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04/24のツイートまとめ

kaku_q

RT @nipponjisuik: 嬉しい支部開設ラッシュ!#日本自炊協会入会は簡単!FBページへのいいね!またはTwitterの日本自炊協会をフォローしていただき、投稿の際にはハッシュタグ#日本自炊協会と○○支部をつけるだけ。あなたも直ぐに日本自炊協会の支部長です!自炊が日…
04-24 21:09

(NHK)沖縄・先島諸島 大津波 過去に繰り返し発生か 今から244年前の1771年4月24日に起きた「明和大津波」では、先島諸島で最大で30メートル前後の高さまで津波が到達し、1万人以上が犠牲になった http://t.co/yIXftYDMH5
04-24 20:49

(どうしん)東京電力福島第1原発事故で海洋に放出された放射性セシウム137の約5%に当たる800テラベクレル(テラは1兆)が北米大陸の西海岸に到達するとの研究結果を福島大学環境放射能研究所… http://t.co/ImWoFenb2g
04-24 20:19

(日テレ)アマダイは、1980年代半ばの7,740トンをピークに減少傾向が続いているため、資源の回復を期待して、2006年から本格的に稚魚の放流を続けている。 http://t.co/udZ0ytdPMj
04-24 20:15

(岩手日報)水産残さを処理し、飼料用の魚粉を製造するフィッシュミール工場を大船渡市内に整備した。市内で水揚げから加工、リサイクルまで行う仕組みが完成し、東日本大震災からの水産業再生に力を発揮しそうだ。 http://t.co/8hNBnrLIpm
04-24 20:14

(毎日)カキといえば冬の食べ物と思いがちだが、実は今が最も美味なのだとか−−。陸前高田市米崎町で春限定のブランド「雪解け牡蠣(かき)」を育てる佐々木学さん(31) http://t.co/JoOWJ25G9t
04-24 20:06

(読売)第1長久丸は太平洋で操業し、年に1回、同市の尾鷲港に水揚げする。鮮度を保ったままマグロを冷凍できる最新鋭の冷凍装置を搭載しており、マグロは「尾鷲産もちもちマグロ」の名称で販売。 http://t.co/y7vHwOC3Tp
04-24 19:58

RT @seafood_smart: 自家製イカの塩辛1 魚屋のオヤジに鮮度の良いイカが入ったら、すぐに連絡をよこせと言っておく。2 慎重に肝を抜いたら、肝だけにして塩に埋める。3 2日~1週間ぐらいで塩から取り出し肝の中身を絞り出し、イカと和える。さらに1日置いて…
04-24 19:50

RT @seafood_smart: 漁師たちは、岩などに付着した海苔を採って生で食べていたそうですが、これを乾し上げてみると、香りもいいし、日持ちもいい、たいへん具合いのいい商品が出来上がった。はたせるかな、武家や富裕な商人の間で"贈答品"として重宝されるようになったといいま…
04-24 19:49

(News2unet)5/9(土)公開講座「水産資源の活用術」「クロマグロをご存じですか」近畿大学 資源の回復には、太平洋沿岸の関係国による漁獲制限とともに、完全養殖技術を基盤にする養殖生産の増強が決め手になります。 http://t.co/UzvrToPdJy
04-24 19:47

(中日)ハモたちは勢いよく体をくねらせ、中には網にかみついて離れないものも。漁師らはハサミ型の器具で首のあたりをつかみ、一匹ずつかごに入れて魚市場に運んだ。 http://t.co/oKpa5xPsLF
04-24 19:45

(朝日)かみつくカワウ×巻き付くウナギ、死闘を激写 広島 「どんなに大きな魚でも頭さえ口に入れば、強烈な消化力で相手を弱らせ、食べることが多い」 http://t.co/zCZAiZoyAa
04-24 19:43

(産経)「魚食べトライアスロン挑戦」 西内ひろさん絶賛アピール KIRIMIちゃん.×タニタのコラボメニュー http://t.co/MFukPYkEvd
04-24 19:41

(#気仙沼市魚市場 25日の入船)はえ縄 ・大目 3隻 38開栄丸 38順栄丸 15菊丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
04-24 19:37

( #第八日昇丸及び協力船)小さいカツオが伊豆諸島沖合で見えてきていますが、引き縄船も各地いい漁がでてきているようです。 http://t.co/UBqhLTggKq
04-24 19:33

RT @tsurizaomorita: ガストロを揚げた。エキサイティング!!!!! http://t.co/lVlT5pUeAf
04-24 18:30

RT @PAFMIDORI: 「カツオまつり」休止 販売用の調達難で 勝浦市販売用のカツオの調達が難しくなったのが主な理由。ここ数年、イベント時期に手ごろな大きさで売れ筋となる3キロ級の水揚げ量が減少していた。 #日本自炊協会 #シースマ #あなホケ http://t.co
04-24 18:12

