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03/31のツイートまとめ

kaku_q

ほら!三陸感溢れている。 https://t.co/tvNpVkuQKj
03-31 20:55

いい味出ている絵だなぁ!(東海新報)第38回全国海の子絵画展で、大船渡市の吉浜中学校の菊地一花さん(3年)が、特別賞の一つである水産庁長官賞を受賞した。 https://t.co/AWKm2iZcAp
03-31 20:53

(朝日)提供が禁じられているトラフグの肝臓を客に出したとして、会員制のフグ料理専門店「大阪とらふぐの会」の計4店舗を食品衛生法違反の疑いで家宅捜索した。府警によると、芸能人やスポーツ選手も訪れる有名店 https://t.co/OaUghLstua
03-31 20:46

RT @chimomonga: クダクラゲと間違えてビニールのつなぎ目を吸うモラモラ https://t.co/PDOp3FaHyq
03-31 20:42

(Walker+)讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、アサリの旨味が染み出す新メニュー「春のあさりうどん」(並590円、大690円)を4月6日(水)から5月中旬まで、期間限定で販売する。 https://t.co/v3vjGiAJqV
03-31 20:33

RT @yossy89: 釣りキチ三平 第4巻ですな https://t.co/zJiNDRp606
03-31 20:25

値段もいい 大きくしてから獲ろうよ)恵比寿店の「メガとろさばの塩焼き まるごと(税込1922円)」。大きさは、並べたiPhone6が約14cmなので、その2倍超えの30cm以上はあります https://t.co/nOauRl2gUi
03-31 20:24

続き)キャラクターのサバ博士とサバ家族。偶然にも「GetNavi」でも活躍するフィギュアイラストレーター・デハラユキノリさんによるものです https://t.co/W33jfTMLxu
03-31 20:19

(GetNavi)海外進出決定! 予約必至のとろさば専門店「SABAR」の人気のヒミツ 『八戸前沖さば』という国内屈指のブランドを使用し、なかでも脂質含量が21%以上、魚体550g以上のもののみをとろさばとして提供 https://t.co/FbNFWtYnHh
03-31 20:16

RT @koohei36: ほほー まあマリアナ海溝近くで生まれた鰻がグアム フィリピン 台湾の横を泳いで足摺岬から瀬戸内海に入ってきて吉井川を上がって山あいのうちの近所の田んぼにいたりすることもあるから魚って凄いすね https://t.co/DZ9OYnR73n
03-31 20:11

どんな資源管理してるのかな?
03-31 20:10

(神戸新聞)西アフリカ・セネガルの漁業者ら3人がこのほど、明石浦漁協を訪れた。競りを見学したほか、漁協関係者から漁法や資源管理などについて話を聞き、同国で多く捕れるマダコについても質問した。 https://t.co/SyJLMTQCWQ
03-31 20:08

(釧路新聞)ホタテ稚貝放流/標津沖 例年3月下旬~5月に行われる。今季は27日からスタートし、5月末までにサロマ湖産や地元産など計1億3000万粒を予定している。 https://t.co/zlCqvgFnID
03-31 20:05

びっくり!!(朝日)川の水に含まれる魚のDNAを分析したところ、大阪湾に生息するスズキなどが淀川の堰(せき)に設けられた魚道を通り、京都市内まで来ていた――。 https://t.co/f3inywAEXx
03-31 19:51

(#気仙沼市魚市場 1日の入船)はえ縄 大目 2隻 51喜福丸 ばち 2 だるま 10 きはだ 1 めか 168 まか 1 吉切 21t 88慶安丸 もうか 380 https://t.co/mfPRGwb8uo
03-31 19:49

( #第八日昇丸及び協力船)昨日の高知新聞に「第26回高知出版学術賞」の発表が載っていました。川島秀一さん著「やっさんのカツオ漁」が受賞されました。 https://t.co/UBqhLTggKq
03-31 19:43

#美容室の雑学看板看板も終わるのかな? https://t.co/15hPU5ioIt
03-31 17:48

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/6jljLv0TgS おかげで @talentgoods @mayu7651
03-31 15:29

(#三陸新報)観光客を安心誘導 中井小5年生が唐桑御崎遊歩道沿いに案内板 御崎と巨釜半蔵を結ぶ遊歩道を歩きながら、沿道に「ゴミはもちかえろう」「津波石まであと4分」「足元注意」などと書いた7枚 https://t.co/mRWiOnbegd
03-31 12:14

(ドバイ経済新聞)ドバイのカフェで「ラーメン・ナイト」 店の前に長蛇の列、2時間半で完売に 4人のシェフを中心に、イスラム教の教えに従って豚肉を使わないラーメンメニューを考案し、当日に臨んだ。 https://t.co/SHICuVo7TP
03-31 12:13

(News2unet)近畿大学水産研究所 新所長に升間 主計(ますま しゅけい)が就任 「魚飼い」の精神を絶やすことなく、生産現場での実践と研究、そして水産業を支える人作りに全力で取り組みたいと思っています。 https://t.co/iw9RDreFd9
03-31 12:13

続き)これを受け、イトーヨーカドーは4月2日、ASC認証を受けたカキ「南三陸 戸倉っこかき」(加熱調理用、120グラム)を宮城、埼玉両県の5店舗で発売する。1パック398円で、今秋からは首都圏約120店舗で販売予定
03-31 12:12

(産経)震災前には、過密な養殖でカキの質が悪くなる傾向があった。復旧の際、戸倉地区の漁業者は水産資源の保護とカキの質向上のため、自ら養殖施設の規模を縮小することに合意し、認証取得にこぎ着けた。 https://t.co/lqwtPLaoUP
03-31 12:12

続き)管内では「新・ご当地グルメ」として有名な「深浦マグロステーキ丼」(深浦町)と「中泊メバルの刺身と煮付け膳」(中泊町)をはじめ、「ヒラメのヅ ケ丼」(鯵ケ沢町)、十三湖の「シジミラーメン」などが人気を集める。民間と行政が力を合わせて、地元食材にこだわった企画開発型メニュー
03-31 12:11

(東奥)「西海岸の魚」PR 西海岸地区の漁業の現状は厳しい。1997年の漁獲数量と金額は1万6538トン、77億1800万円あったが、2014年は7408トン、34億5900万円となり、17年間でいずれも約45%にまで落ち込んだ。 https://t.co/wzkJ4xrt2U
03-31 12:10

(沖縄タイムス)激闘5時間、413kg本マグロを初水揚げ 沖縄・石垣市 クロマグロは、年間500本揚がったこともあったが、近年は150本前後で、昨年は異常に少なく89本と振るわなかった。 https://t.co/YaD9Q8bY42
03-31 12:08

(岩手日報)ワカメ塩蔵、和やかに 田野畑、芯抜き作業盛ん 漁業者らは深夜に船を出して収穫し、漁港に戻ると早速ボイル作業を行い、塩を混ぜ合わせる。日中には女性らが芯抜き作業に当たり、選別して箱詰めする。 https://t.co/djMVgC7yTI
03-31 12:07

(岩手放送)大きな釜に入れて熱を通すと、褐色のワカメは鮮やかな緑色に変わります。目にまぶしい緑と立ち上る湯気、そして辺りに広がる磯の香りは、浜の春の風物詩です。 https://t.co/9mIu3M0K84
03-31 12:07

それはなんか悲しいね。
03-31 12:06

(読売)港表記「KYOTO」に、舞鶴港へクルーズ活気 舞鶴港は明治時代から軍港として栄え、終戦後はシベリア抑留者らの引き揚げ港となった。その後は北東アジアとの貿易拠点となったが、活気が失われていた。 https://t.co/MxtmgnaveM
03-31 12:04

RT @katukawa: 「ウナギは減っていない。漁業者が減ったから、漁獲量が減っているだけだ」というのもあり(笑
03-31 07:35

RT @katukawa: 何の規制もせずに、ウナギがいなくなっても、海流だとか、地球温暖化のせいにすれば良いんだから、楽なもんだ。
03-31 07:35

RT @katukawa: 水産庁は水産庁で、ウナギ業界から金を集めて、ワシントン条約の規制に反対するためのロビー団体をつくったらしい。
03-31 07:35

RT @katukawa: シラスウナギは、日本国内でも水揚げの半分が密漁と言われている現状で、唯一の国際的な規制の枠組みであるワシントン条約を否定して、読売新聞は、ウナギ資源をどうしたいのだろうね。無規制のまま最期まで食べ尽くせば満足なのだろうか。
03-31 07:04

RT @katukawa: 読売新聞は「今秋に開かれるワシントン条約の締結国会議で輸出入の規制対象となれば流通量が激減し、ウナギの価格高騰につながる可能性がある」と危機感を煽っている。規制をすると高くなると脅す無責任な報道。そもそも規制がないから資源が減っているのである。
03-31 07:04

RT @katukawa: シラスウナギ 今季も不漁 県、資源管理徹底を呼びかけ: 不漁は全国的な傾向で、原因として乱獲や河川の環境悪化、海流の変動などが指摘されている。県によると、今季は宮崎だけでなく、鹿児島、高知など西日本を中心に不漁という。https://t.co/s8P
03-31 07:04

(読売)三陸地域の魚介類や水産加工品のブランド化を図り、販路拡大や地域活性化につなげようと「三陸地域水産加工業等振興推進協議会」が30日、設立された。 https://t.co/opuluRa7RL
03-31 07:01

(時事)全乗船者に着用義務=小型船舶のライフジャケット-国交省 夏までに関係省令を改正、来夏から新たな着用基準を適用する。小型船舶からの転落事故では、年間約80人が死亡している。 https://t.co/s2xQkRvlLn
03-31 06:58

続き)ウナギを巡る環境は厳しさを増している。国際自然保護連合は14年6月、ニホンウナギを絶滅危惧種に指定。さらに、今秋に開かれるワシントン条約の締結国会議で輸出入の規制対象となれば流通量が激減し、ウナギの価格高騰につながる可能性がある。
03-31 06:55

(読売)宮崎県は、ニホンウナギの稚魚(シラスウナギ)の漁獲量をまとめた。今季は347キロで、昨季を17キロ下回り、統計を取り始めた1994年度以降、過去3番目の不漁となった。 https://t.co/B38UrVJgrh
03-31 06:55

RT @ikutayoshikatsu: 今、築地市場には毎朝スゴい数の外国人観光客がくる。あんなに来るってことは彼らが魚の美味しさを知り興味津々になってるってことだと思う。観光だけじゃなく彼らはお客様だ。だったらお高く売ってやろうよ!日本の魚にゃそれだけの価値がある。日本の魚…
03-31 06:51

RT @ikutayoshikatsu: 魚は天然資源だ。勝手に産まれて自分で餌を探して喰って大きくなり次世代を残し人間に喰われる。このサイクルを崩さなきゃ未来永劫喰えて製造と在庫に費用がかからない、喰っても売っても文字通り美味しい商品だ。製造工場と倉庫は海。日本のそれは世界一…
03-31 06:50

RT @ikutayoshikatsu: 魚の輸出は焦ってはいけない。たっぷり海に在庫してからで良い。在庫費用もない。将来世界は人口増加。その人口の食を賄うことは世界共通の深刻な問題になる。日本には資源がない?イヤイヤ魚っていう控え目に捕り続ければ無くならない、食料という立派な…
03-31 06:50

RT @ikutayoshikatsu: 狭い日本、実はそんなに狭かねぇ。排他的経済水域を含めると世界第6位の面積を誇っている。その水域には豊かな漁場が無数ある世界一豊かな海だ。でも漁業、水産業はなぜか斜陽産業…海を復活させて魚を増やし国内で喰って余ったら輸出だ。日本の魚は高く…
03-31 06:50

RT @seafood_smart: 江戸時代、ぶり一本は浜で米一斗といわれていたが、こうして運ばれてきたものは、信州で米一俵にとびあがる。魚の流通がいかに困難であり、魚がいかに貴重な食べものであったかを物語ってくれる。 #シースマ
03-31 06:49

RT @aidanobuyoshi: イサダ漁が好調。今朝もたくさんの船が唐桑沖で競い合って網を引いていた。 https://t.co/zrB23mMc4P
03-31 06:48

(楽天W)食べてヤセる!?ダイエットに「朝ツナ缶」がオススメの理由 朝食を食べない人は食べる人に比べ5倍も太りやすいという調査結果もあります。どちらの意味でも、朝食にツナ缶をとるのが良さそうです! https://t.co/oIWGoEEap3
03-31 06:46

(東奥日報)八戸港荷さばき所C棟 1期工事が完了 大・中型イカ釣り船や改革型巻き網船が漁獲した船凍品の水揚げに対応する閉鎖型施設で、4月1日から使用できる。 https://t.co/YfaYZ8rCw3
03-31 06:42

続き)平成27年のクロマグロ養殖種苗の活込尾数は94万8千尾で、平成26年の51万9千尾に比べて42万9千尾上回った。このうち天然種苗は40万尾で、平成26年と比べ17万8千尾増加したが、平成23年の活込尾数53万9千尾を上回るものではなかった。
03-31 06:40

(EICネット)水産庁は、平成27年における国内のクロマグロ養殖実績を公開した。平成27年クロマグロ養殖を営む経営体の数は94で、平成26年の95に比べ1経営体減少した。 https://t.co/eBlwr5JFrT
03-31 06:40

続き)事業費は国の交付金を財源にした約四千万円で、重さ三〇〇グラムの比較的小さなサバ千匹をいけすの中で養殖。五〇〇グラム程度の出荷サイズになったところで、市内のモデル店舗で刺し身として提供する。出荷は今秋の十一月ごろを予定している。
03-31 06:37

(中日)小浜市は、釣姫海岸で、市漁業協同組合に委託してサバの養殖に取り組む。鮮度の高いサバを刺し身として市内の飲食店で試験的に提供。日本遺産「鯖街道」のブランドを十分に生かし切れない現状の打開策とする https://t.co/roeDQ777nT
03-31 06:37

(河北)カキ養殖場の国際認証取得 南三陸で国内初 南三陸町戸倉のカキ養殖場が30日、環境に配慮した養殖を後押しする水産養殖管理協議会(ASC、本部オランダ)の国際認証を国内で初めて取得した。 https://t.co/GPJQc65j96
03-31 06:35

RT @omamesan14: 今夜はマイピザづくり〜🎶もりもり#pizza♡!#手作りpizza #パクチーピザがいちばんおいしかった #深夜のpizzaパーティ #つなかん#夜な夜なピザを片手にビールで乾杯… https://t.co/qADI4dAnyP
03-31 05:45

RT @MAYA_0533: 唐桑民だから生モノは大丈夫だと思ってたのに、ノロウイルスにかかった🤒
03-31 05:17

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/peiRuNVs1v おかげで @ume_maru @momoka0813masha @kumanuko
03-31 03:28

気仙沼Times is out! https://t.co/NNZ1aCXQCC
03-31 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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