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05/08のツイートまとめ

kaku_q

(nge)昆布やワカメに代表される褐藻と塩化カルシウムから作られた、ジェル状の膜で液体を包みこむというカラクリで、スペインのレストラン『エル・ブジ』の料理長フェラン・アドリアが広めた『spherification』 http://t.co/KVF0Emq3Ny
05-08 21:14

RT @ikutayoshikatsu: ビデオニュースの「マル激・オン・デマンド」に出てきたよ。大人な落ち着いた番組だった。楽しかった! http://t.co/WBhZAssepE
05-08 21:02

RT @SexyKomatsu: オラも竹馬で一度も降りずに唐桑小学校まで行きました(^^) https://t.co/s1tvoxnNNe
05-08 20:02

予想より🍺3杯分ぐらい安かったな…。やっぱり、でかいくせに…が効いていたのかな。帰路
05-08 20:00

(撃ち止めか?)いしもちの反動だな。本マグロ皮ポン酢。えっ!前回は短冊だったけどな…(笑) http://t.co/Sf2THkj2jP
05-08 19:32

RT @seafood_smart: もう一つの好漁場の要素は、湧昇(ゆうしょう)という海水の大きな上下循環のおこる海域である。高緯度海域でも海水の上下循環はおこるが、これは温度差によるのに対し、この場合は陸上から沖に向かう風によって表層水が流され、その間隙をついて海底の冷たい…
05-08 19:24

RT @seafood_smart: スーパーの鮮魚売り場で「養殖」の文字をよく見かけると思いますが、養殖魚としての生産量が多いのはブリとマダイです。現在、この2魚種で日本の魚類養殖生産量の約9割を占めています。 #シースマ
05-08 19:24

RT @tommy11372000: 太平洋側では、ほとんどクロマグロを狙ったまき網漁法が行われていない。なので、大船渡の定置に入るのかな??
05-08 18:55

RT @tommy11372000: 調査・研究が不十分だと認めている太平洋クロマグロについて、調査・研究が不十分であるならば、予防的措置をとるべき。
05-08 18:55

でかいなぁ! いしもちの生のり酒むし これを独りで食えってか!? http://t.co/3smfhLKpTF
05-08 18:54

@norateng 当然今より道路が酷い時代ですが、竹馬で唐桑小学校まで行きましたよ。(笑)
05-08 18:44

お通しセットと┏◎-◎┓レシピの自家製オイルサーディン、くじらのすじ煮 http://t.co/0jRxo13Yw6
05-08 18:29

さて #今宵のエクスペリエンスは!? あっという間の週末お疲れ! (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU in 千代田区, 東京都) https://t.co/TMFaMyitBt http://t.co/6HaEhY3lBl
05-08 18:21

(宮崎日日)宮崎県が稚魚大量生産成功 激減するアカアマダイ 1キロ当たり約2千円の高値で取引される高級魚だが、県内の漁獲量はピーク時の1989年と比べ、10分の1にまで減少していた。 http://t.co/bSXQl3X2JM
05-08 17:59

(朝日)冷凍マグロ、築地に朝がすみ 競り待ち品質チェック 競りを待つ零下60度の冷凍マグロに水がかけられ、真っ白に冷気が立ちこめる。値踏みする仲買人たちは、体表や尾の断面などの状態を手がかりに http://t.co/d9f1KB2ozJ
05-08 17:56

(ROCKETNEWS24)マグロの刺身をマヨネーズに漬けるとトロになるらしいのでやってみた → マジで中トロになった!超コスパな「刺身マヨネーズ漬け」、安価にトロっぽい刺身を食べたい人は、ぜひチャレンジしてみてくれ! http://t.co/S17gWMSg2A
05-08 17:55

(PRTIMES)東洋新薬 『まるごと濃縮かきエキスTM』にお肌を潤し、コラーゲン合成を高める作用を確認 かきのむき身を酵素分解し、かき本来の成分をぎゅっと濃縮させたエキス http://t.co/LMwKMvZ64X
05-08 17:53

(日経)水産物の輸出や養殖を手掛けるケーエス商会(広島県尾道市)は新たにバナメイエビの養殖に乗り出す。国内で流通するバナメイエビは東南アジアから冷凍状態で輸入されるものがほとんどで、国産は珍しい。 http://t.co/4vL84r4PTn
05-08 17:52

( #第八日昇丸及び協力船)今、魚体の小さいカツオが主体ですが、このサイズ(1.8k前後)のカツオが釣れる時は毎日300tくらいの水揚げがありますが、今年はまだそのような水揚げ数量はありません。 http://t.co/UBqhLTggKq
05-08 17:30

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/Vno5xaaJ95 おかげで @ymeome @sdcs_official @sugoi_gohan
05-08 15:29

(毎日)おっさんレンタルなる商売が、東京で話題になっている。恋愛相談や友人との付き合い方指南など、1時間1000円のサービスで、10代、20代の女性に大受けだという。よりによって、なぜおっさんなのか。 http://t.co/kAgRdxhbbW
05-08 12:52

連休中にあげそびれた画像を貼っておきます。#気仙沼 #唐桑 http://t.co/v55jVoy4df
05-08 12:36

RT @TaigaYodo: ナマズはナマズとして賞味して欲しい・・・|脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究 - 朝日新聞デジタル http://t.co/cs86eG0cjd
05-08 12:34

