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11/23のツイートまとめ

kaku_q

続き)「最初は見えなかったんです。『これ、いい魚だ』と思って仕入れても脂が無かったりだとか。それで、すごく大きくてキラキラした綺麗な魚が良いわけじゃないってことに、10年くらい前にやっと気づきましたね」
11-23 16:43

続き)「僕は、その魚に惚れ込んで買うことが多いですね。魚のオーラを見るんです。内から出る力みたいなのがあるので。秋刀魚とか箱にいっぱい並んでるじゃないですか。同じ産地でとれて、大きさもちゃんと選別してあって。その中でも全然違うんです」
11-23 16:42

(ガジェット通信)オーラのある魚を売る人気店「根津松本」「良いもの、おいしいもの」を求めた結果、金額もそれなりになったという結果のようです。文京区という場所もあり、オープン当時は周りから「すぐ潰れる」 https://t.co/urf0BhNzNp
11-23 16:41

(#三陸新報 )スズキ3年ぶり水揚げ 宮城県が出荷制限解除 買い受け人は「ようやく解除されてよかった。スズキのシーズンは春から夏なので、来シーズンに期待したい」 https://t.co/mRWiOnbegd
11-23 16:36

(#三陸新報 )ピンチ 小泉川サケ漁 捕獲、採卵が7割減 目標数にはまだまだ遠く、危機的な状況は変わらないが、移入の協力は本当にありがたい。沿岸でのサケ漁を守るためにも、採卵数を少しでも増やしていきたい https://t.co/mRWiOnbegd
11-23 16:36

RT @wired_jp: マクドナルドが世界的な広告会社Tribalとタッグを組み、自転車乗りのための特別な形状のパッケージをデザインした。 https://t.co/VJVhdujxWK https://t.co/YDxwFKXuH1
11-23 16:34

(河北)<うみの杜水族館>透明な殻のヤドカリ現る 殻は、アーティストのAKI INOMATA(アキ・イノマタ)さんが3Dプリンターで作った。表面には、観光地として有名なサントリーニ島(ギリシャ)や… https://t.co/2vhDICl6yM
11-23 16:30

続き)若手の担い手を増やすには、負担の重い漁船購入費を軽くするため、引退した漁師の漁船をストックし、希望者に貸し出す制度などの創設を訴える。「自然と格闘して成果を得る漁業の魅力は他に替え難く、若者を引きつける可能性は十分ある」
11-23 16:25

(東京新聞)担い手不足「漁師、面白みある」 国の育成事業 若手研修生ルポ 水産庁は「近い将来、水産物の安定供給が困難になる恐れがある」と危機感を示す。 https://t.co/tzF2fnNLnG
11-23 16:24

(岩手日報)三鉄に揺られカキとワイン堪能 南リアス線で企画列車 カキ料理は、首都圏でオイスターバーを経営し、2017年春に大槌町に加工場とレストラン「大槌牡蠣の星」の整備を目指すヒューマンウェブが提供 https://t.co/hpZCR3sxAw
11-23 16:23

(NHK)「浦和のうなぎ」をPRするマスコット、「浦和うなこちゃん」の石像がなくなっていることが分かり、警察は何者かが持ち去ったとみて https://t.co/C7D14a4JiH
11-23 16:22

(中央日報)1802年の日本の地図に「独島は朝鮮」、「尖閣は中国」懇談会で「大三国之図は韓国はもちろん日本や中国にもまだ知られていない。 https://t.co/xoO2KfkO1C
11-23 16:19

(宮古毎日)大物キハダマグロ揚がる/佐良浜 これから本番の時期 一般の消費者が大物マグロを手に入れる場合は、数人でお金を出し合って買い求めている。 https://t.co/3FGXBwVzeC
11-23 16:18

(くまにち)ノリ2500枚、天日干しでキラリ 宇土市 付加価値を高めようと、2013年に昔ながらの製法を復活させ、1日限定で実施している。初摘みのノリは芽が柔らかく、口当たりがいいという。 https://t.co/RdM1nNYopc
11-23 16:17

(週間SPA!)日本の乱獲が原因で減ってしまった魚たち――水産資源を守るために必要なこと 日本の乱獲が原因で減ってしまった魚たち https://t.co/NcZSClmxmt
11-23 16:16

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/hswhG3wB1a おかげで @k_sasaki3
11-23 15:27

RT @tatuya01: 補強しとけや。 https://t.co/uyGLYrYF7F
11-23 15:03

RT @coolgrease_e: @retoro_mode 勤労感謝の日。 https://t.co/WXFdlhe6OT
11-23 15:03

RT @aquacatalyst: 【朗報】アワビの消化管から発見の新種細菌で海藻からバイオ燃料 1キロの昆布から170グラムのバイオエタノールが作り出せます https://t.co/2dXzB0gRHK https://t.co/isIlxCce88
11-23 12:53

RT @bujyohonaa: 各日程限定10人!「気仙沼市唐桑エコツアー」開催のお知らせ(気仙沼市) - 宮城県復興応援ブログ ココロプレス https://t.co/uzwLRJUgxo
11-23 09:38

RT @awatenbowokusan: 唐桑半島 漁火パークから 気仙沼大島が見えた😲✨ 初めて見て びっくり✨晴れていたら もっと きれいなんだろうなぁ~😌 https://t.co/Ay5WuF0whX
11-23 09:35

RT @Sanada_Yasuhiro: Japan Timesにテンプル大Jeff Kingston氏寄稿。今回調査捕鯨を強行すれば国際法無視との国際社会からの批判を招き、日本の「法の支配」という外交原則を著しく弱め、南シナ海問題でも悪しき影響を与えると指摘。同感です。htt…
11-23 08:49

