Entries

04/20のツイートまとめ

kaku_q

RT @SAKAMA_INC: @kaku_q そうなんですね!
04-20 21:43

記憶が曖昧 唐桑では「スエ」と呼んでいたような… https://t.co/clUSvVo3Im
04-20 21:42

RT @norateng: こちら緊急地震速報はこなかったが、昼間に「蔵王が噴火しました」のエリアメールのほうが飛びあがったな。(訓練と小さく書いてあった)
04-20 21:34

揺れたとTLに出たのは東北人ばかり。そっちだったか 少し間をおいて私のマンションにも波及
04-20 21:25

@yukiita_uni いつもご苦労さまです。ところで絵が出ないよ
04-20 21:22

手乗りサメ https://t.co/nron1pPXsG
04-20 21:12

RT @pikayadon: タカアシガニに詫びを入れるユメカサゴ。#サンシャイン水族館 https://t.co/TVS95wPjpt
04-20 21:08

RT @seafood_smart: 【10,000アクセス達成!】こんにちは〜!イワシちゃんです!先日から投稿を始めたクックパッドのレシピですが、なんと先日10,000アクセスを突破しました〜!https://t.co/b7bcNpX3B7 #シースマ https:…
04-20 20:56

(時事)卸売市場の一部が施設の損壊で休場に追い込まれたほか、道路の寸断で物流が停滞。また「山間部で崩れた土砂が雨量が増えて海に流れ込めば、アサリの漁場に悪影響が出る」との警戒感が強まっている。 https://t.co/s4NTXYxzZP
04-20 20:41

(神戸新聞)【旬キッチン】4月(2)ホタルイカのパエリア ホタルイカの下処理の基本は、水洗いのみ。ボウルの中で軽く洗って、ざるに上げる。また、加熱すると目が白く硬くなるので、気になるときは、取り除く。 https://t.co/NIXhjTKdZb
04-20 20:38

(TABI LABO)当たり前に食べているけど、本当は「食べないほうがいいモノ」3選 01.ホタテの「ウロ」 02.乾燥ひじきの「戻し汁」 https://t.co/t6QLtFzpMj
04-20 20:35

続き)鈴与グループのSSKセールス(静岡市葵区)は、サンマやサバなどの青魚の缶詰の開発に力を入れる。気仙沼市の生産拠点が東日本大震災で被災して操業が停止したが、昨春に新工場が完成して稼働を始めた。担当者は「三陸の水産物にこだわり、付加価値のある商品づくりを進めたい」
04-20 20:31

(中日)「家飲み」や女性顧客に照準 静岡県内に多く集まる缶詰メーカー各社が、高価格帯の商品開発に力を入れている。カキやホタテ、サーモンなど、五百円前後を中心とする商品を相次いで発売している。 https://t.co/FZsN6gcqUA
04-20 20:29

続き)生鮮カツオの水揚げが日本一を記録し続けるなど、多くの鮮魚が揚がっている。しかし鮮魚は年によって好不漁の波が激しく、取扱量も変動する。水産加工各社が冷凍魚の処理能力を向上して受け入れ機能を高めれば、現在は静岡県への水揚げが多い冷凍マグロなどの取り扱いも増える可能性がある。
04-20 20:24

続き)阿部長商店は宮城県内などにあった9工場のうち8工場を東日本大震災の津波で失い、再建作業を進めてきた。新工場の名称は「気仙沼フレッシュ」。1日に5トンの生鮮カツオや3トンの生鮮マグロをタタキなどに加工できる。これに加えて同8トンの冷凍魚を扱える能力がある。
04-20 20:22

(日経)水産加工大手の阿部長商店(宮城県気仙沼市)は20日、気仙沼で魚介加工の新工場を稼働する。生鮮や冷凍の魚介類を1日に計16トン処理できる機能があり、現状よりも加工能力を約6割高める。 https://t.co/ZMD6PBCIZa
04-20 20:20

(京都新聞)定食ではハマチやホウボウ、アジ、イカの刺し身、カワハギの煮付け、カキのだし巻き卵、サザエご飯、あら汁など漁師町ならではの料理を1800円で提供する。水揚げ状況によって食材が変わることもある https://t.co/Vedo3BDu9h
04-20 20:18

