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06/14のツイートまとめ

kaku_q

RT @romakomatsu: 条約第8条の科学調査の実施権利を放棄する内容をIWC議長案として日本が率先してまとめ挙げていた。事実上の商業捕鯨の再開の放棄である。これでは、裁判に勝てない。根拠も理由もなく判決前は、絶対勝つとはしゃいでいた。負けた後は一切反省なし。3日の憲政…
06-14 17:51

RT @romakomatsu: 最近日本は問題解決を棚上し安きに流れる.日本は2010年にIWC議長提案の南極海からの事実上の撤退を容認。ミンククジラ調査を200頭への削減に同意。商業捕鯨モラトリアムの撤廃を棚上げ容認し、廃止を主張せず。これでは裁判に負ける。科学を無視する…
06-14 17:51

RT @romakomatsu: クロマグロ北委員会議長を米国人に、科学検討する国際科学委員会(ISC)議長も米国か韓国かメキシコに、事前の科学分析をSPC(太平洋科学委員会)に委任せよ。そうすればクロマグロの適切な漁獲水準が勧告される。産卵親魚レベルが資源回復に重要なことは世…
06-14 17:50

RT @romakomatsu: クロマグロの乱獲の原因;日本の科学者の行政との癒着;中西部太平洋委員会はWCPFCがSPC(太平洋委員会)科学部門に分析を委ね独立した科学者のピアレビューを経た文書をもとに検討する方式。ISCは科学者が独立していない。議長は日本人で北小委員会も…
06-14 17:50

RT @romakomatsu: 安倍政権が成長戦略を進めるうえで農協改革が柱だ。 農協も、組合員への指導や農産物の流通・販売、購買、信用、共済といった漁協と同様の役割を有するが、農協と漁協との最大の違いは、漁協は特定区画漁業権という名の養殖区域(耕作地)とに対する所有権的…
06-14 17:49

RT @romakomatsu: 実際には養殖業の漁業権はほぼ漁協だけに対して与えられてきた。 現状ではこの構造があるため、新規参入が不可能であるだけでなく、養殖の漁業権の行使を組合員が許可してもらえるかどうかは漁協のさじ加減で決まると言っても過言ではない。漁協と組合員の間に…
06-14 17:49

RT @romakomatsu: 漁業権は今基本的には、漁業協同組合(漁協)に与えられる構造だ。というのも漁業法では、例えば、養殖業の漁業権を付与する際の優先順位が、①漁協、②漁協に以外に7名以上の漁民が組織する「漁業生産組合」など、③法人や個人――と定められているためだ。意欲…
06-14 17:49

(朝日)「プリンに醬油(しょうゆ)をかけるとウニの味になる」。そんな都市伝説の実現を目指して、北九州市の商品企画会社と老舗醬油店が手を組み、プリン専用の醬油を開発した。 http://t.co/lFz1DkIcht
06-14 17:06

(#気仙沼市魚市場 15日の入船)カツオ 1本釣り 2隻 26新生丸 新宝丸 http://t.co/W7UoSUJlth
06-14 16:57

(#気仙沼市魚市場 15日の入船)はえ縄 ・大目 3隻 88慶安丸 68福神丸 55大吾丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
06-14 16:53

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/FKksp8mFKa
06-14 15:27

RT @SamuraiOyster: この新聞記事の内容だと…セコいし、カッコわるい… https://t.co/88b6doKcpS
06-14 10:12

(河北)<災害公営住宅>気仙沼913戸入居時期遅れ 今回の遅れによって入居時期が3回ずれ込んだところが4地区ある。 http://t.co/Pbd4TnTJP2
06-14 07:44

(#三陸新報 )向洋高生考案のサメ肉団子が学校給食に 気仙沼市立6小中学校 16日は、気仙沼小学校と気仙沼中学校で「シャークボールスープ」、18日は唐桑、小原木両小学校で「フカフカ団子の甘酢あんかけ」… http://t.co/mRWiOnbegd
06-14 07:26

RT @seafood_smart: 運搬船が水揚げする段になると商社は「今、冷蔵庫がいっぱいで買えない」と断った。運搬船が足止めされる分、費用がかさむ。立場が弱くなり、結局、船主が根負けして商社の言い値に歩み寄り、半値で売った。商社に勤めている仲間が言ってた。「本当は冷凍庫は…
06-14 07:23

RT @seafood_smart: 〆サバ1 三枚におろしたサバを塩で埋める。2 30分くらいしたら、塩を水で洗い流す。水分を良く抜き取って酢に漬ける。3 30分くらいで酢から上げ、皮をむいて切りつける。脂の乗り具合を見て〆る時間を変えよう。(生田) #シースマ
06-14 07:22

RT @seafood_smart: 当初の出漁で毒々しいまでに赤い紅鮭を内地に運び、買い叩かれ、その始末に困った堤は、郡司大尉から「紅は缶詰にすれば最高級品になる」という助言をえて缶詰生産を決意したのである。その第一号は銀座の明治屋に持ち込まれたが…支配人は引取りを断った。 …
06-14 07:22

RT @seafood_smart: 日本周辺のマイワシをさらに細かく分けると、太平洋系群、日本海系群、四国沖系群、九州系群の4つになるが、大きく増えたときにはこれらの境目が不明確になると言われている。 #シースマ
06-14 07:22

RT @seafood_smart: 分解酵素の働きを助け肝臓の負担を少なくする「タウリン」は、カキやハマグリ、タコ、イカ、シジミなどに多く含まれています。「オルニチン」は二日酔い対策に有効です。シジミやキハダマグロ、ヒラメ、チーズ、エノキなどに多く含まれます。 #シースマ
06-14 07:22

(読売)日南市の油津港でキハダマグロの水揚げが好調だ。今月は12日現在、174トンが水揚げされ、年間漁獲量は昨年の同時期を上回る勢いを見せている。 http://t.co/OksA0Q3RlQ
06-14 07:21

(中国新聞)「魚の養殖で沿岸の水質が悪化」 周南市徳山にある京都大フィールド科学教育研究センター徳山試験地で13日、同センターの横山寿教授(水産学)の講演があった。 http://t.co/4MepUgY8oE
06-14 07:15

RT @yo_shu_tokuso: おはようございます http://t.co/s5fIsTEv71
06-14 06:47

続き)こうしたニッケイ料理は漁師料理としてペルーの日系人共同体から生まれた。新鮮な低脂肪の魚と米大陸でよく採れるライムやスパイス、トウモロコシやジャガイモなどの穀物類を基本に、しょうゆ、だしや味噌などの日本の調味料を組み合わせた融合料理だ。
06-14 06:47

(日経)健康志向に乗って米国で「ニッケイ」と呼ばれるペルー料理が定着しつつある。「ニッケイ」とは日系のこと。日系人が持ち込んだ和食文化は新鮮な海産物を使うペルー料理と相性が良く… http://t.co/kzztOylYxS
06-14 06:44

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/XCEQsjy3Sc おかげで @shiopan_y @saru_master
06-14 03:26

気仙沼Times is out! http://t.co/D9T2N5uLJy Stories via @RK2529
06-14 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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