RT @ishii_atsushi: インド洋まぐろ類委員会では、海鳥や海亀、サメの混獲に関するデータを報告する義務が規定されています。しかし、それがあまり守られていないのが現状です。特に、海鳥・海亀は絶滅危惧種が含まれているにもかかわらず、情報不足で生態系評価もできていない状…
04-24 18:10

RT @Ura_Tamaki: 山のように採れたイソギンチャク。キチジやズワイも見えます。メンダコも二尾取れました。ロボットは写真を撮るだけですが、トロールは実物が得られます。でも、トロールシステムは巨大です。 http://t.co/X7XTLRzNvA
04-24 18:09

RT @Ura_Tamaki: 福島沖合ナウ。本日は風が強いのでロボット展開をやめて、昨日ロボットが見たところをトロールし、データを比較します。 http://t.co/ZOJY8lGKei
04-24 18:08

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/bs5f9fd0tk おかげで @ymeome @onikuxdaisuki @akagiqtaro
04-24 15:27

RT @yumegondou: 水産物が減っているのは世界共通かと思いきや、例えばクロマグロは大西洋では劇的なV字回復をしている。欧米がきちんと管理してるから。太平洋が増えないのは日本が未成熟魚を獲ってしまうから。 http://t.co/V71GBpByqc
04-24 12:13

RT @katukawa: 新潟県主導の資源管理は、現場は手応えを感じているようです。 → ナンバンエビ資源量減少に歯止め|政治・行政|新潟県内のニュース|新潟日報モア http://t.co/aOTCr98own
04-24 12:13

(#三陸新報 )元気にスイスイ 唐桑、中井両小学1、2年生がサケ稚魚放流 http://t.co/mRWiOnbegd
04-24 12:10

(NHK宮城)スクリューに漁船に備え付けてあるロープが何重にも絡まっていたことや、事故現場の海域では、親潮と黒潮の2つの海流が交わる場所で、穏やかな天候でも波が急に高くなる場合もあることがわかっています。 http://t.co/pmLrT0VRVi
04-24 12:09

(朝日)一家が日本に到着後すぐに向かったのは、東京・新宿の思い出横丁。注文したのは焼きそば。ここで、家族が抱いていた「日本食はヘルシーで淡泊」のイメージは、のっけから覆る。ハシゴした焼き鳥店では… http://t.co/Qo6yv3XOwb
04-24 12:09

原因調べたらぁ…(産経)潮干狩りできない和歌山市の干潟 アサリ復活大作戦 地元漁協と市が協定 「3年後の再開を目指す。地元のアサリで潮干狩りができるよう努力していきたい」 http://t.co/EGzVU8hckW
04-24 12:07

(東京新聞)サクラエビの漁業基地として発展してきたその由比港で「由比桜えびまつり」が5月3日に開催される。昨年は不漁で中止となったが、反響が大きく、今年からは毎年必ず開催することに決定した。 http://t.co/3f3JvHJcCY
04-24 12:06

(日経)秋田「北限のフグ」 締まった身、初夏にも旬 トラフグは北海道でも捕れるが、秋田市の北に隣接する潟上市天王沖に「国内で最北の産卵場がある」(県水産振興センター)ことにちなむ。 http://t.co/UicvN5O1nK
04-24 12:06

(朝日)カミソリのイメージが強いが、海外では包丁メーカーとして知られている。「海外で日本食がブームとなり始めた2000年ごろから、職人の使う日本の包丁も注目され始めました」 http://t.co/pBLIRS2tD1
04-24 12:05

RT @aquacatalyst: 【高知】カツオが豊漁でエサ追加購入 漁師「今後の水揚げに期待したい」 http://t.co/CMtPsqDMVT http://t.co/8Dw7w6NHr5
04-24 12:04

RT @redsharksit: こんちゃーっす!すっかりツイート忘れがちの中の人ですw本日もイサダは豊漁ドエスっ(ФωФ)終漁間近……安全操業ですよぉ! http://t.co/TMEKeia5vG
04-24 12:03

RT @seafood_smart: カツオのたたきは、ふつうはワラを燃やして焼きますが、直火でさっと焼くことで代用できます。遠火ですと、火が肉の中まで通ってしまい、たたきになりません。コンロの火にカツオの切り身を直接置いて焼けば、うまく表面だけ熱を通すことができて本場風になり…
04-24 12:03

RT @BS12_TwellV: 全国無料放送のBS12ch TwellVで放送中の寿司専門番組『早川光の最高に旨い寿司』。4/26(日)20:00~は湯島「鮨 真菜」を訪ねます。http://t.co/p82cXwJsYJ http://t.co/APUb9WQm6V
04-24 12:02

(愛媛新聞)西条立て干し網中止 有毒アカエイ増で 遠浅の海岸の沖にさおを立てて網で仕切り、ハマチやアジ、アサリなどを放流する。例年県内外から訪れた数千人が、引き潮を待って手や網で魚を捕ったり潮干狩り… http://t.co/JgLH9iOafa
04-24 07:27

