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04/14のツイートまとめ

kaku_q

RT @norateng: わたし森をブラブラも多い人生でしたが、観光港で初めて見ました。<毒ウツギ育児真っ盛りだった川内村時代、子供が間違って食わぬようにと近隣をくまなくチェックしましたが、ついぞ未発見。たぶん、そーやって人の住処まわりから駆逐された植物なのかなと。…
04-14 21:16

どんなの?と思って Wiki 見たら…絶対に食べてはいけない。って書いてあるね。 https://t.co/ZtGMcCvzUo
04-14 20:55

RT @norateng: 蔵王の不穏は、あの大震災まえから小さなローカルニュースにはなってましたよね。自然界すげぇなと、シミジミします。唐桑半島は地震も凄かったが植生は豊かでした。海が豊かだし、山は放って置かれたかのように。@twister23_jp
04-14 20:49

RT @ti0308: 録画予約した(≧∇≦) https://t.co/3Ci6VpSHqW
04-14 20:42

正しい行動。 https://t.co/aROF6PQOTg
04-14 20:41

#あなホケ (クローズアップ現代)ほっけが高級魚に!? 4/15のクローズアップ現代は、「食卓の魚高騰! 海の資源をどう守る」です。プレビューを見てきました。 http://t.co/DAXGADPp9D
04-14 20:36

(クローズアップ現代)放送予定 出演者 勝川 俊雄さん(東京海洋大学 産学・地域連携推進機構 准教授)「負のスパイラル」に陥っている。漁業復活には、資源を守ることが急務だ。 http://t.co/E4D3O2wuXP
04-14 20:25

(日テレ)ユニーク!“女川ポスター展” 中でも、おもしろいと評判なのが仮設商店街にある焼き鳥店のポスター。そのポスターには「ツイッター?やってないけどつぶ焼くよ」 http://t.co/3jn82P4BUA
04-14 20:10

続き)深浦産マグロの年間水揚げ量は大間マグロの2倍 船上で「血抜き」「神経抜き」「腹取り」「冷やし込み」までスピード処理。熟練の技でうまみ成分を十分に閉じ込めたマグロを切り身に加工し、マイナス55度で冷凍保管する。
04-14 20:07

続き)大間方面へ北上する途中に水揚げするため、時期は大間より2-3か月早く、魚体は大間産より小ぶりだが、脂の乗りは「マグロの本来の味が感じられる」と評判。
04-14 20:05

(LOGISTICS TODAY)青森マグロの大規模加工センターがきょう竣工 「あおもり海山」マグロの大型定置網漁を行う「ホリエイ」と、生産者からの直接仕入れを特色とする居酒屋チェーン「エー・ピーカンパニー」の3社が共同出 http://t.co/5U4L76BzKR
04-14 20:04

RT @seafood_smart: 「コールドチェーン」は、船・倉庫・運搬車にいたるまで強力な冷蔵・冷凍設備を備えることで実現しました。そのおかげで、海から遠い地域の食卓にも新鮮な魚が届けられるようになりました。冷凍技術は今も進歩しています。 #シースマ
04-14 19:37

RT @seafood_smart: 小さな卵がぎっしり固まり、子孫繁栄につながるものとしてありがたがられている数の子はニシンの卵。ニシンはかつて日本漁業にとって重要な魚の一つだったが乱獲がたたり漁獲量が激減。「あれからニシンはどこへ行ったやら」と歌われるように資源の減少は漁業…
04-14 19:37

(長崎新聞)旧新魚目町に伝わる鮪網(しびあみ)豊漁太鼓を約7年ぶりに復活 鮪網豊漁太鼓は、同町で約600年前に始まったマグロ漁の様子を太鼓で再現したものとされる。 http://t.co/wokPmsd1M9
04-14 19:34

(朝日)新郎新婦のマグロ入刀です 披露宴で解体ショー人気 20分ほどで約40万円と安くはないが、田中さんは「一生に一度のこと。思い出に残る結婚式で皆さんに喜んでもらえたら」 http://t.co/FeDZDzMzYm
04-14 19:32

台湾と韓国 輸入禁止の対象となる県が違うんだね。
04-14 19:31

(読売)台湾、日本食品の輸入規制強化…産地証明義務化 原発事故後、福島、茨城、千葉、栃木、群馬の5県からの食品輸入を禁止しており、この措置も継続。 http://t.co/baNZS5vdu3
04-14 19:29

(#気仙沼市魚市場 15日の入船)はえ縄 ・大目 3隻 77祐喜丸 富山天照丸 88慶安丸  陸送 1隻 15菊丸 毛蟹 230 http://t.co/mfPRGwb8uo
04-14 19:26

( #第八日昇丸及び協力船)まだ、本格的な群れではありませんが、伊豆諸島沖合で漁があり明日勝浦に水揚げする船がいます。魚体は極小 小のカツオのようです。このサイズが釣れてくると期待ができます。 http://t.co/UBqhLTggKq
04-14 19:22

#見つける なくなって楽しさ落ちているなぁ。
04-14 18:20

RT @hi_roshishi: 月島にカメ散歩させてるおじいちゃんいた!!(撮影許可済) http://t.co/q2umZWpnxz
04-14 18:10

RT @katukawa: 明日のクローズアップ現代に出演します。みんな、見てね! → 食卓の魚高騰!  海の資源をどう守る http://t.co/45IfHxnQUj
04-14 18:09

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/nHZpgDEbJe おかげで @apcas_tohoku @syatoaka @miyagikenpr
04-14 15:30

RT @oyster_hagino: @kaku_q  補償金のうち、影響補償は課税対象で消滅補償は非課税だったような?
04-14 12:58

RT @dailyportalz: [深海鮫釣って肝油抽出してコンフィ作った] http://t.co/X5e1fMDyNB 深海鮫を釣る、肝臓から肝油を採る、肝油で深海鮫の肉を煮る(コンフィ)。どこを読んでもやっていることが濃すぎ記事。カキフライ風調理まで。(古賀) http…
04-14 12:39

RT @tsurizaomorita: KIRIMIちゃん 湾ショルダーバッグ。欲しかったけど我慢したよ。ボク。 http://t.co/NqRnJKQTH1
04-14 12:12

RT @fisheryinfobank: カムチャツカ地方議会が再び流し網漁業禁止についてプーチンへ要請書を送付 http://t.co/R9dSjV6OQR
04-14 12:11

RT @fisheryinfobank: 副首相ドヴォルコヴィッチは、流し網漁業者の法案に対する疑問点等に対して、整理がされていないことを示唆している。 http://t.co/AMvX73tDow
04-14 12:11

(朝日)クリトモのさかな道 春の魚料理いろいろ そして私の大好きなカマス。カマスは塩焼きだけでなく、揚げると本当においしいんです。身がフワッフワにやわらかくなって、中骨も気になりません。 http://t.co/qLcDVsKxo4
04-14 12:09

(産経)マグロの近縁の回遊魚「スマ」越冬に成功 和歌山県水産試験場 味も良好で成長が早いが、インドネシアやフィリピンなど南方が生息地のため、「幻の高級魚」とされている。 http://t.co/1qgVSmD6OK
04-14 12:07

(毎日)諫早湾干拓:国制裁金に国税が課税 漁業者反発 制裁金は開門を巡る訴訟で敗訴した場合、返納を求められる可能性もあり漁業者側弁護団が全額を預かっている。漁業者側は所得には当たらないと反発 http://t.co/STRB3jsx4L
04-14 12:06

(福井新聞)漁業基盤底上げへ水産加工施設建設 県内最大級 日産50トンの製氷工場と3千トン級の冷蔵庫。水産物の加工機械や製氷機などを含めた総工費は27億1500万円。国、県の補助を受ける。 http://t.co/Luy57QXU6C
04-14 12:05

(岩手日報)三陸に春の訪れを告げるママス(サクラマス)漁が13日、岩泉町小本(おもと)で始まった。約100匹が水揚げされ、今季の漁のスタートに浜は活気づいた。 http://t.co/08SvMhXLFB
04-14 12:05

RT @seafood_smart: 風のいいイワシは高くても喰え!おろすにゃ包丁なんか使わねえで、首をポキッと折ってワタを抜いて、中骨に沿って親指すべらせて、「手開き」にしちゃう。頭のほうから皮をツーッとむくと、色っぽいくらいに脂がムッチリとのってるんだ。 #シースマ
04-14 12:03

(沖縄タイムス)初マグロ260キロ 石垣で水揚げ 八重山近海には春先、産卵地を目指して、北から本マグロが南下する。マグロ漁船はキハダマグロを狙いつつ、同じ深さを泳ぐ本マグロの捕獲を待つ。 http://t.co/AFA5zQxTgu
04-14 07:54

RT @seafood_smart: タイのかぶと煮のおいしいところは、エラの上の東部の肉、ヒレのつけ根の肉である。刺身では味わえないしっかりした食感とあぶらがのっていて、これこそ、煮たり、焼いたりして、筋肉たんぱく質を凝固させないと生まれない味で、思わずおいしいといってしまう…
04-14 07:11

RT @seafood_smart: 魚介類を食べよく処理することを「サク」といったのである。この漢字として「割」があてられた。刺身・鱠がそれである。その後、火や熱を用いる煮物、蒸物などを「烹」と呼ぶようになった。だから現在使用している「割烹」は日本料理のルーツを示唆しているわ…
04-14 07:11

RT @seafood_smart: 「窒素氷」鮮度を保つために邪魔な酸素をほとんど含まない窒素氷は、酸化や好気性細菌の増殖を抑制する効果があり、輸送時の鮮度保持につながる。 #シースマ
04-14 07:11

RT @seafood_smart: ウロコは包丁ですと、あちこちに飛び散って始末が悪いものです。これが大根のしっぽでとると驚くほどきれいにとれます。魚の尾を押さえて、大根のしっぽでていねいにこするようにします。 #シースマ
04-14 07:11

(SankeiBiz)タイは奴隷労働問題で揺れている。現地紙バンコク・ポストなどによると、先月AP通信が奴隷労働で採取された漁業資源がタイを経由して世界市場に流通している可能性があると報道 http://t.co/NK7IJnRO6U
04-14 07:03

(岩手日報)「リアス式海岸」という表現が消えつつある。現在は「式」を除いた「リアス海岸」が主流となっており、教科書や三陸ジオパーク推進協議会が使う表記も、大半がリアス海岸に変わってきている。 http://t.co/RkOaAGTY55
04-14 06:37

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/TTDBqpof4k おかげで @_michiaki @asami28y @Medical_News_J
04-14 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/DmRxzokjYc Stories via @sugoi_gohan @usapic @yokabot
04-14 03:14

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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