RT @norateng: さて風呂でも焚こうかと、古新聞の焚きつけをめくったらこんな記事が。【デマに惑わされないで】(2011年3月26日) https://t.co/Kxqg62QTGv
04-20 20:14

(神戸新聞)【旬キッチン】4月(1)ホタルイカといえば、夜の海で光を放ちながら水揚げされる姿を思い浮かべますが、これは富山県などでの漁の光景。兵庫県の漁は昼間に行われ、水揚げ量日本一を誇ります。 https://t.co/wgtdaYFnV3
04-20 20:13

タイセイヨウサバと指定しているところが面白い。日本のサバは乱獲でローソクサバだし…
04-20 20:02

続き)ぜひDHAを摂取したいと思った方は、特に量が多い、クロマグロやミナミマグロの生の脂身、サバ加工品・開き干し、タイセイヨウサバを焼いたものや水煮、サバの加工品やしめさばなどを摂取しましょう。
04-20 20:00

(ITmedia)このDHAは、脳に直接働きかけることのできる脂肪酸で、情報伝達に必要な神経細胞を活性化する働きがあるといわれています。特に、記憶や学習に関わる海馬と呼ばれる場所に多く存在しているのだといいます。 https://t.co/O6iyOolueM
04-20 20:00

続き)中型船11隻は5月1日から順次北太平洋で漁を行い、公海サンマの調査実績がある指導船2隻とともに、7月までに1万1千トン(9億5千万円)を水揚げする。サンマは洋上でロシア船に売ったり冷凍してロシア向けに輸出したりして、日本国内の市場には流通させない。値崩れを防ぐ狙いだ。
04-20 19:55

(どうしん)30隻のうち、小型船19隻は5月中旬から7月にかけて道南沖に出漁し、棒受け網でサバ類やマイワシを漁獲する。花咲港と厚岸港に計1万3千トン(12億円)を水揚げする計画だ。 https://t.co/F2GEj9wVgq
04-20 19:55

(福島民友)震災後初!相馬・松川浦でアサリ漁 「大きく育っている」 8月まで週1回のペースで出漁し、1回当たり300キロを上限にアサリを取る。 https://t.co/T4Lt6sNU1B
04-20 19:48

(中日)能登沖で取れる天然フグ「能登ふぐ」が旬を迎えている。産卵のために能登近海にやってくるためで、七尾市大田町の市公設地方卸売市場には、白子を抱え丸々としたフグが並んだ。 https://t.co/l0YptH8QkC
04-20 19:43

ひとつは気仙沼市唐桑地区でまちづくりに取り組んでいる一般社団法人「まるオフィス」(加藤拓馬代表理事)で、〈漁師ぐらしを次世代に伝える「すなどり先生」プロジェクト〉に約480万円。 https://t.co/siyYXFxG8f
04-20 19:39

(#気仙沼市魚市場 21日の入船)はえ縄 大目 5隻 38順栄丸 18瀧濱丸 68日光丸 7稲荷丸 28黒崎丸 全て もうか https://t.co/mfPRGwb8uo
04-20 19:37

( #第八日昇丸及び協力船)伊豆諸島近海でキメジまじりでカツオ(約3割)も少し漁獲されています。魚体は1.4から1.7kが主体のようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
04-20 19:33

RT @kirinjisinken: 観測機1のフルレンジデータです。非常に大きな反応が長い時間出ていますM6クラスの地震に要警戒です。 #地震 #地震予知 #熊本地震 https://t.co/KCt8yLNxzU
04-20 17:58

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/kQpY5wXkpa おかげで @tzr0925 @Montresor_paris
04-20 15:29

親子重 カマボコ入 (@ かご町 藪 in 文京区, 東京都) https://t.co/FgGsrkW2wU https://t.co/dqfcDrwMdq
04-20 13:04

フラップゲートが設置される魚町地区 https://t.co/ZRVNNtcNhm
04-20 12:31

(#三陸新報)フラップゲート発注 気仙沼市の内湾防潮堤 取り付けは10月から取りかかる予定で、本年度内に完了する見通しだ。南町地区の本体工事も陸こうなどを除いて年度内に終える。 https://t.co/mRWiOnbegd
04-20 12:14