(河北)フグでソーセージ!東松島の名産品つくるぞ 宮戸地区ではフグ漁に携わる漁師がいるほか、地域でフグを食する習慣が根付く。「地域のフグ文化はあまり知られていないが、独自性がある。広く発信しよう」 http://t.co/0OpIqfn2HO
04-24 07:25

RT @seafood_smart: FAOの警告によると、世界の漁獲量はこれ以上増やすべきではないようだ。今の世代の人々がもっとたくさん食べると、後年の人々が水産資源を持続的に利用することができなくなる。そんな状況のなかで日本人に、より食べるよう仕向けるのは、果たして適切なの…
04-24 07:12

RT @seafood_smart: この「脂の無いトロ」という言葉を聞いたのは、実はこの時だけではなかった。魚屋を続ける中で、この後も年に何回かは必ず聞くセリフだったのだ。小売店の売り場に立っていて、そういう思い込みをしている人があまりにも多いことにも改めて驚かされ続けた。 …
04-24 07:12

続き)「魚を見れば親の敵と思え」と一網打尽にするのが半ば常識の漁師の世界。船長の知人男性は「震災後、船長はトロール船に乗っていた。その時、今回の好漁場を見つけ、1隻で向かったのでは」と推測する。
04-24 07:06

続き)第2幸漁丸の船底が平らで、V字型に比べ波の衝撃を受けやすいと指摘。「一般論」と前置きした上で、後方から寄せる波が船尾を持ち上げ、船が急旋回して横倒しになる「ブローチング現象」が起きた可能性があるとみる。
04-24 07:05

(河北)「手動操縦であれば、揺れを最小限にしようと即座に対応できたはずだ」と指摘する。事故当時、自動操縦にして船長が操舵室を離れ、魚を網から外す作業に専念し、突風による波に気付くのが遅れたとみる。 http://t.co/GBscvTyn8S
04-24 07:02

(河北)ジョン万次郎未公開写真か スーツ姿、白人男性と 日本帰国後の70年に捕鯨船のホイットフィールド船長宅を再訪し、船長ら知り合いと再会しており、そのうちの誰かと写真を撮った可能性がある。 http://t.co/ZrWS8zVHwU
04-24 07:01

(AFP)希少種メガマウスザメ、発見されたが食べられる フィリピン WWFの助言もむなしく、解体された後に地元の美味ココナツミルクのソースでソテーされた http://t.co/hYWtyqopHM
04-24 06:57

(AFP)中国が実効支配に着手している海域で、中国の沿岸警備隊がフィリピンの漁船に銃口を向け、漁獲物を強奪したと非難した。襲撃された2隻の漁船は、フィリピンの20隻のスカボロー礁調査船団の一部だった。 http://t.co/gyfKQo5M25
04-24 06:55

(News2unet)4/28(火)~5/10(日)近大マアナゴを広島三越GWイベントで提供!近畿大学水産研究所富山実験場 富山湾水深100m層の清冷な海水を活用して温度調整し、効率のよいマアナゴ養殖に成功 http://t.co/XTql9lvuvs
04-24 06:51

(中日)「本物?」「怖い」氷見漁港 チョウザメ水揚げ 北海道北方に生息するダウリアチョウザメとみられる。北陸近海で揚がる理由や回遊経路は不明という。 http://t.co/mJ4FXlJKNX
04-24 06:49

(毎日)環境省は23日、日本の沖合に浮かぶ微小なプラスチック破片や、漂流ごみの分布実態を初めて調査した結果を発表した。破片は日本海や九州南部沖で多く、平均で沿岸付近の6倍に上った。 http://t.co/cPx6sP2DTB
04-24 06:39

RT @SexyKomatsu: 銚子沖うねりあり。おはようございます(^^) http://t.co/bKcDIzkNU4
04-24 06:36

続き)照射後は水分が抜けることで4割重量が減るが、うま味成分のアミノ酸量が約46%、グリコーゲンが約27%増えることが分析で明らかになった。「カキ養殖業者も高齢化が進んでおり増産は難しい。高品質なものを作り、付加価値を高めて市場に出したい」
04-24 06:35

(河北)紫外線を照射、カキのうま味アップ 食品加工の五光食品(塩釜市)は、八戸工大の青木教授(食品科学工学)と共同で、カキに紫外線を当ててうま味成分を増大させる製法を開発した。 http://t.co/RuoPaNAZj7
04-24 06:32

RT @nysunagi: うなぎでスタミナつけようぜ! すき家が「うな丼」「うな牛」を4月28日から期間限定販売 http://t.co/ghOTJiDCm0
04-24 06:16

RT @omamesan14: こないだホヤもらって喜んでたら、今度はその5倍ぐらいもらいました。#多すぎて… #ご近所さんにおすそわけ #移住あるある #移住style #半島移住 #penturn #気仙沼 #kesennumahttps://t.co/bK2W7Bl
04-24 06:14

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/hr2Jhchyrl おかげで @yshbard @tohoku_u_ichiba @bety1003
04-24 03:26

気仙沼Times is out! http://t.co/CqqooXcDEI Stories via @yokabot @shoko_134 @alca24
04-24 03:11

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