fc2ブログ

Entries

05/10のツイートまとめ

kaku_q

@bonsaiKO @MovesThat 気にしないで! 鮪立ツリーハウスは実家の隣です。ゲンキさんも存じています。
05-10 20:21

プレビュー(VIDEO NEWS)生田與克氏(築地魚河岸マグロ仲卸「鈴与」三代目) しかし、日本の豊かな漁業資源を守るために政治が動かない最大の理由は、世論の無関心にあると生田氏は言う。 http://t.co/DU7kQRdDBg
05-10 19:53

(YOICHI MOGI)第2弾!産卵期のマグロを守れ! 2011年からはカナダに挑んでいる。1年目は再び強い衝撃を受けた。なんとアベレージ350キロオーバー。船は巨大マグロに囲まれた。 http://t.co/6yRm6boZYb
05-10 19:34

RT @seafood_smart: 過酷な労働に耐えるため、食事だけは一日四回、一人につき米七~八合、味噌汁、たくあん、梅干と漁獲されたサケ・マスがふんだんにおかずとなった。労働はきついが、五〇〇〇カロリー以上をとり、食べるだけは十分で、貧しい農村の出身者には、それだけで魅力…
05-10 19:12

RT @seafood_smart: 紫式部は大のイワシ好き。夫に内緒でイワシを焼いて食べたところ、部屋に残った匂いがもとで夫に非難されてしまいます。それに対して返した和歌が「日の本に はやらせ給う いはしみず まいらぬ人は あらじとぞおもう」。 #シースマ
05-10 19:12

水産方面の科学者は、より獲る技術(乱獲促進)の開発ではなく、水産資源を守る技術の開発にシフトして欲しいな。長い目で見れば、それは水産業の保護発展に寄与するからです。
05-10 19:07

続き)最新の分析機を用いれば、1杯の水からサワラやブリ、コノシロなど湾内で確認されている、さまざまな魚のDNAが、その量とともに一度に検出され、複数の魚の量が同時に把握できる可能性も示されました。
05-10 18:41

RT @sunamn: そう、内田先生が、ウナギで炎上してる間に、ウナギの資源問題の話をしようぜ(´・ω・`)
05-10 18:38

続き)生き物がそこにいるかだけでなく、どれほどいるか、量を推測することにも利用できることが分かってきました。京都大学のグループは京都府の舞鶴湾で潜水調査によって明らかになったマアジやカタクチイワシの量と、海水のDNAの量の関係を調べました。
05-10 18:37

(NHK)水を調べれば生き物が分かる 環境DNA 北里大学のグループは、この技術を使い、絶滅が危惧されるニホンウナギの稚魚を、外国産の別の種のウナギの稚魚と見分ける手法を開発し、日本水産学会で発表 http://t.co/plWxC6abM0
05-10 18:36

@MovesThat @bonsaiKO 次回は本当の鮪立を…(ネイティブより)。
05-10 18:32

(毎日)気仙沼市は、東日本大震災直後の市内各地の被害の様子などを収めた画像1万500点を、「けせんぬまアーカイブ」(http://t.co/yNrwU0waTM)としてインターネットでの公開を始めた。 http://t.co/cID5kS8H67
05-10 18:26

RT @Hirayamakikaku: 手作り家具計画!?やっと仕上げの塗装が終わった!総檜造りのテーブルの完成である!少々?重いのが難であるが、この上にカツオが乗っかれば、とても素敵だと確信する!しかし?疲れた!? #DIY #手作り家具 http://t.co/RGVI0
05-10 18:24

続き)納品先は町内の6店舗と、東京や大阪など圏外の11店舗のみ。水揚げされた翌日までの提供など、漁協が求める厳しいルールを守ることができる店にしか卸さない。
05-10 18:22

(スポニチ)「びやびやかつお」ブランド化に成功 観光客らに人気「処理をしている時間があれば他のカツオが釣れるが、量を犠牲にすることで質を高めた」 http://t.co/Dk0kumoiM2
05-10 18:21

(どうしん)「パック詰めだと新鮮さが伝わらない」と14年春、鮮魚売り場に10種前後の未加工の魚介類を並べるコーナーを設けた。氷を敷いた器に生きたままのツブや大ぶりのタラを載せた市場のような見せ方が評判 http://t.co/WClIEe0uAM
05-10 18:19

続き)魅力は鮮度。トラウトサーモンは多くが海外産で、ギンザケも大半が一大産地の宮城・三陸沖産。それらに比べて水揚げからの輸送時間を大幅に短縮できる県内をはじめ、大阪や岡山での消費を見込む。
05-10 18:15

(神戸新聞)「白鷺サーモン」商品化、新たな特産へ 姫路・家島産 仕掛け人は、同諸島の西島で海上釣り堀「水宝」を営む荒木さん。15年前から、釣り客向けに育てるサケが「おいしい」と好評を得てきた。 http://t.co/KnogmBRCUe
05-10 18:14

(産経)「精力的に研究を進める」 クロマグロ養殖で近大が奈良で公開講座 伊藤准教授は水産資源の意外な活用術について講演。ホタテの貝殻をチョークの材料にしたり、ワカメや昆布に含まれるアルギン酸を化粧品… http://t.co/d9PVT5lQMl
05-10 18:09

RT @aquacatalyst: 【天才】小6女子、田んぼのU字溝に落ちたカエルを救う仕掛けを発明(画像あり) http://t.co/EH0DHXpsP1 http://t.co/YomTsv4R1k
05-10 18:04

惜しい! https://t.co/kAck4CRqz2
05-10 18:00

(#気仙沼市魚市場 11日の入船)はえ縄 ・大目 6隻 28黒崎丸 1東洋丸 58大伸丸 38順栄丸 18瀧濱丸 38栄徳丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
05-10 17:02

早いねぇ…今期初水揚げ。(#気仙沼市魚市場 11日の入船)カツオ まき網 16大師丸 新口 90t http://t.co/W7UoSUJlth
05-10 17:00

土曜日の…( #第八日昇丸及び協力船)第83佐賀明神丸 30t明日の勝浦。 第11佐賀明神丸 23t明日の勝浦 第123佐賀明神丸  27t明日の勝浦 第23佐賀明神丸 21t明日の勝浦。 http://t.co/UBqhLTggKq
05-10 16:57

RT @MovesThat: @kaku_q 巻き網ですね〜♪
05-10 15:34

RT @nairdrns_: くそかわいいなんだこれwwwwwwww http://t.co/JvgSGp4USa
05-10 15:33

早いねぇ…巻き網? https://t.co/6OJzmvCgES
05-10 15:29

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/itKsyhpnng おかげで @kokikokiya @ymeome @miyasch
05-10 15:29

RT @norateng: 自分で作ったチビPVを、電車のオモチャに直結して実験してみるチビっこ達。 http://t.co/XATbao3tsi
05-10 13:44

RT @ishii_atsushi: メバチマグロの幼魚は人口集魚装置を使うまき網で混獲されることが非常に多いです。その人口集魚装置の管理は始まったばかりです。メバチマグロも乱獲深刻 太平洋、漁獲削減は不可避 - 47NEWS(よんななニュース) http://t.co/5wn
05-10 13:31

他に誇れる物多いからだが、これだけ水産物の少ない海有り道府県のアンテナショップ初めて (@ 京都館 in 中央区, 東京都) https://t.co/QHHPCihtEf http://t.co/oe6K4SLGB4
05-10 13:30

RT @hoyafeti: #閖上朝市 女川のホヤ見つけた~!朝採れたばっかし!でっかいでしょ。パンパンぷりぷりっ! #ホヤフェチ http://t.co/m8vfxCkRtl
05-10 12:19

RT @hoyafeti: #閖上朝市女川のホヤ、剥いたのも売ってたよ。3~5個で450円だって!奥さんいいんじゃないですか(^^)/ http://t.co/XVkrzVdrPX
05-10 12:19

RT @seafood_smart: 発表!あなホケサミットスペシャルゲスト第一弾 カフェスタでは生田代表理事にツッコミまくり、地方創生、クールジャパンなどを担当されている平将明内閣府副大臣がなんとあなホケサミットにやって来るよっ! http://t.co/sJaO
05-10 12:18

RT @seafood_smart: 大ヒット御礼「あなホケサミット」開催決定!日時:2015年6月27日(土)18:30〜場所:銀座ブロッサムスペシャルなゲスト&スペシャルな発表もあり!http://t.co/n3pjsxq81A #シースマ
05-10 12:18

RT @ikutayoshikatsu: 先日収録したhttp://t.co/ck5XUKM9q4の「マル激トーク・オン・デマンド」の735回「知ってるようで知らない魚の話」のプレビューが視られます。ぜひご覧になって下さい。http://t.co/dneRFcFIvw
05-10 12:18

