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10/06のツイートまとめ

kaku_q

RT @torakouotora: 物理学賞の梶田教授、お母様が語った小さい頃のエピソードとして「鉄腕アトムではアトムじゃなくて博士…」と言ったところを受けてオットが「俺も好きだった!水道橋博士」。一緒にしないでくれ。
10-06 22:18

RT @JPNatArchives: 秋の特別展「災害の学ぶ」では、明治時代以降の災害に関する資料を展示しています。画像は昭和8年(1933)の昭和三陸地震の際の津波被害状況写真。展示では惨状を伝える資料もご紹介しています。http://t.co/ELL0zOBSaH htt…
10-06 22:15

(信濃毎日)善光寺表参道 漂うサンマの香り 大震災被災地支援の「祭り」 市内の僧侶や飲食店主らが大船渡市側と連携して初めて企画。 http://t.co/gCNRKtZ3yd
10-06 21:57

(毎日)大船渡サンマまつり」が4日、大阪市中央区であった。岩手県大船渡市で水揚げされた秋の味覚に多くの人が舌鼓を打った。 ボランティア約100人が約2500匹を炭火で焼いて振る舞った。 http://t.co/Rcn8XaNe9h
10-06 21:55

(伊豆経済新聞)沼津港で「ライジングサンマ」祭 気仙沼産サンマ1000匹振る舞う 同イベントは2011年に初開催され、今年で5回目。 http://t.co/RbYkg8pLy3
10-06 21:51

(朝日)アレンジ多彩、関西だし文化 女子組読者と学ぶ料理教室 函館周辺でとれる真昆布。肉厚で味わいはやわらかく、大阪の料理といえばこれ。一方、北海道北部でとれる利尻昆布のだしは京料理の定番だ。 http://t.co/wKzzf4jwFy
10-06 21:48

続き)別の方法を取った場合のデータも欲しいと副大臣である平さんが言ったら、研究者は「水産庁からの指示がなければできません」と答えたのだという。「自然」に対してではなく、「所属する役所」に対して「敬意」を持っているわけだ。
10-06 21:36

続き)築地魚河岸のマグロ仲卸「鈴与」三代目の生田與克さんは、「最近、築地で挨拶代わりに交わされるのが『いいサカナがいなくなった』という言葉」と、肌感覚でサカナの危機を訴えた。そのもっとも大きな原因は「獲り過ぎ」と言われる。
10-06 21:35

(WEBRONZA)サカナを守る漁業への転換を 朝日地球環境フォーラムで明らかになった日本の時代遅れぶり 凋落ぶりは、小松正之東京財団上席研究員がプレゼンテーションで示した上の二つのグラフを見れば一目瞭然だろう。 http://t.co/Hniki54qga
10-06 21:34

(#気仙沼市魚市場7日の入船)さんま 5隻 37傳丸 73t 3太喜丸 96t 5朝洋丸 96t 千葉丸 12t 1恵比須丸 82t http://t.co/4CrngRd2gV
10-06 21:27

続き)5安徳丸 順洋丸 新宝丸 88正丸 18春日丸 63佐賀勝丸 81由丸 183佐賀明神丸 光栄丸 3神徳丸 73真海丸 三幸丸
10-06 21:25

(#気仙沼市魚市場 7日の入船)カツオ一本釣り 23隻 5萬漁丸 23海徳丸 28鳳丸 15事代丸 28一丸 8源海丸 8日昇丸 安市丸 21愛宕丸 5清龍丸 18事代丸 8喜與丸 8三代丸 http://t.co/W7UoSUJlth
10-06 21:22

(#気仙沼市魚市場 7日の入船)はえ縄 ・大目  6隻 33得将丸 58大伸丸 38栄徳丸 7勝漁丸 18瀧濱丸 38順栄丸 http://t.co/mfPRGwb8uo
10-06 21:19

( #第八日昇丸及び協力船)台風避難でほとんどの船が入港しています。今月は2個の台風でほとんど操業ができません。 http://t.co/UBqhLTggKq
10-06 21:17

RT @seafood_smart: コモンズについて研究を進めたエリノア・オストロムは、モデルを重んじる資源経済学者らに対し、ゲーム理論を用いて、自主的な管理が有効な方法の一つであることを示した。この過程のなかで、コモンズの悲劇など,過度に抽象化されたモデルにより政策を決定す…
10-06 20:26

RT @Simon_Sin: クロマグロを乱獲しウナギを絶滅寸前に追いやっている日本が「中台は漁業資源を守れ!」と主張するのは無理がある気がするんだよなあ #daycatch https://t.co/xSvHzvTGVM
10-06 20:25

RT @another_life_jp: 私自身、高卒で家業に入り、メーカーも小売りも経験し、食品流通の仕事に携わって30年以上が経ちました。その中で、今の流通は絶対におかしいという感覚があるんです。... http://t.co/yLqO7EcR6z
10-06 20:24

RT @hanedaichiba: 「一日だけ、他の誰かの人生を“another life”」に弊社代表取締役 野本良平のインタビュー記事が掲載されています。羽田市場を立ち上げるに至った、野本のこれまでの軌跡とそこで湧き上がってきた思い。ぜひご覧ください!https://t.…
10-06 20:24

3口サイズのキンキもったいないねぇ立派真鯛のカブト煮ひょっとしてこれ?見当たらないんだけど海老芋唐あげ http://t.co/8IGfJt0h2m
10-06 19:58

本日の特製お通しクラゲ、目光南蛮漬け、平目縁側キムチセイコガニ身、卵、味噌汁 http://t.co/U5nKoQb4wz
10-06 18:59

半焼きなんだとか目の前に置かれると… http://t.co/7721RNYRjt
10-06 18:36

さて #今宵のエクスペリエンスは !? 食べやすくしてくれるというのでセイコカニ (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU in 千代田区, 東京都) https://t.co/8qngHLaneK http://t.co/fd4LYUe1YS
10-06 18:27

早いなぁ冷麺屋じゃなくなってる通りすがりです。前沢牛高っ! http://t.co/CMlwrYwEX0
10-06 18:15

(PRTIMES)酒盗の「しいの」が“発酵” “海洋”をテーマに美容マスクを企画!「温泉発酵ふぇいすますく」「海洋温泉ふぇいすますく」 弊社は長年にわたり小田原・箱根を中心に… http://t.co/eaM4xrj81G
10-06 17:56

(ナリナリドットコム)オー・ザックに牡蠣フライ味、牡蠣の旨みとタルタルソースの風味。通常の「オー・ザック」よりも高温で、ほんのり焦げ目がつくほど香ばしく揚げ http://t.co/nvBm5tShAD
10-06 17:55

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! http://t.co/TDC4H8a19D おかげで @romanchikkers
10-06 15:28

(時遊zine)見学するだけでも楽しい唐戸市場ですが、週末になるとそれらの新鮮な魚介類をお寿司や唐揚げなどに調理して提供してくれるイベント「活きいき馬関街」が開催されます。これが大人気! http://t.co/hKMXu9hr6E
10-06 12:05

RT @katsuwonus516: 終盤が近づく戻り鰹漁にはよくないコースですね http://t.co/KQ5XNguXy8
10-06 12:04

(朝日)クリトモのさかな道 パーティーで、旬の魚オンパレード! 今回はこんな張り紙が。「アニサキスの警告」です。今年は海が温かいので、どうやら寄生虫が多いようです。 http://t.co/u4Dq94z8O5
10-06 12:03

(テレビドカッチ)『吉田類の酒場放浪記』大井町に新橋「野焼」の兄弟店があった!名物はマグロ尾ステーキ その大きさと美味しさに驚く。 http://t.co/fuuii5Spn4
10-06 12:03

(M&A Times)三井物産、チリ国のアトランティックサーモン養殖・加工・販売事業に参画 マルチエキスポート社は、養殖から加工までの一貫生産設備を有するチリ国有数の大手サーモン事業会社の1社 http://t.co/yTVdYkwlcv
10-06 12:02

(NEWSポストセブン)カラスからフグ守る山口県の海上警備猫 人間なら80才近い高齢 海上生活だとノミもつかんし、ええことだらけっちゃ http://t.co/jhH4rhdR0a
10-06 12:01

続き)海洋資源が枯渇しつつある現在、漁業は世界規模の危機にひんしている。今や台湾は確固とした産業基盤と世界をリードする技術を持ち、100を超える水性種の養殖技術があるが、その中には世界で人工的に繁殖されているハタ類7種のうち、6種が含まれる。
10-06 07:13

(ちばとぴ)勝浦タンタンメンは、一般的なごまではなく、しょうゆベースのスープでラー油を多く使用し、辛さを強めたのが特徴。約50年前から、漁師や海女が漁で冷えた体を温めるために食べられていたという。 http://t.co/uOk1VPmlyQ
10-06 07:09

(読売)サンマなど漁業資源の持続可能な利用を目指す「北太平洋漁業委員会(NPFC)」が日本主導で発足したが、有効な枠組みを作るには時間がかかりそうだ。 http://t.co/STtdBUJSnu
10-06 07:08

(PRWire)台湾国際漁業展 冷凍装置付き漁船、海事衛星通信システム、食品加工機械、トロール船、高密度ポリエチレンパイプ、クロマグロ漁業機器、養殖技術などの幅広い分野の出展が予定されている。 http://t.co/wXY9b9iQiQ
10-06 07:01

(読売) 「ウナギ味のナマズ」を使った丼は24、25日に同まつりで両日共に200食限定、1杯300円(予定)で販売される。問い合わせは羽島商工会議所(058・392・9664)。 http://t.co/jDF2JF7Rbj
10-06 06:55

(日テレ)スマのエサはこれまで生魚のイワシが主に用いられていた。しかし、生魚は成分に偏りがあることなどから県水産研究センターは、栄養分を補え、脂分などをコントロールしやすい配合飼料の開発に着手 http://t.co/HKRNcwhnch
10-06 06:52

(西日本新聞)対馬市上県町の伊奈漁協で一本釣り秋サバ漁が最盛期 夕方に小型漁船20隻ほどが出漁し、1隻当たり100~200匹を水揚げ。大きさなどで変動するが、1キロ当たり1500円前後で取引 http://t.co/C1Rwgd7Qti
10-06 06:49

(河北)気仙沼市の大川をさかのぼる秋サケの定置網漁が5日、始まった。初日は下流の網に掛かった、ほぼ前季並みの217匹を水揚げした。漁のピークは11月下旬ごろまで続く。 http://t.co/AKo00HBtfl
10-06 06:47

(中日)解禁は一日だったが、天候の影響で漁を見合わせていた。五日未明、片名漁港から遠州灘へ今シーズン初出漁した三十二隻は午後四時ごろ、漁港に到着。計四トンのトラフグが次々と水揚げされ、魚市場へ移された http://t.co/NrTgjnt7Uw
10-06 06:41

RT @gizmodojapan: フグの毒が痛み止めのカギ? http://t.co/v9xXIXU2WK http://t.co/NP2qqp9oNc
10-06 05:34

三陸Times 紙が更新されました ! http://t.co/QWRYNC9d9j おかげで @run_wtf @hobby_item_s @soushi78
10-06 03:27

気仙沼Times is out! http://t.co/sTYlCr6dNq Stories via @tetsuG28 @fia0109 @tbtvtwit
10-06 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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