Entries

09/06のツイートまとめ

kaku_q

RT @ishii_atsushi: 岩波書店の『科学』9月号に「捕鯨判決と新調査捕鯨計画をめぐる攻防」を真田康弘さんと共著で書きました。ご批判などいただければ幸いです。岩波書店 http://t.co/VMoXvG3559 #kujira #hogei #iwcjp #wha
09-06 18:34

(毎日)山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚:/93 テンコチ(標準和名・ネズミゴチ) 可食部が少ないことを覚悟の上で、ひと手間かければ、努力の成果が表れます。 http://t.co/0LNNbLAc6t
09-06 18:30

(医療プレミア)4)魚油で生活習慣病を予防しましょう DHAとEPAを多く含んでいるのは以下の魚です。 http://t.co/SvVEN5mbOK
09-06 18:24

続き)現在、国内生産量の約98%を占める栃木県も、元をただせば水口から種がもたらされた、というのが定説だ。水口藩主だった鳥居忠英が下野国壬生藩に国替えとなり、かんぴょうの生産を奨励
09-06 18:20

(朝日)水口かんぴょうは、江戸時代から全国に名をはせていたようだ。それを示すのが歌川広重が描いた「東海道五十三次」。宿場町50番目の水口の絵柄は、女性が杭に渡した縄や家の囲いにかんぴょうを干す様子だ。 http://t.co/M0wObXrSoV
09-06 18:19

続き)海外への展開はまだ本格的には行っていないが、シンガポールの市場については「所得水準が高いので、高級な水産物を受け入れてもらえると思う」
09-06 17:50

(ASIAX)千葉県の海産物を紹介「千葉県水産物セミナー」開催 京湾側で海苔やアサリ、スズキ、コノシロ、アナゴなどが、太平洋側ではサンマ、金目鯛、ブリ、カツオ http://t.co/IJtSEbEOIT
09-06 17:48

遠洋のカツオ船で普及(どうしん)冷凍サバの鮮度、1年維持 県産業技術センターが製造法開発 氷点下30度のアルコールに約1時間漬け込む「アルコールブライン凍結」で急速冷凍し、同60度の超低温冷凍庫で保管する手法 http://t.co/mvKDwdRtRZ
09-06 17:43

(NHK)「サンマの町」の魅力再発見ツアー 宮城 気仙沼 最後に、作りたてのサンマのつくだ煮をご飯と一緒においしそうにほおばり、地元の手作りの味を楽しんでいました。 http://t.co/NEUkzHsqxC
09-06 17:38

(yomiDr)イミダペプチドは生き物ごとに、消耗が激しく疲れがたまりやすい部位に含まれている。回遊魚のマグロ、カツオは泳ぎ続けるために大事な尾びれの付け根。人間は一番使っている脳だ。 http://t.co/aczTrwHTJx
09-06 17:33

続き)社会が異物の混入に敏感になったことだという。シラスだけが残るよう、大きな魚は外に出す工夫を凝らした網だが、それでもタコの赤ちゃんなどは入ってしまう。こうした「チリメンモンスター」はシラスの楽しみの一つともされたが、今ではスーパーなどから厳しく取り除くよう求められる。
09-06 17:26

続き)泰次郎氏は静岡県浜松市の漁師から「シラス一樽が米一俵と同じ値段で売れる」と聞くと跳び上がって驚いた。「毎日コメがとれる。これは大名商売だ」
09-06 17:24

続き)南知多町誌で、シラス漁の元祖のひとりと位置づけられている人がいることを知った。タコ漁師の故・天野泰次郎氏。身が小さく取りづらいシラスを食べる文化が無かった愛知県。島でシラス漁が始まったのは1940年ごろだった。
09-06 17:23

(朝日)(でら日本一 東海)島の漁 木曽三川の恵み 三河湾に浮かぶ離島の篠島。漁を終えた漁船からシラスの入った籠が次々に岸壁のコンベヤーに積み出され、競りにかけられる。 http://t.co/LIpEfM5QQe
09-06 17:21

(#気仙沼市魚市場 7日の入船)さんま 1隻 1庄光丸 60t http://t.co/4CrngRd2gV
09-06 17:13

(#気仙沼市魚市場 7日)カツオ 一本釣り 3隻 8喜與丸 28一丸 甚一丸 http://t.co/W7UoSUJlth
09-06 17:12

(#気仙沼市魚市場 7日の入船)はえ縄 ・大目 ・突棒 2隻 17福洋丸 15菊丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
09-06 17:08

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/801fvw20xQ おかげで @fourthbeach @suzuhana1
09-06 15:31

五目チャーハン (@ 四川DINING王冠) https://t.co/u36ODovaaX http://t.co/hfy79tFYPw
09-06 12:23

RT @enosui_com: 相模湾ゾーン“沿岸水槽”でマアナゴたち。 https://t.co/gCLmbrzrvI
09-06 11:59

RT @tenkijp: 【「初ガツオ」と「戻りガツオ」……あなたはどちらがお好み?】 http://t.co/9Qij5HVc6p この季節、魚屋さんの店頭には、脂の乗った美味しそうな鰹(カツオ)が並んでいます。.. http://t.co/ClLlK0zBYn
09-06 08:59

(産経)【主張】サンマ・マグロ 日本が漁獲管理主導せよ 委員会はまた、漁船への発信装置の取り付けによる監視制度、許可漁船の登録制度も定めた。合意は法的拘束力を持つ。しかし、漁船制限を求められた中国が反 http://t.co/m46OJRPBmq
09-06 06:49

(京都新聞)人工ふ化ウミウ、鵜飼デビュー 京都・宇治川のウッティー 15分ほどで鵜飼に疲れると自ら舟のへりに飛び移り、「降板」をアピールした。 http://t.co/1T6fcJUm25
09-06 06:46

(毎日)川崎で気仙沼復興応援イベント コンサートや特産品販売 16〜18日 イベントでは気仙沼特産のフカヒレまんじゅうやメカジキのハモニカ煮、イカの塩辛などを販売する http://t.co/QNJQvZfgGX
09-06 06:36

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/5WUqNhCTcB おかげで @_FUYUKO_
09-06 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/Qxcj4WT94C Stories via @and273bot @wienerwalz
09-06 03:15

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2566-21068e57

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -