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03/29のツイートまとめ

kaku_q

RT @asahi_and_women: クリトモさんが、先日フィレンツェで開かれた食の展示会「ピッティ・テイスト」へ。会場で見つけたおいしい魚介のあれこれをリポート→https://t.co/XrVqyMy3yv https://t.co/s9BnX0bF1e
03-29 21:41

(30min)16ピース生牡蠣&ワインボトルが半額!ガンボ&オイスターバー系列店で4/1から 同期間中、牡蠣に合わせるオリジナルワイン「オイスターズシリーズ」もボトル1,600円で提供する。 https://t.co/5oT3UFoGnN
03-29 21:40

(仙台経済新聞)スチーム料理をメーンに、「宮城県産 殻付き帆立のスチーム」(1個650円)、「三陸産牡蠣の白ワイン蒸し」「色彩野菜のスチーム」(以上1,180円)、「気仙沼港メカジキのスチーム」(1,480円) https://t.co/xPK4yY2DZ3
03-29 21:35

RT @SuikeiNews: シラス干のフグ稚魚混入、健康被害考える必要なし https://t.co/z8wCUTguWR
03-29 21:06

RT @saitamakita: ハワイのマロ環礁近辺の深海で発見され研究者を驚かせた、いまだかつて見たことのない未知の多毛類(全長約20cm)。米海洋大気庁https://t.co/KsorlGBvKCすらっとした半透明ボディが美しい https://t.co/aTXD
03-29 21:04

RT @TokyoZooNet_PR: 葛西臨海水族園が熱く推しているのが、南極で採集したヒモムシ。軟体動物ではなく紐形動物。とらえどころのないその姿…。しかしも魚を丸のみに…(動画30秒)。東京ズーネット最新記事☞https://t.co/EPRELUpCzs https:/…
03-29 21:03

RT @aquacatalyst: 世界最大の“水中写真コンテスト”で受賞した作品がどれも凄すぎるwwwwww【画像あり】 https://t.co/uFM5VyyBd2 https://t.co/e4oyi8iF6K
03-29 21:02

RT @toshi3391: ざけんな。かわいいチョウザメをどんどん殺して犠牲にしてゆくのかよ(`Д´) https://t.co/JQbQsWgkQM
03-29 20:41

続き)三重県の漁業者たちは、資源を持続的に利用するため、共通の漁獲規制のもとで資源管理を行っており、毎年千トン前後を漁獲しています。
03-29 20:21

(朝日)ヤマトシジミは、真水と海水が混じる汽水域にすむ二枚貝です。木曽三川は、河口から上流15キロ付近まで広大な汽水域が形成され、国内有数のシジミ産地となっています。” https://t.co/wIyT7vWnWh
03-29 20:20

カメヤマが販売(えんウチ)ペットフードで供養して…まぐろの白身風「黒缶キャンドル」と、かつおだし風味の香り付き「黒缶線香」パッケージだけでなく、中身のマグロまで“リアル”であることにこだわってデザイン https://t.co/DrPHaOTyVH
03-29 20:04

(日経)コウナゴ加工品が高騰 全国的に不漁、卸値2倍に 資源が減っており、伊勢湾で禁漁になったほか、兵庫県でも水揚げが振るわない。 https://t.co/Hp7vmKlg0r
03-29 20:00

三陸産と表記(T-SITE)「口さびしい」の救世主といえば、みんな大好き「茎わかめ」♬ たくさん噛むから少しの量で満腹感も得られるんですよね〜♡ ダイエット中の間食にもオススメ。 https://t.co/U3cgtzaQLw
03-29 19:57

(フォーカス台湾)佐賀の物産展、台湾の高級スーパーで 海苔など特産品を販売 台湾各地のデパートに入居するスーパー「シティスーパー」で開催されている。 https://t.co/QljVK65mxC
03-29 19:53

(朝日)ヒュー・ジャックマンさんが、シドニーのボンダイビーチで、急に波が荒くなった海から自分の子供やそばにいた男性を救出、その様子がテレビで放送された。実生活でも示されたアクションヒーローぶりが話題に https://t.co/tI2nJ3W487
03-29 19:45

(どうしん)美深町は新年度から新たなチョウザメ養殖研究施設の建設 ペンケニウプ川沿いの北電仁宇布川発電所の放流水を活用するもので、2020年3月に町内の親魚飼育数を現在の3倍以上の1万3千匹に増やし https://t.co/rUAHBGmUUx
03-29 19:43

最近エラー表示多いんだけど…掲載担当は確認しないのかな?変に複雑な作りもダメだ。(#気仙沼市魚市場 30日の入船) https://t.co/mfPRGvTxCQ
03-29 19:40

RT @sajima_shinchan: 【佐島漁港】今朝の珍客❣️『巨大ウバザメ』体長6メートル、体重計測不能〜1トン超えてましたね!プランクトンを食べているサメなので歯はありません。朝から近隣の水族館関係者が続々と、集り合同で個体調査を行いました。 https://t.c
03-29 18:53

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/pfpohzA6pr おかげで @ausenmaya @sukinimage_offi @fourthbeach
03-29 15:29

RT @PRTIMES_JP: 新刊書籍「さくら日本切手カタログ2017」 https://t.co/z8jJdTbayC @PRTIMES_JPさんから https://t.co/0bgrE6NItZ
03-29 12:40