カレー屋の鯛のタイ。 http://t.co/PHlNVdJvre
05-10 12:16

鯛カマのマラバール風フイッシュカレーカマは氷山の一角状態で大きい。手前筍は酸っぱ辛い。 (@ エリックサウス in 中央区, 東京都) https://t.co/oeLXuD3ZKI http://t.co/Mggw9yujCk
05-10 12:14

RT @seafood_smart: 高木委員会提言は、日本漁業の構造的問題を社会に提言したのですが、水産庁はだんまりを決め込みました。全漁連も似たようなもので、全魚連漁業制度問題研究会を結成し、「水産業改革高木委員会『緊急提言』に対する考察」という文書を出したのみでした。 #…
05-10 11:46

RT @katukawa: 世界でマグロを釣ってきた茂木さんのブログです → 第2弾!産卵期のマグロを守れ! http://t.co/5orIkrh2uc
05-10 11:46

丸太の輪切り使ってます。取り敢えず寄ったよ。の足跡 (@ au SHINJUKU in Shinjuku, Tōkyō) https://t.co/t0QKPS9NjL http://t.co/TzsqwdDN2m
05-10 11:16

歌舞伎町凄いなぁ…母の日かと思ったら。#母の日 http://t.co/ATP5jaEmVM
05-10 10:59

歌舞伎町まで来たのに完売とは。。こんなマイナー映画誰が見るんだ(`Δ´)!#海にかかる霧 http://t.co/yH6zDdikfz
05-10 10:43

RT @omamesan14: 居酒屋で人生初の初任給を手渡される、という経験。うちの代表と事務局長は、どこででもネタをつくろうとする!笑#penturn #半島style #嘘やん #初任給ってこんなもん? https://t.co/rhw3x6b2lg
05-10 10:10

勝浦に行く。という選択肢もあったな…勝浦は日曜日に魚市場やっている。
05-10 10:09

RT @SakanamanKuroda: 近海カツオ漁:5月10日(日)、千葉県勝浦で近海カツオ船が23隻、451トン水揚げします。漁場が房総沖と近くなったようで、今年一番の水揚げ量です。今日から明日にかけてカツオが安く食べられますよ〜
05-10 10:07

RT @biriksk: 牡蠣の串焼き http://t.co/47DGhsiEe6
05-10 09:37

RT @biriksk: 五月ホヤ http://t.co/1tOyTCTatF
05-10 09:37

RT @biriksk: 星! http://t.co/yrAaJe3kqE
05-10 09:37

RT @biriksk: @気仙沼 http://t.co/QnCdAbrgXR
05-10 09:37

RT @sunamn: イマドキ、日本でうなぎ食べるなんて意識低いよねーって話なのかな(´・ω・`)
05-10 09:36

RT @kenichiromogi: ん? 内田樹先生(@levinassien )がうなぎ食べて炎上って、どういうこと? よくわからん。
05-10 09:36

RT @cinematoday: [映画]原恵一監督が敬愛する漫画家とは?『クレしん』名シーン誕生秘話を明かす http://t.co/1JCZQBfD57 http://t.co/XCmQcu0kj3
05-10 09:33

RT @373bousou: 8時になったので、竜宮様のところに男のアマちゃん集合。 今日も潜る許可が出たので、みんなで何処に潜るか相談中 http://t.co/2uTtNhibhu
05-10 09:04

(読売京葉紙面)勝浦で「マヒマヒハンバーグ」「勝タン」に続く名物めざす http://t.co/6j2mnoakyD
05-10 08:13

RT @zerojirou: アメリカの吉野家は独自の進化を遂げている。 http://t.co/pzLgCFzPFK
05-10 07:40

RT @seafood_smart: ニホンウナギの資源保護 1)稚魚・成魚の漁獲・養殖の記録・報告の徹底  2)稚魚まで遡ることのできるトレーサビリティの確保  3)科学的知見に基づき、予防原則に従った資源回復計画の策定 #シースマ
05-10 07:33

RT @seafood_smart: 魚の塩焼きでは、一尾そのものの姿を強調する場合がある。魚の表皮、ヒレや尾にもおおめの塩をつけて焼くと、これらを焦がさないで焼くことができる。これを「化粧塩」というが、日本の調理技術の繊細な気配りによって生まれた方法である。 #シースマ
05-10 07:33