(千葉日報)縁起物で高級食材として知られる伊勢エビ。その名の通り「伊勢国」の三重県が有名ですが、ここ10年の大半は、千葉県が200トンを超える水揚げで1位、三重県は2位です。 https://t.co/5JbzJIzFkR
04-20 12:13

(南日本新聞)いちき串木野市の串木野新港に18日、約3年ぶりにマグロが水揚げされた。市内4水産会社が共同で設立した「串木野まぐろ」のプロジェクトの一環だ。多くの関係者や市民らが見守った。 https://t.co/cjBXBjQqFX
04-20 12:12

(日経)陸上養殖設備を製造販売するジャパンマリンポニックス(岡山市)は割安な陸上養殖設備を今夏にも発売する。淡水魚や海水魚の養殖用に、費用がかかるろ過装置を簡素化して従来の設備よりも約4割安くする。 https://t.co/xRhuLb7Wgs
04-20 12:12

(河北)宮古水産高の漁業実習船「りあす丸」が19日、救援物資を載せて宮古港を出港 東京港の有明西埠頭で、熊本県立苓洋高の実習船「熊本丸」に物資を積み替え、リレー輸送で熊本県に届ける。 https://t.co/G2oh4yixWn
04-20 12:12

(読売)航海全う熊本に勇気を 実習船の高校生決意 熊本丸は東京でも全国の水産高校などから支援物資を受け、25日、熊本に戻る。 https://t.co/zTAZOtnn4j
04-20 12:11

(東奥日報)陸奥湾産養殖ホタテガイの2016年度半成貝(15年産)の第2回入札が19日、青森市の県水産ビルで行われた。1キロ当たりの落札価格は125~132円と、昨年行われた5回の入札の平均価格を8~15円上回る高値 https://t.co/CNy7ezbMaG
04-20 12:11

護送船団方式(wiki)日本の特定の業界において経営体力・競争力に最も欠ける事業者(企業)が落伍することなく存続していけるよう、行政官庁がその許認可権限などを駆使して業界全体をコントロールしていくこと。 https://t.co/shB85Hc2yy
04-20 12:10

続き)中型船11隻で操業。計約1万トンをとり、ロシア船に積み替えて売る「洋上売魚」と、船上で冷凍する「船上凍結」を行う。サンマは8月頃から国内で流通するため、輸出に限定することで価格下落を防ぐ。
04-20 12:09

(読売)ロシアのEEZで今年からサケ・マス流し網漁が禁止されたことを受け、日本のEEZや太平洋の公海上で代替漁業を検討した漁業団体の計画が19日、承認された。道東沖でサバとマイワシ漁、公海上でサンマ漁 https://t.co/ff6Sx0Hnro
04-20 12:08

(yomiDr)三陸ワカメの収穫のピークは3、4月。3月末の午前5時、記者は南三陸町の泊浜漁港から阿部長喜さん(59)の漁船に乗り込んだ。港のある湾を出て沖合5キロほどに着くと、ようやく日が昇り始める。 https://t.co/CjKl5UrWkP
04-20 12:07

(Lifehacker)魚をさばいた後の生臭さは、ステンレスの触媒反応で洗い流す ニオイの分子は、マイナスの電荷を帯びています。ステンレスは水に触れることによりプラスの電荷を帯びるので、ニオイの分子を水とともに https://t.co/ZPffkTu3NN
04-20 12:06

RT @karakuwatunakan: おはようございます。今からわかめの収穫です。朝日!#karakuwa #つなかんごはん #収穫 https://t.co/OMWqqoO5PJ
04-20 06:33

今朝のNewsClippingは、お休みします。m(_ _)m
04-20 06:14

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/h0zxYlbiFS おかげで @JR118K @yuutomo_mama @risuko_cyan
04-20 03:28

気仙沼Times is out! https://t.co/gWXKDcA8H1 Stories via @jinsakisoko @afrowagen
04-20 03:13

関連記事
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/2793-ad8fd9b9

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -