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12/04のツイートまとめ

kaku_q

RT @nisew_chiaki: 一つ目小僧。 https://t.co/iVfOqtrSWW
12-04 20:47

(浜松経済新聞)今年のコンセプトは「浜名湖産牡蠣でつくったオイスターソース」。「料理に対する相性を考えた際に、オイスターソースの需要の高さに気づかされた」 https://t.co/tpR1djCLXU
12-04 20:34

続き)ゆがいて細切れにして食べるとネバネバコリコリした食感があり、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルがワカメやモズクに比べて圧倒的に多いのが特徴。ポン酢をかけたり、うどんに乗せたり、玉子焼きに混ぜるなど、さまざまな料理方法…
12-04 20:30

(日高新報)独特の食感と豊富な栄養素が注目され、全国的には商品化しているところもあるが、和歌山県内では初の試み。以前から漁船などの〝海の邪魔者〟となっていたアカモクの有効活用に期待がかかる。 https://t.co/kwoRBeowwx
12-04 20:29

(毎日)「会社員として人に使われるのは楽だし、漁業は収入が安定しない。でも、自分の腕で食べていけるのは漁師。自分の努力次第で、元気なうちは続ける」 https://t.co/30qyFxn5le
12-04 20:27

続き)制限は1人80個まで。しかし、水の透明度が悪くて底が見づらく、漁獲量はもう一つだった。漁業者の男性(63)は「60個がやっとだった。でも、やっと口開けになった」とこれからに期待した。
12-04 20:23

続き)山田地区では今季海がしけるなど状態が悪く、他地区では早々と漁をする中、口開けできないでいた。
12-04 20:22

開いたか。(毎日)アワビ漁:待望の口開け 師走にさお操る喜び 山田町 県内では最も遅く師走の口開けとなったが、漁業者たちはカギざおを操る喜びをかみしめた。 https://t.co/3gp7RCMWuE
12-04 20:20

RT @hanedaichiba: 【ヒトデはほんとにウニの味?】紋別から届いたヒトデを食べてみました。えっ、そもそもヒトデって食べられるの?と半信半疑でしたが・・・。続きはこちら!https://t.co/uRd3rG3FFA https://t.co/RpWnM31dAz
12-04 19:57

バスからかな? https://t.co/2nx7HJKfCz
12-04 19:54

ホヤはやっぱり現地だな。技術革新がない限り東京のはやっぱり…誰かチャレンジしろ!
12-04 18:50

今日もテレビ撮影入ってます。そろそろ帰ります。 https://t.co/qwY4kyUohj
12-04 18:35

質問に答えます。養殖だと思います。これで30キロカロリーです。 https://t.co/jzaPEKnFGx
12-04 18:24

メニューにあるのは知っていたけど初!厚切りベーコン正月用に作ったのに早く育ち過ぎたんだそうです。頼んでないですいろんな勿体無いがあるんだね。 https://t.co/ja00shdutz
12-04 18:13

大浦ごぼう唐揚げかじり甲斐あり。噛む噛む本日の特製お通しソウダガレイ?の縁側酒盗和え酒盗は調味料にもなるねシラウオ https://t.co/2tnpnqyvlE
12-04 17:54

めずらしい生ホヤ刺なんでこの時期…季節ハズレもったいない!!春子の酢みそがけ https://t.co/TwpcE5DF0M
12-04 17:37

さて #今宵のエクスペリエンスは !?世は師走です。余は愚走です。お疲れさまー! (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU in 千代田区, 東京都) https://t.co/cFJPdFdyfy https://t.co/f31L1SKoRD
12-04 17:28

#美容室の雑学看板 https://t.co/1JTpHcOTxZ
12-04 16:51

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/Ip00YH49w5
12-04 15:27

RT @ishii_atsushi: 公開討論「ニッポン捕鯨政策再考」(2014/12/11開催):海洋アライアンスからのお知らせ│東京大学 海洋アライアンス https://t.co/DFEkGJsI3p
12-04 12:44

RT @dancyu_mag: 【日替りdancyu】12月4日(金)「なごやめし。」写真は、大甚本店。100年居酒屋「大甚本店」の貫禄https://t.co/k4w9ZLCiE0 https://t.co/pB7dJgBWZH
12-04 12:43

(日経)豊洲市場、情報ネット統合 セリはウエアラブル端末で? 卸売業者など市場関係者が情報ネットワークの統合に乗り出す。現在は各業者が自前でネット環境を整備しているが、年内に着手し開場までに統合する。 https://t.co/jbWwFfP3YF
12-04 12:09

(Cafeglobe)相乗効果でうまみが7倍に。和食をさらにおいしくする出汁のとり方 昆布出汁の「煮出し」と「水出し」 鰹出汁には「荒節」と「本枯節」がある https://t.co/wwwRBcEel3
12-04 12:08

(朝日)11月末までの県内の海でのサケの漁獲量は約196万匹で、震災前年の約6割。孵化場の被災で震災から2年間、放流数が震災前の約7割にとどまった影響に加え、海水温が高くサケの南下が遅れたためという。 https://t.co/TbH3cMaUeX
12-04 12:08

(どうしん)コンブ細工名人として知られる町内の自営業鳴海健児さん(76)が、正月用のしめ飾り作りに励んでいる。来春開業する北海道新幹線の車両をイメージした模型の写真を添えたものなどを用意した。 https://t.co/jLD3COlIFp
12-04 12:07

(岩手日報)【陸前高田】ワカメPRへW-1グランプリ 多彩なレシピ試食 「ワカメがこんなにいろいろな食材に合うとは知らなかった。どれもおいしい」 https://t.co/6cBuUau9Kb
12-04 12:06

(ナショジオ)クジラが鼻に魚を詰まらせ死亡、オランダ 2頭のヒレナガゴンドウは、慣れない海で慣れない魚を食べていた シタビラメなどの魚が、噴気孔の中あるいはその直下に詰まると、ゆっくりと窒息死に至る https://t.co/UfTvwsLFsM
12-04 12:06

(東京新聞)被災地応援の一環 沼田市立沼田南中学校の二年生が三日、家庭科の調理実習で、宮城県の気仙沼大島海域で養殖されたカキを使い「牡蠣(かき)ご飯」を作った。 https://t.co/zmvdYfWHQE
12-04 12:06

(河北)新市建設計画期間10年延長 気仙沼市が変更案 気仙沼市は06年3月に旧気仙沼市と旧唐桑町が対等合併し、09年9月に旧本吉町が編入合併した。 https://t.co/EdJYMTKwjT
12-04 12:05

RT @seafood_smart: 「あのころはノルウェーから学ぶことばかりでしたが、今回は技術的にはほとんど学ぶことはありませんでした。でもね、漁をする心がけというか、考え方がわれわれとぜんぜん違うんですよ。彼らは決められた協定はかならずまもる。」 #シースマ
12-04 07:31

RT @seafood_smart: ノルウェーやニュージーランドのような成功事例を無視して、日本の沿岸漁業には問題がないという前提で議論をしているのだから「改革のための改革は必要ない」という結論しか出て来ないのは自明です。どんな産業であれ、外部要因が変わったら自助努力でそれに…
12-04 07:31

RT @seafood_smart: 第3回の傍聴申し込みをしたのですが、残念ながら撥ねられてしまいました。聞くところによると、傍聴者が増え、国民の関心が高まってしまっているので、会場を狭くして傍聴者人数を絞っていたとのこと。あまりにもあざとい手法に、開いた口がふさがりませんで…
12-04 07:31

RT @suzy20051115: ショッキングピンク弁当です。気にしないでくださいw#日本自炊協会 いすのまぎ支部 https://t.co/yhDvWD5a7G
12-04 07:30

(中国新聞)高級魚アコウ(キジハタ)の特産化を目指す尾道市は、本年度の刺し網漁の試験操業の結果をまとめた。アコウの1網当たりの漁獲数は23・0匹で過去最多だった。稚魚の放流事業の成果とみられる。 https://t.co/yF9pQ4bVaO
12-04 07:13

(News2unet)12/3(木)「近大ブリ」コラーゲン配合のヘアウォーター新発売 近畿大学×(株)愛しとーと共同開発 洗髪後、ドライヤーを使う前に髪にひとふきすることで、エアコンなどの乾燥から髪を守り… https://t.co/bK78fLOfz0
12-04 07:11

(河北)<大槌旧庁舎>解体に高校生が「待った」 「自分たちが主役となる町の未来に直結する大事な議論。高校生同士でも、もう少し話し合う時間が欲しい」と理由を語る。 https://t.co/R7OQluYrPV
12-04 07:07

(Peachy)築地場外で40年以上続く人気の蕎麦屋。ちょっと異色の「付けカレー蕎麦」は、カラリと揚がったネギ天が味と食感のアクセントに。鮮度抜群の素材を使った天ぷらや極上の天然本マグロも手頃な価格で提供。 https://t.co/rb59gHfDfc
12-04 06:59

(SankeiBiz)“魚好き”が「お気に入りの魚介」TOP3は、アジ、サバ、ブリ~ 一般生活者の人気ランキングとの違いが浮き彫りに ~ 一般生活者の人気ランキングTOP5は、「1位 マグロ、2位 サケ、3位 エビ… https://t.co/dWKFUFVwGw
12-04 06:58

タイに海苔加工品があるの?(newsclipbe)タイのスナック海苔メーカー、タウケーノーイ・フード&マーケティングが3日、タイ証券取引所(SET)に上場した。 https://t.co/nEjez2OJpA
12-04 06:55

続き)その一方で、大根に含まれるビタミンCはしらす干しなど小魚に多く含まれるカルシウムの吸収を高めてくれます。この矛盾を解消する対策として、リジンインヒビターは酸に弱い性質を持っているので“魚+大根”といった組み合わせには、お酢をかけることをオススメします。
12-04 06:53

続き)「魚」と「大根」焼き魚やしらす干しと大根おろしといえば定番中の定番。しかし、大根にはリジンインヒビターという抗体があり、魚類に多く含まれる必須アミノ酸の一種、リジンの吸収を妨げてしまうのです。
12-04 06:52

(Peachy)定番だけど実は「NG食べ合わせ」 「わかめ」と「ねぎ」など お味噌汁の定番ですが、実はねぎに含まれる“リン”がわかめに含まれるカルシウムの吸収を妨げてしまいます。 https://t.co/lVgyDVXouN
12-04 06:51

(はまれぽcom)片瀬海岸で水揚げされたカタクチイワシを塩漬けし、約1年間熟成した「鵠沼魚醤」は、独特の香りと旨みが自慢の「地元でしか買えない銘品」だった! https://t.co/nTke1GTQul
12-04 06:50

(DIGIMONO)死んだ魚をピチピチ泳がせるルアー、その名も「ゾンバイト」 はたしてこれから、フィッシング愛好家たちがどれだけ「食いつく」のか。なかなか今後が気になるアイテムではありますね。 https://t.co/7swX76VZfI
12-04 06:47

八王子と群馬か…@ローソン https://t.co/u4dHhPfFfs
12-04 06:07

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/9GEuVwjgj5 おかげで @romi_doren @gfan917 @kira_wv96
12-04 03:27

気仙沼Times is out! https://t.co/NLXtpIFpAy Stories via @chibapapa
12-04 03:11

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