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12/22のツイートまとめ

kaku_q

RT @ti0308: オススメです(≧∇≦) https://t.co/9xNVHghVMe
12-22 22:57

RT @SamuraiOyster: @kaku_q @adesignerjp ベースが「かき◯もん」で、こいつは「かき◯サンタ」です
12-22 22:34

しかしバリエーション豊かだなぁ一粒で何度美味しいのかな…このキャラ名前はあるの? https://t.co/MFOp7t9bpi
12-22 22:27

(朝日)有明海の養殖ノリ苦戦 病気で不作「生産者も命がけ」漁業者らは危機感を募らせ、これから生産が始まる「冷凍網」に期待 全域で海水温が例年より3度ほど高く、11月上旬から病気が蔓延したという。 https://t.co/QomIyuoCfa
12-22 21:54

RT @kiku_waka: ワカメをスタッフィングするのか〜。 https://t.co/3GY3pCT3nU
12-22 21:50

続き)日間賀島ではタコも特産。肉厚でしっかりとした歯ごたえ、噛めば噛むほど出てくる旨味は天然ものならでは。日間賀島の潜水士が漁獲する白いミル貝「波美貝(なみがい)」やシャコ、アナゴなど島は海の幸の魅力に溢れている。
12-22 21:41

(トラベルニュースβ版)冬を満喫フグづくし 日間賀島・篠島でフルコースを/南知多 両島の旅館ホテルでは漁期が終わる3月末まで、フグ料理が夕食のメーンに座る。日間賀島では約70隻のフグ刺網漁船が出港… https://t.co/XbR8oitvt2
12-22 21:40

(埼玉新聞)「サドメシ」入間の2店舗が認定 佐渡の特産品を提供、味に太鼓判 長州は、佐渡産トビウオのすり身を使った「ギョロッケ」、ヒラソルは佐渡産カキをパエリアやパスタなどの素材に使っている。 https://t.co/kd9BOVot6d
12-22 21:37

RT @Sanada_Yasuhiro: ウナギ研究の第一人者海部先生新聞記事(みなと新聞)。国産ウナギ種苗の半分が密漁とのこと。つまり、国産ウナギの半分はヤクザ屋さんの資金源になっている可能性がある、ということですか。さあ、来年もウナギをばくばく食べて暴力団を応援しよう。 h…
12-22 21:30

続き)温暖化、分布域の変化、餌の減少・・・様々な原因が考えられるが、中山氏は「我が国を含め、各国の漁獲量が『持続可能な資源量』を超えたことが大きな要因だろう」と指摘する。
12-22 21:17

続き)「秋には400グラムに成長するサバが、今年は270~280グラム、サンマも140グラム未満の小型のものが大半。今までこんなことはなかった。夏のマイワシ漁も不振だったから、青魚3種が全滅だ!」(都内寿司店主)
12-22 21:14

(現代ビジネス)サンマ、サバ、イワシの小型化が止まらない〜日本の水産業が迎えた「危機」 https://t.co/T2pDGscEAA
12-22 21:13

(日テレ)水揚げされ、運び込まれたタイを一晩塩漬け。腹にワカメを詰め込んだうえで塩を振り、オーブンで約30分焼き上げる。このタイの姿焼きは「めでたい焼」と呼ばれ… https://t.co/S4cw8SDCsw
12-22 21:08

(毎日)確かな食べもの 辰巳芳子さんと生産者 かつお節 江戸時代からの製法守り 辰巳さんの一言 昆布は動物臭などのいやな臭いを消してくれます。牛肉のコンソメはもちろん、私が作るあらゆるスープに使います。 https://t.co/A9NhKwoto2
12-22 21:06

(CNN)毒蛇コブラ、インドネシアから米国へ「密航」 港で捕まる 乗組員によって航海中に発見されたコブラは、到着した港で捕獲 コブラは脱水症状が進み、油まみれで弱っていたという。 https://t.co/XOzaeESMQ0
12-22 21:02

(BIGLOBE)養殖池、1晩で水も魚も消失 開いた「穴」から地中に吸い込まれる=中国 「異変」は2カ月ほど前に始まった。七井、光華、南元の3村で、地面に大小さまざまの穴が開き始めた。 https://t.co/ZwI5AibqKq
12-22 21:01

( #第八日昇丸及び協力船)昨日は宮崎で高知と同じような内容でJAFCの会があったようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
12-22 20:52

RT @MovesThat: 冬至かぼちゃを気仙沼市唐桑風に作ってみました。かぼちゃ粥。小豆と米、もち米が入ります。懐かしい婆ちゃんの味。作り方はこちらのかぼちゃ粥から。https://t.co/WMN6L6opY5実家のお隣のおばちゃんが先生!(笑) https://…
12-22 20:13

RT @cnet_japan: KDDI、複数機器を同時に給電できるワイヤレス給電システム--米Ossiaと開発 https://t.co/ojhnYAZ4TZ
12-22 19:51

RT @shin___geki: 先日あげたワンパンマンの紙コップは分解するとこのようになっています。 https://t.co/yhz1Lobr1B
12-22 19:44

RT @bkdntm5: 気仙沼「福よし」最高!絶品!焼き魚!(美味しんぼ・居酒屋・日本一) |鍵盤奏者HAYATO ~Official Blog~ https://t.co/Fi6WgNtzdg
12-22 19:43

エビ芋と十六豆腐の揚げ出しメカジキカマしかしこのデカナゲット!スジか手強くて指が痺れてきた https://t.co/Rbf6DZ5Rba
12-22 19:17

くじらユッケワカメがドライ気味満席だからな…本日の特製お通し白子ポン酢ホシカレイの縁側ってマジで!? https://t.co/Z3zZl8DYAN
12-22 18:46

RT @kazuesaitou: 伊勢丹のサイトで DJみそしるとMCごはんさんが ごはんの友1位に わがやの「金のさんま」選んでくれてた〜〜〜 !なんだー言ってよ〜嬉しいよ〜〜https://t.co/nLWLeYUPIb
12-22 18:31

RT @miyuu_dangan: 蕎麦を食べに来た。前から入ってみたかったお店!遂にきた!あかもく蕎麦!感動! https://t.co/w1Ji9K1NcP
12-22 18:31

RT @Ternod: ようやく食べました。京都・先斗町の『有喜屋(うきや)』の有喜そば御膳です。納豆と玉子を混ぜたものが乗ったそばです。関西という土地柄、納豆が入っていますが大丈夫かと聞かれます。 https://t.co/ir11FCd3rz
12-22 18:31

RT @TenpuraTenoto: 宴会開始 https://t.co/CdfiLFx9ik
12-22 18:30

RT @TenpuraTenoto: ワンオペの宴会準備開始 https://t.co/TK5I6wsTdc
12-22 18:29

さて #今宵のエクスペリエンスは !?今年ラストか?お疲れさまー! (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU in 千代田区, 東京都) https://t.co/mK9E66kBvE https://t.co/eGytgqQGzY
12-22 18:28

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/DGKkqEkTV4 おかげで @and273bot @fourthbeach
12-22 15:29

続き)内訳は、虎網漁船が49隻、かぶせ網漁船26隻、灯火敷網漁船28隻、大型冷凍トロール(2そうびき)16隻のほか、サンマ漁船19隻、大型冷凍トロール船3隻、イカ釣り漁船10隻、運搬船19隻。この数字はあくまで視認できた船のみで、「実際の操業船は大きく上回る可能性が高い」
12-22 12:53

(日刊水産経済)北太平洋公海に中国偽装漁船が170隻、虎網などサバ船が急増 11月以降は6000トン(国際トン数)級の大型冷凍トロール船なども出現。右舷と左舷で船名の異なる偽装船など、違法船とみられる https://t.co/65X6hASDrH
12-22 12:52

なんだこのストーリーは…(笑) ②はどうなる? https://t.co/KFu7EJgv67
12-22 12:47

続き)結果、提携決定からわずか1カ月余りで、東京大学の学生や京都大学の研究生、鹿児島県出身の料理人など、若者を中心に二十数人が名乗りを上げた。
12-22 12:17

(DIAMONDonl)「ぶり奨学金」で後継者確保、漁業の町の地方創生物語 実は長島町には高校や大学がないため、1学年100人ほどの中学生たちが毎年卒業して島外に出てしまい、その半数近くが戻ってこない。 https://t.co/qAZdE2Oj2V
12-22 12:14

(銀座経済新聞)築地場外市場に外国人向け和食料理教室スタジオ 家庭料理中心に 今回、最高40人まで収容できる自前のスタジオを構えたことで、受講時間などの点で以前より利用者の要望に応えやすくなったという。 https://t.co/qj1nyVVzWJ
12-22 12:13

(朝日)クリトモのさかな道 三重・紀伊長島の港市で、地の魚をたっぷり堪能! 夜は旅館「紀伊の松島」で、漁師さん、商工観光課、スタッフの方々も交えて大宴会。 https://t.co/KDghPOZcBz
12-22 12:13

(どうしん)魚に含まれる油分を摂取すると、体の脂肪を分解して熱に変える「ベージュ細胞」が増加する チームによると、最近の研究で、中年太りや生活習慣病はベージュ細胞の減少が一因と考えられている。 https://t.co/OQmMnxZIle
12-22 12:12

(Hazardlab)マグロやサバに多いEPAやDHA 魚油に脂肪燃焼効果 京大 白色脂肪が褐色化(ベージュ化)し、褐色脂肪細胞のような変化をすることに着目し、ベージュ化を促す食品として魚油をマウスに与える実験を行った。 https://t.co/K9zDKM7oBv
12-22 12:12

(日経)コンブがすくすく育つ アミノ酸入りコンクリート 水質浄化に重点が置かれてきた海や川の環境対策に、漁業や生態系、生物多様性といった幅広い観点への配慮が求められるようになってきた。 https://t.co/n9Ohakqrca
12-22 12:11

(@S)魚価が上がったため利益は維持できたものの、「漁場がどんどんロシア海域に動いている。いずれ幻の魚になってしまう」 追い打ちをかけるように、ロシア当局の取り締まりは一段と厳しさを増したそうだ。 https://t.co/nE9bhFIS28
12-22 12:10

(ITmedia)上海問屋、ルアー風“魚っとするタッチペン”発売 販売価格は499円(税込み)。 https://t.co/DZsXIg6T5Y
12-22 12:09

(くまにち)カキ小屋開店 台風15号の影響で、養殖イカダ12基全部が沖合に流されたり破損したりして被害を受け、営業が危ぶまれた。だが、回収できた4基の稚貝を利用して養殖を再開したところ、順調に発育。 https://t.co/3iePA4BFrF
12-22 12:09

(日経)長崎県五島市で陸上養殖したクエの全国販売が始まる。地下海水を使った養殖技術を確立した五島ライブカンパニーが来年1月、五島漁業協同組合から加工場を譲り受けて加工を内製化する。 https://t.co/UzcCdpIeQn
12-22 12:08

(茨城新聞)冬の名物「鹿島だこ」(マダコ)漁が鹿島灘で最盛期を迎えている。正月食材や贈答用として人気で、鹿島灘の荒波にもまれたタコは肉厚で歯応えがあるのが特長だ。 https://t.co/QVZp0oJNKN
12-22 12:07

(日本海新聞速報)12月22日 11:56 境港に大漁旗 境港市の境漁港の水揚げが22日、サバの豊漁で日量1951トン(速報値)と千トンを超え、市役所に今年16回目の大漁旗が揚がった。 https://t.co/8xl7vJ7lqn
12-22 12:06

RT @seafood_smart: タコを煮るときに、煮汁の中にワインのコルク栓を一つ入れておきます。入れない場合よりずっとやわらかく煮えるから不思議です。イカを煮る場合もどうぞ。 #シースマ
12-22 07:13

RT @SamuraiOyster: #セカウマ 認定評議会、速報セカウマクリエイター海男出品作品:おとふせシングル真牡蠣の先に付く有明海の地牡蠣「おとふせ」からシングルシードをつくり、サイズ含めより自由にデザインできるようにしたもの。欧米向け最強に進化中 htt…
12-22 07:09

RT @SamuraiOyster: #セカウマ 認定評議会、速報セカウマクリエイター海男出品作品:天然シカメアメリカ一番人気のクマモトオイスターの原種。有明海から世界への象徴。天然牡蠣礁より採取しデザイン。日米牡蠣決戦に向け開発。この段階ですでに超えたか htt…
12-22 07:09

RT @SamuraiOyster: #セカウマ 認定評議会、速報セカウマクリエイター海男出品作品:天然真牡蠣スミノエ同様に群生させた天然牡蠣礁から採取しデザイン。長細いのは干潟にさしておくと上に伸びるから。常にこの形状で整形できるならこれはこれで面白い http…
12-22 07:09

RT @SamuraiOyster: #セカウマ 認定評議会、速報セカウマクリエイター海男出品作品:黒かき丸海男オリジナル。品種は美ら玉同様調査中。スミノエの完成系といってもいい。デザイン、スミノエにプラスαされた身入り。パリジャンが狂喜乱舞するだろう https…
12-22 07:09

RT @SamuraiOyster: #セカウマ 認定評議会、速報セカウマクリエイター海男出品作品:天然スミノエ有明海を代表する品種。ヨーロッパヒラガキと同じく薄く独特の味わいと食感が特徴。干潟に群生させた天然牡蠣礁からてさ採取しデザインしなおした https:/…
12-22 07:09

RT @SamuraiOyster: #セカウマ 認定評議会、速報セカウマクリエイター海男出品作品:岩牡蠣日本人の理想の身入りの一口サイズ。この時期に岩牡蠣?基本的に真牡蠣と同じサイクルなので冬も存在している。ただ安価な真牡蠣が出回るため市場にでないだけ http…
12-22 07:08

RT @SamuraiOyster: #セカウマ 認定評議会、速報セカウマクリエイター海男出品作品:美ら玉岩牡蠣とも真牡蠣とも混成亜種か?殻がカップが深いを通り越して王蟲のような独特の形状。でかくて太っている牡蠣が好きな人は狂喜乱舞するだろう。 https://t…
12-22 07:08

(河北)「フィッシャーマン・ジャパン」(石巻市)は、水産業に特化したインターネットの求人サイト「フィッシャーマン・ジョブ」を開設。多岐にわたる仕事を手軽に探せるよう一覧化し、浜の暮らしを伝える記事も https://t.co/TqDsYn7kub
12-22 07:05

(newsclipbe)水産加工大手タイ・ユニオン、独同業買収 ルーゲンフィッシュはニシン、サケなどの缶詰が中心で、年商約1・4億ユーロ、従業員約850人。 https://t.co/2ZGTK6OTqR
12-22 07:02

(読売)文化庁が2015年度に創設した「日本遺産」について、仁坂知事は21日、江戸時代に紀南で始まった捕鯨にまつわる文化と、同時代に県内を治めた紀州徳川家に関わる伝統文化の2件を県が申請する方針。 https://t.co/F7JUVnnYiY
12-22 07:00

(読売)宗像漁協は、宗像市沖の玄界灘で水揚げされるカナトフグを使ったレトルトの「ふくカレー」(200グラム、税込み600円)と、鍋などに使う「ふくだし」(200グラム、同350円)を23日から販売。 https://t.co/1jUpIYB533
12-22 06:54

(岩手日報)大津波伝える標石を調査 大船渡、保存や建立へ 「建立から約80年たったが、予想より多く残っていた。地元の人たちが大切にしてきた証拠で、これからも残していかなければいけない」 https://t.co/KkE9KJJPLH
12-22 06:47

コンビニの中国人率も高いからPB商品なんだし容器に印でも付ければ良いと思う。とん汁買うといつも箸でなくスプーンなんだよね…
12-22 06:15

RT @gustavju87: 東芝本社前で萩の月(宮城銘菓)の袋の中に不審な一斗缶があるとの通報があり「煎餅」が発見されたと報道されていますが、私が思うにこの一斗缶の色、ガムテープ、そして中身の色といい、これは我が地元岩出山名物「おおくぼのかりんとう」では... https:…
12-22 05:18

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/dMcJxwuq7t おかげで @jpchoicebot @AstonelikeIron @aza_fermat
12-22 03:28

気仙沼Times is out! https://t.co/VvxWbrdPgJ Stories via @mizuasagi11 @ArmstrongM16th
12-22 03:13

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Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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