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05/01のツイートまとめ

kaku_q

RT @syokusai: 【明日5/2 9:30】『初がつお』土佐の一本釣り!●高知では塩で頂くのが流行り。老舗割烹のお薦めは、かつお節で取った出汁で味わうしゃぶしゃぶ。人気漫画「土佐の一本釣り」の舞台として有名になった中土佐町の久礼では、漁師町ならではの料理をご紹介。端午の…
05-01 20:38

(東京新聞)資源管理、カジキ漁獲規制で合意 インド洋まぐろ類委年次会合 日本が漁獲するマグロ類の中では量が少なく、影響は小さいとみている。日本への輸入実績もほぼないという。 http://t.co/T3EfBMCCBR
05-01 20:21

RT @seafood_smart: つらい仕事と見られがちだが、実際は笑いが絶えない職場だ。「海士(あま)」と呼ぶ男性もわずかにいるが、昔から皮下脂肪の厚さなどが冬の素潜りにも適応できるとされ、圧倒的に女性が多い。 #シースマ
05-01 20:16

RT @seafood_smart: あきないのふうけい より・マグロがいなくなる・大西洋は資源管理に成功・日本も漁獲制限すべき・鰹がなくなると和食がつくれない http://t.co/ShWIX1obpH #シースマ
05-01 20:16

(LIXIL)トークイベント「気仙大工と復興の智慧」 ゲスト:内田祥哉(建築家、東京大学名誉教授)×高橋恒夫(東北工業大学教授)×藤原出穂(気仙大工棟梁) 聞き手:岡博大(映画作家) http://t.co/YsC54XOHcN
05-01 17:48

続きI)まだ未舗装の道路が多かった時代は、ガタガタ揺れながら走るトラックの荷台からこぼれた新鮮なサンマが町のあちこちに転がっていたもの。それを子供らが拾ってきては食卓に上ったりする。気仙沼の人にとって、それぐらい身近なものなんです。
05-01 17:42

(日刊スポ)なぜ港町でフェンシング? きっかけは50年代半ば、全日本王者・千葉卓朗氏が地元に戻り、女子校の鼎が浦高で指導を始めたことだ。同校は全国大会を次々と制し、後に統合する気仙沼高にも男子部が創設 http://t.co/8MQ6ve7nJf
05-01 17:41

(tku)その名も『海苔ノリたまご黄身に夢中』。色落ちなどで商品にならない海苔を細かく切り、農業高校で飼育する鶏のエサに混ぜて与えたところ、ビタミンAが一般的な卵の1.5倍など栄養価の高い卵ができました。 http://t.co/Mv8pvNM5MG
05-01 17:40

(河北)「海洋釣り堀」民営でスタート・鶴岡 地元の浜で取れたカレイやヒラメ、タコ、ウマヅラハギを放すほか、宮城県から買い付けたギンザケも泳がせる。 http://t.co/7L8iVffs5I
05-01 17:39

(どうしん)肩にカキ、鼻にアサリ、眉毛にコンブなど地元の海の幸をあしらった侍という設定で、町内の主婦北本さんがデザイン。「カキえもん」など厚岸ブランドの海産物にちなんで、うみえもんと命名された。 http://t.co/ZUSEcujtHI
05-01 17:39

(gooいまトピ)迷言!?嵐・大野智「魚になりたい」発言があっという間にトレンド入り! http://t.co/goMMEV2AKT
05-01 17:38

(Techcrunch)Twitter、厳選フードコンテンツを紹介するTwitterFoodアカウントを立ち上げ 有名人はもちろん、一般人の投稿からも、面白そうなツイートを拾い上げて紹介することを目的とする。 http://t.co/YnsKm3hkFA
05-01 17:37

(朝日)潮干狩り、悲しきGW アサリ生育不良で営業わずか 「すべての潮干狩りを中止するわけにはいかない」と、町漁協などが比較的生育の良かった2カ所で何とか営業にこぎ着けた。 http://t.co/OOYIwXgbeU
05-01 17:35

(#気仙沼市魚市場 2日の入船)大目・はえ縄 1隻 68日光丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
05-01 17:33

( #第八日昇丸及び協力船)この連休の時期はカツオが高くなります。今日も勝浦では昨日より値段が高くなっていました。 http://t.co/UBqhLTggKq
05-01 17:31

RT @tokusashi_kengo: 多摩川を見ていたら、ゴムボートに乗った男性二人がクルクル回りながら流れてきて、「こんちわー、群馬から下ってきましたー。オールが途中で片方折れちゃったー、わー。」って言いながら流れ去っていきました。幸あれ!! http://t.co/up
05-01 15:53

RT @BS12_TwellV: 「寿司」の醍醐味を味わい尽くす情報番組『早川光の最高に旨い寿司』。5/3(日)20:00~は西荻窪「鮨たなか」を訪ねます。http://t.co/p82cXx13Qh http://t.co/qk3s2h3u72
05-01 15:49

RT @hirobou0731: 一次産業を情報産業に変える現代版の百姓一揆、始めます。その名も、『NIPPON TABERU NEWS』。全国各地の農家や漁師が記者になり、食べものの今を切り取る、史上初の食べるニュースメディアです。今月下旬オープン予定。乞うご期待。
05-01 15:47

