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11/12のツイートまとめ

kaku_q

RT @tocho_shijou: 足立市場にて巨大マンダイが入荷10/29 体長110cm67kgの気仙沼産巨大マンダイ(アカマンボウ)が入荷!あまりの大きさにビックリ!見学の小学生も目をまんまるにして見入っていました。明日解体し、お刺身用として販売予定です https://…
11-12 21:00

(琉球新報)新報釣りガールが行く!お魚レシピ伝道師への道★第4弾 作ったのは、カツオの酢味噌和え、マグロのソテークワァン草花甘酢あん、イカスミじゅうしー、ミーバイの味噌汁、モズクの寒天寄せ… https://t.co/RtD0hiBtQM
11-12 20:54

(読売)田子の浦シラス、ブランド化のシール 「田子の浦しらす」は、富士川以東の田子の浦沖で捕れることや、水揚げと同時に船上で氷締めすることなどが条件。捕ってから港に来るまで5~10分 https://t.co/qiern0e0Xu
11-12 20:49

続き)今年は漁場が遠いため、大型船が利益を確保する半面、小型船が苦戦を強いられるなど、同じ漁の中でも明暗が分かれているという。
11-12 20:46

(釧路新聞)釧路港は6割以上減少。その一方、品薄で魚価が高騰したことから、サンマ水揚げ日本一の根室・花咲港は金額がすでに100億円の大台を突破し、過去最高を更新する勢い。 https://t.co/vuoMzLyJtA
11-12 20:46

続き)しかし、国後、択捉の2島について、すでに見てきたロシアの変化の中においては、日本への返還はプーチン政権の選択肢からはすでに除外されているのではないか、と「赤いイクラ」の店の前に列を作る人々を見て考える。
11-12 20:43

(JBPRESS)空前の観光ブームに沸くカムチャッカ、そして択捉島も 西側に懲りて東に走るロシア人、北方領土返還はまた遠のく その技術は日本から入れたもので、品質は日本製のイクラと同じだろうと言う。 https://t.co/C8jsoDssbb
11-12 20:38

(dot)「世界海洋レビュー4」は2万5000部が刊行されている。販売はされず、営利目的なしに無料で配布される。WORのウェブサイト(https://t.co/4y3gHBXYwS )から注文できる。ドイツ語版のほかに英語版がある。 https://t.co/yhvKRul8kc
11-12 20:33

(時事)松本人志、魚市場の競り人を熱演「魂込めた」「インパチ、インパチ」「サンマル、サンマル」と連呼していた競り用語が、そのうち「バイト、バイト」「バイトするなら、タウンワーク」と変化。 https://t.co/PDTpIg50aR
11-12 20:20

(ガジェット通信)白石湖で育てられた養殖ガキ「渡利牡蠣」は栄養豊富で旨みたっぷり。生産量の少なさから“幻のカキ”と言われています。その渡利牡蠣を食べ放題できる唯一の店がこちら! https://t.co/Quutj2kkFG
11-12 20:17

(MBS)冬の味覚・カキの水揚げ 兵庫・相生港 ロープに鈴なりに付いているカキ。 甲板に落ちる衝撃で、カキをロープから引き剥がしていきます。 https://t.co/cuQyT7qXbJ
11-12 20:14

(#気仙沼市魚市場 13日の入船)さんま 大型 2隻 38千代丸 78t 5太喜丸 103t https://t.co/4CrngRd2gV
11-12 20:11

(#気仙沼市魚市場 13日の入船)はえ縄 ・大目 2隻 17福洋丸 めか 325本 11漁進丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
11-12 20:09

( #第八日昇丸及び協力船)各船の船頭さんはこの時期は船の整備などで造船場に行ったりしています。 https://t.co/UBqhLTggKq
11-12 20:07

RT @seafood_smart: わが国でイワシを漁獲しているのは、おもに大小のまき網漁業である。網船が一五トン以上のまき網を大中型まき網といい、農林水産大臣の許可漁業である。千葉県船のばあい、操業範囲は青森県から千葉県にいたる広域(北部太平洋海区)にまたがっている。 #シ…
11-12 19:47

