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07/10のツイートまとめ

kaku_q

漁獲許容量がノルマって…
07-10 21:16

(北海民友)毛ガニ前年より早めに終漁、管内水揚げ14億円を突破 管内漁獲許容量(ノルマ)が前年と同じ650トン。10日までにノルマ消化は紋別が95・5%、沙留が94・8%、雄武が93・7%に達し… http://t.co/NpmjemP1aq
07-10 21:14

西日本新聞 続き)水に一晩漬けるだけでだしが取れる昆布は、自然の滋養と長期熟成など先人の知恵が詰まった「究極のインスタント食品」だろう。その「うま味」は甘味、塩味、酸味、苦味に加えて第5の味覚として海外でも知られるようになった。
07-10 21:09

続き)だしの大本になる昆布は大きく分けて4種類。真(ま)昆布、利尻昆布、羅臼(らうす)昆布、日高昆布で、地域によって好みは分かれる。吉田さんによると、福岡はこくがあって香りも強い羅臼、東京は香りが独特の日高を用い、大阪は真昆布がほとんどを占める。
07-10 21:07

続き)「いつものと違うやろ。味が出てないよ」。茶懐石の名店「中伴」の主人、中川さんからのクレームだった。前日夜、水に漬けた昆布のだしは「薄っぺらな味」に感じたという。いつもの、とは2年以上寝かせた利尻昆布。不作などから品切れとなったため1年物を使ってもらっていた。
07-10 21:05

(西日本新聞)昆布 産地で違う味わい だしへの注目 海外でも 「博多の台所」と呼ばれる柳橋連合市場に隣接する雪吉昆布専門店(福岡市中央区)の店主、吉田さんは約20年前の出来事が忘れられない。 http://t.co/XAW5hqzJD2
07-10 21:03

今頃言われてもなぁ…
07-10 20:57

続き)この事業に何の効果があるのか再調査すべきだ」と求めました。竹下復興相は、調査の意向を示すとともに、「地元の合意のないものはやらない」と答弁しました。
07-10 20:56

(赤旗)断崖を囲むように建設中の巨大防潮堤について質問。建設現場の写真を示しながら、人の住まないところにつくるような「ムダ遣いをしないで、くらしや商売に復興関連予算を回せと思っている被災者が圧倒的だ。 http://t.co/K7dyyUbvHD
07-10 20:55

(どうしん)日高管内に夏の訪れを告げる採りコンブ漁が始まり、磯舟に山積みされた黒いコンブが次々に陸揚げされ、強い日差しに輝きながら干場に広げられている。 http://t.co/QdcMC0Mbso
07-10 20:53

@SamuraiOyster 今日はそうですね。味とは別次元の…
07-10 20:31

魚の値段は需要と供給たね。ホント…
07-10 20:08

エボダイ干物あれ!背中丸出し?何かの手違いwなんであれ旨かった。カツオレアカツなるほどレアだポン酢で食べろとお達しあり。 http://t.co/icQ4tejQOV
07-10 19:26

RT @seafood_smart: 戦後の日本は深刻な食糧難にありましたが、占領国アメリカの方針により、漁業生産による食料確保がはかられました。これが戦後の水産業再興のきっかけとなった面もあります。 #シースマ
07-10 19:19

RT @seafood_smart: 当初の出漁で毒々しいまでに赤い紅鮭を内地に運び、買い叩かれ、その始末に困った堤は、郡司大尉から「紅は缶詰にすれば最高級品になる」という助言をえて缶詰生産を決意したのである。その第一号は銀座の明治屋に持ち込まれたが…支配人は引取りを断った。 …
07-10 19:19

RT @seafood_smart: ノルウェーでも反発はありました。それを乗り切るかどうかが差になります。政府主導でIVQ方式にしているから年金代わりに自分のIVQを売って辞められるんです。もっとも、仮に日本が制度を導入したところで今のままでは誰も買わない。 #シースマ
07-10 19:19

何それ?説明責任あり! https://t.co/dY8dHFzQ9r
07-10 19:18

こんもりあじのなめろう特製お通しか凄い!マグロ、タイ、ヒラマサワラサ、平目、イクラ数の子なめろうと被ったな!笑 http://t.co/HuoA7qKUmQ
07-10 18:36

