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05/18のツイートまとめ

kaku_q

(どうしん)JRの最北と最南の始発・終着駅がある縁で友好都市提携した両市は、特産の昆布とカツオ(昆鰹にかけ互いのまちで婚活を開催。3千キロ以上の遠距離恋愛を経て、幌延で新婚生活 http://t.co/JUuC8UsPPN
05-18 19:42

(News2unet)5/30(土)近大卒業生の旭堂南青氏が新作講談「近大マグロ物語」を口演 近畿大学 「歴史を扱う講談にふさわしい。是非この物語を人々に伝えたい」と思い立ち http://t.co/FRFPmyps5R
05-18 19:31

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)カツオ まき網 78大師丸 新口 80t 5時入稿 http://t.co/W7UoSUJlth
05-18 19:29

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)はえ縄 ・大目 8隻 8福洋丸 18瀧濱丸 38栄徳丸 58大伸丸 68日光丸 88慶安丸 38順栄丸 28黒崎丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
05-18 19:27

( #第八日昇丸及び協力船)沖の模様はあまりよくないようです。漁場も広く探索しています。 http://t.co/UBqhLTggKq
05-18 19:23

RT @murasyoku: 先週末をもちまして、陸前高田市米崎町のブランド牡蠣【雪解け牡蠣】の出荷が終了致しましたー。来季までのお楽しみにー!①広田湾産【殻付きホタテ】【殻付きホヤ】【釜揚げシラス】   ~②へ続く~ http://t.co/IK1ky3J0Om
05-18 18:18

RT @sekaiokaeyo: ☆残り10日デス(^^ゞ☆ 世界一の牡蠣、応援下さい!http://t.co/iteOTju6i9配信中 https://t.co/HfUMIudh6J@takapon_jp @hbkr @kuramotomitsuru http…
05-18 18:17

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/ZzOU2n6iqw おかげで @sugoi_gohan @MisOyaji @sanriku_katuo
05-18 15:28

(中日)幻の魚「スマ」見に来て 名港水族館で19日から公開 現在は体長約三〇センチだが、体長一メートル、体重一〇キロほどに成長する。見た目はサバに似ており、後背部のしま模様が特徴。 http://t.co/W6IjxDsM8y
05-18 12:10

(NHK)水産会社にホタテ貝回収命令 5月9日と10日に栃木県益子町で開かれた東日本大震災の復興支援イベントで、会場で販売された殻付きのホタテ貝を食べた50代から80代の男女あわせて4人がしびれや脱力感 http://t.co/D5zr5cBkz9
05-18 12:09

(読売)地元の海女や大学生と交流する計画を承認。さらに、11月6、7の両日に鳥羽市の離島・答志島で予定されている、全国の海女が交流する「第6回海女サミット」の開催も承認した。 http://t.co/1CEtXqzyjk
05-18 12:09

(中日)同市三国町米ケ脇から崎にかけての海岸は、県内有数のワカメの産地。雄島漁協によるワカメ漁の解禁は四月二十五日だが、水温の低い日や海が荒れた日などが続いたため、安島での初水揚げがずれ込んでいた。 http://t.co/YXbPo1zZlf
05-18 12:08

続き)乱獲も、元をたどれば乱食に行き当たる。大量消費のために、大量に漁獲し売る。負の連鎖だ。高価なトロならいざ知らず、家庭や居酒屋でマグロの刺し身が食べられなくなるとしたら。マグロが大好きだからこそ、海の現状を案じてしまう。
05-18 12:07

続き)理由は明らかだ。過剰な漁獲にある。「メバチマグロ乱獲深刻」と本紙も伝えた。産卵能力のある親魚の量が、海域によってはかつての2割以下にまで激減しているという。さらに未成魚まで大量に捕るため、資源状況は悪化の一途をたどる。
05-18 12:07

(東奥日報)このマグロが、生存の危機に瀕している。IUCNは、1990年代に絶滅危惧種に指定。「トロが食べられなくなる」と騒がれた太平洋クロマグロより以前に、メバチマグロの方はとっくに赤信号がともっていた。 http://t.co/Hp7KZ1Hd1G
05-18 12:06

続き)しかし、消費地への売り込みは苦労の連続。飲食店では湯通ししたとり貝を使っており、生のとり貝は珍しかった。そのうえ、舞鶴のとり貝の大きさは通常の三 倍。「まず大きさに驚き、次に、大味じゃないの、ひねて硬いに違いない、と試食するのですが、その後の反応は一様に、『うまい』でした」
05-18 12:06

(中日)出前ずしに入ったとり貝のにぎり。子供のころ、これが苦手だった。かんでもかんでもゴムのようで、なかなか、かみ切れずのみ込むのに苦労した。それが生のとり貝を食べて、目から鱗が落ちた。 http://t.co/0AX1kn7p01
05-18 12:05

(中日)ワカメ、今季初水揚げ 坂井・三国安島の海岸 海岸近くの駐車場や空き地などに広げたこもの上に一本ずつ並べ、天日干しに。名物の粉ワカメなどにして主に県内に出荷される。海女たちも「まずまずの水揚げ」 http://t.co/gSHTKNXUlO
05-18 12:04

(佐賀新聞)地元で育ったのり食べて 「鹿島のノリは塩田川からの栄養で育っている。川をきれいにしてもらえるだけで助かる。そういうことを考えながら味わって」 http://t.co/gjyVBVumOY
05-18 12:04

