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04/11のツイートまとめ

kaku_q

(大阪日日)魚の食性 ウインナーも鶏の唐揚げも 魚の中で海水域ではチヌ(クロダイ)、淡水域では鯉が悪食の横綱だ。人間なら好き嫌いがない人ということになる。 https://t.co/qsO4MHmyWG
04-11 21:03

(朝日)シャコと蟹は殻付きのまま豪快に高温の油で素揚げして、シャコは香ばしく揚げたニンニクのシンプルな味つけ、蟹はニンニクにネギと唐辛子を加えてと、これまたおいしくないわけがない https://t.co/fzJzlbeE0W
04-11 20:54

(TBS)南三陸町で海を汚さないカキの生産進む 「1年で収穫できるということは、次の再生にすぐ準備がかかれて、1年ですぐ収穫できる。そういうことをやっていかないと、安定的な生産、持続可能な漁業はできない」 https://t.co/29yELUq0kO
04-11 20:44

(東洋経済)1位の静岡市は、マグロ水揚げ高が多いので理解できる。静岡県のお隣の山梨県甲府市をはじめ、その後に続く北関東2市のランクインが興味深い。他の魚介消費量と比べても、マグロは東日本での支持が高い。 https://t.co/00cyCYyRCD
04-11 20:07

(Pouch)ただ、私がいってる『深川めし』とは違うバージョンの『深川めし』もあるから! 注意して! 東海道新幹線のホームで買えば間違いないから! https://t.co/JQjsYQWHYd
04-11 20:01

(週間PRIME)ひじきやほうれん草などに含まれる植物性の鉄分は吸収率が低いので、動物性の鉄分で吸収率が高いマグロやカツオなど赤身の魚やアサリがおすすめ。 https://t.co/DipNxF305d
04-11 19:54

(#気仙沼市魚市場 12日の入船)はえ縄 大目 3隻 88慶安丸 68日光丸 38順栄丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
04-11 19:18

( #第八日昇丸及び協力船)水産総合研究センターが先月25に公表した4月から7月の太平洋イワシ類長期漁海況予報(中略)一方カタクチイワシの来遊は前年並みから下回る予報となっているようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
04-11 19:17

RT @obenkyounuma: なぜ、ノルウェーの鯖を輸入して、日本の鯖をエサで消費しているかというと、水産庁がヘタレで網の目の制限ができずにいるからです。ノルウェーはサバ漁では成魚しかかからないような広い網の目の制限を始め水産資源保護が徹底していて成魚しか取れない。
04-11 18:44

RT @katukawa: こちらの記事もお勧めです → 「大漁」崇める文化 乱獲と暴落の「赤信号」を止められない制度 日本の高い潜在力 なぜ活かされないのか WEDGE Infinity(ウェッジ) https://t.co/rGdgaOJpxf
04-11 18:36

RT @katukawa: こちらも2007年のブログ記事です。小サバ輸出の言い分を検証する https://t.co/nPhBsbPNyy
04-11 18:36

RT @katukawa: 水産庁「国内では大型のサバの需要しか無いけど、漁業者は小サバしか捕ってこないので輸出しよう」ということです。普通の国は、サイズ規制などをして、国内で需要があるサイズまで大きくしてから獲る方向に政策誘致をします。
04-11 18:36

RT @katukawa: 「水産物の輸出が伸びる背景」10年近く前に書いたブログです。この小サバ輸出促進は水産庁の指導の下に進められてきたというのが、どうしようもない日本の現実です。https://t.co/gCKclhbS6m
04-11 18:35

RT @katukawa: 日本のサバは食用サイズになる前に獲られて、世界最低価格で養殖の餌として輸出されている。一方、日本人が食べるサバは、世界一高い金額でノルウェーから輸入している。こういう状態が何十年も続いていたら、漁業が衰退するのは当たり前です。
04-11 18:35

RT @katukawa: 「銚子のサバは世界最安値となり、(房総で)水揚げの大半は輸出された」(輸出業者)との見方が強い」「国内食用向けは大型サイズのノルウェー産で賄う」
04-11 18:35

RT @katukawa: 水産業界紙の記事です。「小型サバ輸出ラッシュ 昨年最多の19万トン 缶詰、養殖マグロ餌向け _みなと」【みなと新聞2016.4.6】「東南アジアの缶詰原料やメキシコ養殖マグロの餌として、水揚げの過半が海外に仕向けられた」
04-11 18:35

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/WqstRSDzOx おかげで @ausenmaya
04-11 15:30

RT @ptjmpwmd: 【ニコ生(2016/04/11 12:30開始)】【CafeSta】月曜カフェスタトーク 出演:平将明衆議院議員、生田よしかつさん、大澤咲希さん #自民党 #nicoch90 #cafesta https://t.co/YRmNyyrOYJ
04-11 12:29

(中スポ)見た目はまるで昆虫!?ギンザメ 西潟正人の我ら魚っ食い! どこを食べるって、全部である。ウロコはないから、まずは肛門から腹を開く。肝は、頭部と一緒に煮ると濃厚な味になる。 https://t.co/2Mp0j9GL4O
04-11 12:12

(毎日)管理や技術レベルが高く、日本以外では養殖が難しい魚であるからこそ、やりがいを感じるそうだ。過去には、海外のサーモン養殖業者がハマチ養殖に挑戦したが、3年で挫折して撤退したという話も聞く。 https://t.co/MMJ1Pa5D52
04-11 12:02

(ダ・ヴィンチニュース)『海を撃つ』(吉村龍一/ポプラ社)は、恩師の片目と命を奪った宿命の相手、三陸最強の巨大メカジキを追う、たった一人の海の男の一生を描いた、アクション小説だ。 https://t.co/L1jN3BDNfR
04-11 12:01

RT @evonneyiu: 伐採し過ぎによる土壌の海への流出、または陸の地の栄養が乏しくなって海へと運ばれるプランクトンなどの栄養素も少なくなった、というのが原因で、稚魚を育む沿岸の海の環境は衰退したため魚が育てなくなるのが考えられる。今後の科学的立証に期待。 https:/…
04-11 08:06

RT @Mitiko_k: 子殿頃に大雨で大川から小川に大量に下ったフナが、雨上がり後に大川に登るフナを、父と兄が網で救い母が焼き干しにしていた。味噌汁やソバ うどんのフナの焼き干し出汁の美味しさは今も忘れません。 https://t.co/tuoeak3a1h
04-11 08:06

RT @seafood_smart: ①カツオ資源については一本釣り漁業日本一の明神会長が彼方此方で吠えてるのが、最も説得力があるよな。齢八十になろうとしてる会長は漁獲枠個別割当導入論者だが、導入されて不利になるのは自分の会社だ。でもカツオの減少に大変な危惧を抱いてる。50年超…
04-11 08:06

RT @redsharksit: おはようございます!今週も始まりましたぁ( ✧Д✧) カッ!!イサダは久々に出漁中。その他、水揚げの多いものは…釜揚ちゃんでーす(○´艸`) https://t.co/oWTEzj9zAp
04-11 07:03

(福井新聞)若手漁師が誕生する越前町の秘訣 住宅提供など支援充実、一方課題も 3人は1年間、同町で漁師として働きながら講習を受けるが、来年以降も漁師を続けるかどうかは自由に選択できる。 https://t.co/DwFO9XvrXn
04-11 06:50

(東洋経済onl)これまで鶏用の飼料添加物には、同成分を多く含むイワシなどの魚粉が多く使用されてきたが、漁獲量の減少や中国の食用魚需要などで魚粉の価格が高騰。このため、石油由来のメチオニンに切り替える動き https://t.co/fMdJKb52Ie
04-11 06:45

RT @aidanobuyoshi: ほやがうまくなった。あまりうまいので、焼酎に入れてみた、うまい。こんなのは無かったんだろうな。 https://t.co/OMMHRrc06P
04-11 06:23

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/BTQVErxA9a おかげで @sekitei222 @harmo_x_x @ReiaFuma_rika
04-11 03:28

気仙沼Times is out! https://t.co/oygWcn9MbF Stories via @EF6318
04-11 03:13

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