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09/15のツイートまとめ

kaku_q

これ見てた…おかずが原形留めてたのが不思議。臭いも「最悪の場面なら食える」と…密閉度合いの差?(livedoor)「ザ!鉄腕!DASH!!」が腐敗した漂流物にモザイクをかけて自主規制 http://t.co/FA3INucGRJ
09-15 21:34

これで浮くんだ… https://t.co/dhiCs8qa8R
09-15 21:27

(河北抄)白紙撤回された新国立競技場のデザインを「垂れた生カキ」と評したのは7月。東京五輪は震災からの復興に寄与すると掲げている。被災地宮城はカキの一大生産地であることを、お忘れだったか。 http://t.co/qa9ke0Rwyz
09-15 21:24

続き)ケーブルは約15年前にホタテを採りやすいように爪の角度が異なる漁具に変更してから揚がり始めた。ケーブルの設置場所は当時の海図にも載っているが、海流で移動しているため現在の場所の特定は難しい。銅や鉄でできたケーブルは重く…
09-15 21:22

(日経)北方の大動脈、ごみか遺産か 樺太(現ロシア・サハリン)と北海道を結んでいた電報・電話用の海底ケーブルが戦後70年を経て、北海道猿払村沖のホタテ漁で揚がるようになっている。http://t.co/C9IdoIE9gP
09-15 21:21

(日経)北方の大動脈、ごみか遺産か 樺太(現ロシア・サハリン)と北海道を結んでいた電報・電話用の海底ケーブルが戦後70年を経て、北海道猿払村沖のホタテ漁で揚がるようになっている。 http://t.co/y5xp2fwB1k
09-15 21:18

続き)もちろん今年も、沖縄タイムスだけでなく琉球新報も記事を配信しており、当分の間このネタは続きそうである。もし「スク」が全く獲れなかったとしても、「漁師ガッカリ 今年はスク水揚げなし」のような見出しが出れば、ネット上では新たな話題をさらいそうだ。
09-15 21:15

(BIGLOBE)「スク水揚げ」を見出しにとった記事は、2013年から沖縄タイムスと琉球新報の2社から毎年7月から8月にかけてアップされている。今年で3回目を迎え、ネット上の反応も「今年もスク水揚げの季節ですか...」 http://t.co/sQHOVQy5yM
09-15 21:14

RT @katukawa: ウェッジのマグロ特集です。「マグロ規制で日本がついた嘘」という刺激的なタイトルです。とても濃厚な内容なので、是非、ご覧ください。http://t.co/ncEyA6gETp
09-15 21:06

RT @Mushi_Kurotowa: およそ二年、バッタと配合飼料で育てたマナマズ(40cm 329g)を蒲焼きにしました。バッタにはない弾力と、アブラのジューシーさと香は満足度高い。禁鰻の伴。https://t.co/ALVs9ABoX0捌く時はとても心苦しい。 ht…
09-15 21:04

RT @aquacatalyst: 【悲惨】北極海でガリガリに痩せ細った「ホッキョクグマ」が発見され海外で話題に(画像あり) http://t.co/ECct8rzE62 http://t.co/2RU4Cybwm6
09-15 21:03

満船になることなくなったね…(#気仙沼市魚市場 16日の入船)さんま 1隻 35豊進丸 41t http://t.co/4CrngRd2gV
09-15 20:59

例年ならもう一本釣りだけになるのになんで巻き網続いているんだろう…(#気仙沼市魚市場 16日の入船)カツオ巻き網 3隻 78大師丸 17大師丸 35清勝丸 http://t.co/W7UoSUJlth
09-15 20:58

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)カツオ一本釣り 11隻 55良福丸 27源吉丸 36新生丸 5萬漁丸 123佐賀明神丸 18春日丸 福吉丸 栄吉丸 28一丸 5清龍丸 88福徳丸 http://t.co/W7UoSUJlth
09-15 20:56

( #第八日昇丸及び協力船)各船沖の漁場に向かっています。 http://t.co/UBqhLTggKq
09-15 20:52

〆は豆富飯飯抜き!17番会計願います。 http://t.co/VoUG4R7Cdb
09-15 19:36

本日の特製お通しモロヘイヤ、飛魚なめろう、鱈白子、スジコあん肝とプルプルグニュグニュたっぷりあんこう鍋自分には肝多過ぎるホクホク身がもう少し欲しい尿酸値下げる薬始めて2週手加減無し http://t.co/7VyfIaDawy
09-15 19:27

