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07/24のツイートまとめ

kaku_q

kayakの第一人者は、この方です。ニコニコしてくださいました。http://t.co/mCCxLQf6Id
07-24 21:12

(朝日)ウナギ風味のナマズ、銀座でお披露目 40分で完売 慶応大2年の古沢椋さん(20)は「若干脂身が少ないが、目をつぶればウナギと勘違いするぐらいおいしい」 http://t.co/JTpzNCsOmn
07-24 21:06

( #第八日昇丸及び協力船)金曜日の魚体のいいカツオは値段がいいです。沖でトンボを釣って帰りにカツオを釣ってきたら、いい水揚げ金額になります。 http://t.co/UBqhLTggKq
07-24 20:54

RT @omamesan14: 夕方、打ち合わせに行ったら、「んで、今から沖さいくべ」って急遽沖へ出航。海へのアクセスとこの気軽さ、超いい。#漁師 #ハモ胴 #アナゴ漁 #カラオケにいくノリで海に誘われた #たのしい… https://t.co/TWF4Jz2MOT
07-24 19:52

今日のびっくり!kayakの第一人者内田正洋さんにお目にかかりました!いやーあ感激だぁ!@あじろ定置
07-24 19:48

マエソ http://t.co/U5A7ovZRnm
07-24 18:59

刺身チャレンジァー同伴でホタテウミヘビ!握り230kgのシロカワカジキの胃袋堅い! http://t.co/7yLsfYfd7M
07-24 18:54

さて #今宵のエクスペリエンスは !?四半期ごとの品川研修お疲れさま! (@ あじろ定置網 in 港区, 東京都) https://t.co/TYV6zPxAKY http://t.co/ZaIWQiqEdi
07-24 17:50

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/4yhDqvl8Xw おかげで @hayate88109
07-24 15:31

RT @enosui_com: 《近隣の情報》日本大学生物資源科学部博物館(小田急線六会日大前駅徒歩5分)で企画展「うなぎプラネット」を開催中。 ウナギ幼生レプトファルスの飼育展示や映像展示などが。当館も協賛しています。 http://t.co/3vX7CsOis8 http:…
07-24 12:51

(岩手日報)JR秋葉原駅で25日まで 陸前高田、宮古、岩泉、洋野の4市町の8社が同駅1階コンコースで銘菓、地酒、農林水産物の加工品など「三陸の味」を出品。生ウニ丼の販売イベントなども繰り広げ http://t.co/KG9RIsp8jU
07-24 12:21

(毎日)今年のウナギの取引価格は昨年より25%ほど上がり、店頭価格も数十円から約200円値上げ。この日は愛知県産約800匹を仕入れ、午前2時から仕込みに励んだ。 http://t.co/9uZDO1xc7N
07-24 12:19

(#三陸新報 )カツオ水揚げ30億突破 気仙沼魚市場で前年より2週間早く 例年に比べて約1カ月早いシーズン入りとなった。6月上旬ごろに漁場が三陸沖に北上し、中旬には一本釣り船の入港が相次ぎ、本格化した。 http://t.co/mRWiOnbegd
07-24 12:14

映画「アビエイター」でディカプリオが演じてたな…
07-24 12:13

(産経)大富豪、ハワード・ヒューズが製作した世界最大の木造飛行艇「ヒューズH-4ハーキュリーズ」の所有権が南カリフォルニアのエアロクラブから、オレゴン州のエヴァーグリーン航空宇宙博物館への移行で合意 http://t.co/MMfAlcT9jP
07-24 12:12

(読売)隠岐の島町油井の沖合で、体長2.8メートル、重さ335キロのクロマグロが定置網にかかり、油井漁港に水揚げされた。地元の漁師らも「初めて見た」と驚く大物。境漁港へ出荷され、24日早朝の競りに http://t.co/R1nWc7H1Lv
07-24 12:12

(産経)米国の水族館で展示されているイルカは、ほとんどが繁殖させたものであるというが、繁殖させているのはバンドウイルカだけである。また、現在の繁殖イルカの個体数では、20年程度で繁殖不能になると想定 http://t.co/GGMjPzG7EW
07-24 12:11

(産経)漁や生活の道具どう変わった? 「海の博物館」で企画展 漁具では船をこぐ櫓(ろ)や櫂(かい)とエンジン、竹ざおを使っていた明治期のカツオ一本釣り再現模型と自動カツオ釣り機など新旧の道具が展示。 http://t.co/uoKUVv7fHO
07-24 12:11

(日刊スポ)うまいうなぎ屋は力士に聞け おすすめ愛知名店  予約制だが「行き始めてもう6年くらい。脂のノリもいい。皮を1枚薄く削いで、パリパリ。おいしいんです」。 http://t.co/CgplRmLlZ9
07-24 12:11

RT @aquacatalyst: 【いきもの】流しカワウソはじめました 千葉・市川市動植物園 http://t.co/kpwt2hqTHv http://t.co/uXTZr8BbdD
07-24 12:06

RT @seafood_smart: このわたナマコの内臓、または塩辛。腸管が1本に長く続いていなければ価値がないので、慎重に腸をぬきとる。生のままを、そのまますするのが一番美味。三杯酢もよい。塩辛は、20〜30%の食塩をかき混ぜ熟成させる。冬季で約一週間で食べごろになる。 …
07-24 12:06

RT @seafood_smart: 煮干しは頭と内臓を取り、フライパンに入れて弱火で1~2分間炒ります。鍋に水、昆布、煮干しを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、2~3分間弱火で煮ましょう。それを紙タオルなどでこせば完成です。冷蔵庫で2~3日間は保存可能できます。 #シースマ
07-24 12:05

RT @seafood_smart: 乱獲で北洋のサカナは減る一方だと主張する米国の証拠集めが、臨検のもう一つのネライなのだ。一月から九月までコースト・ガードは、北洋の外国船に、延べ百七十六隻、二百五十三回の臨検を行った。そのうち日本漁船は、百二十八隻、百六十一回を数えている。…
07-24 12:05

RT @seafood_smart: 漁業の抱える構造的な問題については、これまであまり注目されてきませんでした。しかし、日本の漁業の衰退は、乱獲による資源枯渇の問題と根強く結びついています。これをそのまま放置しておくと、日本の食卓から国産魚が消える日がやってくるかもしれません…
07-24 07:11

RT @seafood_smart: 魚河岸マーク「魚がし」の流し文字。明治初期に日本橋長浜町の提灯屋で、芝居の引き幕やビラを書く名人だった、初代・浜野屋平助の意匠といわれ、後世に残る傑作ロゴとして有名。この伝統的デザインを引き継いでいるのが魚がし横丁「浜のや商店」。 #シー…
07-24 07:11

RT @seafood_smart: この「脂の無いトロ」という言葉を聞いたのは、実はこの時だけではなかった。魚屋を続ける中で、この後も年に何回かは必ず聞くセリフだったのだ。小売店の売り場に立っていて、そういう思い込みをしている人があまりにも多いことにも改めて驚かされ続けた。 …
07-24 07:10

RT @seafood_smart: なめろうアジ、サンマ、イワシなど青魚の三枚おろしを捌いた上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたもの。なめろうを焼いたものは「さんが」、あるいは「さんが焼…
07-24 07:10

RT @seafood_smart: 焼き魚に酢橘やポン酢醤油などをかけるのも臭みを取ってくれますが、これも「酸性の果汁で中和する」ということだったんですね。さわやかな香りでごまかすだけではなく、中和で臭みを取っていたのか、と納得しました。 #シースマ
07-24 07:09

(日経)土用のウナギ、今年は手が届く?店頭では安め→品薄に 輸入量も大幅に増えており、今年1~5月は前年同期比で7割増えた。想定以上の消費増加で品薄感が強まり、卸値は上昇に転じている。 http://t.co/2xice8dhk5
07-24 07:05

続き)その1人の大川香菜さんは、大震災に遭って岩手・陸前高田市から長崎市内に移住し、地域おこし協力隊として壱岐に来て修行に励んで海女さんになった30歳の女性だ。地元の青年と結婚した。「島の人になりきりたい」と笑顔がこぼれた。
07-24 06:56

(朝日)ウニ、アワビ、サザエ捕りに潜るカラフルなレオタードの海女さんが点々と目に付く。八幡集落は58人が現役の海女の里で、NHKテレビの『あまちゃん』ブーム以来、注目が続いているという。 http://t.co/H8sYaAYmJS
07-24 06:54

(Net IB News)太平水産、第三者破産により倒産(1) 魚価の低迷と餌代の高騰が重なり大きな痛手となった。事業継承した(株)森勝哉水産の負債が、事業運営を圧迫していたと言われる。 http://t.co/twLKmdQQGP
07-24 06:46

(lifehacker)どんな魚も料理店の味に変える、最強の漬け込み術 近藤シェフが紹介するのが、江戸時代に考案された伝統的な製法である「幽庵漬け」です。 http://t.co/6w4oWi7SFQ
07-24 06:43

(日経)海洋機構、海底下2500メートルで微生物発見 青森・八戸沖で確認 陸上の森林にいる細菌などの仲間が多く、石炭を食べて天然ガスの主成分であるメタンを作っていた。 http://t.co/cZHbzZHmae
07-24 06:40

(PRESIDENT)なぜ近畿大学は「クロマグロ完全養殖」に世界で初めて成功したのか? そもそもなぜ、近畿大学がマグロの養殖を行なっているのか。話は戦後間もない、1948年までさかのぼる。 http://t.co/5ocZKnjZK9
07-24 06:37

(TVTOKYO)一方、南伊豆町でも画期的な養殖が行われています。ニホンウナギは乱獲などによる資源量の減少が問題視され去年“絶滅危惧種”に指定されました。こちらではシラスを大量に養殖する画期的な方法を… http://t.co/brfP86hRzD
07-24 06:34

RT @KitasatoUniv: 【サイト掲載】7月17日,WEDGE Infinity.北里大学海洋生命科学部の吉永龍起准教授が,市販されているウナギの蒲焼の調査を始めた経緯や,続ける理由などを語っています.http://t.co/sRxFLbkrQS
07-24 06:18

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/ub4pdcugZI おかげで @moonshot_org @wonderingdays
07-24 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/wHAgDhJE2v Stories via @nq_ist @TV_QA
07-24 03:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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