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02/01のツイートまとめ

kaku_q

写真は鮪立の大漁唄込みですね) 地元に伝わる大漁うたい込みのアトラクションで幕を開けたカツオフォーラム=気仙沼市港町で
02-01 20:39

(毎日)川島教授は、まき網より環境負荷の低い一本釣り漁船が減っていることに警鐘を鳴らし「漁法を守ることが資源を守ることになる。国際交渉の舞台で漁法の規制を俎上(そじょう)に載せてもらいたい」 https://t.co/mZkAEW5S6I
02-01 20:37

続き)ニジマス、ブリ、マダイの研究に取り組んだ結果、魚粉を一切使わない配合飼料を使って、魚粉入り配合飼料と同程度の大きさに育つことを確認済み。研究の過程で、場合によっては、タウリンやドコサヘキサエン酸(DHA)といった栄養素を補う必要があることも知見として得ている。
02-01 20:29

続き)クロマグロ養殖では1kgの稚魚を出荷サイズの50kgに成長させるのに、生餌を700kg与える必要があるという。なんと、出荷サイズの14倍の量の生餌が投入される。
02-01 20:26

(BLOGOS)肉食魚であるマグロに魚を食べさせるのではなく、植物を食べさせて養殖しようという「ベジタリアンマグロ」の研究が進んでいる。研究開発に取り組んでいるのが東京海洋大学の佐藤秀一教授だ。 https://t.co/1neQnvLqx2
02-01 20:24

続き)鳴門市内の土産物店で昨年10月28日に販売していた「カットわかめ」(60グラム)の産地を分析したところ、中国産の可能性が高いワカメが含まれていた。
02-01 20:22

呆れるな(毎日)ワカメ不正表示 調査強化中…また 県が指導、鳴門の対策部会長の会社 部会長を昨年11月から務め、適切な産地表示で信頼回復を目指す旗振り役だった。 https://t.co/QmU7OhRwmX
02-01 20:21

(ReseMom)農業・水産など専門的知識を学ぶH28年度「SPH」指定校の公募開始 期間は3年、専攻科を含める場合は最大5年間とする。指定学校数は8~10校程度。 https://t.co/ZpQyfVWh6M
02-01 20:18

(DailyPortalZ)牡蠣には、生、焼き、蒸し、フライ、鍋などなど色んな食べ方がある。しかしよく考えてみれば『干し』で食べたことがない。乾物は日本酒で戻すとうまいのだ。これ生活の知恵。 https://t.co/kZLLGfzVY3
02-01 20:12

( #第八日昇丸及び協力船)宮崎船は何隻か九州沖で操業しているようです。高知船は入港している船が多いです。 https://t.co/UBqhLTggKq
02-01 20:02

RT @Shun_Hirose: 巨大防潮堤、何守る? のニュースに思うこと。 : 茂木健一郎 公式ブログ https://t.co/rIIDy94OHE
02-01 18:02

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/A6JDCngsI2 おかげで @kirakusha @kubotadayo @bnts7djz
02-01 15:28

RT @omamesan14: 地元漁師の飲み会で、ひたすら飲まされ、ひたすら踊らされ、最後には舞台で歌うことになる、#移住女子 #こまち。#午後3時からの飲み会 #おつかれさまでした。#漁師 #やっぱりかっこいい… https://t.co/qj586QsyIF
02-01 12:50

大変だなぁ… https://t.co/pS4qgGfwHE
02-01 12:48

(#三陸新報)「一本釣りと巻き網船はこれまで、立場の違いで意見は一致していないかった。カツオ漁を取り巻く環境は深刻化していることを共通認識して、ともに力を結集して課題に取り組む時期にきている」 https://t.co/mRWiOnbegd
02-01 12:14

(読売)焼津でデザインコンテスト 魚河岸シャツとは、焼津の漁業関係者が使っていた手ぬぐいの生地をシャツに仕立てたのが始まりとされる。昭和初期には水産業者の仕事着として使われていたという。 https://t.co/QyUlVDcwl7
02-01 12:12

語呂は合格!(産経)「ハモカツバーガー」は「佐世保バーガー」を超えるか…衰退するハモ漁の起死回生策 祇園祭で八坂神社(京都市)に奉納されるなど流通していた。しかし戸坂漁港では、ハモ漁船は3隻に減少。 https://t.co/dLRTZ1xpRP
02-01 12:11

(赤坂経済新聞)赤坂になべやかんさん親子監修の鍋専門店「おなべと地酒、鍋ごころ」 メニューは金目鯛を下処理して下焼きすることで魚臭さが気にならないように仕上げた「金目鯛と百菜の鍋」(1,980)円や… https://t.co/7Y7c81iyK5
02-01 12:11

続き)食堂の話に戻る。魚の骨とヒレだけが残った皿を見て、店主は「芸術的だ」とも言った。「食べ物は作った人の血と汗。日本では残してはいけないと親から教育を受けるのです」と説明したら、「残飯も減る。学ぶべきだ」と素直に感心していた。
02-01 12:10

(zakzak)韓国では焼き魚をきれいに平らげてはいけない!? きれいに平らげることは「料理が足りない」と受け取られ、むしろ接待してくれた相手には失礼にあたるのだ。 https://t.co/LTgGHEDWbj
02-01 12:09

(読売)県産魚のおいしさ知って…賀露UOWバル 水産業を学ぶ公立鳥取環境大1~3年の9人も出店し、授業で考案したメニュー「ハタハタのオープンサンド」「ハマチのガレット」を販売。 https://t.co/TU1dMlNjCE
02-01 12:09

(毎日)バレンタインデーを熱海は地魚で盛り上げようと メニューはイカにハート形のネギトロが乗った「バレンタイン丼」「漁師のLOVE丼セット」「ハートの鰺(あじ)バーグ〜焼(やき)パプリカ添え」 https://t.co/5GDkn9VhPq
02-01 12:08

(毎日 1月20日記事 制限解除)気仙沼のはえ縄漁 再生へ スペイン漁業者と連携 MSC認証、ともに目指す 資源保護への取り組みが進む欧州では、MSC認証を納入条件とするレストランやホテルが増えており https://t.co/KIZJpd8aSR
02-01 12:08

(毎日 1月21日の記事)意見交換会 スペイン漁業者と気仙沼市長 /宮城 スペイン北西部ビーゴを拠点にメカジキ、ヨシキリザメ漁を行う漁業組合のホアキン・カディージャ組合長ら3人。 https://t.co/wWd1KmAPBw
02-01 12:03

(高知新聞)「海の幸残す会」竹内代表(高知市出身) マルタ島「サミット」で水産資源管理アピールへ 現地入りしてマグロやカツオなど水産資源管理の必要性を訴える。 https://t.co/ds8rrJRqgV
02-01 07:06

続き)イワシはそのサイズから、大量に網でとることとなります。漁網の中に入ったイワシは危険を察知し、逃げようとします。その時、自らのウロコを外し、海中をキラキラと輝き舞わせ、分身の術か煙幕効果として、逃げようとするのです。ウロコがないのは、その証しなのです。
02-01 07:03

(毎日)山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚/102 イワシ 近年のブームともいえる、恵方巻きの全国拡大により、巻きずしを食べる日と認識されつつある節分ですが、本来の主役は、イワシではないでしょうか。 https://t.co/1ElP69xWb8
02-01 07:02

(長崎新聞)平戸のヒラメ漁 同行ルポ 海底に仕掛けた網(延長約1600メートル、高さ約2メートル以内)に絡まった魚を漁獲する刺し網漁でヒラメを取っている。 https://t.co/xuL7vQTyZH
02-01 06:58

(ねとらぼ)納豆雑煮に、牡蠣雑煮。お雑煮の概念が180度変わる「ご当地雑煮祭」に参加してみた! 一関では、年間60日もお餅を食べる日がある「もち暦」があるくらい餅文化が根付いている地。 https://t.co/YVkmeYcdJ9
02-01 06:55

(テレ朝)北海道のえりも漁港で、珍しい金色のスケトウダラが水揚げされました。漁師:「こんなの見たことないから、びっくりしましたよ。レアだから今年はいい年になるかもしれないですね」 https://t.co/yzrpDOE9g1
02-01 06:51

続き)「県西部沖の海水温が例年より低く、餌のプランクトンの動きが鈍くなり、アジの魚体が小ぶりになったのだろう。胃の中が空のアジも見た」
02-01 06:49

(読売)浜田市水産業振興協会が速報値をまとめた。山陰沖の巻き網漁で漁獲されるアジが例年より小型化し、単価が下がったのが要因。同漁港のブランド魚「どんちっちアジ」の水揚げ額も前年比8割減だった。 https://t.co/KQQNNhhNyY
02-01 06:47

RT @tsurizaomorita: プロジェクトとして公表するタイミングを検討しておりましたが、海上保安部の現場検証、事情聴取も済み、被害にあった健ちゃんが発信いたしましたので公表させていただきます。・・これも産地生産現場の現実です。(かまいし桜牡蠣 様よりシェア)htt…
02-01 05:48

RT @itoi_shigesato: youは何しに唐桑へ!? https://t.co/d1P90DcCED
02-01 05:41

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/JRB8RZK2QW おかげで @kujicity_info @45803
02-01 03:27

気仙沼Times is out! https://t.co/oHMRWhEH20 Stories via @Osiziga_ni @waiwai7727 @aosui_JockRock
02-01 03:12

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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