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11/10のツイートまとめ

kaku_q

RT @ishii_atsushi: 大西洋まぐろ類保存国際委員会の第24回年次総会に出席するためにマルタに来ています。今回は、マグロの漁獲枠の決定といったメジャーな論点はありませんが、条約改正の議論などが行われます。サメの保全措置に関する提案も出ていますが、いつものサメ三兄弟…
11-10 21:56

RT @tamako10: 頭は炊込ご飯ハラスは塩引きアラは石狩鍋切り身は唐揚げ いくらに醤油かけてご飯食ってみた なんですかこれ(^^)/ 唐桑の鮭すげえ https://t.co/Edse1MZcx1
11-10 21:52

RT @nisew_chiaki: 少し早いけど、荷物の整理&年末の大掃除。唐桑の仮基地時代に浜で拾った瑪瑙が出てきました。他の人が見たら、なんの価値もないただの石ころだけど、大好きなリアスの海の思い出がよみがえる宝ものの石ころたち。 https://t.co/zPlD9Or
11-10 21:51

RT @HATSUNEXJAPAN: こちら、タイのタイではございません。〇〇の〇〇。魚はどれでしょうか?#お魚クイズ #わかるかな? #難易度高め#脂乗ってる #キチジの別名 https://t.co/NMF2iXdVvG
11-10 21:49

鮨屋が多いのは知っていたが…なに干しアジって…開き?(産経)アサリ、干しアジの支出額が全国1位 山梨 https://t.co/lXn9Brajqj
11-10 21:07

(楽天WOMAN)「あの苦味がたまらない!」 大人になったなと実感した食べ物 昔は食わず嫌いで、お寿司屋さんに行っても手をつけなかったけど、彼氏がおいしそうに食べているのを見て、一口もらったらハマってしまった https://t.co/0INkqK1kbM
11-10 21:02

そうだっけ?塩釜の揚げかまが多いのかな…
11-10 20:58

(Walker+)気仙沼漁港や石巻漁港、女川漁港などをはじめ、たくさんの漁港が存在。そのため魚介類の水揚げ量は全国的に見ても多い。そして、魚介のすり身を材料とするカマボコについては、全国1位の生産量を誇る。 https://t.co/sdlry3h50q
11-10 20:55

(日経WOMAN)おでんの具材の人気トップ3は? 地域によって違う!「はんぺん」は東海地方で特に人気が高く、過半数(50.5%)の支持を集めた。「牛すじ串」は近畿、中国、四国、九州・沖縄で4割を超え https://t.co/MzaF8OaoaM
11-10 20:51

(#気仙沼市魚市場 11日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 37金栄丸 めか 360本 https://t.co/mfPRGwb8uo
11-10 20:44

( #第八日昇丸及び協力船)操業している船は九州沖で操業している船だけになりました。 https://t.co/UBqhLTggKq
11-10 20:42

カツオあれば頼んだけど(笑) https://t.co/qf1c5jXJfg
11-10 19:42

RT @seafood_smart: どの国でも、IQ導入当初は漁業者の激しい抵抗にあっている。水産庁がこれまでIQに消極的だったのも、「管理コストがかかりすぎる」とか「公平な割当が困難」といった表向きの理由はともかく、漁業者の既得権益を損なってもめたくないから、というのが本音…
11-10 19:10

RT @seafood_smart: 「ふつう、卵からふ化までに七〇%が死亡し、全長約五ミリ(ふ化後ほぼ一〇日)までに九六.五%が、全長一五ミリ(五〇日)までに九九.〇%が、全長一七ミリ(五五日)までに九九.九三%がそれぞれ死亡すると、発生後二ヵ月間の生残率を推定している。 #…
11-10 19:10

RT @seafood_smart: 実はモルディブ諸島にも、かつお節によく似た「ヒキマス(hiki-mas)」という食べ物があります。アジア、アラビア、アフリカを結ぶ中継地として栄えたモルディブ。すでに14世紀に、交易品としてヒキマスが取り引きされていた記録があります。 #…
11-10 19:10

三の字は鹿児島の魚だそう。すし一貫のおしながき帰ります。 https://t.co/hTbS1uINiu
11-10 19:08

沖あさり2種焼き唐桑だとヨメゲェイワシ塩焼きワタが旨いオオカミ魚唐揚げ三つ位と予想したが…安い凄い淡白ボラの白子焼きを勧められたが尿酸値上がるからパス https://t.co/Yqoz7mS5js
11-10 18:57

本日の特製お通しメカジキしゃぶしゃぶ気仙沼産かな… https://t.co/sCwWAN6r0S
11-10 18:40

さて #今宵のエクスペリエンスは !?長居せずサクッと (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU in 千代田区, 東京都) https://t.co/tQrVQk4pgc https://t.co/aWqTqYP7hX
11-10 18:22

(ナショジオ) 「イタヤラは体重100キロの私を6メートルかそこら軽々と引き回し、ようやく放してくれました」と振り返る。旧約聖書に登場する巨人「ゴリアテ」の名がつく通り、イタヤラは間違いなく水中の巨漢だ。 https://t.co/CGxARoR9WM
11-10 18:01

(読売)陶磁器使う学校増加…給食の食器。「アルマイト製の器は熱が伝わりやすく、熱い汁物を入れると手で持てない。先割れスプーンは割れているところから汁がこぼれる。皆、顔を近づけて食べていました」 https://t.co/xiRrvD52Sd
11-10 18:01

(読売)オスプレイ計画 漁期終了までの協議困難 漁協見解 ノリ漁業者らでつくる地権者の組織が空港周辺の土地を管理していると説明。 https://t.co/hZDQm8pQ8F
11-10 18:00

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/wNCbL13oRZ おかげで @denwauranai_jp @Eachtime_Short
11-10 15:27

(#三陸新報 )小泉川のサケ 採卵ピンチ 親魚が6分の1に 9日までで捕獲数は666匹。昨季同時期は約3千匹以上捕獲し、採卵数は約300万粒だった。捕獲数も前年同期の5分の1。 https://t.co/mRWiOnbegd
11-10 12:26

(毎日)三重県鳥羽市公認の海女アイドルユニット「とばぁば」のデビュー曲が、「We are the とばぁば!」に決まった。12月16日にポニーキャニオンから発売される。 https://t.co/DtXgaf7MUA
11-10 12:25

(朝日)クリトモのさかな道 セイコガニとアンコウ鍋 是非、アンコウ鍋の企画があったら作ってみてください。クリトモ流のポイントは「あん肝みそ」と「豚のスープにするか、豚バラ肉を具で足す」。ここ、肝です。 https://t.co/wZjmOZ66Vf
11-10 12:25

(朝日)刺し身盛り・パン類も軽減税率に 自民、対象拡大を検討 刺し身の盛り合わせなど生鮮食品に近い加工食品については、原産地表示を条件に「生鮮食品」とみなす案が浮上 https://t.co/o5L1AFSWYX
11-10 12:25

(姫路経済新聞)姫路・土山の和食店に姫路城瓦を使った海鮮焼き 瀬戸内の魚介使う いぶし瓦を使うことにより遠赤効果で食材がふっくらと焼き上がるという。 https://t.co/2ZQodSB5vW
11-10 12:24

(福井新聞)越前がにの食べ方学ぶ授業始まる 福井県内全ての中3生が対象 1人1匹ずつ提供され、甲羅を皿代わりに外子や胴の身を盛りつけた。講師から「節の中央で折り、爪や細い脚で身を押し出して」 https://t.co/uZKxM31sSm
11-10 12:24

(マイナビ)福井県越前町で「越前かにまつり」開催! 名物"セイコガニ汁"を300円で提供 そのほか、旬の魚の即売会「新鮮屋台市」や、焼ガニやカニの甲羅蒸し、カニ丼ぶりなど https://t.co/njxSLKqdUW
11-10 12:23

RT @seafood_smart: 欧州の白身魚の主役であるマダラについても、天然のマダラの価格との競争になるものの、養殖マダラがサーモンに続く新しい魚種として、機会をうかがっています。底魚というイメージがありますが、アトランティックサーモンと同じ養殖池に、マダラは養殖できる…
11-10 07:56

RT @seafood_smart: 昭和十五年に統制価格が出た際に、「白す」は卸で一貫目四円二十四銭、「ちりめん」は卸一貫目六円三十六銭である。これでは、いかに何百年前より「白す」と呼んでいた関東でも「白す」というわけにはいかぬ。日本全国が「ちりめん」と呼ぶように統一された。…
11-10 07:56

続き)標識は縦、横五十センチの布などに県の許可番号、氏名などを書き、支柱の見える所につけてもらうことを想定している。県水産資源課は「ここ数年、摘発例はないが密漁のうわさは絶えない」とする。
11-10 07:21

(中日)ニホンウナギの稚魚シラスウナギ保護のため、県は浜名湖での密漁対策を強化する。網の持ち主がわかるよう県の許可番号を書いた標識を、網の支柱に付けることを今期(十二月~翌四月)から義務付ける。 https://t.co/GdfxVj0zYj
11-10 07:20

(さきがけ)季節ハタハタ「中漁」、男鹿・佐竹神社で豊凶占う 参列した地元漁師たちは「漁獲枠の半減に戸惑う漁師の気持ちを反映しているような結果だ」と苦笑いをみせた。 https://t.co/LzlU1AEVYF
11-10 07:17

続き)スーパーの姿勢が変われば、乱獲された魚や絶滅が危惧される魚が売られることも少なくなっていくはずです。魚は決して無限ではありません。自然と同じで有限だということを理解することが大切です。
11-10 06:48

続き)一方で、世界で最も多くの魚を消費する日本では、魚を食べることが毎日の生活の一部になっています。それにも関わらず、乱獲された魚や絶滅が危惧されている魚が、今でも大量に、しかも安く売られており、私たち消費者がそのような魚が店頭に並んでいることを知る手立てがありません。
11-10 06:47

(zakzak)【末吉里花のエシカルのススメ】欧米のスーパーの魚にはエコラベル エコラベルのない魚を売ることは、スーパーの信頼度を下げ、お客さんが離れることに繋がるからです。 https://t.co/usZyvIiWIi
11-10 06:46

(西日本新聞)タイラギ生息調査、県が成貝18個確認 昨年度は1地点で3個だった。稚貝は18地点で最高709個確認。昨年度は20地点で最高118個だった。タイラギ漁は2012年度から休漁が続いている。 https://t.co/NnO8K2IaAe
11-10 06:41

難しいファンタジー映画だと思っていた… https://t.co/ZsNNHXZsGA
11-10 05:36

RT @kd_rir: @kaku_q ベテランの漁師さん達は使い分けるようですが、自分は正直まだよくわかっていません^^;どっちかて言うとカギの付いたタモ網の方がやりやすかったですよー。
11-10 04:17

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/Y7GlhEiHA4 おかげで @sakuya041 @koubou_one @H0SVubLbEIGIFnP
11-10 03:26

気仙沼Times is out! https://t.co/ogoU62tTR4 Stories via @MarkhamMaryrose @ttomoo91
11-10 03:12

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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