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04/27のツイートまとめ

kaku_q

古代モンスター魚これ国立科学本博物館で見ただけでなくお気に入りのやつです。#nhk
04-27 19:40

RT @seafood_smart: 養殖はマグロなど水産資源悪化の大きな原因のひとつですね。マグロもウナギも天然が悪くなったから養殖をするんですが、それがさらに今の悪化状況を作っている。マグロの稚魚を漁獲したり、ウナギの稚魚を天然に遡上させて親魚にしないで乱獲するからこんなふ…
04-27 19:05

RT @seafood_smart: 深浦町のベテラン漁師は漁獲規制について、「船に揚げてみなければ成魚かどうかは分からない」と戸惑う。マグロは泳いでいないと窒息する。そのため船に一度揚げると死んでしまうといい、「幼魚が揚がってしまったら海に捨てるのか?」。規制後の漁を具体的に…
04-27 19:04

RT @seafood_smart: 専門家の間では、太平洋クロマグロの資源管理も大西洋の例を参考にすべきだという意見も出ています。 #シースマ
04-27 19:04

何匹か串に刺したヨドを炉端で焼いて喰うのが旨かった…という昔話を聞かされている。味噌を塗ったそう。こんな話は俺だから喜んで聞いている。#唐桑
04-27 18:51

無いかな?と思って唐桑フード寄ったら、ヨドの成魚があって喜んでいる。盛屋さんからは牡蠣を、中新さんからはタナゴを頂いています。#唐桑 http://t.co/hsXPFbzi8P
04-27 18:31

記憶ないから最低体重更新したかも…それなりの運動量だったな。でもこれから補給(笑) #唐桑kayak
04-27 18:19

(DIAMOND onl)池田陽子 魚食王国ニッポン 実は宮崎県は「カツオの聖地」、 なのに地元でも知られていない不思議 「そもそも宮崎では、あんまり、カツオを食べる習慣がないんですよ」 http://t.co/DoIyIzVYI1
04-27 17:56

(T-SITE)だしソムリエ厳選!絶品ふりかけ 昆布、かつお節、干し椎茸、煮干しなどをはじめとした「だし」文化を極める「(社)だしソムリエ協会」代表。 http://t.co/B5vZYgFwho
04-27 17:53

(zakzak)世の中にかまぼこは数々あれど、おにぎりと合体させた「おにぎりかまぼこ」を発売したのは沖縄・石垣島のマーミヤかまぼこが初めて。 もともとは同店でまかない食として食べられていたもの。 http://t.co/oBJEDk8VdF
04-27 17:49

(#気仙沼市魚市場 28日の入船)大目・はえ縄 3隻 55盛漁丸 28黒崎丸 15菊丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
04-27 17:47

( #第八日昇丸及び協力船)九州沖で操業していた船も伊豆諸島沖の漁場で操業しています。沿岸でも引き縄船などがカツオの漁がでてきたようです。 http://t.co/UBqhLTggKq
04-27 17:45

連日の晴天で促成日焼け。直径40cmの蓑笠タイプの帽子をかぶっているが、海面からの照り返しには無力です。#唐桑kayak http://t.co/P0s3xxQwr6
04-27 17:17

RT @omamesan14: 春限定、山菜の天ぷら♡!#休日の過ごし方 #地元のお母さんと大量の山菜の天ぷらをあげて #ご近所さんにおすそわけ #移住style #半島移住 #penturn #気仙沼 #kesennuma #唐桑… https://t.co/DyaIqNT
04-27 17:16

(GoogleEarth)本日の航跡 8.090 km, 2:47'06"00, 20'38" /km #唐桑kayak http://t.co/9IaZ2ZrDrL
04-27 16:48

本日の航跡 workout 39, 2015/04/27, 8.090 km, 2:47'06"00, 20'38" /km, https://t.co/CrhrcElbu2 #WristableGPS #唐桑kayak
04-27 16:35

RT @heiun: 宮古は気温29.1度です。山田は30度超えて真夏日。
04-27 16:07

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/ng4o27W1jh おかげで @wanwanyauc @hit_item_dfa @BimiBimi777
04-27 15:27

ガラホが安くなっているという記事をネットで見かけて相談に来た。でもハードル高そう。 (@ auショップ 気仙沼 in 気仙沼市, 宮城県) https://t.co/snTvSIewhy
04-27 14:42

こちらは新しいスタイル。水揚げして帰港したばかり…#唐桑 #イサダ漁 http://t.co/QVynAdivHc
04-27 13:28

RT @MovesThat: @kaku_q ヨド漁のアンゾウですね。
04-27 13:27

古いスタイルだけど、やっぱりこれが好きだな。#唐桑 #イサダ漁 http://t.co/ln4mLIM6zC
04-27 13:21

カタリナ飛行艇ニヨル触接後、艦爆2波30機ノ攻撃ヲウケル。3度ノ至近弾ヲ回避。 #唐桑kayak http://t.co/hKF5uXrjS8
04-27 13:03

帰港 海上のスマホは面倒臭い #唐桑kayak http://t.co/mnEjclU3jg
04-27 12:43

RT @seafood_smart: なんと5月2回目の開催家族・友人とご一緒で申し込み出来るようにしたよっ。生田よしかつと行く!築地市場大見学会!参加者大募集中!開催日は5月16日(土)だぁ!http://t.co/rmw47S16fI
04-27 12:08

