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03/01のツイートまとめ

kaku_q

なんだよ…、ヌガーとかヌテラとかネクターとか粘液質ネチネチな名前だなぁ…。ここはやっぱりパリッ!!と「海苔」だろう!!(日本のGoogle社員は命名担当者にフィードバックしてね)
03-01 22:06

今更後に引けないぐらい騒げば事は成る。ハッシュタグも用意しました。(GIZMODO)お菓子じゃない…? 次期Android名称は「のり」になるかも #次期Androidは海苔 https://t.co/dSzf365jcs
03-01 21:38

(毎日)震災5年を語る 水産品の差別化課題 気仙沼市・菅原茂市長  産学官が連携して水産資源の多角的利用を図る「気仙沼水産資源活用研究会」他にまねのできない高い技術で高付加価値の製品を作るのが目標だ。 https://t.co/FU9825zPtZ
03-01 21:32

(神戸新聞)イカナゴのシンコ漁7日解禁 播磨灘、産卵に遅れ「資源保護のため、適正な大きさに育ってからシンコを漁獲する動きが近年高まっており、さらに浸透することを期待している」 https://t.co/qoIXRy7IHn
03-01 21:29

(産経フォト)気仙沼市で27、28日の2日間、名古屋市の大学生らが企画した、東日本大震災の津波被災地を巡るツアーが開かれた。参加した約30人は、市中心部からフェリーで約30分の大島に渡り… https://t.co/ZVYdHuAylV
03-01 21:20

ちなみに私の作品のラインナップには「ASAXA」というのがあります。
03-01 21:17

海苔餅は菓子ということで…(ガジェット通信)今のところ、Android N の候補として噂されているのは、「Nougat(ヌガー)」「Nutella(ヌテラ)」「Nector(ネクター)」 https://t.co/rAjbFdj3Pl
03-01 21:13

(@Press)サケのピンクと野菜の緑が彩り豊かな漬物『ミルサーモン』は、厳しい審査を通り優れた北海道産食品だけが認められる「北のハイグレード食品+2016」に入選いたしました。 https://t.co/Dk959ixKuF
03-01 21:10

続き)海苔は菓子ではないので、次期「Android N」のコードネームには不適格のような気がするが、日本の東京で育ったHiroshi Lockheimer氏だけに、「N」が日本の菓子にちなんだものになる可能性はなくはない話だ。
03-01 21:07

(RBBTODAY)次期Androidは「Nori(海苔)」? 部門トップのツイートが波紋呼ぶ Hiroshi Lockheimer氏は28日に、「Noriってヘルシーなだけではなく、美味しいよね」とツイート。 https://t.co/C0wogcf7hl
03-01 21:07

(日本海新聞)ワカメの収穫を体験するイベントが28日、鳥取市気高町八束水の船磯漁港であった。家族連れなど県内外の参加者約300人が、湾内で養殖したワカメの株を刈り取り、5キロずつ持ち帰った https://t.co/jljEFGd74R
03-01 21:04

(@Press)気仙沼市立唐桑中学校で実施した「チャリティー年賀状 デザイン教室」において生徒が制作した年賀状のデザイン展を、東京と仙台にて開催 ハンカチを販売、売上を全額寄附 https://t.co/VKJIUgLxNX
03-01 20:57

( #第八日昇丸及び協力船)南方海域の漁場が少し陸よりになっているようです。天候がよくなったせいか、九州沖でも数量は少ないですが、漁獲する船が多くなってきました。 https://t.co/UBqhLTggKq
03-01 20:51

@kaku_q 予想より ですね。変換候補出し過ぎ。
03-01 20:24

@MovesThat 気仙沼魚市場に休漁と出ていた。大船渡も休みと呟いてたよ。
03-01 20:20

RT @bujyohonaa: 📷 【春到来!イサダ漁がはじまりました】 唐桑では、今日からイサダ漁の解禁日です! 少しずつあたたかくなってきた三陸沖では、春を告げるイサダの時期。... https://t.co/3u9Lmj63tI
03-01 20:07

えっ!荒天で休漁じゃなかったの? https://t.co/VG09aAIn8t
03-01 20:07

本日の会計予想外よりメチャ安い!吸着マット https://t.co/uyI6lmMUog
03-01 19:43

勿体無いので焼いてもらった。旨い!最近好きなの。 https://t.co/WR9dled6Vb
03-01 19:29

アゴには消しゴム大のコラーゲン塊があった。
03-01 19:23

本日の特製お通し甘海老のつぼ漬け焼き用を刺身に…新鮮でいいいわしだ!(三重産)本日限定1個本鮪アゴ柔らかい https://t.co/IilaGUJjzv
03-01 19:08

RT @redsharksit: イサダ休漁ですが鱒がイサダを追いかけて沖に来てるかも?w写真は定置網漁獲マス類! https://t.co/qRvF8xxIXN
03-01 18:53

RT @aquacatalyst: 【画像あり】沼津で非常に珍しい深海生物「ワニグチツノザメ」が捕獲される https://t.co/zuvtD56pcz https://t.co/6eLaqb8dbi
03-01 18:47

RT @seafood_smart: 房総の漁船などは、ケガよけだ、といって男性のシンボルの先にワラをしばりつけただけの素っ裸。このチン風景を、当時築地岸壁に接岸していたフリゲート艦の乗務員が見つけ大騒ぎになった。中には女性士官もいて「オーノー!」といったかどうかは知らないが……
03-01 18:37

RT @seafood_smart: 魚は更新が可能な資源なので、自律更新資源とか再生可能資源と呼ばれている。生物が子供を産んで数を増やしていく働きを"再生産"という。この再生産という働きを合理的に調節できれば、資源を永久に有効活用することが可能になる。 #シースマ
03-01 18:37

RT @hattori95: *\(^o^)/* https://t.co/aiQ2zCft8u
03-01 18:36

さて #今宵のエクスペリエンスは !?駅ホームまで降ったのですがUターンしました! (@ 築地もったいない プロジェクト 魚治 UOHaRU in 千代田区, 東京都) https://t.co/rQAbbBtPSN https://t.co/8eG5mHAwvw
03-01 18:35

スマホが激遅で突然の再起動も多くなったから外部メモリーの写真捨てたらだいぶ改善。空き容量はたっぷりなんだけどボトルネックは別にあるのか…
03-01 18:11

#美容室の雑学看板えーっ!なんで? https://t.co/bne4Y2QhnL
03-01 17:47

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/U8i7ywgpF6 おかげで @bujyohonaa @fourthbeach
03-01 15:28

(#三陸新報)マグロ1匹197万円 気仙沼魚市場で大きさ、値段今年1番 水揚げしたのは気仙沼港の近海マグロはえ縄船・第1東洋丸(147トン)。本マグロは八丈島周辺沖で漁獲した。キロ当たり1万4千円 https://t.co/mRWiOnbegd
03-01 12:20

続き)そして、我が家は〆を楽しむために鍋をする家。このふぐの雑炊をするためにここまで食べるんです。しかし今回は、身は食べ尽くしてしまったので、出汁の み。溶き卵をして、「京都雲月」の松の葉こんぶと、友人が漬けたたくあんと一緒にシンプルにいただきました。もう、幸せすぎる味。
03-01 12:19

(朝日)クリトモのさかな道 自宅で気軽にふぐのフルコース まずは、てっさ。皮大好き! この皮を雑炊に入れると、ふぐの風味が増し、コラーゲンが溶け出して、めちゃくちゃおいしくなるんです。 https://t.co/xhlTbBwaUn
03-01 12:18

(日経ビジネス)マグロで逃げない…熊本の寿司名店「仙八」 この店の特徴は、2つあります。 1つは「マグロで逃げない」点、そしてもう1つは「地元の魚にこだわり抜いた」ということです。 https://t.co/Q4fscxYee4
03-01 12:18

写真だけだと仕組みがよくわかんないな…
03-01 12:16

(朝日)小2考案、カニむきロボが完成 「おばあちゃんのため」 リウマチで手が不自由なおばあちゃんが、大好きなカニを苦労せずに食べられるように 「ニカッ」と笑えるようにと名付けられた「カニニカ」。 https://t.co/AMVgfCKHXr
03-01 12:14

(読売)泉南市が、漁獲量が減っている特産・アナゴの再生に向け、近畿大、地元の岡田浦漁協と協力し、産官学連携による養殖に乗り出す。同市のアナゴの漁獲量は府内トップクラスだったが… https://t.co/WHaUZcWTmt
03-01 12:13

(中央日報)海底のセウォル号を3メートルのフェンスで囲い不明者遺体流失防ぐ 鉄条網の設置によって多くの予算が必要だったが、かろうじて引き揚げ企業が要求した金額に合わせることができた https://t.co/MVX72AvGCs
03-01 12:13

(newsclipbe)カンボジア人漁船員5人逮捕 タイ東部クート島 漁船から島に上陸して酒盛りを開いていたカンボジア人5人にナイフとこん棒で襲われた。男性2人は意識不明の重体となり、女性2人も暴行を受けた。 https://t.co/tlMMUrFTlt
03-01 12:12

(河北)<防潮堤>仙台湾南部海岸95%完成へ 仙台湾南部海岸で計画されている防潮堤の総延長は46キロに及び、整備局のほかに農林水産省、水産庁、県が工事に当たっている。 https://t.co/BPijTkrwm8
03-01 12:12

(毎日)回転ずしのネタとして人気の高いトラウトサーモンの養殖に福井県が取り組んでいる。広島県や香川県なども参入しておりライバルは多い。担当者は「新たな特産品につなげ、日本一を目指したい」と意気込む。 https://t.co/k3RROkQ6QN
03-01 12:12

(毎日)山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚 /104 練り製品 扱い慣れた職人技で加工 現代の洗練されたものとは違い、魚を1匹ずつさばくところから始めたのが、昔の竹輪やかまぼこ。 https://t.co/3mNxSy6s9i
03-01 12:11

(毎日)三陸など国産サバのオリーブオイル漬け缶詰「Ça va(サバ)?」(税込み389円)が、発売から2年半の2月製造分で100万缶を突破した。「Ça va」は「元気?」を意味する仏語。 https://t.co/1H3TzJnwhv
03-01 12:10

(読売)岡崎出身33歳の新米漁師 「食べてみな」。ある日、漁師に勧められ、ゆでたてのワカメを口にした時、おいしさに驚いた。「口の中でうまみが広がった。今まで自分が食べてきたワカメとはまるで別物だ」 https://t.co/uHBXEBHwJF
03-01 12:08

ブリの回遊ルート https://t.co/hivrCaa63g
03-01 12:08

(読売)山陰沖の日本海で今冬、「寒ブリ」が異例の豊漁を記録 地球温暖化による海水温の変化が原因とみられ、「ひみ寒ブリ」のブランドで知られる氷見港は深刻な不漁にあえぐ。山陰と北陸で明暗が分かれた格好 https://t.co/MzTde223Ub
03-01 12:06

(PRTIMES)「近畿大学 マレーシア・サバ大学養殖開発センター」設立 年間を通じて高水温を維持できるマレーシアの気候を利用し、現地のハタ類と日本のハタ類との交雑種の研究やナマズ類の高品質化研究を行います。 https://t.co/VkZKSEF5Bs
03-01 12:05

(ナショジオ)絶滅危惧種のナガスクジラ漁岐路に、アイスランド 唯一の捕鯨会社がこの夏の漁を中止、日本の規制基準を非難 とはいえ日本の鯨肉市場も大きくはなく、肉は冷凍庫内に積み上げられたまま https://t.co/hfupNiH6hp
03-01 12:04

続き)30年近く前から商品化を検討してきたが、硬くなるなどうまく開発できなかったという。由比缶詰所のノウハウを使うことで「粒感があり納得できる味に仕上げられた」
03-01 12:04

(日経)めんたいこ大手のふくやは29日、常温で2年間保存できる缶入りめんたいこを発売すると発表。綿実油と合わせることで熱を加えても粒感を残すことができた。新たな土産として売り込む。 https://t.co/NMCPoNUgaL
03-01 12:03

(朝日)近大ウナギへ布石、水産研が初の海外拠点 マレーシアに 両大学は2004年に学術協定を結んだ。近畿大は、サバ大で養殖学を専攻する学生を、研修生として毎年受け入れている。 https://t.co/NJM4OnmYQT
03-01 12:03

続き)常滑市は、さらに深刻だ。小鈴谷漁協は昨年、市南部の坂井、小鈴谷、大谷の潮干狩り場でツメタガイを駆除し、昨年七~十月に八十トンの稚貝を入れた。だが、今年一月の試験掘りでは、貝そのものが見つからなかった。
03-01 12:02

(中日)今季も潮干狩り中止 知多半島西岸、アサリ成育不良で ツメタガイの侵入を防ぐ網を張って稚貝計六十トンをまいた。だが、今年一月二十七日の試験掘りでは、成貝には程遠い一センチにしか育っておらず… https://t.co/6K2d6S9lhO
03-01 12:01

RT @ogugeo: 棒と貝を組み合わせて作ったマーシャル諸島の伝統的な海図の写真集 https://t.co/9kHuLdOyg7 棒と紐はココナッツやタコノキから得る。貝が島の位置を示し、航海に用いる。image via @aleksandrsvoy https://t.…
03-01 07:59

続き)小説には、佐野安造船所の創業者・佐野川谷安太郎が登場する。「出世の振り出しは船大工や」「伝馬船ばっかりこさえてたらあかんと考え」 「それから帆船を手がけ、今では鉄船ちゅうわけや」「人間、志を立てたら船大工から今では二千噸(トン)級の汽船を造らはるんや」
03-01 07:44

(朝日) 1914年に第1次世界大戦が始まると、木津川や尻無川沿いを中心に造船ブームが起きた。水の都・大阪は、昔から和船の建造が盛んで、かつては天満船大工町や堂島船大工町という地名もあった。 https://t.co/1ik5mEnXC7
03-01 07:42

(時事)両大は、研究成果を「マルモラータ(オオウナギ)」「ビカーラ」といった東南アジアウナギの資源保護や、日本の河川などにすむ「ニホンウナギ」の完全養殖技術の進展にもつなげたい考え。 https://t.co/9h9WO95Ksq
03-01 07:20

続き)同日、サバ大で調印式が開かれ、塩崎均・近畿大学長や瀬尾重治・同大学水産養殖種苗センター教授らが出席した。まずはナポレオンフィッシュやナマズなど、現地で好んで食べられている魚の養殖に着手する。
03-01 07:18

(読売)近畿大は、ボルネオ島北部サバ州にあるサバ大学と提携し、現地で「養殖開発センター」を設置すると発表した。地元で食べられている魚からスタートし、将来的には東南アジア産ウナギの完全養殖を目指す。 https://t.co/8MWjB3R9Wv
03-01 07:17

続き)同地区に17世紀後半、紀州の漁民が当時最先端のカツオ漁の技術を持ち込んだ歴史にも触れた。地元有力者は漁業以外にも海運業や林業、醸造業 などを多角的に営み、地元経済を支えたという。漁師らは大正期から戦後までカツオ漁を、その後マグロ漁に。資源の枯渇などもあり、近年は養殖漁業…
03-01 07:15

続き)住民からは「すぐ背後に逃げ場となる山があるので海を見ながら逃げられたほうがよく、海が見えないと余計に危ない」などの意見を聞いたという。中村さんは「古くから鮪立の人々を支えてきたのは海とのつながり。防潮堤は海と陸を区切ろうとしていると違和感を覚えた」
03-01 07:12

(毎日)それでも海と生きる 三陸沿岸の生活文化に焦点 芸工大が発行 /山形 気仙沼市唐桑町の鮪立地区を取り上げた中村只吾専任講師(35)は「改めて被災地の現状について考えてもらうきっかけになれば」 https://t.co/vuTkH8oRx3
03-01 07:11

続き)「どんどんよそに人を取られてしまって」。同市の水産加工業「八葉水産」の清水敏也社長(55)は嘆く。イカの塩辛などを製造する同社は、震災前に約 200人いた従業員が現在110人。被災した工場は復旧したが、一度離れた従業員はなかなか戻らず、求人への反応もわずかだ。
03-01 07:09

続き)「今でもアワビをやりたい気持ちはある。だけど、元手が必要で難しい」。収入は震災前の半分以下だが、安定したサラリーマン生活に不満はない。ただ、気になることもある。「仙台は便利だけど疲れるね。うるさくて」と苦笑いする。
03-01 07:08

(毎日)震災前、気仙沼市で親族経営の水産会社専務だった頃は、早朝から海と山に囲まれた唐桑半島にあるアワビの蓄養場に出ていった。震災で蓄養場と自宅を流され、短大生だった長女を頼って妻、次女と仙台へ避難 https://t.co/lpsDIuNG8h
03-01 07:06

RT @ishiwatashoten: 唐桑地区の風景や人、風や自然を全身で感じたひと時でした(^_^)この素晴らしさをより多くの人達に伝えたい…。 https://t.co/QBhTyW7ild
03-01 06:12

規制した側も混乱? https://t.co/xl00jHxqap
03-01 06:11

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/YuHQUrhSvU おかげで @rcf_coordinator @KISHI_Satoru @satoaya788
03-01 03:27

気仙沼Times is out! https://t.co/XnS30OJwSW Stories via @sendainomikui @Osiziga_ni @and273bot
03-01 03:12

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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