続き)各地の港や市場では漁業者の高齢化や、消費者の魚離れなどを背景に水揚げ量が大幅に減少し、漁船を誘致する競争が激しさを増しているということです。(水産庁のコメントかな…乱獲が抜けていますね。)
05-18 12:03

(NHK)八戸市の魚市場職員「偽の水揚げ伝票」で漁業者にカネ 7年間にわたって、およそ5000万円 茨城県の漁業者らから要求され 一方、金を受け取っていた漁業者らは、所属する会社からすでに解雇 http://t.co/ndTD7HXKiU
05-18 12:01

RT @seafood_smart: 5/56月27日(土)銀座ブラッサムに大集合!!日本の魚食文化を未来に残したい!みなさんの熱い思いを!!詳細と参加方法はあなほけサミット特設ページ http://t.co/n3pjsxq81A まで! #シースマ
05-18 08:33

RT @seafood_smart: 4/5【場所】 銀座ブロッサム http://t.co/Wy0Zt8z6bp*ビュッフェスタイルのお食事と飲み放題* シーフードスマート会員のみなさんはもちろん、 シーフードの未来を憂うみなさんも! #シースマ
05-18 08:33

RT @seafood_smart: 3/5【司会】 小倉淳 麻木久仁子 【ゲスト】平将明内閣府副大臣 小林史明衆議院議員さらに、あの有名国会議員たちも参加表明へ!水産を憂う有名アイドルも参戦決定へ!【開催日時】 6月27日 土曜日 18:30開演! #シースマ
05-18 08:33

RT @seafood_smart: 2/5【第二部】 シーフードスマート最新戦略の大発表とグッズ配布!【第三部】 超豪華ゲストたちと共に語り合う魚食文化の未来! あなたも! マグロ・うなぎはもちろん、日本の魚食文化の大転換点となる 一大イベントに歴史の証人と…
05-18 08:33

RT @seafood_smart: 1/5【シーフード スマート ニュース!『あなホケ サミット』ついに詳細発表!】 【オープニング】 生田與克最新刊 「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」ヒット御礼大集会!【第一部】 平将明副大臣を筆頭に…
05-18 08:33

RT @seafood_smart: 13世紀のイギリスでは、マスのとりすぎで遡上が減ってしまったため、国王によって漁業の規制が認められたという。漁具の使用制限、漁期の制限のほかに、産卵場への遡上を妨害しないよう、網と網の間にかなり隙間をあけることが定められていた。 #シースマ
05-18 07:20

RT @seafood_smart: 重要なのは、資源が崖っぷちであり、その原因が「乱獲」にあると一刻も早く理解して、科学的根拠に基づく対策を取ることなのです。 #シースマ
05-18 07:19

RT @seafood_smart: 舌平目のムニエル1 皮をむいた舌平目に小麦粉をまぶす。2 サラダ油を引いたフライパンで1を焼く。3 両面に焦げ目がついたら、バターを落とし、仕上げに醤油をたらす。日本人はバター醤油に目が無いでしょ?(生田) #シースマ
05-18 07:19

RT @seafood_smart: 予防的アプローチこれを一口に言うと、「失敗のない資源管理を行う考え方」となる。過去の漁業は「乱獲」の歴史とも言われる。乱獲は資源管理がうまくいかなかったこと、すなわち失敗を意味する。この過ちを繰り返さないための「責任ある漁業」を実施するこ…
05-18 07:19

RT @seafood_smart: 魚が居てこその魚食文化。肝心の魚が獲れなくなってしまっては元も子もない。「魚食普及」と「持続可能な漁業」の話は常に「対」でなくてはね。 #シースマ
05-18 07:18

続き)総事業費は4億5000万円。水産庁の2014年度産地水産業強化支援事業を活用し、国が3分の2を補助、残りの3分の1を県と市が半分ずつ負担している。
05-18 06:42

(八重山毎日)モズク、ソデイカ、マグロなどを加工する県内初の複合型加工施設で、衛生管理の向上や石垣島近海で漁獲される水産物への高付加価値化が期待されている。 http://t.co/PrHjOoqQ7t
05-18 06:40

(西日本新聞)磯香る初夏の味 五島でウニ漁解禁 ムラサキウニは甘みが強いのが特徴。漁業者は採ったウニの殻を割った後、スプーンで取り出した黄色い卵巣を海水で丁寧に洗い、水を切り出荷する。 http://t.co/6vZSc1mIZ7
05-18 06:36

(zakzak)オシム氏は「こんなに魚がうまい国はない」と、クラブ監督時代から住んでいた、魚市場のある千葉・浦安に居を構えた。翻ってハリルホジッチ監督は…。「正直に言うが、生の魚は食べられない」。 http://t.co/d2UhfT76iW
05-18 06:34

RT @seafood_smart: 生田よしかつと行く!築地市場大見学会もうすぐ無くなるこの目で見ておこう!#シースマ http://t.co/sJgU6eijmh
05-18 05:58

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/aIsmn2Zay5 おかげで @miyagikenpr @tyottogu1 @Wolfram1945
05-18 03:27

気仙沼Times is out! http://t.co/cG6UE5UcQr Stories via @yokabot @onoden55 @takamatsuemi
05-18 03:12

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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