(GoogleEarth)本日の航跡 2015/05/01, 7.130 km, 3:21'18"00, 28'13" /km #唐桑kayak http://t.co/4snghUFIAU
05-01 15:44

本日の航跡 地図+clickで見れます。workout 42, 2015/05/01, 7.130 km, 3:21'18"00, 28'13" /km, https://t.co/kMb1hqPt7r #WristableGPS #唐桑kayak
05-01 15:30

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/uZWB80YDrr おかげで @h_morisato @rakuten_eagle @sugoi_gohan
05-01 15:27

数日まえにツバメが出入りしてたが、対策してあるね。この構造はツバメにはたまらない物件だろうと思う。(^_^) #唐桑 http://t.co/lg6gSsUL4J
05-01 14:58

帰港 3時間20分 静かな海も味わい深くて面白い。 #唐桑kayak http://t.co/flB7EAvoyb
05-01 14:43

舞根の入江 大小のタナゴが群れている #唐桑kayak http://t.co/tgd6VtVyPa
05-01 13:45

舞根湾にて #唐桑kayak http://t.co/ehIpvoBRze
05-01 13:12

RT @gyosenin_boshu: 近海マグロ延縄漁船の新人漁師(未経験者歓迎)を募集しております!実際の乗船は数か月先かと思いますが、今から募集です!約1ヶ月の操業の後、数日の休暇を経て再び洋上へ!メカジキやサメ類を漁獲します。興味のある方はお問い合わせください!http…
05-01 13:02

藻 #唐桑kayak http://t.co/2IFsqx1gPI
05-01 13:02

ここの岸壁の高さは適正です。 お昼にします。 #唐桑kayak http://t.co/n9bLdHK1HZ
05-01 12:39

驚いたな… #唐桑kayak http://t.co/MmKBkQvZIu
05-01 12:34

RT @seafood_smart: 大ヒット御礼「あなホケサミット」開催決定!日時:2015年6月27日(土)18:30〜場所:銀座ブロッサムスペシャルなゲスト&スペシャルな発表もあり!http://t.co/n3pjsxq81A #シースマ
05-01 12:25

RT @seafood_smart: 激しく大波の打ち寄せる冬の岸辺の、隠れるところもない海底で、見たところ弱々しいハタハタは、産卵の前後をどうやってすごすのかと思うと、これが良くしたもので、彼らはほとんど砂にもぐり、頭部だけを出してこの苛酷な条件をやりすごしているのである。 …
05-01 12:25

テストしていたのかな?鮪漁船が戻って来た。 #唐桑kayak http://t.co/VEXFbE6HDN
05-01 12:03

グラマンシーキャットと空母 炸裂の痕跡 #唐桑kayak http://t.co/JFpwnFdLiX
05-01 11:56

ここがこうだと沖は無理 #唐桑kayak http://t.co/eRmowxdF9G
05-01 11:22

少し波があります。静かな方面へ#唐桑kayak http://t.co/BUTKpNUsPM
05-01 11:06

RT @omamesan14: 地元漁師さんちで!うに!どんどんどーん!#うに乗っけ放題 #うに丼 #おいしい #しあわせ #さちをが剥いた #うに #ごちそうさま #半島移住 #penturn #移住style #唐桑… https://t.co/WFgv9sjUSX
05-01 09:18

(岩手日報)【大船渡】豊かな海願い植樹 越喜来「若萌の会」 参加者は夏を思わせる日差しを受け、豊かな海をつくる水源地の整備に汗した。 http://t.co/TbcbbcvW9e
05-01 08:28

RT @oystertwit: オイスターパーティーat 浦安マリーナGW ですね( ´ ▽ ` )ノ http://t.co/N3uZEQWG3V
05-01 08:19

メザシ http://t.co/dK1fTAGvRr
05-01 08:14

RT @dailyportalz: 通話相手を簡単にムショにブチ込む方法(小堀友樹)http://t.co/pDVcxx05LF http://t.co/HmE1xyKWEg
05-01 08:08

(河北)南三陸畜養ウニ好評 ノルウェーの技術採用 「海藻がなくなればウニもやせ、値段も下がる悪循環が続く。ノルウェーで開発された餌を3カ月食べさせたウニは、格段に身入りが増した」と強調。 http://t.co/7HXCSUJ93M
05-01 08:05

RT @murasyoku: ~①の続き~②大船渡産【真マス】【ヤリイカ】【アイナメ】【ソイ】  ~③へ続く~ http://t.co/fvj9VZ3tKK
05-01 07:40

RT @seafood_smart: 海藻は光合成をしますし、貝は海水中のプランクトンをこし取って食べますから、人間が餌を与える必要がありません。日光や水温、潮の状態など環境がよい場所に置いておけば、勝手に自分たちで育ってくれます。これを専門的には「非摂餌養殖」と呼んでいます。…
05-01 07:28

RT @seafood_smart: 地元の魚が中心だった原料に、大きな変化をもたらしたのが、1960年代に登場した「冷凍すり身」です。これは、すけとうだらを、あらかじめすり身にしてから冷凍したものです。その後、船上で冷凍すり身に加工する技術も完成し、使用量が増えましたが、現在…
05-01 07:28

(日経)鳥取県は「山陰海岸ジオパーク」内の3施設で、多機能携帯端末「iPad」を使った通訳サービスを試験導入する。英語など5カ国語に対応し、個人旅行の外国人客の受け入れ態勢を整備。 http://t.co/fNRzqjLlOR
05-01 07:27

続き)年が明けても空振りが続く中、1頭目を捕獲したのが篠原さんだった。船首に「お立ち台」を取り付けたのが功を奏した。イルカが呼吸のために海面に出る瞬間を狙い、網を落とす。他のメンバーもこつを習得し、17頭を捕った。
05-01 07:21

(河北)捕獲大作戦/海のパンダ南米に追う マゼラン海峡。強風と高波が船に襲い掛かった。大波が迫る。ビル4階の高さに見えた。「もう終わりだ」。死を覚悟した。 http://t.co/C1EqTvuqFX
05-01 07:20

(赤旗)千客万来施設計画をめぐっては、都と事業者の調整が難航し、計画していた3月までの着工の見通しが立たない事態を本紙1月9日付で報道。2月以降に商業メディアが相次いで報じていました。 http://t.co/1bo0kv5tc2
05-01 07:15

(公明党)ミラノ万博の期間中は、かつお節やフグ、生鮮肉など、EUへの持ち込みに制限がある食材でも、出展ができる。これは、昨年8月に公明党の横山信一参院議員(当時は農水大臣政務官)が要請し、実現したものだ。 http://t.co/2mWmlXXm1E
05-01 07:11

(読売)魚醤の製法応用 餌に“一滴” 安価な植物性飼料は魚が好まないとされるものの、微量のエキスを染みこませると、食欲アップの効果が出るという。魚がより多くの餌を食べて成長が早まれば、出荷の効率化… http://t.co/O73ea3RdfG
05-01 07:08

(産経)ナマコ110キロ密漁疑い 男2人逮捕、福井・越前町 陸上からパトロールをしていた海上保安官が港内で不審な動きをする2人を発見、待機していると小型船にナマコを積んで港に戻ってきたという。 http://t.co/S2cWviuyPq
05-01 07:01

(読売)新発田市の敬和学園大で4月28日、東日本大震災の被災地支援のために宮城県南三陸町の特産品メカブを試食するイベントが開かれた。3年生の女子学生3人が企画し、学生食堂で100食分が無料提供された。 http://t.co/IHXFvtPtog
05-01 06:58

(TABIZINE)世界シェアNo.1と呼ばれる旅行ガイドブック ロンリープラネット「ベスト・イン・トラベル」に富山湾がランクイン! http://t.co/asSabjEVFj
05-01 06:56

(シブヤ経済新聞)原宿にNY発ロブスターロール「ルークス」日本1号店 ベイクルーズ新ブランド NYへ移住した際、ロブスターが高級料理として提供されていることに疑問を持ち、カジュアルなスタイルで… http://t.co/u4hmPCafWW
05-01 06:53

続き)この映画は日本政府のPRにはなりません。世の中には自分とは価値観が違う他者がいることを提案する映画だと思います。捕鯨を支持することが愛国心だと思うことは危険だと思っています。
05-01 06:49

(産経)「漁師、活動家、街宣車、太地町では異文化が衝突していた」…「クジラ映画」制作するNY在住の佐々木芽生さんの訴え ドキュメンタリー作品を制作する映画監督として一方的な伝え方に強い違和感 http://t.co/Qqwzm51H8e
05-01 06:48

(SankeiBiz)取引先不振が打撃、乱脈経営で終焉 同社は1933年に創業した東京・築地のマグロ仲買商「三孫商店」が前身。鮮魚や塩干物、ウナギ、冷凍魚を扱う卸会社として独立し、57年に三光水産の社名で設立 http://t.co/JZHns4nMqr
05-01 06:42

(読売)食生活見直して…100円朝食提供の大学増える 毎日50食限定で、魚と野菜が中心の日替わり。午前8時の開始と同時に学生が続々と訪れる盛況ぶりで、売り切れたらカレーライスを100円で提供する。 http://t.co/C6bkRXuUgM
05-01 06:37

(PRWire)国産魚の価値向上を目指し、くら寿司と、ご当地の水産業者が協業で開発史上初「みかん×サーモン」「レモン×ひらまさ」のフルーティーフィッシュが登場 http://t.co/XggLM7vEmR
05-01 06:34

(琉球新報)318キロ、大物クロマグロ 石垣漁港で水揚げ 釣り上げた第一あずさ丸の比嘉隆船長は「最高の気分。ことしは結構調子がいいと思う。これからが勝負だ」 http://t.co/QR3P8ohaa0
05-01 06:20

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/DTRIJcgfXD おかげで @ibaraki100sen @PRB80GT @runway_bot
05-01 03:26

気仙沼Times is out! http://t.co/kqYPhM2xQQ Stories via @m_toyoasihara @mjgadjx @sdcs_official
05-01 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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