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06/10のツイートまとめ

kaku_q

(朝日)梅雨明け遅れる可能性 エルニーニョ現象強まる 気象庁 一方、地球温暖化の影響で、エルニーニョ現象による夏の低温傾向は顕著ではなく、気温は平年並みの見通しとしている。 http://t.co/ze3ZzgltEb
06-10 21:10

RT @seafood_smart: 「子持ち昆布」は酒の肴にすることが多い。現在はカナダかアラスカの方の入江に昆布を生育させておいて、そこに鰊を追い込んで、その入江の昆布に卵を産みつけさせ、その昆布を刈りとってくるという、非常な方法で子持ち昆布を作っている。 #シースマ
06-10 21:02

RT @seafood_smart: 注文を受けてから、炭火をかきたてること五分、活きのいい鰻をつかまえて裂いて串にさすまでが五分、白焼きが七分、蒸しが四〇分、タレをつけて本焼きするのが五分で、合計一時間近くかかる。この間、客は漬物を肴に日本酒をチビリチビリと飲みながら待ったと…
06-10 21:02

RT @seafood_smart: 目黒のさんまが面白いのは、あぶらをしたたらせて焼くのがサンマだという庶民の常識があって、それを知らずにあぶらを抜いて上品に料理した、おえらい連中の非常識さを笑い草にしたのだから、その常識の消えかけた今では、本当のおかしみは、わからなくなって…
06-10 21:02

(京都新聞)天橋立や伊根湾を巡る観光船を運航する丹後海陸交通(本社・京都府与謝野町)に、初の女性船長が誕生した。青木千裕さん(27)=同町算所。「地元だが憧れの地だった」という古里の海で活躍する。 http://t.co/XWmDdqw2Mo
06-10 20:50

続き)JR西は卸販売先として、サバ料理専門店「SABAR(サバー)」を展開する鯖(さば)や(大阪府豊中市)と提携。5月末に開店したSABAR南森町店(大阪市北区)に販売し、同店で提供されることが決まった。
06-10 20:46

続き)海上のいけすで育てる従来の養殖では、海中のプランクトンに宿る「アニサキス」という寄生虫がサバに付着しやすいとされる。そのため、一般的に生食用として販売されることは少なかった。
06-10 20:45

(産経)鳥取サバを高級ブランドに! JR西が養殖卸事業に進出 陸上養殖サバはプランクトンに由来する寄生虫が付着せず、冷凍などの処理をしなくても生食用で活用できる点が特徴。 http://t.co/THgWN6fXTb
06-10 20:44

(News2unet)目指すは第二のマグロ完全養殖!キハダの稚魚を世界で初めて海面の生簀へ 近畿大学水産研究所 近畿大学がJSTとJICAの支援を受けて、パナマ共和国水産資源庁および全米熱帯マグロ類委員会と共同で行っている http://t.co/uvX9zqDQzb
06-10 20:37

続き)養殖魚専門料理店の開店が決まってから、いつかこれらの魚を消費者に味わっていただきたいと養殖量を増やし、ようやく提供できる大きさになったため、このたび初めて近畿大学水産研究所で提供します。
06-10 20:35

(News2unet)6/12(金)より「キンダイ」「ブリヒラ」を直営店で初提供 近畿大学水産研究所 「キンダイ」はイシダイ雌とイシガキダイ雄の交雑魚、「ブリヒラ」はブリ雌とヒラマサ雄の交雑魚です。 http://t.co/vCdpapPsvZ
06-10 20:34

続き)付け合わせとなっている脂がのったしまほっけの塩焼きは、注文を受けてから焼き上げる。
06-10 20:16

(GourmetBiz)やよい軒、納豆やとろろなど8種類の具材を混ぜて楽しむ「おまぜ定食」納豆・とろろ・めかぶ・おくらのネバネバ食材と、まぐろと卵黄、そして食感と味のアクセントとなるたくあん・きざみ海苔の8種類 http://t.co/HXqdXDVk6b
06-10 20:14

優雅な沖出しアンカリング https://t.co/pPuVQLKl7U
06-10 20:10

(朝日)南伊勢高校生が選んだギフト、10日から発売 ①鰹(かつお)くんせい②鰹生節③かっちょび … ③はカツオの塩切りをオリーブオイルなどに漬けた加工品。 http://t.co/Gt7DTF0SBP
06-10 20:03

(livedoor)【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これ食べないで死んだら地縛霊になるレベル!! 用意するものは、まぐろ・オリーブオイル・にんにく・ローリエ・塩だけ。 http://t.co/SRFUQk80Nc
06-10 20:00

続き)その一心で作業を続けるなか、「震災でもうかって、羨ましい」「住民が反対している防潮堤の工事を何で請け負っているんだ」といった声が聞こえてきた。
06-10 19:56

(読売)被災した気仙沼市の土木建設会社が、業界のイメージアップにつなげようと作ったタオルが人気だ。重機が描かれたり、道路舗装工事の流れを図示したりしたユニークな絵柄 http://t.co/ysVfBTc6IA
06-10 19:55

(#気仙沼市魚市場 11日の入船)カツオ まき網 2隻 38清勝丸 17大師丸 http://t.co/W7UoSUJlth
06-10 19:46

(#気仙沼市魚市場 11日の入船)はえ縄 ・大目 4隻 2成漁丸 58松栄丸 38開栄丸 上之山丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
06-10 19:45

( #第八日昇丸及び協力船)カツオの群れがいないのか?各船がカツオの群れを探さないのか?カツオの水揚げが少なくなっています。 http://t.co/UBqhLTggKq
06-10 19:41

毎月10日は鮪の日並んでいるのは養殖と冷凍のみ境港のはまだ見てない獲れてないんだね。 http://t.co/2n8w2R9hvf
06-10 19:36

RT @MovesThat: なんにせよ、財務大臣が防潮堤見直しに言及したのは良いことです。
06-10 18:38

RT @SexyKomatsu: イカ釣りします http://t.co/gIyvrLRs9v
06-10 18:35

後から高くするのは大変だけど低くするなら簡単そうだけどなぁ…
06-10 18:19

続き)報道各社の取材に梅本室長は「計画通り進めてほしいという住民もいる。今の時点で見直すのは難しいと考えている」と引き下げには否定的な考えを示した。
06-10 18:16

(河北)<防潮堤>雄勝住民「震災前と高さ同じに」震災後の雄勝は人口が激減し、美しい景観や漁業資源を生かしたまちづくりが必要。現行計画では景観は壊され、いずれ住民はいなくなる。愛する故郷を消滅させられな http://t.co/IvgggsdVD0
06-10 18:15

RT @tommy11372000: ■みなと新聞太平洋クロマグロ資源回復に向けて学習院大学阪口功教授のご指摘が本当ならば、これまで全国の漁業者は水産庁に騙されてきたことになると思う。 http://t.co/2YK7j9fB93
06-10 18:05

RT @TAIRAMASAAKI: 私も参加します!! http://t.co/aRdaopPVnf
06-10 18:03

#あなホケサミット ! https://t.co/LhhA4raoA1
06-10 18:03

RT @MizuyamaOyster: 畠山重篤 新著 6/24発売 『牡蠣とトランク』パトリック‐ルイ・ヴィトン 挿絵(ワック)(1500円+税)。刊行記念 畠山重篤&パトリック‐ルイ・ヴィトン トークショー>>八重洲ブックセンター8Fにて:2015年7月1 18:30~ h…
06-10 18:00

RT @xinkaitei: @stdaux 私の夫は毎日川へ釣りに行って、それもエサのついていない真っ直ぐな針で釣ろうとしているので、もう離婚しようと思っています。
06-10 17:59

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/hDBPVoevNl
06-10 15:27

シミュレーションの詳細は非公開だから不信感持ちますよね。
06-10 12:11

(#三陸新報 )大島復興向け懇談会 防潮堤については景観保全や、漁業者が避難する際の安全面などから高さに対する疑問が相次ぎ、「シミュレーションをかけ直してほしい」と、計画高を下げる工夫を求めた。 http://t.co/mRWiOmTDoF
06-10 12:09

(J-CASTトレンド)土用の丑の日に向けて「うなぎ蒲焼重」など5品の予約受付 スリーエフ 「鹿児島産うなぎ」は、霧島山系の良質な地下水を使った生育にぴったりの環境の中で、健康的に育成されている。 http://t.co/bc4U7c93xz
06-10 12:06

続き) 8年ほど前にテレビ番組の取材を受けた際、仕掛けに入ったオオグソクムシを指さした出演者に「食べられますか」と尋ねられ、食べる羽目に。素焼きにして恐る恐る口にすると、エビやカニに似た甲殻類特有のうまみがあった。
06-10 12:05

(朝日)せんべいの隠し味はオオグソクムシ 焼津の漁師が企画 4月下旬の発売から1カ月も経たないうちに3500箱を完売。夏休みに向けて増産中だ。 http://t.co/BYbtw8wIC7
06-10 12:04

(朝日)「刺し身では食べられません」 ようかんで呼子のイカ 光沢は本物のイカそっくり。「ビジュアルは最高。決して、刺し身にはしないで」 http://t.co/LhJlYQ40mu
06-10 12:03

(日本海新聞)湯梨浜育ちヒラメ販売 井戸海水使い陸上養殖 鳥取県湯梨浜町の泊漁港の「海の駅とまり」で、井戸からくみ上げた海水を使用し、陸上養殖したヒラメの販売が今月から始まっている。https://t.co/jniMBefjr5
06-10 12:03

RT @aquacatalyst: 【朗報】Googleストリートビュー、遂にマンボウとお散歩が可能に http://t.co/uOBM3Tx5AI http://t.co/JHtXqiskZG
06-10 12:02

RT @kazuesaitou: ムール貝と帆立と牡蠣が一緒のオリーブオイル漬け 新商品です有馬煮金のさんまも 新商品は 今日から始まった西武百貨店池袋本店B1階のうちの催事でお味見いただけますhttp://t.co/GX5XyHhrKk http://t.co/9VQL
06-10 12:01

RT @livedoornews: 【整列】「ご飯を待つ警察犬」の写真がかわいいと話題http://t.co/D6H7jtWBJmさすがは訓練された精鋭たち。行儀いいですね。 http://t.co/HO0qG9FpbR
06-10 12:01

RT @betafujihara: 子供の土木力が上がる遊具。 http://t.co/a6wWMWieV9
06-10 12:01

RT @summit_buyernow: 鮮魚のちょい足しオヤジです。小岩駅南口店、今日のいち推しはこれ!すっかり、開店の名物になりました(^-^) http://t.co/qHeuYd0KdK
06-10 08:19

RT @tsurizaomorita: カツオのサクもいいけどさ、心臓付きのアラ推しでいき鯛ね!千葉外房!地物だゼッ!さー!いらっしゃい!!! http://t.co/8kwQaoiEvJ
06-10 08:09

RT @seafood_smart: 帆立貝の貝柱のタンパク質量は約21%もある。鮑よりは多いがサザエとほぼ同じくらいの含有量である。煮干したもののタンパク質含量は64%にもなる。このようにタンパク質が多いということは、噛めば噛むほど、旨味の出ることを意味している。 #シースマ
06-10 08:05

RT @seafood_smart: とくに三陸沖は世界屈指の好漁場です。そのうえ、日本人は大の魚好きですから、海外の成功事例に学んで漁業政策を転換すれば、必ず漁業は生まれ変わり、世界有数の水産先進国に躍り出ることができます。ポイントは政策の転換と、公的資金の使い方です。 #シ…
06-10 08:05

RT @JIT_Kesen: 宮城県気仙沼市のカバン屋さんMAST HANPに制作頂いているオリジナルの帆布製トートバッグとポーチ!どちらも長く使って頂けるように、大事に企画した一品。色も選択可能です! http://t.co/svP5nmRAdv http://t.co/1Z
06-10 08:03

RT @ikutayoshikatsu: 不漁を受けて舞立くんは補助金の増額でも考えるのか?そーなると「魚は減ってない」と言い切る当局は「増やす」資源管理じゃなく、より捕れる道具にカネをつける。魚の数が減っちまった海で、小さな魚でも見逃さねぇ仕組みの出来上がり。より乱獲を助長す…
06-10 07:09

カープじゃないの…(読売)広島サーモンすくすく…昨春復活 特産化に期待 ニジマスの幼魚を、大崎上島町の「内浦水産」の海面養殖場に移し約10倍に成長させる。ノルウェー、チリなど海外産の冷凍ものと比べ… http://t.co/Re0L6qTDFL
06-10 07:07

(SankeiBiz)甑島のホテル 島旅創生へ民間に無償譲渡 今春、環境省によって国定公園に指定され、全国に知られ始めた旬の列島だ。海岸線に並ぶ奇岩や切り立った海食崖の高さは100メートルから200メートル http://t.co/ssxC256XFL
06-10 07:05

(紀伊民報)ヒントは、太地町の捕鯨文化に詳しい和歌山大学特任助教、サイモン・ワーンさんの提案にある。先日の講演で「世界で唯一、持続可能な捕鯨文化を持つ太地町はユネスコの産業遺産に登録される必要がある」 http://t.co/kncBbHeuEA
06-10 07:03

(読売)県内での漁業就労の希望者を対象にした「ふくい水産カレッジ」が9日、開校した。座学と実地研修で漁業を学んでもらい、研修中は年150万円を給付する。 http://t.co/OSOFftEIFT
06-10 07:01

(PRTIMES)知る人ぞ知る幻の笹かまぼこ『秘造り真鯛』。一般的な笹かまぼこの3倍の価格でリピーターを獲得し続ける、素材・製法に贅を尽くした究極の逸品。期間限定・数量限定で販売。 http://t.co/qEdbysOYrD
06-10 06:59

(産経)甲府市の外中代遺跡で見つかった9世紀ごろの土器に、鵜飼の絵が描かれていたと発表した。群馬県では鵜飼をかたどった5世紀ごろの埴輪が見つかっており、近くの山梨県でも平安時代に鵜飼が行われていた… http://t.co/12QvP3mbQT
06-10 06:58

(ちばとぴ)水産食品を安全供給へ 新たな低温売り場が稼働市卸売市場 千葉市卸売市場 「千葉中央魚類」と「千葉魚類」が共同で整備を進めていた低温売り場が完成 http://t.co/S0aGbDeJ1P
06-10 06:55

RT @ikutayoshikatsu: 昨日境港で8日振りに巻き網マグロ約50トン水揚げ。大きさは30kgを切ってる。今季3回目で累計110トンか…明らかに少ない。ちなみに規制じゃねぇよ。ひっちゃ気ンなって捕りに行ってこのザマだ。(T-T)
06-10 06:52

RT @ikutayoshikatsu: 一方、北の新潟では定置網漁のマグロが大漁だ。境港の巻き網も水揚げ出来た一発目の漁は北で操業し、新潟定置網を怒らせたらしい。定置のグループは大きいし、力あるし。
06-10 06:52

(読売)シー・シェパード、捕鯨妨害賠償3億支払い合意 「今回の判断が理不尽な妨害の抑止につながることを期待する」とのコメントを発表。シー・シェパード側は上訴棄却について、「失望している」との声明 http://t.co/ZFwkVrd0Uu
06-10 06:51

(@S)清水港発清掃ロボット 停泊中に船底すっきり、燃費向上期待 船底に張り付きながら移動し、ナイロン製の回転ブラシでアオサやスライム状の植物プランクトンを除去する。海を汚さないように… http://t.co/hVuWS7xGWr
06-10 06:48

(ナリナリドットコム)鰻の蒲焼き風のカップ焼きそば、こってりな味に山椒ふりかけで気分高揚。「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 蒲焼のたれ味」 http://t.co/2UrsxJjLP4
06-10 06:41

(中日)冷凍アユから禁止薬剤 岐阜県内の業者が養殖、販売 横浜市が5月、日常的な検査の一環としてネット購入した10匹から薬剤が見つかった。「病気を治すために使ったが、禁止薬剤と知らなかった」 http://t.co/QISCmmJsP0
06-10 06:38

こんなの出したらドコモのシェア喰われるよ! http://t.co/1HJXWFcX3L
06-10 06:09

RT @ikutayoshikatsu: 今日は休市。今年の境港のクロマグロ巻き網漁はやはりおかしい。まだ3回しか揚げてないし量もパッとしねぇ。大型巻き網船全てがマグロ網に替え出港してるンだから遠慮してる訳じゃない。ってことは捕れない、マグロがいないってことなのか?もしかして怖…
06-10 06:08

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/uEqLxToZns おかげで @nmawata @takamasa_net @houji13
06-10 03:26

気仙沼Times is out! http://t.co/xJl4lzBybq Stories via @tsukine_feb @fourthbeach @yukihafuritumu
06-10 03:11

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Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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