RT @373bousou: おはようございます。今日は、風がほとんど無く穏やかな朝で、うねりも無いですが、潮の濁りが有るので潜れる許可が出るかどうか微妙なところです。 http://t.co/6grLNwin59
05-10 07:31

RT @ganbaare: 明日から2日間、GANBAARE!が東京のイベントに参加するよー!「東北応援ビレッジ2015」ばしょ:丸の内オアゾ1F ○○広場(おおひろば)とき :5/9 13:00〜18:30、5/10 10:00〜16:00公式HP:http://t.…
05-10 07:31

(東奥日報)EUへのホタテガイ輸出を目指し、県内の「マルイチ横浜」(野辺地町)と「北福海産」(外ケ浜町)の水産加工会社2社が、輸出に必要な衛生管理基準・HACCP(ハサップ)の認定を目指している http://t.co/DQZ0ej0gcb
05-10 06:05

(中国新聞)瀬戸内海のガザミの漁獲増に向けた取り組みを始める。竹原市の県栽培漁業センターを本年度改修し、稚ガニの最大養殖数を現在の60万匹から2・7倍の160万匹に増やす。 http://t.co/QtzwiQTrni
05-10 06:03

(読売)水族館のイルカ入手法「NO」…世界協会が警告 改善されなければ今月中に除名になるとの通告を受けたという。 http://t.co/0D9bWCm3aP
05-10 05:59

(愛媛新聞)町水産課の職員は、地域の漁業・養殖業の課題として、高齢化や消費者の魚離れを指摘。対策として「愛南びやびやかつお」など魚のブランド化や、東京など町外での「ぎょしょく教育」に取り組んでいる… http://t.co/IXWTzjWFyf
05-10 05:56

(読売)あんちょび 菜種油に漬けたものとオリーブ油に漬けた2種がある。前者は刺し身のようなさっぱり味のイワシを味わえるし、後者はオリーブのコクがイワシに浸み込んでいる。 http://t.co/DPHKUDfjxe
05-10 05:54

(毎日)日本で刺し身用マグロとしては最も多く消費されているメバチマグロは、日本漁船の主要漁場である中西部太平洋で資源レベルが「低位」となり、しかも減少傾向にあるとの評価を水産総合研究センターが… http://t.co/F0v9BFs1h7
05-10 05:52

(産経)メバチマグロも乱獲深刻 中西部太平洋で減少 漁獲削減の検討不可避 21~25年の平均漁獲量は15万1千トンで、資源を維持するのに最適とされる10万8千トンを大きく上回り、過剰な漁獲が続いている。 http://t.co/arveyHoIgK
05-10 05:50

続き)各国の食生活、食文化に応じた生産方法や原料調合にも対応してきた。ホタテ風味、ロブスター風味、アンチョビー風味などのかまぼこを作れるようにし、約20カ国へ200ライン以上を納入した。
05-10 05:49

(毎日)カニカマ製造装置:日本食ブームでシェア7割 ヤナギヤ フランスやスペイン、アメリカなどでもサラダの具材などに使われている。伝統食品のかまぼこは、SURIMIと呼ばれ、日本食ブームを追い風に… http://t.co/h7pi37BTxz
05-10 05:48

(中央日報)産業遺産を世界文化遺産に登録申請しながら、対象期間を1850-1910年に限定した。それ以降も稼働を続け、太平洋戦争中にはピークに達し、今日まで使用されているところがあるというのにだ。 http://t.co/upQYySxNUh
05-10 05:44

(東日新聞)最大19メートルの津波が地震発生後、28分で到達する。「最大高さの津波は約30分後になるが、第一波は短時間での襲来が予想される。時間的猶予は少ない」 http://t.co/Z9Oo5s8rnp
05-10 05:39

(紀伊民報)うま味成分、高級魚並み 紀州特産のイサキとタチウオ グルタミン酸は可食部100グラム当たり10ミリグラム前後で、9月に14ミリグラムと最も高くなり、ブリよりも多く、マダイに匹敵する量だった。 http://t.co/mZQEcYA65P
05-10 05:36

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/gxYlCep35F おかげで @wattaaaaaaa @ozasiki_rider @dir_cam_edit
05-10 03:28

気仙沼Times is out! http://t.co/peiAzVSoo1 Stories via @bety1003 @sanriku_katuo @sevencelebn
05-10 03:13

関連記事
スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2448-51564b3a

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