ナガスクジラ刺しさっぱりして食べやすい。スルメイカ焼き~肝ソースで~大きいね http://t.co/I7J7YRTcO4
09-15 18:47

さて #今宵のエクスペリエンスは !? 気になるのは、あんこう、ナガスクジラ! (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU in 千代田区, 東京都) https://t.co/3I7zPUC8sb http://t.co/nBlcZvsyt2
09-15 18:26

RT @hanedaichiba: こんにちは。羽田市場です。先日北海道の寿司店で「生のホタテは包丁ではなく、手で裂く方が美味しいんですよ」と目の前で裂いて出してくれました。ホタテの繊維がこわれないので食感が素晴らしい!新鮮だからこその味わいは舌が忘れません! http://…
09-15 18:09

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/8IKIFR6aHA おかげで @consooffice
09-15 15:31

RT @katukawa: 「地域振興につながる大型の群れが来て欲しい」なら、こんなサイズで獲るべきでは無い。1~2年待てば、ちゃんと食用サイズになるんだから。こんなサイズで根こそぎ獲っているから、食用サイズのサバが安定供給できないのです。
09-15 12:27

RT @katukawa: サバ漁本格化、1300トン水揚げ 釧路 (ただし小型のため全てミール工場→養殖の餌)http://t.co/Js5Ut4ayoX #どうしんウェブ/電子版
09-15 12:27

RT @katukawa: 絶滅近づくクロマグロの“放置”を国際会議で訴える日本政府の愚かさ  WEDGE Infinity(ウェッジ) http://t.co/Yf2CWacaAc
09-15 12:26

(#三陸新報 )生鮮カツオ19年連続日本一確実 気仙沼港 気仙沼は1万8211トン、勝浦は1万6046トン、鹿児島が3286トン、銚子が2548トン、石巻が2484トンと続く。 http://t.co/mRWiOnbegd
09-15 12:20

(朝日)クリトモのさかな道 秋だよ、鮭だよ、イクラだよ! で、できあがったのが、洋風塩イクラでございます。塩、ハーブ、オリーブオイルに3日ほど漬けて、最後にナンプラーをほんの少し。これでできあがり。 http://t.co/ertvQE8xls
09-15 12:19

(Bloomberg)すし彩る魚より肉に軍配-水産物の国内需要後退、輸出は「天の恵み」 水産業者は海外で買い手を探している。円安の影響もあり、この戦略は奏功。輸出が急増 http://t.co/lJj08lMrKm
09-15 12:17

(HARBOR BUSINESSonl)熟成肉の次は熟成魚!? 「旨い!」だけじゃないブームの狙いとは?「生モノは鮮度が一番」とよくいうが、本当に寝かせて大丈夫なのだろうか? はたまた、「腐りかけが一番うまい」ともいうが? http://t.co/g9fDMAPfDs
09-15 12:16

水産資源は国民の共有財産と考えたら、これは困った状況ですよね?運用益を上げられないファンドマネージャーは退場して欲しいです。
09-15 12:16

(どうしん)サバ漁本格化 釧路で1300トン水揚げ 台風の通過でサバに適した海水温となり、群れが道東沖に入ってきたとみられる。今季は豊漁が予想される。まだ200グラムほどと小型のため、全てミール工場に http://t.co/azfWdE6gip
09-15 12:12

続き)早稲田大学地域・地域間研究機構客員次席研究員の真田康弘氏は、とにかく余計なことはしたくない、そんな水産庁の姿勢が際立っていた」と話す。「職業柄、様々な国際会議に参加しているが、ここまでひどい会議はなかなかない」と呆れる。
09-15 12:08

(WEDGE Infinity)絶滅近づくクロマグロの“放置”を 国際会議で訴える日本政府の愚かさ “官製報道”の違和感 「水産庁の大本営発表を鵜呑みにした記事が多くてがっかりした」とため息 http://t.co/SYqSGa4iFw
09-15 12:07

RT @tsubuyakikurage: サンマが大ピンチ!中国・台湾の乱獲に無力な日本http://t.co/eFJOHVBoq6「あんなに大きかったホッケがなぜこんなに小さくなったのか」を読んでから、こういう記事を読んでも本当に中国だけが悪いのか疑問に思うようになった。…
09-15 12:05

RT @SamuraiOyster: 営業手法でどうにかするって発想がなぁ・・売れないには理由があるわけで・・特に牡蠣は。 https://t.co/qvLegKsfX3
09-15 12:04

