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12/25のツイートまとめ

kaku_q

RT @kakinoyamaki: SMILE^_^ https://t.co/GMyCTUrHoU
12-25 20:05

RT @suzy20051115: 高価な焼きハゼ雑煮のダシになる。一生に一度は食べてみたいものだ。ハゼの刺身は最高にうまいです。 https://t.co/h6oHyo0gLX
12-25 19:57

(毎日)全国有数のアジ、サバの水揚げ量を誇る松浦市調川町の松浦魚市場で、お魚供養・恵比須(えびす)祭りがあった。関係者ら約100人が市場内の恵比須像に黙とうをささげ、大漁や航海安全、商売繁盛を祈願した。 https://t.co/ntlkVJEZs1
12-25 19:16

(朝日)日本水産が続騰、「買いが買い呼ぶ」展開に物色の矛先が集中 東証1部の値上がり率トップとなっている。出来高でも4位、売買代金では3位と商いが同社株に集中した格好となっている。 https://t.co/STJoI76uAo
12-25 19:10

(乗りものニュース)「海を飛ぶ船」見学・乗船 東海汽船、島ガールツアー実施 東海汽船は、東京や熱海と伊豆大島を結ぶ航路でこのジェットフォイルを運航しており、現在は合計4隻を保有 https://t.co/XNFJ8J4fyF
12-25 19:09

(タウンニュース)正月料理に欠かせない”かまぼこ”。地域の名産として、全国に商品を送り出す小田原のかまぼこ店が、12月26日(土)から31日(木)まで『歳の市』を開催する。 https://t.co/Qey5UD4cuJ
12-25 19:08

(#気仙沼市魚市場 26日の入船)はえ縄 ・大目 1隻 81大喜丸 めか 210本 https://t.co/mfPRGwb8uo
12-25 19:05

RT @seafoodlegacy: USで初めてハマグリ生産者がMSC認定にチャレンジとのこと。どのように展開するか、大変興味深いところです! https://t.co/nI5mQfVpqW
12-25 19:04

RT @seafood_smart: 秋刀魚と書かれる様になったのは明治以降で、漱石は「我輩は猫である」の中では「おさんの三馬」を盗んで返報してやったから、胸のつかえが下りた」と、江戸時代のままに「三馬」の字を使っている。「さんま苦いか塩っぱいか」で有名な佐藤春夫の「秋刀魚の歌…
12-25 19:04

( #第八日昇丸及び協力船)各造船場も明日あたりで仕事納めになるところが多いようです。今年は漁期終了が早かった分早く整備が終わり、1月には出港する船もあるようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
12-25 19:02

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/7wc8Z1YxBg
12-25 15:29

(東奥日報)本県を含む海域のヤリイカ漁況予測によると、2015年漁期全体(8月~翌年2月)の漁獲予測値は1833トンだった。前年の漁獲量実績(1633トン)と比べて200トンの増加を見込んでおり… https://t.co/awNgSfWzmM
12-25 12:26

続き)このほか、はえ縄などの代替漁法の可能性調査や、サンマ漁に転換するための船建造費の支援に、本年度補正予算案に百億円を計上。県によると、県内の流し網漁業者は既にサンマ漁も行っているため、サンマ漁に転換するための支援は対象外という。
12-25 12:20

(中日)既に準備していた漁具の費用や乗組員の給与・退職金、保険料、漁船の修繕費などが対象となる。流し網漁の禁止により、漁船を廃船する場合は漁船の残存価格を交付する支援策も決定。 https://t.co/XM1i7IDFNz
12-25 12:18

(読売)年末恒例の「塩ブリ市」が24日、高山市の公設地方卸売市場で始まった。塩ブリは飛騨地方の年越しに欠かせないごちそうで、保存がきくように塩が塗り込んである。 https://t.co/Fz1CKAgii5
12-25 12:14

(読売)県が「魚のマンション」…「瀬つきアジ」増期待 マアジは本来、広い海を回遊する魚だが、沼島周辺にいくつかあるような海底が盛り上がって餌が多い「瀬」に居着く習性があり https://t.co/xig1RKRME3
12-25 12:14

(読売)漁港の防波堤の復旧で、作業船の作業海域に岩礁があり、うねりの影響も受けやすく安全性確保が難しいことから下請け業者が見つからなかった。同社は工法の変更を市に提案したが… https://t.co/wH8pCKeJbn
12-25 12:13

(岩手日報)漁港復旧工事の契約解除 大船渡市、完成に遅れ 吉浜の千歳・増舘漁港 未完成の防波堤について受注業者は契約工法では安全確保が困難 https://t.co/kyZOIrKuAs
12-25 12:12

(日経)甘エビの殻使ったドレッシング 北海道バイオインダストリー エビの頭や殻を焼いて粉末化し、大豆油でうまみを抽出した。 https://t.co/gQ4xWPWsQG
12-25 12:12

(タウンニュース)当時ノリ養殖業を営んでいた人達を中心とした8人の「海苔名人」が指導。児童たちは1m以上ある柄の先に6枚の鉄の刃が付いた「突き包丁」や「ノリ切り包丁」を使ってノリを細かく切り刻み https://t.co/PU4gcimYYf
12-25 12:11

(yomiDr)魚に含まれる脂を多く摂取すると、膵臓すいぞうがんの発症リスクが30%低下する 魚由来の脂には炎症を防ぐ作用がある。膵臓の炎症が軽減され、がんの抑制につながったのではないか https://t.co/nmEh8C2yGh
12-25 12:10

(SPUTNIK)自然保護区ウランゲリ島でシロクマに爆薬、WWFが激怒声明 シロクマに爆発物を投げ与えており、これを掴んだシロクマは重傷を負い、おそらくすでに死亡したものと思われる。 https://t.co/yke0XrKjdO
12-25 12:09

(毎日)鳥羽市沖の伊勢湾で、養殖黒ノリの初摘みが始まった。「潜り船」と呼ばれる専用船で刈り取っており、水温は高めだが順調に生育しているという。 黒ノリ養殖は答志島や菅島近海で行われ… https://t.co/WGt1dnYM9U
12-25 12:09

続き)宮城県が計画している気仙沼市の大谷海岸と日門海岸の2か所の防潮堤についても同じように、線路を守る必要がなくなったとして県も今後見直しを検討する方針です。
12-25 12:08

続き)JR側は鉄道を復旧したとしても内陸側に移設し現在の場所で復旧することはないとしているうえ、代わりに運行しているBRTもこの場所を通っていないことから計画を大幅に見直す
12-25 12:07

良いニュース!(NHK)防潮堤2か所計画見直しへ 計画では、JR気仙沼線の線路などを守るためいずれも高さ9.8メートル、長さ305メートルと430メートルの防潮堤を建設するとしてあわせて18億円… https://t.co/iNEm1SkAWA
12-25 12:06

RT @chimomonga: サンタさんきてた!!!!!! https://t.co/KCTNbqOpqk
12-25 12:06

RT @kingjim: 【きょうは何の日?】平成27年12月25日、給料日です。
12-25 12:03

(日テレ)クリスマスイブに珍客だ。深海にすむとされる巨大なイカ「ダイオウイカ」が24日、富山湾の港「水橋フィッシャリーナ」に迷い込み、海の中を泳ぐ貴重な姿が撮影された。 https://t.co/43fXCMAxu2
12-25 06:53

続き)「『もう、できました』って放ったらかしてたらダメ。こうしたらもっとよくなる、ってずっと毎日やっています。お客さんは信頼して買ってくださる。うちは信用を売る。それがブランド商売。それでないと先頭は走れないわね」
12-25 06:52

続き)飲食店もお客さんが大きな生カキを食べて、もうお腹がいっぱいって言われたら儲けにならんでしょう。それより、カキ12個食べてワイン1本くらいみんなで飲んでもらったほうが儲かるわね(笑)」
12-25 06:51

続き)「欧米ではみんな、1ダースくらい普通に食べる。そのくらい食べられるカキがちょうどいいというのがわたしの考え方。生食のカキはアペタイザー。メインじゃないでしょう。
12-25 06:50

続き)そして数々の工夫を重ね、2013年、ついに世界市場に先駆けた商品がデビューした。その名も「世界戦略的かき 先端(SENTAN)」である。
12-25 06:48

続き)「世界各地を視察しましたけれど、広島ほど豊穣な海はない。広島だけで年間2万トンのカキが作れる。韓国全土で2万トン、アメリカなんて全土で2万トンですよ。生産性は広島が一番なんです」
12-25 06:47

(DIAMONDonl)生産量日本一なのにブランド力は低い… 広島牡蠣を変えた“世界戦略カキ"  「うちは生食しかやらないから、ここでしかカキは採取しません。あえて自分の首をしめてます。だから、不利。大変なんよ」 https://t.co/tf4Hvj2b0z
12-25 06:46

(河北)チャリティー年賀状に登場 東日本大震災の津波に耐えた気仙沼市唐桑町の景勝地「折石(おれいし)」をかたどったデザインが登場した。 https://t.co/ODuMOfmQ8F
12-25 06:40

調理具由来の鉄分だったのか…
12-25 06:37

続き)また切り干し大根について再分析したところ、100グラム当たりの鉄分は3・1ミリグラムで、これまでの成分表の約3分の1だった。鉄製の包丁が使われなくなったことが原因の一つとして考えられるという。
12-25 06:33

(朝日)干しひじき鉄分、実は少ない? 製法で変化、成分表改訂 再分析したところ、鉄釜だと100グラム当たり58・2ミリグラムの鉄分を含むが、ステンレス釜だと6・2ミリグラムだった。 https://t.co/2KMFYH4OZz
12-25 06:31

RT @nhk_kabun: 【ノロウイルスなどの患者 1週間で3万人超】ノロウイルスなどによる感染性胃腸炎の患者が直近の1週間で3万人を超え、国立感染症研究所は調理や食事前の手洗いを徹底するよう注意を呼びかけています。https://t.co/j3kkSC1Cuq
12-25 05:20

RT @humahoshi: 麻木久仁子さんによる書評です!/『五色の虹 満州建国大学卒業生たちの戦後』知の力を信じるということ - HONZ https://t.co/LYbx7nvYbs
12-25 05:09

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/IszYiOlHA8 おかげで @Goldn1129 @O1KR41bm4L8IpQX @and273bot
12-25 03:28

気仙沼Times is out! https://t.co/740XqEuSON
12-25 03:13

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