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06/21のツイートまとめ

kaku_q

(どうしん)0留萌管内遠別町沖で漁船4隻が水揚げしたヒラメを全国のオーナーに山分けする「ひらめ底建網オーナー」(実行委主催)が20日、遠別漁港で開かれ、1人当たり4~5キロが分配された。 http://t.co/kdzhv6IXDV
06-21 19:36

続き)同市弁天町の藤田製函店では、気仙沼が水揚げ日本一を誇る生鮮カツオ向けの発泡スチロール箱が8種類あり、用途で使い分けていることが紹介された。
06-21 19:34

(河北)港町の仕事 肌で感じて 気仙沼で見学ツアー 同市港町の岡本製氷冷凍工場では、1本135キロの氷の塊を一度に252本作ることができる冷凍機や貯蔵庫を見学した。 http://t.co/aaQU38Da6X
06-21 19:34

(AsahiGlobe)海は広いが、魚はけっして無尽蔵ではない――。海の幸に恵まれた日本では、そんな簡単な事実が見過ごされがちだ。「さかな記者」を自認する石巻支局の高成田享が、日本とノルウェーでサバ漁船に乗った。 http://t.co/PUxGzsoRB1
06-21 19:10

(AsahiGlobe)[サバ/ノルウェー]大ぶりを狙え。焦らないのがノルウェー式 なかなか網をおろさない。「400グラムのサバがほしい。ここは300グラムしかない」。 http://t.co/L3itxwI63X
06-21 19:00

(映画com)青い海、白い帆、二人の漁師が手づくりのギターを奏でている。ベニヤ板の箱にネックを取り付けたような素朴な楽器だ。そして信じられないぐらいのきれいなハーモニーで歌う。 http://t.co/5mTRXdo6lg
06-21 18:57

(愛媛新聞)子どもたちは海水に溶ける専用の袋「スポア(胞子)バッグ」にヒジキを詰め込み、遊漁船2隻に積み分けて海上に移動、約250袋を次々に投げ込んだ。 http://t.co/wkMpRo6q0k
06-21 18:54

(時事)かつお節、ピンチ=南太平洋、入漁料負担に 特にカツオの漁獲の多くは、焼津港や枕崎港などで水揚げされ、国内のかつお節需要の約7割を賄う。 http://t.co/Zt2LrW4dxj
06-21 18:50

(#気仙沼市魚市場 22日の入船)カツオ 1本釣り 5隻 78福徳丸 23長久丸 21愛宕丸 15事代丸 竜喜丸 巻き網 2隻 38浜平丸 33日東丸 http://t.co/W7UoSUJlth
06-21 18:39

(#気仙沼市魚市場 22日の入船)はえ縄 ・大目 ・突棒 5隻 81大喜丸 55大吾丸 38小金丸 崎浜稲荷丸 68日光丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
06-21 18:37

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/XYg8yvAvd6 おかげで @fourthbeach
06-21 15:26

RT @DJKARATEKA: http://t.co/x9q8jKgu1b
06-21 12:31

RT @sunamn: この箱をつくったのは、誰なのか気になるな。
06-21 11:13

RT @UnkoLady: 野菜売り場でホラーフェアでもやってるのかと思った http://t.co/ll3GNSnIIZ
06-21 11:13

RT @yamamoto8hei: 欧米などの組織では、決められた仕事さえキッチリこなしていればいいので、現場で問題が起これば、それを現場や個人での創意工夫や努力に頼らず、システムとしてどう解決するかを考える。日本はそれを現場で何とかしてしまう。コレは日本の強みでもある…
06-21 11:12

RT @yamamoto8hei: 日本人の仕事の仕方というのも、情報セキュリティの面から見ると危うい。機材が足りなくても、私物ですら使ってこなしてしまう。現場の創意工夫で対応してしまうのだが、個人の技量に頼りがちだから、仕事が属人的になってしまい、人材の替えも効かない…
06-21 11:12

RT @sunamn: これくらい、素手で破壊できそうだけどなぁ。
06-21 11:10

RT @Qatar_Cat: ヘビースモーカーのトルコ人がラマダンにあたって自らの頭を封印。カギを妻に預ける。https://t.co/uEObe9pqqB
06-21 11:10

RT @seafood_smart: ...とは言いつつ、堅いことは抜きにして、呑み放題、喰い放題の楽しいひと時にしたい と思っています。 平内閣府副大臣もお見えになるので、即興カフェスタもあり? 土曜日の銀座で、盛り上がっちゃおうぜぇっ! http://t.co/n
06-21 10:07

RT @seafood_smart: あなホケサミット 一般参加者も募集中!(会員でなくてもOK)来たる6月27日(土)18時30分より拙著『あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか』略称あなホケの出版御礼と、今後のシーフードスマートの活動展開を発表します…
06-21 10:07

続き)紀伊長島以外ではあまり食べる文化がない食材だが、一部は京都の料亭にも出荷され、食通たちをうならせている。市場でカツオの二倍、干物にするとカタクチイワシの丸干しの十倍の値段が付くこともある。一般的にカマスと呼ばれるアカカマスよりも骨が軟らかく、丸干しに向いているという。
06-21 08:05

(中日)紀北町紀伊長島区の長島港で水揚げされるクロカマスの稚魚ヤイゴ(ヤエゴ)の丸干し作りが最盛期を迎えた。漁期が短く漁獲量が少ないことから高値で取引される初夏の味。 http://t.co/2Se6UOpFrg
06-21 08:04

(PRTIMES)地中海の中では最北に位置するアドリア海で養殖にされた身の引き締まったクロマグロは、年間約2000トンが水揚げされ、クロアチアの対日輸出の約7割を占めています。 http://t.co/AAxnCUvDIx
06-21 08:02

(河北)津波に耐える燃油施設へ コンクリで要塞化 「津波で漂流した500トンの大型マグロ船がタンクに衝突しても影響ない強度になる」と説明する。くい基礎も打ち、水に浮かない構造にする。 http://t.co/fbl3XntfAw
06-21 07:58

(朝日)刺し身で食べてもおいしく、ついた名前は、高級魚で知られる鮭児(けいじ)をもじって「鮭子(けいこ)」。低迷する同県の養殖業界の救世主となるか期待されている。 http://t.co/RKt6cBplRE
06-21 07:50

RT @romakomatsu: このような成功の事例から、日本は学ぼうとしない。漁業者と漁協に補助金を配る。その場しのぎの問題先送りを戦後70年も続け、日本漁業は瀕死の重体で、ダッチ・ハーバーは漁業・水産加工業と関連産業で栄えている。政府やリーダーの対応一つでこうも違う。
06-21 07:26

RT @romakomatsu: 1998年には外国からの漁船の移入の禁止と米国スケトウダラ漁業の合理的な操業の振興を目的とした米漁業振興法(AFA)が成立した。外国資本は25%以下の出資に制限され、ITQを共有する協同漁業方式の操業が導入された。
06-21 07:26

RT @romakomatsu: 1995年アラスカ沖は、カナダと国際管理のオヒョウとギンダラにITQを最初に導入し成功をおさめITQは1998年のスケトウダラや2005年のタラバガニとズワイガニと続く。
06-21 07:25

RT @TETSUJIDA: いいかげんな評論や解説ばかりが目立つイルカ漁問題。あまり深入りする気はないのですが、こんなものを書きました。http://t.co/b64Rzh1IPO
06-21 07:23

RT @seafood_smart: 魚資源には①再生産(卵や子供を産んで数を増やす)②不確実性(資源の変動や魚群の移動が大きい)③無主物(漁獲されるまで誰のものでもない)の3つの特徴があり、これらが④共有物と競争による問題⑤経済的問題⑥科学的知識が乏しい…
06-21 07:20

RT @seafood_smart: 結局のところ安値でしか買ってくれないような市場、つまり知識のない消費者が買いにくるような市場には、正真正銘の安物しか出回らなくなる。これは経済学で「逆選択」と呼ばれる現象で、日本の水産物市場もこの原理で動いているようだ。 #シースマ
06-21 07:20

(産経)温暖化でも育つワカメ誕生 別種と交配、生産回復期待 徳島 成長も速く、葉の食べられる部分の重さが従来と比べ1・2~1・9倍になる。風味や歯応えのある従来の品質も維持した。 http://t.co/QDepZ4H5kZ
06-21 07:12

(中国新聞)首都圏で高級料理店を営む料理人を招き、三原市のタコなど地元産の魚介類や漁場を案内するツアーを初めて開く。料理人には、自分の店で広島の魚介類を材料にしたメニューを1カ月間、出してもらう。 http://t.co/OFaz5FNbLj
06-21 07:10

(産経)水揚げされた体長12センチほどのホッカイエビが船上で跳ね、9センチ以下は秋の漁期のために海に戻すため、漁師が素早く仕分けていた。漁協によると、ホッカイエビ漁は夏と秋の年2回行われる。 http://t.co/4bdyYIdJpm
06-21 07:08

(読売)ホッカイシマエビ夏漁解禁 尾岱沼漁港から24隻が出漁。海中から引き上げられた網には数え切れないほどのエビや魚がかかり、漁師は「若干小ぶりなエビが多いが、量はまずまず」 http://t.co/iFFkiiN7GE
06-21 07:06

(朝日)シマエビは東日本大震災の津波で大きな被害を受けた。湾内に押し寄せた流氷によってアマモが根こそぎにされたためだ。資源量がようやく回復 http://t.co/FhPdhtwoj7
06-21 07:04

(朝日)「パッチ網」と呼ばれる漁は4隻一組。網を引く本船2隻に、群れを探す探知船、取れた魚を運ぶ運搬船が各1隻。島のまわりをあっという間に68隻が取り囲んだ。 「あれがイワシや」。 http://t.co/nfQsunEQLM
06-21 07:00

(京都新聞)バンダナに日本海の魚図鑑 京都・京丹後の土産に 魚は「グジ」の名で親しまれるアカアマダイや旬のトビウオ、独特のぬめりのノロゲンゲなど24種。消しゴム版画で、魚の特徴をとらえ描いた。 http://t.co/HuRtDLKJY0
06-21 06:57

(#三陸新報 )おいしいカキに育てって 唐桑小児童が種ばさみや耳つり体験 カキの殻にドリルで穴を開け、養殖用ロープに一つずつ結び付けた。 http://t.co/mRWiOnbegd
06-21 06:52

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/mqCt53q75A おかげで @fleuri54 @jinn11 @sinka333
06-21 03:25

気仙沼Times is out! http://t.co/lvD8u1SaDo Stories via @koinotokimeki @moko_803
06-21 03:10

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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