RT @kobayu95: 主人を落とすのか…(困惑) #心が乱れた時に見るgif https://t.co/cNR4LcYyen
11-23 08:41

RT @seafood_smart: 牡蠣の日 なんだってJF全漁連が、学識経験者や消費団体、生産者団体などで構成する「牡蠣の日制定実行委員会」を設置し、国内産カキの消費拡大を図る目的として平成16年6月22日制定。 #シースマ
11-23 07:00

RT @seafood_smart: あんこうの日 なんだって下関漁港沖合い底引き網漁業ブランド化協議会が、味が良くなり水揚げが増えてこの時期に旬を迎えることから「あんこうの日」を制定。  #シースマ
11-23 07:00

(東奥日報)八戸市と階上町の4漁協のはえ縄船6隻の船主でつくる「八戸たらはえ縄漁業協議会」が近く、漁獲直後に船上で活け締め処理した「船上活〆(じめ)真ダラ」を新たに売り出す。 https://t.co/aJkpFvV7Hx
11-23 06:59

続き)のりじまは岩場の表面をコンクリート成形し、ノリを採りやすくした区画。場所によって付き具合が違うため、競りで各組合員の持ち場を決めている。
11-23 06:56

(中日)岩ノリ 漁控え「のりじま」競り 志賀・福浦 値がどんどんつり上がっていく中、最後まで譲らなかった。竹谷さんは「こうなりゃ意地や、という思いだった。記録を残しちゃった」と笑っていた。 https://t.co/vimZB8WJBi
11-23 06:55

(朝日)秋サケ大不漁、高い海水温影響か 新巻きブリに熱視線 潮の流れが悪く、秋サケの通り道ができる潮目が漁場と離れていることが主な原因と見る。岩手県 https://t.co/7mgXqXHIx6
11-23 06:54

(さきがけ)ハタハタ漁業者、漁獲枠拡大を要望 沖合は早期に枠超えも 漁獲枠が昨季の半分以下であることから「経営が成り立たない」、今季は沖合の底引き網漁が好調なため「早期に漁獲枠に達しかねない」などと https://t.co/Za0ibWjIz1
11-23 06:50

(やまがた新聞)漁師2人も講師を務め、船上での生け締め・神経抜きによって鮮度が長く保たれることや、熟成させるとうま味が増す特徴を紹介。2人が4日前に捕って熟成させた物を食材に使った。 https://t.co/lA2i7jNFpA
11-23 06:48

続き)店舗は、廃業した新湊地区のすし店を改装した。「新湊漁港があり、魚が有名なのに、地元のすし店数は20年前から半減してしまった。『食べる』だけでなく、『体験できる』という選択肢を用意して人を呼び込みたい」
11-23 06:46

(読売)自分で握ったすしを食べる体験型のすし店「新湊すし塾」が22日、富山県射水市善光寺にオープンする。収益は、すし職人を育成する学校の設立に充てる方針だ。 https://t.co/acz8UzdLTz
11-23 06:45

(読売)屋台でカキやホタテ 陸前高田ランド好評 等々力陸上競技場周辺 フロンターレと岩手県陸前高田市が友好協定を締結したことで企画 https://t.co/udavYiU4c6
11-23 06:38

(読売)旬を迎えたサロマ湖産のカキ約1トンを、格安の食べ放題で提供する「牡蠣(かき)祭」が22日、佐呂間町の道の駅「サロマ湖」で行われた。1年もののカキを1000キロ以上用意。会場で半斗缶に入れて蒸し https://t.co/DJ5RI4JV7Z
11-23 06:34

(読売)サルボウガイは、山陰では「赤貝」として人気が高い。中海では1957年に約805トンの天然物が採れていたが、周辺での堤防建設などで生育環境が悪化。年々漁獲量が減少し77年を最後に漁獲は途絶えた。 https://t.co/JQjvE51Vlu
11-23 06:28

(どうしん)熱々シャコ「おいしい!」 水揚げ道内一の小樽でイベント 2日間で計3万5千匹のシャコが提供される。 https://t.co/D1P7j06swP
11-23 06:26

続き)もちろん真サバに罪はない。生活のために、0歳魚、1歳魚を獲ってしまう漁師が悪いのでもない。そうさせてしまう仕組みが悪いのだ。その状態で放置してしまう行政が、そして何より無関心でいるわれわれ消費者のせいなのだ。
11-23 06:17

続き)型がよく、高値での取引が見込めるサイズ≒魚齢までの成長を待つことなく、0歳魚、1歳魚を水揚げしてしまう。当然、型がよくなる2歳以上の3歳魚、4歳魚も獲れなくなる。
11-23 06:15

(NEWSポストセブン)秋を彩る真サバに乱獲の影響 ノルウェー産サバは品質が向上 獲らずに2~3年待てば、高値にまで育つものを小さく獲っては養食サバのエサにしたり、安値で中国やアフリカに輸出している https://t.co/3tH3TVEVyM
11-23 06:06

(alterna)イオン、食品売り場に認証魚専用の常設コーナー 初めての「フィッシュバトン」が設置されたのは、「イオンスタイル板橋前野町」(東京・板橋)の地下にある鮮魚売り場の一角。 https://t.co/YqvUtzXWsr
11-23 06:06

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/1MmZJ558wA おかげで @ausenmaya @mamidom @Vienna079
11-23 03:26

気仙沼Times is out! https://t.co/sW1Mul5bws Stories via @O7_yuyu @yuuri_miyagi
11-23 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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