さて #今宵のエクスペリエンスは !?ズームインします。初サンマ3尾入荷!1,000円だって!頑張ってるね! (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU) https://t.co/im4H8NB7GO http://t.co/YSUDHQmnp8
07-10 18:21

こんな近くにあったのか…九州熱中屋直後に一匹タモの中に。今度寄り道しよかな http://t.co/u4JXf6f0T1
07-10 17:52

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/iXncSHXfcW
07-10 15:31

タコだけどカバ!! https://t.co/5ORTV8WmKI
07-10 12:45

続き)北洋サケ・マス漁を続けるのが困難になったからだ。もうひとつの遠洋漁業であるサンマ漁だけで暮らすには不安定。かといってサケ・マスに代わる漁を導入するには、船の改造など負担が大きい。伝統の漁業を守るために皆で知恵を絞る必要がある。
07-10 12:26

(中日)魚津は人口の割に飲食街が大きいと思っていた。昭和三十、四十年代、遠洋漁業の出漁基地として栄え、陸に上がった漁師たちが大金を持って飲み歩いたことから、飲食店が集まったと地元の人が教えてくれた。 http://t.co/jBY2yu2Ojr
07-10 12:25

(スポニチ)「釧路和商市場」にも並んだ。社長は「初物だから傷ものでも仕入れた。売値は2匹で450円だけど、もうけにはならないね」と苦笑いしていた。傷ものでなければ1匹で2000円以上。 http://t.co/TWoGiKq7rN
07-10 12:24

(時事)初サンマ、1匹2500円=品薄で過去最高値-築地市場 同日入荷したのは、9日に北海道釧路港で初水揚げされ、空輸されたサンマ。貴重な初物だけに「丁寧に扱われ鮮度や身質がいい」と評価は上々 http://t.co/4Na9Lhdsab
07-10 12:14

(中日)富山で育て 近大マグロ 射水の実験場 既に和歌山、鹿児島両県で養殖しているが、日本海側では初めて。卵から育てた稚魚を養殖用に出荷するほか、陸上の水槽でふ化から産卵まで育てる完全養殖の研究も行う http://t.co/t67PRKNZ0R
07-10 12:08

(東奥日報)マグロ小型規制、日本海側も警報発令へ 7月に漁期が始まったばかりのはえ縄や一本釣り漁法を主とする漁協関係者は「ハマが混乱する」と憤りをあらわにしている。 http://t.co/MTv4OvO1bN
07-10 12:07

(河北)日本の捕鯨、映画で多面的に考察 自主製作終盤 「ザ・コーヴ」を2009年に見たことが、製作を思い立たせた。多面的に考察する情報がないままに、日本の捕鯨を否定する捉え方が支配していることに疑問 http://t.co/W9lX8uSiFh
07-10 12:07

(岩手日報)国立研究開発法人「水産総合研究センター東北区水産研究所」は8日、宮古湾周辺で、ホシガレイの稚魚3万匹の放流を行った。東日本大震災後の漁業活性化に向けて増殖の可能性を探る試み http://t.co/Gw7uTQcWpD
07-10 12:07

(NHK)気仙沼と高知でテレビ交流授業 復興庁や文部科学省などが企画し、気仙沼市の階上中学校と高知市の城西中学校の3年生の生徒、60人あまりが参加し、小泉進次郎復興政務官も視察に訪れました。 http://t.co/RPHfZLiYxP
07-10 12:07

大阪王将と大戸屋がそろって天ぷら店を展開かぁ。
07-10 12:06

(河北)外食大手の大戸屋ホールディングス(HD)は9日、米ニューヨーク中心部マンハッタンに14日開業する高級天ぷら専門店「天婦羅まつ井」を報道陣に公開した。「マンハッタンで唯一の本格天ぷら専門店」 http://t.co/WMwX9Acs1P
07-10 12:03

(赤坂経済新聞)赤坂に天ぷら料理店「天金」 大阪王将のイートアンドが新業態 天つゆのだしに使うかつお節と昆布は、築地市場で100年以上続く老舗問屋で扱うもの中から、さらに厳選したものを使う。 http://t.co/SDoMw3Sqf6
07-10 12:03

#美容室の雑学看板出逢いは億千万の胸騒ぎ ♫ http://t.co/eKlXRQJDgH
07-10 11:19

RT @JPNatArchives: 当館が所蔵する重要文化財「朽木家古文書」の中に、本日7月10日の日付を見つけました!豊臣秀吉が朽木元綱に宛てた朱印状で、お盆の祝儀に鯖が贈られてきたことに対する御礼が書かれています。http://t.co/N3Lg2vSuK9 http:/…
07-10 08:24

RT @seafood_smart: しだいに同じ浜の仲間を連れていくようになる。その引率者が船頭で、地縁、血縁者を主に固める。それというのも、露領漁業は年間一〇〇日程度の出稼ぎで、サケの来群る日は二〇日足らずだが、食事の時間もないほどのすさまじい重労働で団結が不可欠だからであ…
07-10 07:33

RT @seafood_smart: 1年前、東京の都心で開かれた小さな勉強会に長崎・壱岐島から2人の漁師がきていた。彼らがそこで訴えていたのが、「このままでは産卵地が消える」。日本海がクロマグロの産卵地なのだが、そこが風前の灯になっているという話だった。http://t.…
07-10 07:32

RT @seafood_smart: 俺はマグロ屋だから、とにかくよくマグロを喰う。ほとんど毎日だ。でもこのノリがあるおかげでホントに飽きずに喰える。マグロの脂っぽいところを直接ノリで巻く。マグロとノリの相性ったらバツグンだ。ノリってヤツは風味豊かで、それでいて、ほかの喰いモン…
07-10 07:32

RT @omamesan14: 夕方、からくわの地元漁師さんちで夏の企画のミーティング。次も会議があるって言ったら、ちょっとつまんでけーって出てきたこのクオリティ。これで夜までの会議もがんばれる。ありがとう。#summerhttps://t.co/SL1nifqNDE
07-10 07:31

(北国新聞)七尾市の「鹿渡島定置」は、定置網のオーナー制度を創設する。全国から募ったオーナーに旬の鮮魚を宅配するほか、漁船での網起こし体験、干物作り、魚のさばき方の習得などを楽しんでもらう。 http://t.co/OtaZcv9tz2
07-10 07:01

(産経)大和魂ここにあり! 「巨人アップル」との特許訴訟 一歩も引かぬ中小企業のオヤジ 「企業規模の大小は関係なく、お互いが利益を追求するのが(パートナーシップの)本来の姿。」 http://t.co/YiffUADu2t
07-10 06:53

(神戸新聞)ミラノ万博で「兵庫のり」PR 兵庫県漁連 19日(現地時間)に登場する。色が黒くてつやがあり、栄養価も高く、おいしいことで知られている。生産量も全国2位を誇っている。 http://t.co/W4SjUnZrdc
07-10 06:34

続き)7隻200キロの水揚げにとどまり、1匹の重さは130〜154グラム。1キロ当たりの最高値は昨年を約7割も上回る1万5500円の高値が付いた。1匹2000円以上の高値が影響し市内にはほとんど出回らなかったが、和商市場では1店舗が傷付いたサンマ2匹を450円の特別価格で提供。
07-10 06:30

(毎日)サンマ:流し網漁解禁 値段は1匹2000円以上 釧路 昨年に引き続き漁場が沖合に形成されていることに加え、燃油高などの影響で出漁する船が少なく http://t.co/DZVi15P16x
07-10 06:25

RT @kow_yoshi: また海水温ですか… RT @kaku_q: #あなホケ 的なニュース。乱獲には触れず http://t.co/hqh9ubfCgt
07-10 05:50

RT @Shun_Hirose: かえって様々に危険なこれを宮城県は230億円かけて建設。公共投資の対象業種と時期が限られ、もし経済政策ならば逆効果。参考「国の借金、過去最高1053兆円 1人あたり830万円」5/9 朝日 http://t.co/YZyXMqYC0i http…
07-10 05:46

日テレ系です。おそらく1時間おきぐらいに流すんじゃないかな…
07-10 05:31

RT @Aduncus7: イルカの名誉のためにも、同じ個体の通常時の顔も貼っておきます http://t.co/F8SZ20EycT
07-10 05:20

RT @Aduncus7: ここでもう一度ゲロ吐いてるイルカの顔を見てみましょう http://t.co/Bl9gYJ4xbx
07-10 05:20

#あなホケ 的なニュース。乱獲には触れず http://t.co/A9nZaji8E8
07-10 04:47

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/lA0t2S62zl おかげで @morimotomorikun @from_07 @mbo8164
07-10 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/iRiKV8me0j
07-10 03:15

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