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10/21のツイートまとめ

kaku_q

(朝日)築地すしに会いに かつお 寿命は6年ほどあり全長1メートルまで成長するといわれている。にぎりにするときは皮をひき、薬味はワサビより生姜やネギが好まれる。 https://t.co/Q2IH2dU9Ut
10-21 21:25

(NHK)イクラ不漁で高値 北海道の悪天候が影響 秋サケの定置網が破れたり、流されたりする被害は、今月16日までに少なくとも200件以上の被害が報告されています。 https://t.co/xtiZFLGZxI
10-21 21:20

(北海民友)沖底船が全体を底上げ、紋別漁協漁獲実績9月までに44億3968万円 今後は秋の主力魚種、スルメイカの動向に期待することになりそうだ。 https://t.co/jv4fbNM7yE
10-21 21:17

(日本海新聞)境漁港に19日、マイワシなど1129トン(速報値)の水揚げがあり、市役所に新デザインの大漁旗が初めて掲出された。千トン以上の大漁は6月16日以来4カ月ぶり。 https://t.co/eZpEZoxojx
10-21 21:14

続き)塩を多めに振り、冷蔵庫で15分冷やします。こうすることで身の中のヘキサナールが水分と一緒に出てきて、半分に減るそうです。その後冷たい水でしっかり洗い、水っぽくならないようにペーパータオルで入念に水をふき取ります。
10-21 21:12

続き)ヘキサナールが多い血合い部分を取り除いてから調理するのが一番とはいえ、実は血合い部分には栄養がいっぱいで捨てるのがもったいない。そこでおすすめなのが、以下の方法です。
10-21 21:10

(毎日)その原因は、ヘキサナールという成分。魚の脂肪分と鉄分が反応してできる青臭いニオイの成分で、サバやイワシにも含まれているそうですが、かつおは特にその成分が多いのだとか。 https://t.co/YE29ckHkOR
10-21 21:09

(asoview!)旬の食材さんま、カツオを炭火焼きで!「秋の気仙沼フェア」赤坂・浜焼きバル・トレジオンで開催 東京・港区赤坂にあるTregionは、三陸の新鮮な食材を使った料理を提供する浜焼きバルです。 https://t.co/Sztjg2sblD
10-21 21:06

(河北)気仙沼の漁師月めくり カレンダー第2弾 撮影は8月、木村伊兵衛写真賞を09年受賞した写真家浅田政志さんが担当した。 https://t.co/MeIjwfTk4k
10-21 21:03

(産経)タンカー事故で流出油、ワカメ施設に付着 下関市調査 24日にワカメの種苗が取り付けられた糸を海中から引き上げる予定だったが「海面の油が付くので引き上げられない」と嘆いた。 https://t.co/1Rbcbb4sqt
10-21 20:54

(ガジェット通信)名前は強烈!使うと便利!海外から太巻き寿司がラクラク作れる「寿司バズーカ」登場 今まで当然の物として使っていた巻き簀で苦労していたのはなんだったのかと思えるほどの出来栄えです。 https://t.co/879y0nwwhF
10-21 20:51

(@Press)気仙沼のシンボル「かもめ食堂」が11月19日(木)に帰郷オープン ~ ラーメンを通した復興プロジェクト~ 先代のかもめ食堂が、私の気仙沼の思い出の店となったように… https://t.co/qNX0mKn1yJ
10-21 20:47

(Value Press!!)三陸の荒波に激しく“もまれ”て育った「もまれ牡蠣」入荷!『復活!気仙沼牡蠣フェア』10月19日(月)より開催(有楽町 酒蔵レストラン宝)<気仙沼市唐桑「戸羽平」の牡蠣について> https://t.co/MyXjGQFToB
10-21 20:43

RT @kakizna: 注目してほしい記事なのでピックアップしました。Picks≫「有明海再生、諦めないで」「森は海の恋人」運動の畠山さん 佐賀市で講演、100人参加 [佐賀県]|西日本新聞 - オイスターニュース http://t.co/3wNmM9tuzb
10-21 20:36

(asoview!)牡蠣食べ放題も!丸の内「ジャックポット国際ビル店」で旬な牡蠣を味わい尽くそう! https://t.co/OeGNsgU65L
10-21 20:35

(#気仙沼市魚市場 22日の入船)カツオ一本釣り 4隻 8日昇丸 11福栄丸 8源海丸 36新生丸 https://t.co/W7UoSUJlth
10-21 20:26

(#気仙沼市魚市場 22日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 77祐喜丸  めか 280本 https://t.co/mfPRGwb8uo
10-21 20:24

( #第八日昇丸及び協力船)三陸北部の漁場は極小、小、中の魚体のカツオです。群れは少ないようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
10-21 20:22

RT @dailyportalz: 傑作選)一般的な明太子はスケトウダラでつくる。マダラのたらこで巨大明太子をつくったら一般的なものと同じくらいうまかった。 #dpz https://t.co/EVQPqiOlhD https://t.co/9OrTKYc2kU
10-21 20:18

えっ!? https://t.co/YOneXhhZgq
10-21 19:47

引き立て役も大事。 https://t.co/UKk6MevC74
10-21 19:38

またやっている!奇異な陳列によるおつまみ焼きいか推しシリーズ化しそう。 https://t.co/hQ3tcEvk55
10-21 19:35

乗り越しついで (@ そば処 満留賀 in 千代田区, 東京都) https://t.co/yY2Ea7ugbp https://t.co/ZWvp97D2Au
10-21 18:33

RT @smartmynote: 朝、この時間になると浦が賑やかになります。船が集まってきてこの橋の下を通るからです。船の先端に棒のようなものをつけているのは海苔養殖の船です。勝手に「一角船」と呼んでいます。この船が浦を賑わす頃は、被災地も晩秋を迎えます。 https:…
10-21 18:23

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/KPv0xv3IGg おかげで @fourthbeach @kimberymuf72 @sendai_utendo
10-21 15:27

RT @gizmodojapan: ユーロニュースの新本社屋が、どっからどう見てもガチャピン https://t.co/NUXreN3inJ https://t.co/NDLNOVPwy1
10-21 12:54

(読売)オジサンの聖地「立ち飲み」に女性客が急増 新橋の名店が教える、「野暮」といわれない「立ち飲み屋のルール」 大前提となるのが「長居しないこと」。 https://t.co/bHQS8zPzNX
10-21 12:04

(日刊ゲンダイ)専門家は「養殖頼る時代」危惧 天然サンマが食卓から消える日 サンマ不漁の背景には2つの原因が浮かび上がる。「異常気象による海水温の変化」と「台湾、中国などの海外とのサンマ争奪戦」である https://t.co/bm8JTgCfcP
10-21 12:04

(福井新聞)シミュレーションルームでは漁船を模した乗り物に乗って漁を疑似体験できる。スクリーンに今冬撮影を予定している漁の様子を流し、本当に沖合にいるかのような感覚を味わうことができる。 https://t.co/240UG2yCxa
10-21 12:03

(どうしん)道内水産被害3億7000万円 爆弾低気圧でサケ定置網など 8日までに確認された被害額は12管内41市町村 https://t.co/8fDAnNGt2z
10-21 12:03

(伊勢志摩経済新聞)今ではカキ養殖には当たり前となっている、「垂下式養殖法」(1928年~)、「紫外線滅菌浄化法」(1955年~)などの活用はこの的矢湾のカキ養殖の研究から始まったもの。 https://t.co/XJN7Kat6o1
10-21 12:02

続き)あったかいご飯にウニをのせて、味噌をちょっとのせて食べるのが一番美味しいね。それをご飯と一緒に食べるの。浜の人は私の手伝いしてる人はみんな味噌を持ってくる。(漁に)いけば毎日食べられるもんね、最高だね。
10-21 07:20

(LOVE&HOPE)唐桑ただ一人の南部潜り 深海35メートルの世界 私50mまで潜ったんだよ、ダイバーなら潜れるけどヘルメットで50m潜る人は滅多にいないですよ。だから皆に怪物だって言われるの。 https://t.co/t2CTuOPQdp
10-21 07:18

(日経)めんたいこ大手のふくやは全国の都市圏での店頭販売を始める。東京や大阪、名古屋の百貨店や高級スーパーへの卸売りを年内に開始する。消費者が手軽に購入できる販路を構築し、贈答需要の減少を補う。 https://t.co/6gQKI3mXOb
10-21 07:11

(毎日)小泉進次郎前復興政務官は20日、「ゼロからのスタート。真価が問われるだろうし、自分にできることは何かしっかり考えながらやりたい」と意欲を語った。 https://t.co/ntmlXtmgEO
10-21 07:07

続き)同僚と店を訪れた千葉県船橋市の会社員霜田仁さん(29)は「2年前に初めて食べて感動した味が忘れられず、事前に旬の時期を調べてきた」と満足げに語った。
10-21 07:04

(産経)新鮮なシシャモは刺し身でも楽しめるが、干すことでうま味が凝縮される。「あぶると脂の甘みも加わり絶品。広く流通するカラフトシシャモ(カペリン)との違いは明らかです」と強調する。 https://t.co/wgyXCKp4W8
10-21 07:03

(J-CAST)1匹数千円超!高級ケンサキイカ・・・山口県沖で一攫千金狙うベテラン漁師、インドネシアの若者 【ドキュメント72時間 「旅漁師 イカ釣り人生」】  総合 10月23日(金) 22:55 ~23:19 https://t.co/csG7cYD6ET
10-21 07:00

(読売)笠岡の漁業者 アマモ種まき 「笠岡諸島のアマモ場は最盛期の10分の1以下とされている。魚の資源管理は大切で、豊かな海の回復のために取り組んでいきたい」 https://t.co/6aLejNKhag
10-21 06:56

(中日)射水産知名度全国に 越のわたり蟹 万葉かれい 「持続的に取れるように」と、生態の勉強も重ねてきた。「射水にはいい魚があるぞ、と自分たちに続く漁師のために全国に発信していきたい」 https://t.co/LWCq5HXr56
10-21 06:54

(PRTIMES)岩手・釜石の海の幸をギュッと包んだ海鮮中華まんじゅう「釜石海まん」が生まれました! 泳ぐホタテのアヒージョ 三陸天然鮭のグラタン 三陸極鮮炙り鯖のカレー https://t.co/6nOycEZUZF
10-21 06:52

(時事)マグロ管理で「警報」=太平洋北部の6道県に-水産庁 今後、漁獲が9割に達すれば「特別警報」を、9割5分で「操業自粛要請」を出す。 https://t.co/3ZPhY5VLbI
10-21 06:48

(産経)クロマグロ獲りすぎ! 北海道や東北に「初警報」 上限の8割に 太平洋北部ブロックは北海道や青森、岩手、宮城、福島、茨城の6道県で構成。 https://t.co/NO7LPTKxuA
10-21 06:47

(zakzak)大間マグロほほ肉ステーキとワインの誘惑 「恵比寿バル 梟」東京・恵比寿 常連客が必ず注文するのが、三陸の金華山沖で獲れるブランド真イワシを、丸ごと漬けた「金華イワシの自家製オイルサーディン」 https://t.co/EhpIYNDaQg
10-21 06:46

(中国新聞)広島県内の35漁協でつくる広島かき生産対策協議会は、ことしの県産カキの水揚げ解禁日を例年より約1カ月遅い11月2日に延期する。水温などの影響で、特に昨年夏に種付けが進まなかったため。 https://t.co/ITkAJrBAFy
10-21 06:37

RT @skyparknet: 三陸・思い出写真@徳仙丈山からの眺望 気仙沼湾・唐桑半島・大島撮影 2009年(宮城県) http://t.co/Cfb5dmCUnN
10-21 05:56

RT @tokyofm: [LOVE&HOPE] 10月19日 東北復興グルメシリーズ −唐桑潜水ウニ: 今週は、東北の「美味しいもの」を作る人たちや、食を通じて「復興・地域活性に貢献する人たち」にスポットを当てる、大好評!『東北復興グルメシリー... http://t.co/
10-21 05:55

RT @chronos2010: 【唐桑天然潜水うに】唐桑から直送3名様にプレゼントラブ&ホープのサイトからご応募お待ちしてま〜すd(^_^o)#chronos http://t.co/wL2p0rAvxv
10-21 05:50

RT @hanedaichiba: 「にべもない」という慣用句の“にべ”とは、この魚のこと。今日は延岡から朝どれ『ニベ』が到着。浮袋が粘り気が強く接着剤の原料になることから他人との親密関係を意味するようになり、愛想がないこと=「にべもない」になったとか。絶品ですよ! https…
10-21 04:40

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/tgat0LcbLk おかげで @cicovaxybus @matusima_7 @h_suke
10-21 03:26

気仙沼Times is out! https://t.co/u5LY6B9iG2 Stories via @kesennuma_bot @szg_bot @yoshiharu2005
10-21 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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