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志津川の牡蠣

年1度の停電(法定点検)対応のため
土日泊まりで出勤した
復電時には毎年色々トラブルが発生するのですが
今年もただでは済まされませんでした(笑)

普段お昼は「おにぎり」程度で済ますが
こんな時はお店で食べる
敷地内のイタリアンは「ハズレ」が続いたから
今日は5分程歩いて別のイタリアンへ・・・

職場と駅の中間なので毎日通り過ぎてた店だが
牡蠣のシーズンになると「神割牡蠣」 こと志津川牡蠣を出すお店だ
今の職場にはかれこれ5年通っているが
浮気もせずずっと「神割牡蠣」これ一本槍だから気になっていた・・・
きっと懇意の直仕入ルートがあるに違いない

でも本日食したのは神割牡蠣ではなかった
「二皿ランチ」という前菜とメインから好きな物を選ぶメニューで
コーヒーを飲まない私には嬉しくてリーズナブルなメニュー体系




前菜には「ニシンのカルパッチョ」(店頭の黒板で選ぶ)を
頼むつもりだったが品切れか?店内メニューは「サンマ」に書き換えられていた


メインは「真子ガレイのグリル」を頼んだ
カレイの下には「サツマイモ」「白菜」「人参」
「ブロッコリー」「インゲン」「チンゲンサイ」
真子ガレイなんて少しマイナーな魚をチョイスするところが嬉しい
(写真CLICKで反対側からのアングル)

店内の黒板を見ると築地から全国の魚を仕入れている模様
私を唸らせたのは「八丈島沖の初ガツオ」であった・・・
この時期の八丈島沖で獲れるカツオって
どんなだろう?気になる・・・

う~む小さい店ながら油断出来ない店だ・・・
志津川の牡蠣にこだわる理由は何であろう?
今度聞いてみたいと思う
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