Entries

05/20のツイートまとめ

kaku_q

#早川光の最高に旨い寿司#29 大分 月の木城下ガレイ 肝載せ関あじ関さば蒲江の鯛別府湾のコノシロ国東の太刀魚+七味姫島の車海老臼杵の赤海胆対馬の穴子鹿児島の鰹+ニンニク
05-20 21:35

#早川光の最高に旨い寿司#28 博多 鮨 田可尾玄界灘の鮃対馬の白甘鯛島原の鯛対馬のアカムツ鐘崎のアオリイカ塩釜の鮪 背トロ天草のコハダ唐津の赤海胆岡山のミルガイ関門海峡 蛸の桜煮
05-20 21:00

(NHK)震災で被災した子ども ぜんそくの割合2倍に 被災後にカビやダニが生じやすい避難所や仮設住宅で生活したことが子どもたちの健康に悪影響を及ぼしたと考えられる。 http://t.co/ni5zd9ZqCY
05-20 20:23

RT @tsurizaomorita: 震えながら一本使った。。。 http://t.co/nq5ygDFRaH
05-20 20:21

続き)甲羅の幅が13・5センチ以上、重さが1・1~1・3キロ以上 対象となる松葉ガニは5%台という。
05-20 20:15

(日本海新聞)甲羅の幅と重さが一定基準を満たす大きさを“トップブランド松葉ガニ”として販売する方針を固めた。最高品質を示すタグを付けて高級感を演出し、ブランド力と単価のアップを目指す。 http://t.co/TUjfPclrmL
05-20 20:14

(どうしん)北斗市の上磯沖でシャコ漁がたけなわだ。体長15~20センチの大ぶりなシャコが次々と刺し網にかかり、浜は活気づいている。この時期の雌は卵がびっしりと入っていておいしい http://t.co/CGo8pseZTu
05-20 20:12

(読売)有楽町に秋田の郷土料理が味わえる店がある。「ハタハタ屋敷」は、看板料理のハタハタを筆頭に、魅惑の料理が並ぶ。今回選んだのは「するめいかのしょっつるかやき」 http://t.co/NS5KyFllRW
05-20 19:56

続き)「スパコンを連携する試みはこれまであまりなかったが、高速ネットワークが実現して可能になった。さらにスパコンの連携を進めたい」
05-20 19:56

(毎日)大阪大と東北大は、両大学のスパコンを高速ネットワークで連携させ、大地震発生後20分以内に広域の津波被害を予測するシステムの開発に世界で初めて成功。10メートル間隔で津波の高さや浸水域など… http://t.co/MHqZgmQAou
05-20 19:55

資源管理の第一歩→漁船ごとの魚の重量や数など管理するシステムも検討(日経)気仙沼の魚市場をIT化 まずタラ・サケの雌雄判別機 人手不足の解消に加え、水揚げから出荷までの時間を短縮して鮮度の高い商品を http://t.co/3D3cmQ4bml
05-20 19:53

(東京新聞)「貝毒には下痢性、まひ性、記憶喪失性などがあり、日本で特に問題になるのはまひ性です。毒の強さは同じ神経毒であるフグ毒テトロドトキシンに匹敵し、大変危険です」 http://t.co/j5nIyD3Fks
05-20 19:52

(日刊ゲンダイ)土用の丑にウナギが無理なら…「近大ナマズ蒲焼き」の“実力” お客さまからは『言われなければウナギと勘違いしそう』『皮がバリッとしていておいしい』 http://t.co/uPqkLnBRyN
05-20 19:51

(#気仙沼市魚市場 21日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 17祐喜丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
05-20 19:48

( #第八日昇丸及び協力船)漁場が近いので、最終タイムにならないと入港船が分かりません。分かりにくいと思いますが、ご了承下さい。 http://t.co/UBqhLTggKq
05-20 19:47

RT @seafood_smart: クロマグロに関して「韓国や中国などの周辺諸国が獲りすぎるからだ」と「日本はちゃんと資源管理をやっていて問題ないのだ」と言う人がいますが間違いです。特に問題とされている日本海での産卵期におけるクロマグロ漁は、日本漁船しか行っていません。 #シ…
05-20 19:27

RT @seafood_smart: 食酢は魚肉中のアミノ酸をアミンという腐敗物資に変える細菌や酵素の働きを抑える。酢じめすると長持ちするのは、このような働きによる。酢じめすると、魚肉が白く濁るのは、魚肉タンパク質が、酸によって凝固したからです。あまり漬け過ぎると凝固しすぎ…
05-20 19:26

RT @sanriku_gyogyo: 笹川平和財団海洋政策研究所|ニューズレター|355号|水産業の衰退は和食の衰退? http://t.co/XtmGnQJMup
05-20 18:58

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/GU9JmpYPgY おかげで @sugoi_gohan @sendaimarukei @fu_san11
05-20 15:28

(ぼくらのありのまま記)港町で感じた魚のこと。 http://t.co/b12b7u11YM 唐桑でも #あなホケ
05-20 12:53

RT @kd_rir: バフンウニ・ムラサキウニ・ナマコ・アワビやなんか捕る時に使うタモ網に繋げる継ぎ手のポールを買ってきた。4メータ2メータ1メータの継ぎ手3本で158,000円\(◎o◎)/!現金むりーで売掛。むたむたやる! http://t.co/e9uaWUeqro
05-20 12:45

RT @Shun_Hirose: 国会請願署名「巨大防潮堤より避難道を!」請願集会が、参議院議員会館で開催中。「地震の日、逃げようにも道路が見えなかった、浸水していたから。大きな道路は車で渋滞していた。家族もバラバラに…」「これからは、あそこが避難道だねって、逃げられるように。…
05-20 12:44

RT @Shun_Hirose: 国会請願署名「巨大防潮堤より避難道を!」請願集会が、参議院議員会館で始まりました。大塚博子さんは主催者挨拶で「“住民の声”と言いつつ自治会役員の声が主で、とりわけ女性が陰に隠れてしまう。それで“防災女性学習会”を立ち上げた。…“今度こそ、愛する…
05-20 12:44

RT @katukawa: これは良い取り締まり → シラスウナギ密漁で書類送検 http://t.co/pn3OvteDlJ
05-20 12:43

RT @Dentan_Bot: [仕方が無い]対日本軍向け米軍伝単。1944-45年製。片面は色刷りで皿に盛られた寿司の絵、片面は投降勧告。寿司の絵は複数のビラで使用された。http://t.co/lQaMrPtAaEhttp://t.co/tyhCoNV5lS
05-20 12:29

(#三陸新報)2日連続でカツオ 気仙沼に巻き網船 静岡県の巻き網運搬船第78大師丸。千葉県房総半島沖で漁獲したカツオ63トンとメバチやキハダなどのマグロ類31トンの計94トン・約2700万円 http://t.co/mRWiOnbegd
05-20 12:12

(WALL STREET JOURNAL)古い日本の水産業界に切り込む「八面六臂」 築地市場までの距離は電車で20分くらいだが、東京で小さな料理店を営む間々下さんは築地で魚を仕入れない。「iPad」で仕入れるのだ。 http://t.co/tBhNiTKiQH
05-20 12:11

(NHK岡山)漁業者からの情報提供を受けて見回りをしていた県の水産課の職員から先月16日の夜に「岡山市東区の南水門町で堤防からライトを使ってシラスウナギを集めて密漁をしている男が4人いる」という通報 http://t.co/KmPNGUQeD1
05-20 12:10

(NHK岩手)震災前の三陸沿岸の絵画展 「回想・サンマ船団出漁」と題された油絵は、戦後まもない昭和26年ごろに宮古港から大型の漁船がさんま漁に向かう様子が描かれていて当時の港の活気… http://t.co/9ffFyNtekQ
05-20 12:09

(岩手日報)八戸市から気仙沼市までの三陸鉄道やJR駅周辺のおすすめグルメを紹介する冊子「さんりく駅-1(エキイチ)グルメ」の第7号が発行された。 http://t.co/mbcrEGvUYc
05-20 12:09

(DIAMOND)周囲を見渡すと、大工が足りず建物の復旧は遅々として進んでいない。建築家として何ができるかを考えていた芦沢氏は、ある店主を見てひらめきを得た。その人は自分で店を修理し、いち早く商売を再開して… http://t.co/XI10JdPJdz
05-20 12:08

(徳島新聞)県農水センターが鳴門わかめの新品種を開発 成長が早く収量も1・9倍 品薄期に出荷できる早採りワカメは高値で取引されることから付加価値が高い。 http://t.co/vbefH0w8I1
05-20 12:07

(Medエッジ)魚を食べると死亡率が下がる、1日60gで12%減、67万人分のデータ分析 60gの魚と言うと、小ぶりな魚1尾くらいの量。日々の食事に魚をできるだけ取り入れると良さそうだ。 http://t.co/R3srB0pSHu
05-20 12:07

(日刊工業新聞)IMTエンジニアリング、陸上養殖「妙高ゆきエビ」が好調-国内外で展開、増産を検討 モンゴルでも近く養殖をはじめ、10月から同国や中国、ロシアで販売する計画。インドやラオス、スリランカ http://t.co/Egpve3Ybwm
05-20 12:06

(ケンプラッツ)喜代村撤退の理由は、目玉としていた温浴施設の採算性だ。事業への参画は、同じ江東区にある「東京・お台場 大江戸温泉物語」と都が契約していた定期借地権が15年末で終了することを考慮のうえだった http://t.co/4QYNnPXVcq
05-20 12:05

RT @seafood_smart: 5/56月27日(土)銀座ブラッサムに大集合!!日本の魚食文化を未来に残したい!みなさんの熱い思いを!!詳細と参加方法はあなほけサミット特設ページ http://t.co/n3pjsxq81A まで! #シースマ
05-20 12:02

RT @seafood_smart: 4/5【場所】銀座ブロッサム http://t.co/Wy0Zt8z6bp*ビュッフェスタイルのお食事と飲み放題* シーフードスマート会員のみなさんはもちろん、 シーフードの未来を憂うみなさんも! #シースマ
05-20 12:02

RT @seafood_smart: 3/5【司会】 小倉淳 麻木久仁子 【ゲスト】平将明内閣府副大臣 小林史明衆議院議員さらに、あの有名国会議員たちも参加表明へ!水産を憂う有名アイドルも参戦決定へ!【開催日時】 6月27日 土曜日 18:30開演! #シースマ
05-20 12:02

RT @seafood_smart: 2/5【第二部】 シーフードスマート最新戦略の大発表とグッズ配布!【第三部】 超豪華ゲストたちと共に語り合う魚食文化の未来! あなたも! マグロ・うなぎはもちろん、日本の魚食文化の大転換点となる 一大イベントに歴史の証人と…
05-20 12:01

RT @seafood_smart: 1/5【シーフード スマート ニュース!『あなホケ サミット』ついに詳細発表!】 【オープニング】 生田與克最新刊 「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」ヒット御礼大集会!【第一部】 平将明副大臣を筆頭に…
05-20 12:01

RT @seafood_smart: 四八年のわが国海面漁業全生産量九七九万トンのうち、実に三一%がスケソウだから、そのブームのすさまじさが理解できよう。北洋の母船式トロール、北転船は、わが国漁業のスーパースターとなったのはいうまでもない。 #シースマ
05-20 07:41

RT @seafood_smart: 焼津港の一角に遠洋水研の分室が設けられ、マグロの資源の観察が始まったのは二十九年のことだ。藁科さんが、この地味な調査を担当した。その初仕事が、忘れもしない、同年三月十四日、米国のビキニ水爆実験で死の灰をあびせられ帰港したマグロ船「第五福竜丸…
05-20 07:41

(FNN)赤サンゴ密漁 水産庁の初の海底調査で道具の大量投棄確認される 写真には、青い網に破壊された赤サンゴが、無残な姿で引っかかっている。 http://t.co/m9CZiBi8OK
05-20 07:04

(朝日)クリトモのさかな道 鱧、アオリイカ、カツオ……5月の食卓 貝の出汁が濃厚なカレーに早変わり。でも、具は野菜とホッキ貝のヒモだけ。これをごちそうカレーに変身させるべく、鱧カツを揚げました~。 http://t.co/Ceo2iDneP8
05-20 06:53

(SankeiBiz)マルハニチロが石巻に新工場 57億円を投資 同社の直営工場で全国3位になる。従業員は190人を予定し、希望があれば、被災で全国の工場へ異動した人を優先的に雇用 http://t.co/aEbdys3nAV
05-20 06:47

続き)ここ数年は絶滅が危惧されるほど、採捕量が激減。水産庁によると、昨年は、持ち直して1キロ当たり92万円だったが、不漁だった12年は215万円、13年も248万円で取引され、「白いダイヤ」と呼ばれる。
05-20 06:44

続き)県内には養鰻業者が7業者しかなく、ウナギについては2003年以降、学術研究以外で捕獲許可を出していない。捜査関係者は「県外の養殖業者に転売していた可能性が高い」と話し、販売先や流通経路などの特定を急いでいる。
05-20 06:44

(読売)今年はシラスウナギの密漁の情報提供が相次ぎ、同課に通報があったのは、今回を含めて4件。合わせて1500匹以上が密漁されたと見られ、同課は通報のあった場所を中心にパトロールを強化 http://t.co/TTwt8Sbgql
05-20 06:43

(毎日)鯨肉提供のすし職人に有罪判決 米メディアによると、日本のイルカ漁を批判した米映画「ザ・コーヴ」の制作者らが09〜10年、ザ・ハンプの店内をビデオで隠し撮りしたことなどから事態が発覚した。 http://t.co/wAzUqtsn0k
05-20 06:41

(産経)鯨肉提供、すし職人にまた有罪判決 米地裁、保護観察2年と罰金60万円 200時間の地域奉仕活動も命じられた。 http://t.co/DNnXHmAbSa
05-20 06:39

(毎日)肉や魚の加工に使われる「過熱水蒸気処理技術」を応用した。生梅の実にセ氏250度前後の蒸気を高圧で数分間吹き付け、低酸素状態で一気に蒸すことで、酸化による風味の劣化を防いだ。 http://t.co/DQzYTjk9fa
05-20 06:36

(中日)一九〇八(明治四十一)年創業のふくべ鍛冶は宇出津港に近く、漁具作りにも力を入れている。漁師が魚をさばいたり、絡まった網を切ったりする包丁「マキリ」、ナマコやサザエ採りの道具などが店頭に並ぶ。 http://t.co/fhFo953JoB
05-20 06:35

(どうしん)貝殻島コンブ、生育順調 歯舞漁協が予測調査 出漁、来月1日を望む声 解禁前は貝殻島周辺に立ち入れないため、毎年この時期に、前浜のコンブから生育状況を判断する。 http://t.co/wSHcMU0sJu
05-20 06:29

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/LmJ8QVIbXT おかげで @baseball3high @dstylemk @scrumkamaishi
05-20 03:27

気仙沼Times is out! http://t.co/wK8INTL6dV Stories via @shokuyokumaou @sdcs_official @kenn_okasaka
05-20 03:12

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2458-c5f0e77a

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -