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11/21のツイートまとめ

kaku_q

捕食者が見えたところで…という気もするけど凄いなぁ。見たいという気持ちが大事 進化或いは機能の獲得 https://t.co/ZmB9PtyNGP
11-21 21:09

(下野新聞)温泉トラフグの野口社長に農水省表彰 研究開発で優れた功績 那珂川 同協会長賞は、最優秀の農林水産大臣賞、農林水産技術会議会長賞に続く3番目の賞となる。 https://t.co/AyCphcl0FW
11-21 20:44

(産経)珍しい南方系の「ミナミゾウリエビ」 伊勢エビ漁で捕獲、京大白浜水族館で初展示 同館ではゾウリエビやセミエビと一緒の水槽に展示しており、「ゾウリエビなどとの違いを見分けてほしい」 https://t.co/HNRIEUOfKw
11-21 20:41

(読売)八代海に冬「ケタ打瀬漁」…クマエビの伝統漁法 鹿児島県の北さつま漁協出水支所によると、昭和30年代は100隻ほどが操業していたが、漁業者の高齢化やクマエビの減少で、現在は4隻だけ https://t.co/eIfYZndK9u
11-21 20:40

(釣報)魚のアイドル誕生!? 市場価値の低い魚の利用拡大を狙い「ZAKO48」結成 チームを「イケメン」「美少女」「きもかわいい」「バイオレンス」の4つに分けて市場での評価や特徴をまとめた一覧を公開 https://t.co/9sSConzPsH
11-21 20:27

(タウンニュース)小坪の海で水揚げされた海藻「あかもく」を使った新商品を、小坪に本社を置く「TAC21」が開発した。お目見えしたのは、あかもくを練りこんだ饅頭と粉末を加えた昆布茶。 https://t.co/UOrpTHjKg0
11-21 20:20

(T-SITE)焼魚炒飯がワインに合うby宮本亜門  焼魚の顔ぶれはその日で変わりますが、今日はブリや真鯛、ヒラメも入れています。お造りで使わなかったアラを使っているんですよ。炒飯というより、焼きめし https://t.co/JZzCJ7FI8m
11-21 20:16

続き)1回目の工事はその約束を守ってくれたんですが、2回目はカーテンを設置しなかったので、泥水が広がってしまった。牡蠣の養殖もそうだが、水の中のものは細かいものもあるので、かなり生態系に影響する。
11-21 20:04

(TOCANA)漁師も激怒、宮城県のサケ収穫量が激減!  防潮堤の本格的な新設工事はこれからだ。工事によって、または、完成によって、内海そのものに、あるいは、海水の流れにどんな影響があるのかは未知数でもある。 https://t.co/siCFRIKaJD
11-21 20:02

(IRORIO)ワームより釣れる?グミの「ひもQ」で魚が釣れると話題に 『ひもQ』を使った釣りのレポートは、マチャさんのブログにも詳しく掲載されています。 https://t.co/4oZRwCTTnQ
11-21 19:55

RT @seafood_smart: 15年前に調べた話をおさらいすると、南半球に進出していった遠洋マグロはえ縄漁船の歴史はこんな感じになる。① ~ ⑮https://t.co/lePBcxyxuQ #シースマ
11-21 19:03

サブカルっぽいイベントだったが、なんであんなに人が集まんだろうか?驚いたよ。蕎麦屋で憩中 https://t.co/l279GkOgAb
11-21 18:58

RT @8bit_HORIJUN: 米当局、遺伝子組み換えサケを初認可 表示義務なし https://t.co/HmlfrvBuuH cnn_co_jpより
11-21 17:50

現代の小間物職人展示販売会という感じ https://t.co/OEUUUGtQq0
11-21 17:34

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/DPrkr3SpwP おかげで @aquila_H @esthesendai
11-21 15:27

門仲から (@ 国際展示場正門駅 (Kokusai-tenjijō-seimon Sta.) (U11) - @yurikamome_info in 江東区, 東京都) https://t.co/gYDylxptIl https://t.co/iqcba5kXFN
11-21 13:31

海老わんたん ごちそうさま。 (@ 支那そば 晴弘 in 江東区, 東京都) https://t.co/dRM8ru77Bu https://t.co/awjChksd2k
11-21 12:52

RT @seafood_smart: 小さな卵がぎっしり固まり、子孫繁栄につながるものとしてありがたがられている数の子はニシンの卵。ニシンはかつて日本漁業にとって重要な魚の一つだったが乱獲がたたり漁獲量が激減。「あれからニシンはどこへ行ったやら」と歌われるように資源の減少は漁業…
11-21 11:37

RT @gpjTweet: 今日はWorld Fisheries Day 漁業・水産業について考える日。日本の場合、まずはこのお魚について考えないわけにはいかないでしょ! >> https://t.co/hJ6jfyrkP5 #SaveMyBaby https://t.co/8
11-21 11:36

(’中日)水産加工品表彰 県内から最高賞3件 「船上でサクラエビの鮮度を保つ処理の方法など、互いに話し合いながら質を高めてきた。漁業者の力も大きい」 https://t.co/LbRViSkeOU
11-21 09:42

(読売)特産の特牛イカ使用の魚醤、余ったゲソを活用 地元の加工業者から「イカの足が大量に余る」と相談を受けた同醸造場が、やまぐち発酵文化研究所(山口市)の助言を得て開発。 https://t.co/CwJma5MIYb
11-21 09:39

続き)氷期の時代、海面が下がった時期にウォーラシア海域を渡り、ニューギニアやオーストラリア(つまりオセアニア)や、その通り道であるウォーラシア海域の島々に住み着いた人たちがいた。この時に来た人たちはどんな特徴を持った人たちだったのか。
11-21 09:30

(日経ビジネス)その中に、海洋文明学科というまさに「海と人」の関係を考える学科がある。小野林太郎准教授は「海と人」の関係について人類史を遡りつつ考える海洋考古学の専門家だ。 https://t.co/3VxvdXDERf
11-21 09:26

(読売)タイラギ4季連続休漁か 有明海 生息調査で成貝わずか 漁業者からは「数が少なく操業の議論をする状況ではない」との声 https://t.co/FSMcsLb65e
11-21 09:22

(読売)漁歴30年以上の博さんも「見たこともない大きさ」とびっくり。かば焼きにすると約10人前になりそうで、忠吏さんは「生きているうちにさばいて食べたい。どんな味か楽しみ」 https://t.co/vSnLxEMtuj
11-21 09:07

(鹿児島経済新聞)高級おつまみ「宇宙うなぎ」、天文館で誕生 老舗うなぎ店が2年かけ開発 宇宙食としてJAXAの認可を取得し、特許庁商標登録も完了。「店で待たなくても手軽に食べられるウナギを楽しんでほしい」 https://t.co/JULQP0MT5X
11-21 09:05

(中日)絶滅危惧種に指定されているニホンウナギの稚魚の漁獲回復を目指し、静岡県湖西市と浜松市、地元漁協でつくる浜名湖地区水産振興協議会が、天然の親ウナギ165匹(約67キロ)を浜名湖沖の遠州灘に放流。 https://t.co/YCY4Q6BTKQ
11-21 09:03

(中日)浜松市天竜区春野町川上の山あいで、電話コード製造会社金子コードのチョウザメ養殖場ハルノ・キャビア・バレーが事業を開始した。七年後をめどに“春野キャビア”を出荷し、山の産業にしたい考えだ。 https://t.co/sQN7OTxWpi
11-21 09:01

(河北)ホッキガイの資源量やがれきの分布を調査している東北大大学院農学研究科の佐々木浩一准教授は「震災前後に生まれた稚貝が着実に成長している。撤去作業が進めば、さらに良い状態になると思う」 https://t.co/kxcddVJOvq
11-21 08:59

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/Y3CbIH592h おかげで @totolia91 @kumakorori @yurina_love_mie
11-21 03:26

気仙沼Times is out! https://t.co/0R6MqAvvlC Stories via @hotandcoolramen @redfox04240716 @ausenmaya
11-21 03:11

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