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05/11のツイートまとめ

kaku_q

RT @romakomatsu: 安倍内閣の政策で進む農業・農協改革。漁業権と漁協の改革に影響するのか? 全国農業協同組合中央会(全中)は農協への監査権と指導権の法律上の根拠を失った。監査は全国監査機構と公認会計士の選択に。全中と同じような政治的な団体の全国漁業協同組合連合会(…
05-11 20:38

RT @murasyoku: 今週土曜日で終漁予定の米崎町・佐々木商店【雪解け牡蠣】をはじめ、気仙川産【シロウオ】広田湾産【殻付きホヤ】大船渡産【ヤリイカ】千葉県産【カツオ】などを仕入れましたー!今日は気仙沼港にかつおが初水揚げ。例年と比べるとだいぶ早いです… http:/…
05-11 20:35

(高知新聞)「魚を煮る温度を間違えたら身が割れるし、いぶす時の火が弱ければ夏場は腐る。カビ付けの時に虫がわいたらパー」 東京の老舗かつお節専門店からは「手間暇かけた昔ながらの土佐節を、もう一度作って… http://t.co/orgWR5ZVOB
05-11 20:25

(どうしん)イトウ、自宅で人工授精 「一番難しい魚」 厚岸水産高などで実習船の船長を務め、1989年に小樽水産高に赴任。近くにきれいなわき水があると気付き「これまでは魚の生命を奪ってきたが、今後は育てる http://t.co/kHUQfJc2q5
05-11 20:14

(#気仙沼市魚市場 12日の入船)はえ縄 ・大目 3隻 68日光丸 88慶安丸 38開栄丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
05-11 20:08

( #第八日昇丸及び協力船)今日の水揚げ数量も各地多かったようです。気仙沼に巻網船が107t銚子に81t水揚げがありました。 http://t.co/UBqhLTggKq
05-11 20:04

RT @MonsterOctopus: 『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』を読みました。自分の無知さに罪を感じました……「乱獲」「薄利多売」「安い最高!乱食」の負のスパイラルで絶滅の危機にある魚たちがいる……欧米と違い日本はしっかりしているものだと思い込…
05-11 19:21

RT @seafood_smart: マグロに限らず、”売れ筋”だけに食品、食材が集まることにも問題があると指摘する。「世界は成熟社会に向かっている。今のように資源を成長時代の消費工場に放り込んではいけない。地球の人と一緒に魚を大事に食べていかなければならないんだから」 #シー…
05-11 19:20

RT @seafood_smart: 大型で貪欲なアホウドリを追い払うことはきわめて難しいと考えられていた。しかし、ついに漁業者の飽くなき挑戦と、さまざまな研究者の協力が実を結んだのである。「トリポール」と呼ばれる、非常に効果的な装置が完成した。http://t.co/7I
05-11 19:20

RT @aidanobuyoshi: 今日気仙沼に水揚げの初ガツオで明るいうちから一杯やりはじめた。 http://t.co/E7ZtuMfEpL
05-11 18:02

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/W13RXL7NGa おかげで @sangopack @sugoi_gohan @yokabot
05-11 15:28

RT @maruyosisyouten: こんにちはマルヨシですッ!! 朝バタバタでアップ出来ず…先ずは大羽イワシの燻製♪ そして今からカマスの燻しを始めます~!! 穴の空いた寸胴鍋で初めて作ったのがカマスだったんだよなぁ~懐かしいなぁ♪ http://t.co/Rue
05-11 12:16

RT @TenpuraTenoto: クビ折れ あじ フロム アジろ(網代 http://t.co/MkfMCYBnOs
05-11 12:15

続き)入社当時、採用試験とは知らなかったが、「普段から残さずきれいに食べるよう意識していた」と話す。医療機器の製造部門のグループでリーダー格として活躍する。昨春入社の小松さんは、焼き魚の食べ方を練習して試験に臨んだ。「本人の持ち味を見てくれる会社だと感じた」
05-11 12:15

続き)焼き魚を使うのは、精密光学機器メーカー「三鷹光器」(三鷹市)。サンマやアジなどを食べるときの箸の持ち方や食べる順序、残す場所などを見れば、どれだけ細かい部分に気を配る性格かがわかるという。
05-11 12:13

(朝日)即興劇をする。焼き魚を食べる。プラモデルを作る――。すべて企業の採用試験の一例だ。中小企業を中心にこうしたユニークな採用方法が広がっている。 http://t.co/XvKJd6EDGz
05-11 12:12

(NHK)宮城県の村井知事は13日から台湾を訪れ、台湾が実施する予定の県内産の水産物などの輸入規制をしないよう求めることにしています。 http://t.co/Ip1Ke8zaAb
05-11 12:09

(NHK)気仙沼漁港では、11日朝3時すぎに沼津市の巻き網漁船、「第16大師丸」が入港し、千葉県銚子沖でとれたおよそ70トンのカツオを水揚げしました。「漁港に1番乗りできてうれしく思う。」 http://t.co/ncrz1Sluyg
05-11 12:09

(福井新聞)元女性漁師が胸に浮かんだ。周囲の反対をよそにイカ漁を40年近く続け、今は古里料理の伝承に情熱を注ぐ▼昨年訪ねて驚いた。イカ刺しをワサビやショウガでなく大根おろしで試せという。 http://t.co/Os1WnkmAgD
05-11 12:08

(産経)カツオのたたき作り体験が人気 枕崎 「ポン酢のほか、マヨネーズを入れたしょうゆに付けてもおいしい」と語った。 http://t.co/KUVgas88r5
05-11 12:07

うんうん。青いの混じった方が、炙ると香りが良かった。
05-11 12:06

続き)かつては、飛び海苔になると価値が下がったものでしたが、焼くと独特の香ばしい香りをたて、少し苦みある味が近年人気となっています。わざとアオノリを混ぜ、飛び海苔として養殖・生産加工されることもあるのです。
05-11 12:05

(毎日)山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚:/85 飛び海苔 かつての朝食の食卓に、景色のように溶け込んでいた海苔の入っている円筒形の缶。それは、日本家庭らしい光景でした。 http://t.co/ducaJMPpKr
05-11 12:05

(どうしん)コンブの根などが原料の肥料で育てたアスパラガスの生産にめどが付き、今春から「海の神」のブランド名で首都圏などへの出荷を本格的に始めた。肥料は海水由来のミネラルが豊富で、太く、甘みの強い… http://t.co/tjBCdgxuB2
05-11 12:04

RT @seafood_smart: すきやばし次郎の店主、魚の乱獲に警鐘「5年後には寿司の食材が変わってしまう」「将来、今と同じ材料で寿司ができるとは全然思っていません」 #シースマ
05-11 12:03

RT @omamesan14: 我らからくわ丸も創立3周年♡!この9人が移住者。みんながいるからがんばれる。#半島移住 #penturn #からくわ #karakuwa #からくわ丸 #わかものよそものばかもの… https://t.co/7sygEWKhT8
05-11 12:02

RT @sanrikusea: 初物1本1000円です。濱喜 気仙沼海の市 http://t.co/i28df1RqW4
05-11 12:02

RT @sanrikusea: 初カツオ気仙沼 http://t.co/CJ2eY7sJ27
05-11 12:02

RT @seafood_smart: キアンコウの回遊は産卵による深浅移動や海水温の変化による移動が多く、400km移動したというデータもあり比較的広い範囲を移動・回遊していると推定されます。 #シースマ
05-11 07:12

RT @seafood_smart: 海洋法は1982年に採択されたが、60ヶ国が批准してから発効すると定められていた。60ヶ国目にあたるガイアナが批准書を提出したのは1993年11月で、その1年後に条約が発効。いつ発効するかもしれない条約に合わせて国内法規制を整備する機運は盛…
05-11 07:12

RT @hiropo8: 生田與克氏:セブンプレミアムの鯖の味噌煮見つけたら是非ノルウェー産を探して食べてみて下さい!めちゃくちゃ美味い!ノルウェーの鯖は資源管理の優等生。ノルウェーの漁師は年収1千万以下はいない。鯖の巻き網船で実働2ヶ月。 https://t.co/Pwog6
05-11 07:02

RT @MrHouyhnhnm: ノルウェーの鯖巻網漁師、実働2ヶ月、年収1千万円。ふぁ(('°д°';))
05-11 07:02

RT @SexyKomatsu: 今から横浜着岸 http://t.co/IvXXue2MU0
05-11 07:01

(読売)80年ほど前に日本本土からハワイに持ち込まれたウグイスの子孫は、日本のウグイスよりもさえずり方が単純であると、国立科学博物館筑波研究施設が発表 http://t.co/p10FH5nEV8
05-11 07:01

(読売)勝浦で「マヒマヒハンバーグ」シイラは高タンパク、低カロリーで知られるが、関東の市場では身が薄いことなどから敬遠されがちで、外房の小型漁船では釣っても捨てるという漁師が多い。 http://t.co/AveplklXS4
05-11 06:53

(読売)ホタテの貝殻が使われたチョークは折れにくいことを紹介。ヒトデから抽出される「サポニン」と呼ばれる成分が使われたゴミ袋はカラスや害獣が寄りつかないことなど、日常生活で多くの水産資源が活用… http://t.co/01iW4o54pc
05-11 06:49

(産経)産経新聞など新聞・放送の基本となる表記を検討している日本新聞協会用語懇談会の『新聞用語集』(2007年版)では、「唐揚げ」を使わずに「空揚げ」で統一する、と明示してあります。 http://t.co/ovd0VuVYnQ
05-11 06:48

(読売)サワラ 重さ何キロ? 誤差0・03キロの7・50キロと予想し、サワラを獲得した同区湊、市職員河本さんは「岡山生まれなので、お造りといえばサワラ。大好きだし、知人にもお裾分けしたい」 http://t.co/YUHhpZwzE7
05-11 06:45

(SankeiBiz)ロータリー式チェーンソーを使って木材を切るがごとくカットする。その際にマグロの身の3~5%が切り粉となって舞い散ってしまうが、当社では、さく取りを手切りで行うので切り粉など無駄が… http://t.co/y78vqivgw3
05-11 06:41

RT @bonsaiKO: 宮古の海の中とは若干海藻の感じが違うように思います。 http://t.co/fKbbZcYSI0
05-11 06:15

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/bCyoEsPpkd おかげで @miyagi100sen @dghfsaj @sendaida
05-11 03:27

気仙沼Times is out! http://t.co/Ytcv7lnB5I Stories via @smilepansan @BANZAI13024256 @taroushimizu
05-11 03:13

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