Entries

12/15のツイートまとめ

kaku_q

良い気分なので詳細読む気力ない(Gigazine)二日酔いから完全復活できるメキシコ秘伝の「カキ・エビ入りトマトジュース」の作り方 https://t.co/9Gm3yR6V6J
12-15 21:13

ガキの頃に食べたあの海苔の香り(自家産)は望むべくもない… 高級な寿司屋ならあるのかな。
12-15 20:35

米は肴じゃないか…(MakerNews)アサヒ/「海苔だらけのおつまみ50選総選挙」開始 焼き海苔の上に「何か」を乗っけただけの簡単海苔のおつまみを50種類紹介。 https://t.co/deFLPqBTtB
12-15 20:29

(朝日)クリトモのさかな道 魚料理でカジメン養成講座 参加者の方からは「魚って楽しいね」「魚の違う食べ方を知ることができて楽しかった」など、魚のイメージアップのコメントをたくさんい… https://t.co/VOq0aH89Tm
12-15 20:25

(時事)助成の対象は、同水域で中小型漁船によるサケ・マス流し網漁を手掛ける漁業者らの39隻。水産関係団体が1月をめどに策定する今後の漁業計画に基づき、不要となる漁船の処分費用などを助成する。 https://t.co/XHqw3V4uqd
12-15 20:22

(どうしん)減船の対象となる漁船は小型船20隻、中型船19隻。実際に何隻を減らすかは、地元の漁業団体などが決める。経費の損失を補填する交付金は、平均的な場合で中型船が5100万円、小型船が1600万円 https://t.co/uCSJR0wmuk
12-15 20:21

(日経)水産庁 サケ・マス流し網漁が禁止されることを受け、漁ができなくなる漁業者の損失を一部補填すると発表した。漁網や漁船を廃棄する費用や、乗組員の退職金などを支援する。 https://t.co/KildIFvUwV
12-15 20:18

(神戸新聞)家島の味「おかん便」で 旬の魚介など通信販売 シタビラメ2匹(下処理済み)▽家島の家庭でのシェア50%超という香川県・小豆島の会社「富士大醤油(しょうゆ)」の濃い口醤油500ミリリットル https://t.co/GHf44MVMNO
12-15 20:16

(神戸新聞)2014年の生産量はトップが広島県。宮城、岡山県と続き、4位が兵庫県です。兵庫県産は、姫路市以西の沿岸で養殖され、10月から翌年のゴールデンウイークごろまで出回ります。 https://t.co/vDFxfmZ8XY
12-15 20:11

(トラベルWatch)成田市は近隣に印旛沼があったため、古来から鰻料理が著名だった。現在でも、成田山新勝寺の参道には複数の鰻料理屋が建ち並び、昨今では外国人旅行者が食べに来ることも多い https://t.co/rHmM4Lcorz
12-15 20:08

(日刊スポ)秋山家では愛媛・西条高時代から「精をつける」ために、大会前日にうなぎが食卓に上ってきた。プロ入り後も縁起物として継続し、自ら「阪神百貨店に買いに行くこともある」ほどだ。 https://t.co/8hgll9gh92
12-15 20:04

(紀伊民報)地元産養殖クロマグロのおいしさ知る 串本古座高校調理部 卒業後も周りの人に伝えてほしいことや、どういう工程でマグロが食卓に並ぶかを知ってもらいたいと講座を企画した。 https://t.co/xztqw84i2d
12-15 20:01

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 37金栄丸 めか 230本 https://t.co/mfPRGwb8uo
12-15 19:55

ポイントも還元シャコ円だし安く済んだ今日の資料忘れるところだった。 https://t.co/HVtvfmPKnV
12-15 18:47

エイのアゴ建前「珍しいのはシェアした方がいい」とハーフにして頂いたが分かりにくい形だ安納芋唐揚げスルーというか見送りした物 https://t.co/GKXuiETs06
12-15 18:33

水タコ玉子の含め煮タコなのにスルメ(乾物の)っぽい味がする。限定2コホッキ貝炙り早い者勝ち https://t.co/qIhacbTPog
12-15 18:10

本日の特製お通し関サバ食べ比べシャコ何と一尾シャコ円!(100円)需給バランス崩した?来てびっくりだそうです。 https://t.co/Qqcp68kVRQ
12-15 17:56

さて #今宵のエクスペリエンスは !?ただの受講者でしたが長丁場お疲れさまー!面白いの入ってる。 (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU) https://t.co/SoE1JP5Q1b https://t.co/IJdlx0wpOF
12-15 17:45

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/FtFXBuTnE2 おかげで @arisa_kirari @fourthbeach @sango_jp
12-15 15:27

RT @goppe_in_japan: 気仙沼市立唐桑中学校1年の生徒が思いを込めて作った「チャリティー年賀状」、本日より販売開始。 https://t.co/WZmRqaIwUs #socialpost
12-15 12:19

RT @JPNatArchives: 画像の鮟鱇は、江戸の町医者で本草学に造詣が深かった神田玄泉が著した我が国最初の魚類図譜の「日東魚譜」から。それぞれの図に、名や味、毒の有無、どのような病に効くか(効能)などが記されていました。鮟鱇の効能は何だったんでしょうね? https:…
12-15 12:18

4種のお弁当から選べる。(^^) https://t.co/dwnGdO6Ax8
12-15 12:07

昼のNewsClippingは、お休みします。m(_ _)m
12-15 12:05

全席コンセント用意されてる。 (@ フクラシア東京ステーション in 千代田区, 東京都) https://t.co/bBY9u880I8 https://t.co/UlfmYAssXD
12-15 10:44

RT @mysql_jp: 12/15(火) MySQL User Conference Tokyo 2015の講演スケジュールです。お弁当もご用意しております! https://t.co/fB1Uw2TEbu #mysql_jp #MySQLUC15 https://t.co
12-15 09:56

RT @seafood_smart: まき網での漁獲とカツオの漁獲死亡率は増加し続け、その資源量は減少してきました。今回初めて、WCPFCの会合でカツオについての提案がなされる背景には、こうした過去の対策が効果を生まず、追加対策の必要性が明らかとなったことがあります。 #シースマ
12-15 07:06

RT @seafood_smart: 塩辛いという場合、ガーゼにくるんだスジコを酒粕につけて一晩おくというもの。酒粕がかたい時は、酒粕100gに水大さじ3を加え、電子レンジに40、50秒かければ練りやすくなります。また、酒をふりかけて一晩おいても食べやすくなります。 #シースマ
12-15 07:06

RT @seafood_smart: マグロの失血死は、刺身肉の歩留まり向上と生臭さの低減効果を生んだ。マグロに限らず、筋肉には動脈と静脈を結ぶ毛細血管が網の目状に走っており、打撲などで赤く腫上がるのは、筋肉の部分硬直で内部圧が高まり毛細血管が破裂して出血が生じるからである。…
12-15 07:05

RT @seafood_smart: 太平洋クロマグロは赤道以北の太平洋を広く回遊するが、確認されている産卵海域は、日本の南西諸島周辺と石川県から山口県沖にかけての日本海だけ。資源保護のために産卵海域での禁漁措置導入が必要だと指摘する専門家も多く、一層の対策を求める声が強まりそ…
12-15 07:05

RT @katukawa: 敦賀にMSC認証水産物のみを扱うサンドイッチ屋さんが出来たらしい。日本初の試みらしいです。近くを通ったら、ぜひ、寄ってみたいですね。https://t.co/mvj1ujUegi
12-15 07:04

RT @kuri_kinako: @katukawa 若い人が 認証マークをおしゃれアイテムとしてくれることが 嬉しかったです。若いお客さんも購入されていました。先生にも応援していただけたら うれしいです。 https://t.co/PuqXtyjG9b
12-15 07:04

続き)食品安全委員会による健康影響評価や、厚労省による安全性審査なども経る必要があり、かなり先になる可能性はある。それまでに時間はある。政府は、農作物含めGMの恩恵、利用価値を深く国民に浸透させ、食の選択肢が増えたというアピールを積極的に行うべきだろう。
12-15 07:00

続き)FDAは今回、カナダとパナマの2つの飼育施設での養殖を承認した。ライセンスを受けて米国内で販売を目的に養殖を行うことは含まれていないが、GM食品の世界に新たな1ページが加わることになる。
12-15 06:59

(化学工業日報)食の安定供給にGM技術の貢献期待 GMサケは、米国のバイオ大手であるイントレクソン社傘下のアクアバウンティ・テクノロジーズ社が開発し「アクアドバンテージ」と命名された。 https://t.co/Pm0EhDLQFE
12-15 06:58

(読売)秋サケの水揚げ 4割減  同協会は「川に帰ってくるサケは少なく、あと3年ほどは海産親魚で採卵を確保する必要があるだろう」としている。 https://t.co/DMrK82NXEF
12-15 06:55

続き)ヒラメ1匹の処理に約20分かかるが、死後硬直を遅らせ、鮮度を長く保てる。「1週間後でも刺し身で食べられ、はやりの熟成にも向く。今は飲食店が言い値で買ってくれる」
12-15 06:51

(河北)東北の漁業者の間で、生きた魚を血抜きして出荷する「生け締め」が増えている。鮮度や味の良さが飲食店などに評価され、青森から沖縄に空輸するケースも。付加価値が生まれ、浜の活性化に貢献している。 https://t.co/duSGQ2iIKc
12-15 06:50

(毎日)北朝鮮船 日本海側漂着14隻31遺体「漁動員で遭難か」 「北朝鮮は水産業の発展を鼓舞しており、軍などにより経験の浅い人が漁に動員され、遭難しているのではないか」と推測 https://t.co/UcvQ8BWPNj
12-15 06:46

(PRTIMES)冬の味覚『かき』4,500食を無料提供!「宮城県×広島県×三重県」カキ競演イベントを東京有楽町で開催<2015年12月20日(日)> ■同時開催イベント『宮城県・広島県共同移住フェア』について https://t.co/GlR0D4QTzE
12-15 06:43

(日経)ウナギ稚魚、短縮漁期に 鹿児島県、3季連続 昨年度同様に通常より31日短い。採捕許可者数は前年度より4人減の1379人、許可数量は43キログラム減の1927キログラム。 https://t.co/5nMOkyvCAP
12-15 06:38

(南日本新聞)鹿児島産ウナギ稚魚キロ123万円 公定価格で最高 漁期が始まった台湾では採捕量が伸びず、1キロあたり250万円で取引されている。高知、千葉両県が150万円、宮崎県は138万円に設定 https://t.co/U0OcrlJp6P
12-15 06:36

RT @fisheryinfobank: 来年2016年の太平洋サケマスの排他的経済水域のTACはどのように利用されるのか https://t.co/dINEKL5NAV
12-15 04:50

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/gBHJ4o0LvJ おかげで @twittooooth3 @enyendoh
12-15 03:26

気仙沼Times is out! https://t.co/cP44NvX8iC
12-15 03:11

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2666-efe1ac60

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -