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03/19のツイートまとめ

kaku_q

RT @yonenamba: 唐桑、御崎神社の縁起物。風車とはじき猿。「福が来る来る風車、災難悪難はじき猿」お土産に買ってきました。明日、入院を控えた父に渡します。 https://t.co/N5qsbtv5bx
03-19 20:40

RT @20miglia: 気仙沼市唐桑産のオイスターソース、近所のスーパーでも売ってた! https://t.co/lsGD4iSw23
03-19 20:40

RT @tvaddictrisa: 「唐桑御殿 つなかん」 - 満天☆青空レストラン(日本テレビ): 「唐桑御殿 つなかん」の今井さんらがオイスターソースを使った料理を紹介。最初に作ってくれたのは「卵か... https://t.co/KESIXtWQyy
03-19 20:40

RT @riyomountains: Eテレにて「唐桑大漁唄い込み」 https://t.co/xTk1FUXR5u
03-19 20:31

RT @aidanobuyoshi: ヨドの天ぷらもうまかったが、途中おすそわけのもうかの星の刺身、あっという間になくなった。 https://t.co/hBIsVzoXJm
03-19 20:01

スーパーに行けばあるのか…
03-19 19:59

RT @aidanobuyoshi: 気仙沼のスーパーに行ったらヨドが出ていた。石巻産。まあ、ヨドはヨド。買ってきて天ぷら。まあまあ春の味。 https://t.co/YXgj4DVY20
03-19 19:58

(神戸新聞)「純坂越産カキ」養殖成功 県内初 赤穂の業者 一般財団法人「かき研究所」(仙台市)は「カキは全国40カ所以上の海域で養殖されているが、広島、宮城県以外で一から育てた例は珍しい。 https://t.co/PZpAA0jeZ9
03-19 19:55

ガタルカナル島と書けば通りがいいのにな…ホニアラじゃあ…
03-19 19:48

続き)《サンゴ礁が乾いていたら、それは津波の兆候だ/魚がたくさん、海岸に打ち上げられるだろう/でも魚を拾いに行ってはいけないよ/それはとても危険なことだ/早く高台へ逃げよう》
03-19 19:37

続き)「歌は津波だけでなく、地震、洪水、サイクロンと四つのバージョンがあります。メロディーは子供たちがよく知っている童謡などを使い、(現地の共通語である)ピジン英語で替え歌にしたもので、踊りもついています」
03-19 19:36

(朝日)スマトラ島沖の大津波でも、シムル島ではスモン唄のおかげで島民が迅速に高台へ逃げたため、犠牲者は1人だけだった。人口約8万の島には津波警報も出ずサイレンもなく、10メートルの津波が襲ったにもかか https://t.co/JuliOYNZB1
03-19 19:33

(毎日)北茨城市平潟町 平潟港温泉 温泉と海の幸で再出発 約20年前、市内で温泉が開発され、湧き出た湯を輸送して客に提供。「平潟港温泉」として知られるようになった。 https://t.co/CVc26hqX3p
03-19 19:28

(HUFFPOST)ヴァスコ・ダ・ガマの沈没船を発見 大航海時代の貴重な財宝もみつかる 恐らくインドへ向かう途中、インド洋のアルハラニヤ島付近で猛嵐に遭った1503年5月に沈没した「エスメラルダ号」の残骸 https://t.co/CyXw77cZRR
03-19 19:22

(#三陸新報 )地元から遠洋マグロ船に 気仙沼港の畠山さんが研修中 乗るのは気仙沼港の遠洋マグロはえ縄船、第8大功丸。4月2日に気仙沼を出港し、南太平洋で約5カ月間操業する。 https://t.co/mRWiOnbegd
03-19 17:19

(タウンニュース)江の島近海では「船びき網」の漁船が次々と漁に出始めている。次々と水揚げしたシラスはこの日、計約80kgに上った。「解禁してすぐの時季に、これだけ獲れるのは珍しい」 https://t.co/dgV6BWydV2
03-19 17:18

(盛岡経済新聞)盛岡と大船渡で共同開発 アワビ肝由来調味料「あわびの精」発売へ アワビの加工品「干鮑(かんぽう)」を作る際に大量に出てしまう肝の活用法について岩手大学地域連携推進センターに相談。 https://t.co/bk6Wnx2P33
03-19 17:16

たぶん唐桑(テレビ王国)堀内孝雄さんが宮城県気仙沼市を訪れた。カキやホタテの養殖業者からやっかい者扱いされてきた赤皿貝を食べてみると意外においしいと人気。赤皿貝を使った料理をごちそうになった。 https://t.co/wMrnNQZmut
03-19 17:15

(徳島新聞)両漁協の海士(あま)が、牟岐漁港から牟岐大島や津島、出羽島などの磯に出漁。水深2~5メートルの岩場に張り付いたアカアワビやクロアワビをはぎ取った。 https://t.co/E2kR9JwjKC
03-19 17:14

(ガジェット通信)激ウマ珍味「サメハツ」を体験! 東京・恵比寿『はまらいん』気仙沼の魚はみな大きい! 広島とはまったく違う魚の食べ方に出合って、ビックリしたんですよ。そしてハマって、2~3ヵ月に1度通う… https://t.co/c1YaC8A931
03-19 17:13

続き)プロジェクト名は「フィッシャーマンズ・リーグ」。魚介類を生産加工販売している事業者が連携し「三陸/SANRIKU」のブランド名で産品を展示会に出展したり、商談会に参加して販路開拓に結びつける。
03-19 17:12

(岩手日報)一般社団法人東の食の会(東京)と一般社団法人RCF(同)は、東日本大震災被災3県の漁業・水産加工業の事業者が連携して世界に通用する「三陸/SANRIKU」ブランドを生み出すプロジェクト… https://t.co/fx9KuLbIkS
03-19 17:11

(岩手日報)海洋教育、研究で協定 種市高と八戸工大 潜水技術やものづくりなど互いの専門性を生かし、研究開発などに取り組む構想で、海洋工学の技術者育成を目指す。同校は東京大の研究機関とも連携しており… https://t.co/jgK7A4eLWE
03-19 17:10

(毎日)アオサ養殖の美 伊勢 紀北町の観光パンフレットに載った同町海山区矢口浦のアオサ養殖の景色に魅せられ、2011年9月に現地を訪問。養殖時期に通い、約8000枚の写真を撮りためた。 https://t.co/G6PFd2UDqj
03-19 17:09

RT @kechu20: @itoi_shigesato @morikawa1go 本日3月19日(土)18:30からの日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」では、宮川大輔さんが気仙沼を訪ね、石渡商店さんの〈完熟牡蠣のオイスターソース〉を紹介とのこと。石渡専務のほか、守屋水産…
03-19 17:07

RT @torakouotora: 魚寅では定番だった「あげだし」と「いわしげんこつ」、鮮魚村上では初めての入荷。お試し価格一枚100円。間もなく完売です(=゚ω゚)ノ https://t.co/JYHrrvfYLf
03-19 16:32

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/ChJpEtaBMN おかげで @xhisame_nx
03-19 15:32

うぐいす鳴いてるよ。この茸🍄は何?ずつと上の方まで生えているけど…#唐桑 https://t.co/5Efrv7Yi7y
03-19 15:21

RT @itoi_shigesato: 唐桑にいるんだ?!RT @morikawa1go: 船上で生牡蠣いただく。デカイ!美味い! https://t.co/bsX9aveTII
03-19 15:09

点検と部品取付け完了夕方とか言われたけど早くて良かった。 (@ 気仙沼マツダ神山店) https://t.co/UAXet3ASuw
03-19 14:03

期間限定いりこそばフランクフルトを歩き食いする学習塾の何某も目撃。 (@ 中華そば まるき in 気仙沼市) https://t.co/elevc1lCkH https://t.co/YdX1djR1WH
03-19 13:48

RT @fu_san11: 魚市場駐車場から造船所をみると上のほうに新築した家々が見えている。風景は変わっていきます。#気仙沼 https://t.co/2Nj1fnkIAV
03-19 12:04

ステンレス容器にサンプル入れた。放射線量計測するんだね。32籠×6パレット=192と8籠で200籠が制限なんだ。#気仙沼 https://t.co/QqxbotHoYP
03-19 11:36

11時10分 イサダ第一船が来た! 小金丸#気仙沼 https://t.co/ngmi1Fv4Az
03-19 11:13

救急船ってあるんだ…救急車と同じサイレン近海はえ縄と大目流し網漁船煙突がシンプル!#気仙沼 https://t.co/VSBlBjPyfL
03-19 10:01

南三陸・志津川のビリっとねぎたこラー油 https://t.co/smChfX2N1o
03-19 09:43

(ASCII)思ったより味を変えてきたのでびっくり。まるか食品は「ペユング」の商標を公開しているそうで、新しい商品が出るかもしれないですね。 アレですね、「わたしを倒しても、第2、第3のペヤングが……」みたいな https://t.co/QhhVnbjKlM
03-19 08:15

保護を優先した方が良い。(時事)ウナギ稚魚の量産化難航=「完全養殖」仕切り直し 2016年度までに稚魚のシラスウナギを人工的に1万尾生産するとの政府目標の達成が難しくなっている。 https://t.co/ON5Q5GYWdH
03-19 07:54

続き)竹林さんはゆっくり食べることを勧める。食べ物は舌の働きでのどに送り込まれ、食道の入り口が広がる。早食いだとタイミングがずれて、食道の入り口が広がらずに骨がひっかかりやすくなる恐れがあるという。
03-19 07:47

(朝日)(元気のひけつ)ひれの付け根に注意 魚の骨、刺さりにくい食べ方は 「ご飯のまるのみは勧められない。骨がさらに深く刺さる危険がある」 https://t.co/8xAbccHnEG
03-19 07:46

(AFP)米カリフォルニア州で1か月前、釣りをしていた飼い主の船から落ちた犬が今週になって島で元気に生存しているのが発見され、捜索でこの犬を発見できなかった米海軍を驚かせた。 https://t.co/LNYfcsKyET
03-19 07:35

(AFP)ポリネシアまで航海のいかだ、チリ沖で救助 帰路に漂流 コンチキ2号はクリストファー・コロンブスの到着以前の南米先住民が、ポリネシアに渡る手段を持っていたことを証明するため航海に出た。 https://t.co/yneqImBpYW
03-19 07:34

メカブと鰈#唐桑 https://t.co/X2LOoKzzk9
03-19 07:24

(沖縄タイムス)世界初の量産化目指す 久米島でカキの陸上養殖 ニュージーランドから養殖の専門スタッフを雇う。5年以内に数十万個の出荷が目標。海洋深層水の取水量の増加を前提に規模拡大を検討 https://t.co/oGV3apSghE
03-19 06:57

(Walker+)崎陽軒から“シウマイ”ではなく“さかな”にこだわった弁当が登場 主役の魚には脂ののったメカジキが使われている。ふっくらやわらかいメカジキは、麹味噌に漬け込まれていて旨味が引き立っている。 https://t.co/xnN2nRLjYj
03-19 06:51

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/J8T49xMUw8 おかげで @sakurasakemoep @qucchalla @Kiku2921
03-19 03:30

気仙沼Times is out! https://t.co/at4fgtJVtF
03-19 03:15

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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