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05/23のツイートまとめ

kaku_q

魚を、どうしたら長期保存できるか?どうしたら美味しく食べられるか?日本人が長年培ってきた魚食の知恵の全否定に近い仕打ちだね。和食のユネスコ無形文化遺産は辞退した方が良いのでは?
05-23 20:05

RT @Fumihiroono: 私もそう思います。さらに言わせてもらうと、海は世界中につながっています。一国のものだけではなく、世界の人類が共有する財産でもあると思います。 https://t.co/S2UY007T2j
05-23 19:18

RT @seafood_smart: 水産物が枯渇しないように、資源管理に気を配ろうという「サスティナビリティ(持続可能性)」。多くの消費者に重要性を知ってもらおうとモントレー湾水族館が進める「シーフード・ウォッチ」など、米国で取り組みは広がりつつある。http://t.c
05-23 19:18

RT @seafood_smart: 浅瀬で、手づかみで捕らえたナマコの胴をさき、腸だけを取り出してズルズルすすりこむ食べ方。残った胴は、そのままポイッと海へ戻す。海に帰った胴からは、数ヶ月で、腸が再生し、海の資源はいっこうにへらないことになる。なんと理にかなった食べ方ではない…
05-23 19:18

RT @seafood_smart: 太平洋のクロマグロやアメリカウナギ、新たに絶滅危惧種に指定 太平洋クロマグロについては、これまで、絶滅の懸念は少ないとしてきたが、アジアでのすしや刺身用に、大量に漁獲されているとして #シースマ
05-23 19:17

RT @_murayama: 明日のNHK「のど自慢」の舞台は高知県四万十市。小さい頃から知っている女子中学生が予選会を通過し、明日歌うことになった。今は部活動が忙しくて、川で遊ぶことは少なくなったみたいだけど、沈下橋からの飛び込み遊びを繰り返してきた正真正銘の「川ガキ」。明日…
05-23 19:17

(どうしん)資源管理、早期に必要 水産白書、北海道・根室の輸出事例紹介 乱獲のほか、かつて沖合漁業の主要魚種だったマイワシが気候変動などで急減したことや、沿岸の開発などで藻場や干潟の面積が減った… http://t.co/B4nEznkFhq
05-23 19:06

(徳島新聞)漁業・養殖生産が最低水準 水産白書、環境変動で 84年をピークに減少傾向が続いており、歯止めがかかっていない。 http://t.co/isxqFxfqt1
05-23 19:02

(珍研ゼミ)気仙沼編 わたしが今回珍味を買う前にちょっとしらべてみた 全国珍味商工業協同組合連合会の定義を ご紹介します。 あ、ちなみに、「全珍連」と略すようです。 http://t.co/c9G5LtnV20
05-23 18:54

(PRWire)気仙沼の食材を使用した、ふかひれスープご飯を学食で限定販売第3回気仙沼フェア開催 早稲田大学 各キャンパスにおいて、気仙沼のゆるキャラ「ホヤぼーや」が登場し、気仙沼パン工房のラスクを無料配布 http://t.co/BKKsset3Rm
05-23 18:50

(マイナビ)KDDIが東日本大震災の復興支援マルシェを開催 「企業として、支援は必ずやらなくてはならないこと。ICTを活用して新しい産業を生み出していかなくてはならない」 http://t.co/oPoOVJThOR
05-23 18:36

RT @Davi_Nathanael: フランスではスーパーで売れなかった物をゴミに出さないで、寄付したりペットの餌にしたり堆肥にしたりする義務が法律で決まった。いい試みだと思う!広まるといいね!
05-23 17:20

RT @garniandjam: とりあえず、確実であろう野菜、肉、魚からやってけばいいのではと。一回の発表で全部を決めないといけないと考えている意味が解らない。 https://t.co/9vShwcEA8k
05-23 16:35

RT @orbfz: じゃあレタスをミックスサラダにしてゆで卵と干しシラスをトッピングしたとたん、税金が高くなるのか? https://t.co/2qN0lfkVrv
05-23 16:35

そこだけ岩場になっていて飛沫除けなのかな?
05-23 15:54

これは!?どんな用途なんでしょうか? https://t.co/1phJuLRkZX
05-23 15:43

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/ckSrCh1a2p おかげで @sanriku_katuo @miyachan_888 @ausenmaya
05-23 15:28

隣の女子組が、グラスビール5杯ずつ並べている。薄いのから黒いの迄Tasting Set
05-23 14:30

メカジキのヴァプールジンジャークリームのソース少し前まで貸切だったようで普通客の第一号 (@ 舞浜地ビール工房 ロティズ・ハウス in Urayasu, 千葉県) https://t.co/pfq3CuvqPT http://t.co/ua3K5WYVdc
05-23 14:13

RT @aquacatalyst: 【画像あり】海底にミステリーサークルをつくる新種のフグが可愛すぎる件 http://t.co/hH1Z13GRpy http://t.co/pLZMg0scbN
05-23 14:08

RT @Aduncus7: 一週間ぶりのドルフィンスイム行って来ましたが潮が速かった〜 泳いでも泳いでも同じ場所w 水温17度、透明度10m程度です。 http://t.co/uFAQB2HVP0
05-23 13:50

3部作の第1章だったのか…巧妙だなぁ。#メイズ・ランナー
05-23 13:44

RT @seafood_smart: シースマの最新情報ならこちら! シーフードスマート公式 facebook  https://t.co/mWjluvdHOR  #シースマ
05-23 11:31

RT @seafood_smart: 日本も「魚は漁業者の物ではなく国民共有の財産」「漁業者は国民の負託を受けて共有財産を漁獲する権利を得ている」「そしてその権利には資源を守る義務もともなう」という"常識"を、国民全体が持てるようにすべきである。 #シースマ
05-23 11:30

予告編が面白そうだったからメイズ・ランナー (@ シネマイクスピアリ in Urayasu, 千葉県) https://t.co/rIOzmJzI99 http://t.co/lMFugZzIWM
05-23 11:26

RT @seafood_smart: 5/56月27日(土)銀座ブラッサムに大集合!!日本の魚食文化を未来に残したい!みなさんの熱い思いを!!詳細と参加方法はあなほけサミット特設ページ http://t.co/n3pjsxq81A まで! #シースマ
05-23 10:36

RT @seafood_smart: 4/5【場所】銀座ブロッサム http://t.co/Wy0Zt8z6bp*ビュッフェスタイルのお食事と飲み放題* シーフードスマート会員のみなさんはもちろん、 シーフードの未来を憂うみなさんも! #シースマ
05-23 10:36

RT @seafood_smart: 3/5【司会】 小倉淳 麻木久仁子 【ゲスト】平将明内閣府副大臣 小林史明衆議院議員さらに、あの有名国会議員たちも参加表明へ!水産を憂う有名アイドルも参戦決定へ!【開催日時】 6月27日 土曜日 18:30開演! #シースマ
05-23 10:35

RT @seafood_smart: 2/5【第二部】 シーフードスマート最新戦略の大発表とグッズ配布!【第三部】 超豪華ゲストたちと共に語り合う魚食文化の未来! あなたも! マグロ・うなぎはもちろん、日本の魚食文化の大転換点となる 一大イベントに歴史の証人と…
05-23 10:35

RT @seafood_smart: 1/5【シーフード スマート ニュース!『あなホケ サミット』ついに詳細発表!】 【オープニング】 生田與克最新刊 「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」ヒット御礼大集会!【第一部】 平将明副大臣を筆頭に…
05-23 10:35

RT @bosai_kesennuma: 東北電力からのお知らせです。ただいま、気仙沼市内の唐桑、鹿折、大島地区の広範囲とその周辺地域において、停電が発生しております。大変ご迷惑をおかけしますが、もうしばらくお待ちください。
05-23 07:51

RT @seafood_smart: アメリカやヨーロッパなどはそうではない。一旦、政府による禁漁措置がとられたら、それ以降は一尾たりともとらない。つまり、日本では、科学者の出す整合性のある結論と、現場の実態が一貫していないのである。 #シースマ
05-23 07:50

RT @seafood_smart: 生のアワビの身にはコラーゲンが多く含まれているためにコリコリとした固い食感をしているのですが、加熱するとこのコラーゲンがゼラチンに変化するため柔らかくなるのです。 #シースマ
05-23 07:49

(ナショジオ)“ホホジロザメ追跡”がネットで話題に 衛星発信機で行動をリアルタイムに追跡、ツイッターでレポート中 一夜のうちに米国東海岸のメリーランド州からニュージャージー州まで移動していた。 http://t.co/3KRlVRGpLV
05-23 07:45

(読売)食品表示法は生鮮食品を、加工食品や添加物と分けている。切断などで形が変わっただけの物は生鮮食品とみなされ、製造過程で味が変わったり、いくつかの生鮮食品が混ぜ合わされたりすると加工食品と扱われる http://t.co/QxPYtjhepg
05-23 07:41

続き)霊長類の脳に元来、ゼロ細胞が存在していた可能性を指摘。古代インドでのゼロの発明は「人間の脳がゼロ細胞を言語化した結果だったのかもしれない」との推論を立てた。
05-23 07:37

(河北)サルの脳に、「0(ゼロ)」の概念に強く反応する特定の細胞があることを東北大大学院医学系研究科の虫明元教授(神経生理学)らの研究グループが発見した。研究グループは、この細胞を「ゼロ細胞」と命名。 http://t.co/nXAzNcBPFg
05-23 07:36

続き)14年の漁業就業者数は17万3030人で、前年比4%減少。一方、新規就業者は減少傾向から持ち直した08年以降、ほぼ横ばいで推移し、13年は1790人だった。「価値観の多様化から就業の場として漁業が注目されている」と分析した。
05-23 07:33

(SankeiBiz)白書では「資源量の変動だけでなく、温暖化など環境変動による漁場の変化が大きな要因」と指摘。漁業経営体の減少も影響しているという。国内生産は日本の漁業者による遠洋や沖合での漁業、養殖業など http://t.co/PXZVct2kPJ
05-23 07:31

(毎日)自民、公明両党は22日、消費税率を低く抑える「軽減税率」の制度検討委員会の第2回会合を開き、具体的な検討を始めた。 http://t.co/JRMsz0BAgw http://t.co/jGWjKxISTC
05-23 07:26

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/uZEiL63vio おかげで @Roy_oto_game @PRTIMES_BIZ @sendaida
05-23 03:27

気仙沼Times is out! http://t.co/uNHbqzihwe Stories via @sdcs_official @furusatonozei1 @sanrikupress
05-23 03:12

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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