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01/02のツイートまとめ

kaku_q

RT @katonao: 元日散歩にて。ツッコミどころ多すぎる猫。 https://t.co/Lbu25WbOkj
01-02 21:12

RT @komukote1: バカ猫すぎて悲しくなってきた。 https://t.co/ED92jgPJ3N
01-02 21:12

(読売)2日の見出し ⇒ 国内捕獲ウナギ稚魚、6割出所不明…ヤミ流通か 1日の見出し ⇒ ウナギ稚魚半分「出所不明」流通に非正規ルートか https://t.co/7nBCxhrE1E
01-02 18:54

(高知新聞)海洋研究の国家プロジェクトに高知大学の3教員が参加 海洋資源研究のほかに「自動走行システム」や「次世代農林水産業創造技術」など10課題に取り組む。 https://t.co/Db6oK1gdst
01-02 18:48

(日本海新聞)境漁港、水揚げ量全国3位 金額7年ぶり200億円超 前年極端な不漁だった マイワシが 一転好漁だったことなどから、全体で前年を約1万トン上回った。 https://t.co/gzZjjcouJi
01-02 18:47

そろそろやわやわが来る…(livedoor)透明感のある出汁は毎朝、昆布をベースに鯵子やいりこ、サバ節、鰹節などからひき、瀬戸内海の天然塩で味をととのえたもの。つややかな麺はチュルンと流麗な喉ごし! https://t.co/8wBp2HsO69
01-02 18:46

(朝日)パパ、強くなったよ あの日から5年へ、五輪めざす少女 東日本大震災の被災地・気仙沼で、津波の犠牲になった父親との約束を果たそうと、4年後の東京五輪出場をめざす少女がいる。 https://t.co/ciaddXRMME
01-02 18:44

RT @aquacatalyst: 【画像あり】人間に媚びまくるアザラシの赤ちゃんが話題に https://t.co/FTfvb7pcRt https://t.co/1u11FYLsc3
01-02 18:07

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/bxarWHti75 おかげで @bwsc_street
01-02 15:29

(毎日)竜巻 難しい海上での予測 7管が情報共有作戦で挑戦 操業中の漁師から携帯電話や無線を介して竜巻に関する情報を集め、航行中の他の船舶に伝える全国初の取り組みだ。 https://t.co/h9r3rbHqs6
01-02 09:26

(宮崎日日)生きたまま韓国輸出本腰 宮崎県漁獲量多いオオニベ 多くの魚介類が減りつつある日向灘で、オオニベは資源量が多い上に増加傾向にある有望種。国内でニベ類の人気はいまひとつだが、韓国では珍重する文 https://t.co/Uktwv3SxKi
01-02 09:18

RT @gizmodojapan: 絶滅したはずのウミヘビ、オーストラリアに現る https://t.co/YWiyN5vuWW https://t.co/OCS8cro8Mz
01-02 08:54

(読売)地方でテレワーク推進…全国15か所環境整備へ 東京など大都市圏で活動する企業の一部社員が地方に移住するなどし、ICT(情報通信技術)を活用して会社とほぼ同じ環境で働く。 https://t.co/tGFefjDsBs
01-02 08:06

続き)伊達家は幕府への贈り物にも使ったと伝わる。地元ではサケ漁が行われていた阿武隈川河口の蒲崎、納屋地区で作られたが、明治以降は生産量が減少し、伝統の製造技法は途絶えたといわれる。
01-02 07:28

(河北)岩沼市などの住民有志が、江戸時代に同市沿岸部で盛んに生産された「子籠鮭(こごもりざけ)」の復活を目指して活動を始めた。サケの腹部に筋子を収めた塩蔵加工品で、製法を再現して試食会も開催。 https://t.co/0IMCcKZvO1
01-02 07:27

RT @seafood_smart: 葛鰹(くずがつお)は、精進料理のひとつ。刺身の代用とされる。くず粉をすり鉢で細かくすり、アズキの煮汁を加え、やや固めにこね、布巾の上に練り伸ばし、カツオの形に造り、血合いの肉は別にべんがらを加えて着色し、蒸籠で蒸し上げる。腹側の銀皮は銀箔を…
01-02 07:23

RT @seafood_smart: エイの食用化率が高いのは北海道であり、カスベと呼び、アイヌ文化と深く結びついている。イヨマンテ、熊祭りはアイヌの重要な儀式であり、そこへアカエイの毒が使われる。襟裳岬に接岸する黒潮は表層を流れるが、その流れに乗ってマカスベも接岸するので、簡…
01-02 07:22

RT @seafood_smart: 江戸の人口が増えると、隅田河口から流出される肥料分が、品川浦方面を潤すようになり、岩石や流木などに付くノリがよく成長しだした。だが芭蕉が、『衰えや歯に喰ひあてし海苔の砂』と悲しんだように、自生するノリの製品は砂まじりの粗雑な品であった。 #…
01-02 07:21

RT @seafood_smart: 出土した遺跡の地理的条件から、春の産卵期に岸辺に近づいてきたフグをとらえていたと見られている。霞ヶ浦周辺の遺跡からは、集中的に出土しており、これらの漁と加工がフグの毒を除去する調理技術を持った特定の集団によって担われていた可能性もあるという…
01-02 07:20

RT @seafood_smart: ホッケは未成魚は群れて沖合を泳ぐから、一網打尽にしやすい。成魚になると岩礁地帯に入るので、釣りなどでしか獲れなくなる。未成魚が集中漁獲をされやすいし、成魚の資源量が見えづらい(減少しても、なかなかわからない)ので、確実に未成魚を獲り残せるよ…
01-02 07:19

(産経)「リストランテ アルポルト」の片岡護さん 魚で鍛えた超一流の舌、イタリア料理に生かす 「貧しかったけれど、母親が新鮮なマグロの刺し身や、炭で焼いた魚を食べさせてくれた」 https://t.co/UGcO0qT64K
01-02 07:09

続き)桜新町の取り組みは全国に広がり、集団就職は拡大。歌手の井沢八郎が集団就職をテーマに、39年に発表した「あゝ上野駅」も大ヒットした。その後、高校進学率の上昇などで、40年には高卒の就職者数が中卒を逆転。集団就職列車は50年が最後となった。
01-02 07:02

(産経)当時、郷里で「寿司」と言えば、煮付けた山菜を乗せた笹寿司だった。生魚をほとんど食べたことのない少年の目に、姉が東京から土産に持ち帰った寿司はとても美しく映った。「寿司屋で働きたい」と希望した。 https://t.co/PE9tpxk9uG
01-02 07:01

RT @warnerjp: 【衝撃の実話】『アポロ13』、『ダ・ヴィンチ・コード』のロン・ハワード監督最新作。鯨に襲われ、海に投げ出された人々の極限状態を描く『白鯨との闘い』#白鯨 #クジラ #くじらでかいhttps://t.co/d7vBSLW8iI
01-02 06:03

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/WeWXxadn9z おかげで @sasamimi_follow @mifuyu_gekkou @Dragon72533385
01-02 03:28

気仙沼Times is out! https://t.co/7aEw089NPJ
01-02 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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