RT @seafood_smart: 「ミナミマグロの資源は枯れる一歩手前です。オーストラリアの北側の通称ジャワ沖がミナミマグロの産卵場だが、私の研究では、親魚の数が二十年前の二十分の一に減ってます。明らかに乱獲のせいです」。遠洋水研は四十年より再三、再四"資源警告"を重ねた。…
11-12 19:47

何故売りに出したのか不思議に感じた覚えがある。 https://t.co/RUeci8mCsP
11-12 19:43

RT @risaandryoder: ご質問がありましたので、お答えしますと、、、今まで一番大変だったのがこの零式水上偵察機電探仕様です。SA誌にチラリと載せていただいた機体です。贈呈用に試作した物で3機作りました(;^ω^) https://t.co/0sOAf9rYOs
11-12 18:57

映画ではどう作っているか分からないけど、船を破壊された後の漂流から生還までの方が壮絶。
11-12 18:26

タイトル忘れたけど本で読んだ。公開が楽しみ。 https://t.co/DhQHj4NVGH
11-12 18:16

RT @cinematoday: [映画]漁師の父の死の真相を追ってたどり着いた、米核実験被ばくの規模に驚愕『X年後2』 https://t.co/mr3rmCkzn0 https://t.co/dowSJJPTkk
11-12 18:08

RT @BS12_TwellV: 明日よる9時からの『早川光の最高に旨い寿司』は、放送開始から50軒目、大阪・日本橋「福喜鮨 本店」を訪ねる。今では東京でもみられなくなった昔ながらの握り、その最高の味わいを堪能する。https://t.co/p82cXx13Qh https:/…
11-12 18:08

RT @kazuintora: 今日は岩手県大船渡より直送きてます! https://t.co/5u3vnGUfar
11-12 18:08

RT @tsurizaomorita: 浦安「天悟」さんと言えば骨酒ね。これはミナミマグロの尾骨。一回飲んでほSEA。腰抜かすから。 https://t.co/VegwX5fFOn
11-12 18:07

魚の浮き袋!?ビーガン対策で!? https://t.co/91RCzjoJy9
11-12 18:07

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/ilRK5JBFus おかげで @beatmaniacs @fourthbeach
11-12 15:27

(タウンニュース)不漁続きだった相模湾のシラス漁が一転、活況を見せている。平塚市漁協によると、10月中旬から11月10日現在まで、例年の秋シラスの2倍ほどの漁獲量が安定的に続いているという。 https://t.co/PD8tYZ4XWk
11-12 12:20

(#三陸新報 )寒風にさらされて フカヒレ天日干し始まる 中華高橋水産の干し場には、気仙沼港に水揚げされたヨシキリザメとアオザメのヒレ約1万枚が並ぶ。ピーク時にはさらに1万枚増えるという。 https://t.co/mRWiOnbegd
11-12 12:10

(河北)気仙沼市唐桑町舞根(もうね)地区。舞根2区防災集団移転団地は高台の3.9ヘクタールに23世帯の宅地が造成された。新居への引っ越しは今夏に始まった。 https://t.co/hcDf1E38EG
11-12 12:08

(産経)舞鶴の魚や農産物で京都アヒージョできた イタリアンレストラン「新グルメに」意気込む スズキ(1500円)、ブリ(同)、タイ(1800円)の3種類。すべての材料を瓶詰にしてレトルト加工 https://t.co/OYuQKE4ykz
11-12 12:07

(岩手日報)沿岸応援職員730人必要 県、任期付き増員へ 必要な応援職員数は宮古市100人、大船渡市82人、陸前高田市114人、釜石市143人、大槌町164人、山田町75人、岩泉町2人、田野畑村25人… https://t.co/ZlADWSqEQ4
11-12 12:05

(岩手日報)県内秋サケ、鈍い出足 定置漁穫量35%減 「潮の流れや海水温の高さなどに理由があるかもしれない。これからに期待したい」 https://t.co/sgbN9RAaai
11-12 12:05

(中日)伊勢湾の海図、3年ぶり一新 13日からネットなどで販売 一四年まで測量した情報を反映させた。日本語版と英語版があり三千四百五十六円(税込み)。 https://t.co/1z5l1fLqeO
11-12 12:04