RT @SamuraiOyster: ノロが知らぬ間に670種に…直訳の問題なのかあやふやで誤解を招く感じの記事だが、云いたいことはわかる。ただし、ノロは人にしか感染しない。牡蠣は川から流れてきた人の排泄物を溜め込むだけ。だからウンチが流れない海の牡蠣を食べれば大丈夫 http…
09-15 12:03

RT @sendai_utendo: 牡蠣の産地にとっては、ちょっとイヤ~な記事。 こんな記事も見つけたけど、なんかに役立たないかな...https://t.co/1vr79dwb5z https://t.co/HjF3O7HJiV
09-15 12:03

RT @seafood_smart: ニコニコ大百科概要まとめたの誰?最近では「潰しが利く男」として、よくゲストに呼ばれている。 https://t.co/OhzWHTcapW
09-15 07:44

RT @seafood_smart: マグロは、部位によって値段が大きく違います。一般に魚は、背より腹のほうが、後部より前部のほうが脂質の含量が高くなります。最高級の大トロは腹カミという部位、腹ナカ、腹シモが中トロで、背カミ、背ナカ、背シモが赤身です。 #シースマ
09-15 07:44

RT @seafood_smart: 東京市場でも、養鰻の盛んになる以前は、相当やかましいものがあって、名門の鰻屋も競って食通に応えていたようで、鰻の分類も普通には、「あお」「さぢ」「ごまうなぎ」「ほしつき」「くろ」「海鰻」「銀鰻」「ぼっか」「げいた」「めそっこ」等々。 #シー…
09-15 07:44

RT @WEDGE_Infinity: 絶滅近づくクロマグロの“放置”を 国際会議で訴える日本政府の愚かさ http://t.co/vAeFMqglTx :資源が激減する太平洋クロマグロの規制から逃げ回る日本政府・水産庁。彼らはいったい、何を守っているのか?
09-15 07:41

(朝日)ヤフーやグーグル、被災地で探る新ビジネス 狙いは全国 震災から時間が経ち、「復興支援」の名目だけでは商品が売れなくなってきているという。今後はITに強い人材を東北で育て、SNSで特産品の… http://t.co/AY78YhFfb3
09-15 07:10

(PRTIMES)焼津マルイリと47CLUBが共同開発 インド鮪同好会「まぐろフレーク」新発売! クロマグロは男性的な印象に対してインドマグロは女性的。いわば、インドマグロはマグロの「女王様」なのです。 http://t.co/imANcal6uM
09-15 07:07

続き)利用シーンにあわせて、「漁港・波止場エリア」「漁師の憩いの酒場エリア」「漁具小屋エリア」「船長のお屋敷エリア」の4つのエリアで構成。8メートルほどにもなる「鮪漁船」、魚市場を走る「ターレットトラック」、海岸に設置されている「テトラポット」、「浮き球」や「漁旗」をディスプレイ
09-15 07:03

(PRTIMES)ワタミフードシステムズ、「ニッポンまぐろ漁業団」新橋店をオープン 生産者の顔が見える、日本籍船が漁獲した天然鮪にこだわった新業態誕生! 「どの漁船が獲った、どんな鮪なのか」という履歴が追える http://t.co/ypoKXxV1pl
09-15 07:01

(ガジェット通信)「魚料理・びびんや」(宮崎県日南市) カツオのハラワタを塩辛にしてオリーブオイルと混ぜ合わせたタレに漬けたカツオを網で炙って食べると「これは、ウマいわ」と頷きながら一言。 http://t.co/7g03uM4UaP
09-15 06:59

(Medエッジ)ノロウイルスは牡蠣(かき)が主要な供給源か、貝の中であらゆる種類のウイルスを貯蔵 ノロウイルスをためておく貯蔵庫としてより大きな役割を果たしている可能性もあると見る。 http://t.co/ZmCKX5xKji
09-15 06:55

日本の資源管理は、お粗末だから人のこと言えないよね…
09-15 06:51

(DIAMONDonl)サンマが大ピンチ!中国・台湾の乱獲に無力な日本  ここにきて、水産資源管理の問題が浮上したのは、「日本の管理制度が、欧米勢と懸け離れていることも影響している」(水産関係者)と指摘 http://t.co/av4wtRwxKj
09-15 06:39

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/BpLZu7KyMi おかげで @mepuyagile3851 @kenji_ssk @Zekkei_Z
09-15 03:30

気仙沼Times is out! http://t.co/w423ikRBG6 Stories via @Brassline00 @hanako1205 @JIT_Kesen
09-15 03:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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