Entries

11/01のツイートまとめ

kaku_q

( #第八日昇丸及び協力船)昭和30年40年代は39t型が主流でその時などは今年のように10月には漁期が終了していたように聞いています。 https://t.co/UBqhLTggKq
11-01 18:38

RT @katsuwonus516: 三木浦の23長久丸を残すのみとなった27源吉(入港中)光榮(入港中)三幸(入港中)新宝(入港中)甚一(入港中)18清福(入港中)1仙昌(入港中)23長久 調査中安市(入港中) https://t.co/Ag6Z2NNdmr
11-01 18:25

(#三陸新報 )サケと格闘 唐桑小学校6年生が定置網体験 まだ暗い午前5時ごろ、2隻の漁船に分乗して沖の定置網に移動。洋上は徐々に明るみ、網起こしは水平線から昇るまぶしい朝日を浴びながらの作業となった。 https://t.co/mRWiOnbegd
11-01 18:16

続き)30日には、三重県の第23長久丸(119トン・神保政行漁労長)が知人らに見送られて気仙沼港を後にした。神保漁労長は「全体的にカツオが少なくなった。資源管理を真剣に取り組まないといけない」と話していた。
11-01 18:14

(#三陸新報 )カツオ一本釣り終漁へ 三陸沖で昨年に続き1カ月早く https://t.co/mRWiOnbegd
11-01 18:13

RT @ura_sjooo: ハロウィン騒ぎの後始末を子供がやってるってどうなん? https://t.co/rgdYrHllHL
11-01 18:10

続き)岩乃屋は昭和25年、大阪の戦火で商売も家も失った稲村さんの父が始めた。海岸沿いの花崗岩を削ってできた穴はもともと、戦時中に旧日本軍が船を隠すために使っていたという。稲村さんは毎夏、船上から2本の竹ざおで1年分のアマモを刈り取って保管している。
11-01 18:04

続き)江戸時代には、瀬戸内沿岸だけで数千カ所にあったとみられ、地域住民が使う石積みのものが多かった。戦前まで使われていた石風呂の中には800年前に造られたものもあったほか、周防大島(山口県)には40カ所近くあった。
11-01 18:02

やむなし(産経)天然アマモの石風呂、来夏で営業終了 消える瀬戸内の原風景に常連客惜しむ声 広島・竹原市の岩乃屋 岩を削った横穴に瀬戸内海の天然アマモを敷き詰めたサウナのような蒸し風呂は美肌や疲労回復に効 https://t.co/vCv4rL88MU
11-01 17:59

続き)『骨がたくさん入っている缶詰があればいいなぁ』と書いたら、それが実際にあり、紹介した」と振り返る。
11-01 17:54

続き)漫画家の東海林さだおさんが週刊朝日で取り上げたことがきっかけでブームになり、5カ月で10万個売れ、漁協は専用の工場を造ったほどだ。「サケ缶を買うと骨は1本なので、貴重感がある。身をおいしく食べてから、一番最後に骨を食べていた。
11-01 17:53

(朝日)中骨缶詰は岩手県立宮古水産高校の元実習助手、中嶋哲さん(84)が1980年代、それまで肥料の原料だった中骨の利用法として考案し、92年に宮古漁協が「さけの中骨水煮」として製品化。 https://t.co/p9I2FdZqTy
11-01 17:51

(HealthCare)星7つ! 気仙沼ほてい「食物繊維入り ふかひれスープ ストレートタイプ」をレビュー!食物繊維が10g(レタス約2個分)入っており、1日に必要とされている目標摂取量の約半分が補えます。 https://t.co/0d0PQupFDs
11-01 17:47

(アメーバニュース)職場や公共施設などに感染症予防として、アルコール消毒が置かれていますが、ノロウイルスはアルコールでは死にません。 予防には、十分な手洗いが大切です。 https://t.co/S0vMcphlnf
11-01 17:43

(岩手日報)サケ熟成、新工場で 宮古・三陸海風が竣工式 主力商品は宮古産のサケを60日以上干し寝かせて熟成し、うま味を引き出した「晏丞新巻鮭(あんじょうあらまきざけ) https://t.co/GrnJ2QZziF
11-01 17:33

(#気仙沼市魚市場 2日の入船)さんま 大型 3隻 5朝洋丸 1庄光丸 11光洋丸 小型 3隻 8美和丸 1栄豊丸 龍宝丸 https://t.co/4CrngRd2gV
11-01 17:26

(#気仙沼市魚市場 2日の入船)はえ縄 ・大目 6隻 18瀧濱丸 38順栄丸 崎浜稲荷丸 31龍昇丸 55大吾丸 11漁進丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
11-01 17:24

( #第八日昇丸及び協力船)輪島漁業生産組合は大中巻網漁業で初めMELジャパンを取得しました。活魚を主に漁獲して漁獲量を減らしていくようです。巻網船が持続可能な漁業を意識することはいいことだと思います。 https://t.co/UBqhLTggKq
11-01 17:21

(朝日)老朽化した本館を建て替える「ホテルオークラ東京」は、客室やレストランで使っていた家具や備品などをインターネット上で販売する。収益は東日本大震災の被災地の子どもたちを支援する団体などに全額寄付 https://t.co/tZJ2fS6wZp
11-01 17:02

名物の朝市で朝食。炊きたてご飯とみそ汁で食べる。ネギトロ200円、塩辛50円、カズノコ300円、イクラとスジコ300円、サンマ刺し身250円、メカジキ刺し200円、イカのミミ刺し200円、合計1500円を5人でシェア。大盛りめし150円、エビみそ汁200円を付けて、1人650円
11-01 16:47

(zakzak)八戸市陸奥湊1泊2日 究極の漁師めしと温泉巡り スタートは陸奥湊駅前の「みなと食堂」の昼食から。テレビ朝日「いきなり!黄金伝説。」で筆者が紹介してから、いそがしくて出前に行けなくなったほど大繁盛 https://t.co/EcBqfnggmw
11-01 16:45

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/NClroPCwSP
11-01 15:28

高菜とベーコン、まいたけご馳走さま。 (@ TIKATIKA) https://t.co/ysf33xDTCO https://t.co/WBOJhMWran
11-01 12:54

RT @JpOystersAssoc: セカウマ級シカメ。解禁まであと10日。11月11日19時19分https://t.co/7fdn1bUaxN https://t.co/szd9VW8wbc
11-01 12:23

RT @ramblecurry: カキフライは今シーズンは始めたばかりと言うのもあるだろうが、うち程度の店で1日で4キロとか出すぎだろ。
11-01 12:22

RT @akirevolution: 「かぼちゃのお化け」 https://t.co/Ce1fLG9lV9
11-01 12:21

日本人はこれでいいじゃん。 https://t.co/11oBCCK650
11-01 12:21

RT @seafood_smart: 凍結した状態でもマイナス20℃程度の温度では時間がたつと氷の結晶が大きく成長します。細胞膜が突き破られるので当然解凍したときにエキス分が流出します。ひどいときには氷の成長した後を残して、ちょうどスポンジのように筋肉のタンパク質が変性してしま…
11-01 12:20

RT @kd_rir: 用事あってスコトンまで行ってきた。岬のちょい手前に建設中の定住者支援住宅がほぼ完成してきたー。入居が楽しみ。再来年度にも2棟が船泊地区に建設されますので、礼文島への移住をお考えの方いましたら相談にのりますよー。 https://t.co/D4EoDBMJ
11-01 12:19

型落ちデットストックこれ1本のみサイズも合う半額でラッキー! (@ アメリカ屋 上野店 in 台東区, 東京都) https://t.co/qsNaonSHt0 https://t.co/X2UrMifixU
11-01 11:11

RT @unaunasengen: 日本のうなぎ関係者・消費者は今から15年以上前、ボクの親戚のヨーロッパウナギを中国で大量に養殖し、大量購入・大量消費をしたことで、絶滅寸前まで追いやってしまった過去があります。覚えていないのも無理はありません。だけど今こそ思い出して欲しいので…
11-01 08:50

リユース。(読売紙面)放置自転車 大船渡へ 松戸市 https://t.co/e64iZfHg64
11-01 07:47

(日経)東京・豊洲市場の施設使用料、低温管理費を上乗せ 生産者から直接商品を買う1次卸業者の場合、低温化が必要な場所の施設使用料は現状より4割ほど増えそうだ。 https://t.co/rU3qx5vkcu
11-01 06:56

(日経)葛西臨海水族園を全面改築 23年度めど多言語表示など 現在の施設は1989年の完成で、水槽など設備の老朽化が進んでいる。今後、国内外から訪れる観光客の増加を見込み、改築で集客力を高める。 https://t.co/nwp2HMQFYq
11-01 06:55

(SankeiBiz)震災復興支援へ4度目のラジオ公開収録 新おおつち漁協関係者ら出演 大槌のサケへの思いや水産業の状況、漁業学校に関する話を伝えた。 https://t.co/GfEwqtPyvZ
11-01 06:50

(中央日報)海洋水産部は第15回韓中漁業共同委員会で、今後、韓国海域で違法操業をする中国の無許可漁船を没収できるようにした共同合意文を採択したと30日、明らかにした。 https://t.co/rw4KFvcp8I
11-01 06:47

(中国新聞)浜田漁港所属の5船団全てが漁船改修事業で海水冷却装置を導入し、高鮮度で水揚げできるようになったことをアピールしようと、島根県と市が企画。ミズガレイ、バトウ、マダイの刺し身を… https://t.co/s2ElP35XPf
11-01 06:45

(LINE STORE)みちのくねこ5 ~時々気仙沼弁~ https://t.co/C0CqLC1pVZ
11-01 06:32

(LINE STORE)みちのくねこ4~時々気仙沼弁~ https://t.co/lwHJmPe43P
11-01 06:31

(LINE STORE)みちのくねこ2〜時々気仙沼弁〜 https://t.co/54Hvl0I7ER
11-01 06:30

(LINE STORE)みちのくねこ3〜時々気仙沼弁〜 https://t.co/CLlOrm6boy
11-01 06:29

(LINE STORE)みちのくねこ〜時々気仙沼弁〜 https://t.co/JPG8uGeeJ3
11-01 06:27

(朝日)米ファンド、イトーヨーカ堂の分離要求 セブン&アイに イトーヨーカ堂の不採算店舗を大量に閉店する方針を打ち出したことは評価しているものの https://t.co/S29UffF2Ze
11-01 06:03

(新潟日報)県旅館ホテル組合佐渡地区は来年3月から島内の13の旅館、ホテルで提供する「にいがた朝ごはんプロジェクト」の春メニューとして、ワカメを使った白米に合うレシピを募集している。 https://t.co/Soo7YCyq5e
11-01 05:59

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/5Z5dWQr5Bn おかげで @3710lab @0320_kao @kitazawakikaku
11-01 03:26

気仙沼Times is out! https://t.co/QFG7I7l5lq Stories via @ayakomiura909
11-01 03:11

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2622-7831c6d8

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -