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11/26のツイートまとめ

kaku_q

(物流Weekly)北海道ぎょれん 輸送力確保にトラック業界と協調 「トラックが確保できず、道内の別の地域や東北地方に水揚げが流れた」「トラックが足りないので、これまで考えられなかった水産物と農産品の混載を検討 https://t.co/DsMBjSY2T7
11-26 21:14

(ボランティアインフォ)[12月 気仙沼、南相馬]初心者歓迎!群馬発日帰りボラバス参加者募集 https://t.co/nNPlpG4hKe
11-26 21:10

(公明党)魚市場、防潮堤など視察 宮城・気仙沼市で太田議長ら「人手不足が極めて深刻で、従業員の負担が大きくなる一方だ」「台湾や韓国などの乱獲操業で水産資源が激減している」 https://t.co/Nv2NnBLNdf
11-26 21:08

(毎日)甲府市の1世帯当たりの食品ごとの年間支出額を調べたところ、海産物ではアサリと干しアジが全国トップでマグロが同2位、果物ではブドウが全国1位で、モモが同2位である https://t.co/z9cKvJ31kK
11-26 21:02

続き)吉本所長によると、クロマグロは光や音の衝撃に弱く、濁りのない海水を好む。水温にも敏感で、夏は25~26度、冬は13~15度程度が適している。このため台風の影響が少ない湾内にあり、沖合の深さも十分な上浦沖が養殖場に選ばれた。
11-26 21:01

(西日本新聞)マグロ量産、佐伯名乗り マルハニチロ子会社完全養殖開始 2年後の出荷目指す 大きいもので体長は約75センチ。既に成魚の風格を漂わせるが、「まだ13キロほど。出荷するにはあと2年かかる」 https://t.co/inwEShMEPn
11-26 21:01

(#気仙沼市魚市場 27日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 81大喜丸 めか 245本 https://t.co/mfPRGwb8uo
11-26 20:57

RT @seafood_smart: くちこ卵巣はひものように細長い。いくつものナマコから取り出した卵巣をひとまとめにし、つり下げる。すると少しずつ水分が落ちて先端が伸びる。逆三角形になるのはこのためだ。その1枚に約20キロ分ものナマコが必要だからで、高級珍味と称されるゆえん…
11-26 19:17

RT @nikkan_toyosu: ここらでちょっと趣向を変えて季節の話題。正月商材の「干数の子」の入札会が開かれました。築地では最後で盛り上がるか…と思いきや、ブランド品こそ6万円ついたものの、それ以下は大惨敗。「移転控えて、仲買はカネ使いたくねぇんだよ」なるほど… htt…
11-26 19:17

RT @heiun: アワビ漁も終わりで https://t.co/JZZQURFvDK
11-26 19:16

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/TJxgKTmyt5 おかげで @RoundtownEvents @fourthbeach @Dorarthur
11-26 15:27

(産経)太地町歴史資料室学芸員、櫻井敬人氏が熊野灘での古式捕鯨について解説したほか、産経新聞外信部の佐々木正明記者が、反捕鯨活動と世界的な環境テロリズムとのつながりについて講演した。 https://t.co/uBuEmpgr6e
11-26 12:12

(産経)ジィア・フイが離脱せずに船首を押しつけた状態を保っていれば栄福丸の急激な浸水を防ぎ、約10分経過後でも「姿勢が大きく変化したとは考えられない」 転覆するまでに時間的余裕があれば… https://t.co/1LHryxZsdn
11-26 12:07

(神戸新聞)播磨灘は、揖保川と千種川が運ぶ養分を含んだ水に恵まれ、身の引き締まった美味のカキが育つという。相生漁協と赤穂市漁協によると、今年は水揚げの量は少なめだが、生育は順調という。 https://t.co/KClOA78rKw
11-26 12:07

(産経)国内初サンドバイパスシステムで漁港の土砂堆積問題解決へ 西側では天竜川から供給される土砂が堆積する一方、東側は陸地が削り取られる海岸浸食が進み、漁港西側の土砂を東側に移動させるコストが… https://t.co/jk0WqyLAUx
11-26 12:05

(日刊ゲンダイ) 海の幸調理の知恵 解凍時のひと手間で“冷凍モノ”は見違える 冷凍モノをうまく調理するコツを紹介――。横浜創英大名誉教授・則岡孝子氏(栄養学)に聞いた。 https://t.co/gKgPSEyUTR
11-26 12:05

(さきがけ)季節ハタハタ漁間近、一斉網入れ 男鹿市船川港 県水産振興センターは、今季の初漁予想日を11月29日の前後3日間(26日〜12月2日)としている。 https://t.co/dpD799Czeq
11-26 12:04

(日テレ)日本海の冬の味覚ズワイガニの漁解禁から1週間の鳥取県への水揚げは、オスの松葉がにについては去年を上回った。最高級ブランドとして売り出している松葉がに「五輝星」については、67匹が認定 https://t.co/5kc7nlTDop
11-26 12:03

(日テレ)気仙沼市の津谷川では来春放流するサケの稚魚の確保が難しいことから市内の大川漁協から受精卵を譲り受けて孵化作業が始まった。漁獲量は例年の3割に留まる。 https://t.co/9XJ5oWH6dn
11-26 12:03

続き)今回は漁協所属12隻のうち8隻(6社)が参加する。一層の経営効率化を図るほか、水揚げ金を一元管理して余剰金を積み立てる「プール制」を導入。7隻は船齢20年を超えていることから、事業後に参加社が生産組合を設けて余剰金を原資に代船建造を計画する。
11-26 12:02

(河北)近海はえ縄漁 集団操業16~18年度も ヨシキリザメの価格低迷で、1隻平均で年5000万円の赤字を計上。事業終了後に数隻が稼働をやめ、はえ縄船のさらなる減少が危ぶまれている。 https://t.co/0ZPCrW1HZ7
11-26 12:01

RT @seafood_smart: 日本には古来からの「魚ホルモン」と言える魚介の内臓を使った食品の文化があります。牛や豚・鳥のホルモンと比べると、脂肪分がほぼゼロである、魚介のホルモンを使った食品の一つ「酒盗」は、カツオなどの胃を熟成させる食品で、約300年前から食されてい…
11-26 07:52

RT @seafood_smart: クロマグロの2大産地のうち資源保護で先行した大西洋は来年から漁獲枠の拡大が決まり、日本向け安定供給で活路を見いだす。一方、日本を含む太平洋は天然資源が枯渇しており漁獲規制を強化。近畿大と豊田通商連合や三菱商事子会社など、卵から人工で育てる完…
11-26 07:51

(三陸経済新聞)気仙沼「かもめ食堂」が復活 地元出身者が故郷の味再生への夢果たす 店の記憶は市民から失われつつあったが、同市出身でラーメン店を全国展開する「ちばき屋」(東京都江戸川区)の千葉憲二社長が https://t.co/URqzCa6fNO
11-26 07:26

(河北)<浅虫水族館>カレンダーに飼育員の絵日記 怖い顔でも子煩悩なオオカミウオや、餌をおねだりするペンギンなど「魚や海獣の意外な姿を描いた」と小野寺さん。 https://t.co/bYEtqtBOXS
11-26 07:23

(Techinsight)きりみちゃんには、ほかにもタイくん、ブリくん、さわらくんなどの仲間がいる。これからも子どもと魚食をつなぐ「おさかなたべよう大使」としてKIRIMIちゃん.の活躍に期待したい。 https://t.co/FOhroLbt0X
11-26 07:20

(産経)新たな「釜石ブランド」育成へ 高級魚「クエ」養殖事業化で復興にはずみ 東京海洋大など3大学共同研究 東京海洋大大学院の遠藤雅人助教は「工場の排熱をエネルギーに利用し、新産業に育てたい」 https://t.co/8qKW30FOTp
11-26 07:12

(読売)食のガイドブック「三重のスロー食堂2」を発売する。2011年に発刊した第1集の続編。一般のグルメガイドとは一線を画し、料理人の哲学や食材の産地、生産者の顔を伝える内容となっている。 https://t.co/tLaKq7P9hh
11-26 07:01

(時事)魚も顔で相手を識別=初対面はより警戒-大阪市立大 視覚で個体を識別していることは分かっていたが、どの部分を認識しているかは分かっていなかった。 https://t.co/QTIx584emq
11-26 06:59

(中日)シャッ、シャッ-と昆布を包丁で削る音が心地よく響く。敦賀市の特産「おぼろ昆布」の製造がピークを迎え、同市木崎の職人別所昭男さん(72)も一層手に力を込める。 https://t.co/5mue86XTbN
11-26 06:55

挿絵・動画あり(琉球新報)「お魚レシピ伝道師」になるため、魚のさばき方を漁師さんたちに習って実践した。この日習ったさばき方は3種類。最も一般的な「三枚おろし」と、フライなどに使う「背開き」「腹開き」 https://t.co/LCVoUfc1KJ
11-26 06:54

(毎日)魚を食べて美肌効果を−−。東京家政大学(板橋区)の学生4人が、肌を健康に保つ効果があるとされる魚を手軽に食べられるレシピを考案。地元・十条銀座商店街の2店がメニューに加え、提供を始めた。 https://t.co/FujKc7RTZY
11-26 06:49

(NHK)魚も「顔」で相手を識別か どのように見分けているかを調べるため、「見慣れた魚」と「初めて見る魚」の顔と体の部分をコンピューターで合成して画面に映し、反応を観察しました。 https://t.co/4WOZ0BqSUP
11-26 06:48

(日刊スポ)岡山県は25日、生食用のカキから基準値の約1・5倍の大腸菌を検出したとして、出荷業者に計約813キロを回収するよう命じた。日生(ひなせ)海域のカキむき身で、ロット番号231が回収の対象。 https://t.co/2rkGLSnbVB
11-26 06:45

(LNEWS)ヨコレイは、グループ子会社の鰻専門商社クローバートレーディングは、金沢市中央卸売市場の大卸であるウロコ水産の推薦により、「優良出荷者表彰」を中央卸売市場より受賞したと発表。 https://t.co/DJd7X2bv4a
11-26 06:43

1シーズン振りに着たジャケットのポケットから半分溶けた飴が…なんかで貰って甘いの苦手だからそのまんまだったのかな…なぜ溶ける?飴テロ会社着いたら温水で洗わなきゃ https://t.co/qxPy7HQj2P
11-26 06:01

なるほど… https://t.co/Uh8GfJu7IL
11-26 05:38

RT @watanabesuisan: クジラ死骸が大村湾漂着 体長6メートル、住民驚く [長崎県] https://t.co/sWQvZOFXQD
11-26 05:36

全員そうならむしろ安全重視で好ましく思えるんだろうけど…地下の駅なんか特に響きます。ともあれ職務ご苦労様です。
11-26 05:32

変な人かと思った…やたら大声で確認する車掌が怖い
11-26 05:19

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/lHgOi0YTme おかげで @kamaishi_ @ayulovexoxo1002 @shibure
11-26 03:26

気仙沼Times is out! https://t.co/o0eH0S9VfI Stories via @digitalpr_jp @EnjoyhappyJina @ScarletWitches
11-26 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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