風の当たらない入江でお昼。新しい筏作業小屋清作中です。#唐桑kayak http://t.co/kP1JbYvKWZ
04-27 12:08

イサダ漁から帰って来た。 #唐桑kayak http://t.co/0Tumsm2ANG
04-27 11:36

ミサゴの島でUターン。 #唐桑kayak http://t.co/6kycz8hgli
04-27 11:24

少し吹いて来た #唐桑kayak http://t.co/0QPeTJbmtz
04-27 10:40

舵は重くて良く効きます。風も穏やか #唐桑kayak http://t.co/iiQrj46eak
04-27 10:09

2日目 今日はどうでしょう… #唐桑kayak http://t.co/y7ulh0smFp
04-27 09:44

RT @ishii_atsushi: 第19回インド洋まぐろ類委員会のオープニング・セレモニーです。混獲・人工集魚装置・漁獲管理ルール(Harvest Control Rules)、データ収集、リアルタイム船舶モニタリングシステムなどが議論されます。 http://t.co/E
04-27 09:18

RT @seafood_smart: 5月2回目の開催家族・友人とご一緒で申し込み出来るようにしたよっ。生田よしかつと行く!築地市場大見学会!参加者大募集中!開催日は5月16日(土)だぁ!http://t.co/rmw47S16fI
04-27 08:58

少し盛っていると思うな…
04-27 08:16

RT @lornplum: 気仙沼市に鮪立(しびたち)という地名があるんですが、由来を聞いたらまさにこれでした。昔はマグロ食い放題だったそうです。 https://t.co/NPCwFoYOPb
04-27 08:15

RT @katukawa: 魚が減っている原因を何とかしない限り、いずれ魚が捕れなくなるので、ブランド化のための投資は死に銭になる。産卵場の巻き網を放置したまま、ブランド化に金をつけても、単なる税金の無駄遣い。いつも思うけど、こういう記事を書くライターは、「なんか、おかしいなぁ…
04-27 08:09

(ハッシュタグ忘れてた)舵が効かない原因はこれ。緩くなっている。穴開けてゴムを張る?#唐桑kayakhttps://t.co/4A1o1bXRHI
04-27 07:50

RT @katukawa: 「規制を守らない外国船などによる乱獲が取り沙汰される中で」だってさ。ブランド化より前に、国内漁船の合法的な乱獲をなんとかしろ!→みちのく銀行(1)冷凍保管し年間通じ安定出荷 - SankeiBiz http://t.co/qehiLUnwsb @Sa
04-27 07:48

RT @katukawa: マグロ資源が枯渇して漁獲量が減少しているなら、漁獲規制をして資源回復を目指すのが普通の考え方。農水省は「ブランド化で、6次産業化で、補助金」となるから、頭が悪すぎる。http://t.co/qehiLUnwsb
04-27 07:48

ここのボルト締めたら固くなりました。( ‘-^ )b #唐桑kayak http://t.co/TT5A9CPnoe
04-27 07:42

RT @seafood_smart: 昔の生活排水も問題だったけど、干潟がなくなるのが一番いけないらしいんだよね。人工干潟とか最近は試みられているけど、大学の先生に言わせるとやっぱりちょっと違うらしい。意外だったが1960年代から魚類の漁獲量にはそれほど変化がない。減ったのは主…
04-27 07:20

RT @seafood_smart: 公家社会には、食べることをいやしむ風潮が強く、口に出していうことをはばかった。やむなく食べものの名前をいうときは、呼び名の一部をいうことで全体を知らした。例えば 鮨→すもじ、たこ→たもじ、たい→おひら、かつお→おかつ、刺身→おつくり、いわし…
04-27 07:19

舵が効かない原因はこれ。緩くなっている。穴開けてゴムを張る? https://t.co/4A1o1bGgQa
04-27 06:35

続き)猿渡博士は深海魚の魅力を「見た目は悪いが、ほとんど食べられ、おいしい魚が多い。生態が良く分かっていない種類も多く、謎めいたところが面白い」 深海魚の撮影会と詰め放題は再度、5月9日に開催する。詰め放題は300円で誰でも参加できる。
04-27 06:18

(伊豆新聞)県内外から参加者 へだ深海魚プロジェクトが撮影会、詰め放題 撮影会にはギンザメ、メギス、ゲホウ、メヒカリ、メンダコなど多種多様な深海魚が並んだ。 http://t.co/dOQYMIoF5j
04-27 06:17

(河北)青の洞窟きらめく 宮古・浄土ヶ浜 洞窟内の水深は平均7メートル。入り口から陽光が差し込み、底まで見える海が宝石のように浮かび上がる。色は日光の角度や潮の干満で変わり、コバルトブルーに輝くことも http://t.co/ymT4UsPsJv
04-27 06:10

続き)判別するポイントは、足に並ぶ吸盤です。ダンゴイカは2列、ミミイカは4列並びます。とはいえ、小さいイカの足先をしっかり見る機会は、よほど興味を持たない限りないでしょうね。
04-27 06:08

(毎日)山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚:/84 ミミイカ 2〜5センチと小さなこのイカは、よく見ると2種類混ざることに気がつきます。ミミイカとダンゴイカです。この2種、漁師さんですら認識なく… http://t.co/IYZNKGuUcr
04-27 06:07

続き)県内で水揚げナンバーワンの深浦地区のクロマグロを「深浦マグロ」としてブランド化することを目指し、マグロ加工センターを同町に整備。「さく」(板状の長方形)に加工して零下55度で冷凍保管し、年間を通じ安定的に出荷する事業だ。
04-27 05:35

規制を守らない外国船?(SankeiBiz)国内で水揚げされるマグロは世界全体の10%程度とされるが、規制を守らない外国船などによる乱獲が取り沙汰される中で、漁獲量が年々低下する傾向となっている。 http://t.co/EXolfu9ps5
04-27 05:34

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/UDoNZFsTbG おかげで @Azusa_fr_2015 @m_toyoasihara @ken_kagurazaka
04-27 03:26

気仙沼Times is out! http://t.co/l5V6cKPcFL Stories via @miyagi_plaza @ymeome @sugoi_gohan
04-27 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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