RT @SuikeiNews: 若年層が引続き増加、27年漁業就業動向調査 https://t.co/1mteD2tt1R
03-29 12:27

(日経)4月1日から「食卓塩」などの名称で販売している主要2商品の価格を35%程度引き上げる。輸入原料や包装資材が値上がりしているため。値上げは1997年の専売制廃止に伴い同センターが設立されて以来初めてだ。 https://t.co/QlaRvr8Y0Q
03-29 12:23

(朝日)「ロカボ」で狙え、ヒット商品 糖質控える食品続々 ファミリーマートは、ご飯に粒状のコンニャクなどを混ぜ、糖質の量を減らした弁当とおにぎりを北海道を除く全国で売り出した。 https://t.co/NvTQ7ShOQ1
03-29 12:16

続き)イタリアといえば、やっぱりアンチョビ。もちろんアンチョビ屋さんも出店していたので試食。私も自家製しますが、何かが違う。で、質問したところ、塩にこだわるのが一番大切なことなんだそうです。
03-29 12:11

(朝日)クリトモのさかな道 イタリアで見つけたおいしい魚介類 イタリアには「バッカラ」という鱈(たら)の塩漬けがあるのですが、これを何時間もかけて塩抜きし、オイル漬けにしたり、ミルクで煮込んだり https://t.co/UuTTsdaJix
03-29 12:10

続き)「メスのセイコガニが1年間、卵を抱えて集団生活する深さ」だと説 く。「もともとセイコがすみつきやすい環境に加え、沈没船が底引き網の“障壁”となってカニ資源を保護する役割を担っているのだろう」と、シンヤ マが毎年、カニ漁解禁日に多くの漁船が集まる好漁場となっている理由を分析
03-29 12:08

(福井新聞)越前岬沖30キロに謎の沈没船 戦時中に沈められた可能性も 越前町漁協の漁師たちの間では以前から「魚群探知機に大きなものが映る」といわれてきた。 https://t.co/SqrVfCfN5N
03-29 12:07

(毎日)ワカメ 南三陸で漁師と一緒に収穫…体験ツアー人気 海で楽しむとの意味を込めて「ブルーツーリズム」と銘打ち、地元漁師の高橋直哉さん(35)が東日本大震災2年後の2013年に始めた。 https://t.co/Pgd8wa6mds
03-29 12:06

(読売)田沢湖(秋田県仙北市)にかつて生息し、絶滅したとみられながら、2010年、約70年ぶりに西湖(山梨県)で生息が確認されたクニマスが新年度、中学校の教科書「国語1」(光村図書)に登場する。 https://t.co/qtJqV0crCS
03-29 12:06

続き)「県内ではカルシウム不足によるリンゴ樹の生理障害が起きており、肥沃(ひよく)な土壌づくりが期待できる」と評価。平内町漁協の三津谷広明組合長は「キヌマトイガイの処理に年間1億6000万円も掛かっていただけに助かる」
03-29 12:05

(河北)木炭混合堆肥製造販売のツリーワークは、ホタテの養殖資材に付着する残さ「キヌマトイガイ」由来のカルシウムを生かした特殊肥料の商品化に成功し、津軽地方の産地直売所や農協などで販売を始めた。 https://t.co/D14GAhKNzg
03-29 12:05

(日経)イワシの入荷が増えている。主産地の北海道や東北などの周辺海域で豊漁で、市場への入荷量は5年前の3倍に増加、専門家からは海水温の低下など海洋環境の変化を指摘する声が出ている。 https://t.co/ZOhykkYYn0
03-29 12:01

RT @kd_rir: ナマコとりに行こうと思って浜に行ったら今日はやめた方がいいと先輩に言われて戻ってきた。風向きとか波とか条件があんるだろうけどまだよくわからん。 https://t.co/RZkAuqZ592
03-29 07:15

(朝日)「蜜入りリンゴは甘い」は気のせい? 農研機構が謎解明 「果物のおいしさは糖度を指標としてきたが、香りにも着目することで品質向上が期待できる」 https://t.co/wqFmxSPHs4
03-29 07:05

(読売)串本の海岸線は遠浅でヒジキの生息に適した岩場が多い。和歌山東漁協西向支所の姫ひじき採捕組合のメンバーらが今月下旬から海岸に出て、磯付近に生えるヒジキをカマで手際よく刈り取っている。 https://t.co/6u5QQWG2qE
03-29 06:56

(朝日)カップヌードル初の高級版 スッポン・フカヒレ…値段は の量は通常より少ないが、「こだわりのスープを飲み干してほしいから」と担当者。コラーゲンやクコの実を入れるなど健康にも配慮した。 https://t.co/URplk9j1YO
03-29 06:53

(日本食糧新聞)浜乙女は5月2日から、海苔家庭用製品26品を平均10%値上げする。海苔原料の全国的な不作が要因。業界ではニコニコのり、大森屋などがすでに値上げを表明している。 https://t.co/7koPIjfaYv
03-29 06:50

(河北)金華山沖などの海域で操業した漁船が早朝から次々に入港。体長3~5センチの銀色のコウナゴが船から魚市場へ運び込まれた。約3トンが取引され、価格は1キロ当たり600~1450円だった。 https://t.co/gaCm4d4E31
03-29 06:43

(読売)「なまこ供養」水揚げに感謝…稚ナマコも放流 「ナマコは安定した漁獲量があり、ありがたい水産物。大切な地域資源を次の時代につなげていきたい」とあいさつ。 https://t.co/UWiCKkpZWm
03-29 06:41

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/yH9jjQdl3U おかげで @kechu20 @youpeace_youme @mofu_shimanekko
03-29 03:28

気仙沼Times is out! https://t.co/Z2XxcTEymo Stories via @mametta1911
03-29 03:14

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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