(朝日)ブラボーNIPPON 港を出たら5分でイルカ 何度だって行きたくなる、天草の海 ここ天草でのイルカ遭遇率は、なんと1年を通して98%超。そのあまりに高い遭遇率に「餌付けしてるのでは?」 https://t.co/ldKdwJS6zT
11-12 12:03

RT @seafood_smart: 上方人のもう一つのお手柄は、コンブだしを広めたことである。もともとは、精進用の「だし」として、鰹節の代用にされたものだが、鰹だしの主成分がイノシン酸なのに対し、コンブだしはグルタミン酸ソーダで、異質なもの。両成分が加重されれば、よけいによい…
11-12 12:00

RT @seafood_smart: 一方、あらかじめ漁獲枠を配分しておく個別漁獲枠方式では、漁業者はライバルの動向を気にせず、漁期をいっぱい使って、自分の枠を価値の高い魚で埋めようとする。結果として、漁獲枠は同じでもオリンピック方式よりも多い利益を上げることができる。 #シー…
11-12 08:12

(PRTIMES)広島ブランドショップTAU 第1弾では第1回開催以来大人気の若牡蠣『先端(SENTAN)』、12月の第2弾では瀬戸内の塩田跡で一定期間養殖した『塩田熟成カキ』というそれぞれ個性ある牡蠣をご提供 https://t.co/fze5S1ahSM
11-12 07:22

まずは資源管理から始めては…(時事)「攻め」の体質強化に重点=TPPの農林水産対策-自民関係会議 効率的な漁業経営を後押しする事業 https://t.co/QEkgjaNFJV
11-12 07:19

(山陰中央)シラウオ漁の解禁を前に、島根県水産技術センターが4月から9月にかけて、宍道湖と中海で稚魚の分布調査をしたところ、確認数は2014年の1割以下の132匹にとどまった。 https://t.co/GRiOsXSvOO
11-12 07:09

続き)かつて最大の昆布消費地だった沖縄での「炒めてから煮る」という昆布の調理法が輸出先の中国の影響を受けているように、今、世界に急増中の昆布を愛する西欧シェフたちの知恵を借りる、という逆輸入も面白いかもしれない。
11-12 06:51

続き)どうやって、若い世代に昆布の再発見を促せばいいのだろうか。 もちろん、出汁を引くという基本から知ってもらうことも大切だが、まずは「刻み昆布」や「おぼろ昆布」といった手軽に利用できる加工品を日々の食事に取り入れる食べ方提案や商品の開発が望まれる。
11-12 06:51

(日経)抗肥満、抗アレルギー…和食支える昆布「健康パワー」 これだけ長年にわたって利用されてきていながら、昆布の健康機能についての研究も乏しかった。 https://t.co/vGfHl3Htqj
11-12 06:46

続き)「あっという間に9年がたっちゃった。でも魚加工の夢も諦めていないよ」と有田さん。最近、移動販売の後継者候補が見つかった。近い将来、自分が加工した魚を、後継者を通じてお得意さんの食卓に届けたいと願っている。
11-12 06:40

(どうしん)「厚田漁港直送」と荷台に書いた軽トラックを走らせ、各家庭に魚を届ける移動販売車がある。市内在住の有田さんが営む「魚や・くまさん」だ。「2、3年のつもり」で対面販売を始めたが、今年で9年目 https://t.co/aQeE0LUBz2
11-12 06:38

(NHK)東京湾の水質データ 2か月以上閲覧できず 船橋市に事務所を置く三番瀬環境市民センターは、データを利用して赤潮や青潮の発生を予測し、広く公開してきました。小埜尾理事はデータがなく困っています。 https://t.co/mpuOKAZr24
11-12 06:34

RT @ishii_atsushi: いつもながら何も分からないプレスリリースです:水産庁/「大西洋まぐろ類保存国際委員会(ICCAT)第24回 通常会合(年次会合)」の開催について https://t.co/rFVxlun6nJ
11-12 04:51

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/BZc9XZn7Bt おかげで @nihongorapNEXT @tpycd074
11-12 03:26

気仙沼Times is out! https://t.co/14LSE21uNr Stories via @gokirin_121 @k_sasaki3
11-12 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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