、漁に携わっていた折本良平氏が1880年に考案した。霞ヶ浦にはかつて約900艘の帆引き船があったが、トロール船の導入で、1960年代後半に途絶えた http://t.co/gmoXmLGfAN
04-10 06:52

RT @gif_science: 醤油に含まれるナトリウムが死んだイカの神経を刺激 http://t.co/ObsfyBbxD6
04-10 06:50

(中日)陽光 漂う潮の香 志賀・板わかめ作り 地元では、パリパリとした食感を楽しむため、砕いてご飯に振り掛ける味わい方が主流。発送先は個人客が中心だが、町内のスーパーでも販売される。 http://t.co/ANriefnOFl
04-10 06:47

(朝日)刺し身3千人分、重さ411キロのマグロ水揚げ 和歌山 山城弘也船長(25)は「300キロは超えるかなという手応えだったが、400キロを超えるとは」。 http://t.co/Wxj46iCSpZ
04-10 06:45

(河北)<加茂水族館>「クラゲ夢パスタ」新名物に 国産のビゼンクラゲを使用する。熱を長時間通すことで、こりこりとした歯触りからもちもちとした食感に変わることを利用し、弾力のあるパスタに仕上げた。 http://t.co/yEV8rwhP3r
04-10 06:39

(デイリースポーツ)海上保安庁はプレジャーボートなど小型船舶向けに海の安全情報を提供するスマートフォン用サイトをつくった。10日午前10時に試験運用を始める。 http://t.co/jwmNLFzyF7
04-10 06:33

海鮮かき揚げタワー丼 凄い。(電通報)第1回「日本魚祭り」SAKANA JAPAN(主催=同実行委員会、後援=水産庁)が4月8~12日、港区の東京タワーエントランス特設スペースで開催されている。 http://t.co/bjGILC9RQs
04-10 06:29

RT @summit_buyernow: 鮮魚のちょい足しオヤジです。そろそろ、定置網のセリが始まります。 http://t.co/JMZtS3tslt
04-10 06:08

RT @Gm7add9: またカフェでお魚料理。 (めかじきのソテー at WA CAFE AIM) http://t.co/TnsZhp482Z #SnapDish http://t.co/rfjZ0RSOwf
04-10 05:48

RT @gomakiku: 魚屋さん@ikutayoshikatsuのテレビ視た。「視点・論点」て眠れないときとかたまに視るけどスウェットのパーカで話してる人初めて見たわw
04-10 05:43

昨夕、スーパーで目撃。切り身ワゴンセール http://t.co/t51jOeSmza
04-10 05:41

RT @nikkei: ロンドン郊外に油田 埋蔵量は「北海」上回る規模 http://t.co/JB6bK02uou
04-10 05:05

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/ZbXvikgmaU おかげで @kitayama_videos @MycityTravel @Dragon72533385
04-10 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/lvlJXttdAR Stories via @tmfm21 @yokabot @sp_shiramegurin
04-10 03:14

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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