RT @TaigaYodo: 「「マナマズ(ニホンナマズ)」という種類がかば焼きに適すると判断した。」ニホンナマズとか始めて聞いた。|脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究 - 朝日新聞デジタル http://t.co/cs86eG0cjd
05-08 12:34

RT @seafood_smart: 大ヒット御礼「あなホケサミット」開催決定!日時:2015年6月27日(土)18:30〜場所:銀座ブロッサムスペシャルなゲスト&スペシャルな発表もあり!http://t.co/n3pjsxq81A #シースマ
05-08 12:15

続き)被災地には議論に時間をかけると復興が遅れるという意見もある。それには「優先順位を話し合ってはどうか」と応じる。「例えば住宅再建は最優先で、数年遅れてもリスクはさほど変わらない防潮堤は慎重にするとか。それを決めていくのが民主主義だと思う」
05-08 12:13

(河北)南三陸町に、人類学者の英国人アンドリュー・リトルジョンさん(31)が入ったのは2012年夏、米国・ハーバード大の復興支援チームの一員としてだった。 http://t.co/Ovw1HL1kuh
05-08 12:12

(HKS)「うま味海苔出汁そば」のベースとなるスープは、羅臼昆布、片口イワシ、鶏節で一晩かけてとる。提供前に最高級の青海苔と黒海苔が混ざった、風味豊かな混ぜ海苔の豊かな味と風味を出汁にうつすのが特徴だ。 http://t.co/qUyKDUgsOg
05-08 12:11

続き)国内では郷土食などとして岐阜や千葉など一部地域で食される程度という。有路准教授と和田さんは「ナマズは完全養殖ができ、価格を抑えられる。普及させ、ウナギの資源回復と業界の役に立てれば」と口をそろえる。
05-08 12:10

(朝日)脂こってり、ウナギ風味のナマズ 近大、業者と研究 調理したところ、淡泊であっさりした当初の味から脂身が増し、「まるでウナギや!」と思った。さらにたんぱく質が豊富なエサも混ぜ、弾力のある肉質に… http://t.co/YGSh2yrGRT
05-08 12:08

抜粋)このような中、養殖にかかるコストは大きな問題となってくる。特に問題とされるのは、飼料のコストだ。配合飼料の主原料となる魚粉の価格は、世界的な需要の増加などにより高騰を続けている。魚粉を輸入している養殖漁家に対し、政府は毎年補助金を出し続けているのが現状だ。
05-08 12:07

(SYNODOS)「持続的な水産養殖の実現には、昆虫飼料によって育てた魚を消費者が積極的に購入するようになってもらうことが必要」と井戸氏は語る。環境に大きな負担をかけず、地域社会にも配慮した養殖魚は… http://t.co/d3Examl4Dz
05-08 12:05

(スポニチ)大谷もう足つらない!コンブ1年分“差し入れ”3冠馬も食べていた 昆布は足のつりに効果があるミネラルが豊富に含まれ、同町生まれで伝説の戦後初のクラシック3冠馬シンザンも食べていた。 http://t.co/DZbQAWUfPo
05-08 12:04

RT @seafood_smart: 天然魚の減少を養殖魚で補うという考え方自体に無理があります。日本国内では十分な餌が確保できないので、養殖魚の餌である魚粉は現在、調達を輸入に頼っており、自給率は二七%にすぎません。国産の養殖魚を食べるためには、その何倍もの魚粉を輸入すること…
05-08 12:02

RT @cshimizu380219: 明日はウニの開口だけど漁業権有っても船が無いからな〜(泣)
05-08 08:43

RT @SexyKomatsu: あと2時間弱で東京湾入ります。 http://t.co/RUpRW9EGpd
05-08 07:14

RT @seafood_smart: ノルウェーやニュージーランドのような成功事例を無視して、日本の沿岸漁業には問題がないという前提で議論をしているのだから「改革のための改革は必要ない」という結論しか出て来ないのは自明です。どんな産業であれ、外部要因が変わったら自助努力でそれに…
05-08 07:13

RT @seafood_smart: ■大西洋クロマグロ 管理組織:ICCAT→EU主導→厳しい資源管理→資源回復→漁獲枠拡大→漁業発展 ■太平洋クロマグロ管理組織:WCPFC→日本主導→甘い資源管理→資源減少→漁獲減少→漁業衰退  #シースマ
05-08 07:12

続き)有毒プランクトンは通常「シスト」と呼ばれる休眠状態で海底の泥の中にいるが、海水温などの条件が整うと発芽・増殖し、大量発生すると貝の毒化を招く。「場所によって違いますが、日本では特に春先から秋口に注意が必要です」
05-08 06:31

(共同) 「貝毒には下痢性、まひ性、記憶喪失性などがありますが、日本で特に問題になるのはまひ性貝毒です。毒の強さは同じ神経毒であるフグ毒テトロドトキシンに匹敵し、大変危険です」。 http://t.co/OwFpsuBrKj
05-08 06:29

RT @Yocchi_378: 小鯖…と言って神止りの写真だったりするのと同じですねww https://t.co/MyryGjiCEC
05-08 04:34

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/g5glzYSPL6 おかげで @tanakakazushige @Assernagy @yunishio
05-08 03:28

気仙沼Times is out! http://t.co/1cTsbep3Yh Stories via @recommend_tw @hironoshiozaki @084mayu
05-08 03:13

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