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04/23のツイートまとめ

kaku_q

(Wiki)ハイイログマに襲われて重症を負い旅の仲間に見捨てられながらも生還した話は長い年月にわたり語り継がれ、『Man in the Wilderness』(1971年) および『レヴェナント: 蘇えりし者』 (2015年) と… https://t.co/R3K94PLlK4
04-23 21:29

だねぇ。春と秋ものの服の出番が少なくなった気がするな。温暖化の影響かね?この間までダウンベスト愛用と思っていたらGW過ぎたらたぶん半袖シャツ一枚になっていると思うな。
04-23 21:04

RT @umaimonsagaso: 酒寿司薩摩藩主の島津氏が、宴の残り御飯に酒をかけておいたところ、翌日とても芳しい香りがし、食べてみたら美味しかったことが発祥と言われています。酒に弱い者は香りだけで酔うこともあるというが、意外に下戸に好まれるそうな。 https://t.…
04-23 20:58

警備的には迷惑なのでは?(読売)伊勢志摩サミットを全国にPRしようと、県漁連はサミット開催を知らせるステッカーを専属トラック25台に貼り付けた。22日には紀北町の紀伊長島魚市場でトラックの出発式。 https://t.co/B5QG0ZCyN6
04-23 20:45

(毎日限定)県立浜田水産高校の生徒たちが実習で作った魚醤(ぎょしょう)を使ったキムチが人気を集めている。ノドグロやトビウオ、イカなどのアラを材料にした魚醤で、近くの漬物製造業「吉田屋」が製造し… https://t.co/QTVjo1Nin9
04-23 20:40

(News2unet)「近大生まれのマグロ」売上の一部を熊本地震の被災地へ寄付 近畿大学 学内食堂にて1日限定で本学学生に提供 「KURE」マグロ丼700食 200円 「Cafeteria November」マグロの漬け丼800食… https://t.co/M8btRKXUXr
04-23 20:22

(時事)日本の農業就業人口の半数は女性だが、農協役員など指導的な立場にいる女性は7%程度にすぎない。「農業は男の仕事というイメージを変えるところから企画は始まった」 https://t.co/ZeajPulCmr
04-23 20:16

(タウンニュース)小田原の海の恵みが余すところなく楽しめる「小田原あじ・地魚まつり2016」が明日4月24日、小田原漁港で開催される。午前9時〜午後2時。 https://t.co/KClHgW2rOb
04-23 20:13

(中国新聞)尾道市内の3漁協が、近海から引き揚げたプラスチック容器などの海底ごみの回収量が2015年度、過去最少の約570キロとなった。事業を始めた08年度の約2940キロに比べて8割減。 https://t.co/wcZKk2jaJb
04-23 20:10

(産経)ダイオウイカの乾燥標本も…京都水族館、初のリニューアル 大水槽「京の海」公開 さかなクンは「展示内容は、ギョー(豪)華絢爛(けんらん)。ギョ(五)感で感動できます https://t.co/sYYSoyNmjj
04-23 20:07

(産経)【おやじが行く】生命の源・海の“七色の味” 珍しい貝料理専門店「おふくろ貝介」冷凍ものは使わず、いいものを必要なだけ仕入れるため、毎日こまめに連絡を取り合っている。 https://t.co/GzVemAIF8S
04-23 20:04

(毎日限定)北海道増毛町の水産物卸小売業「遠藤水産」が25日、マグロの解体を実演できる新店舗を新千歳空港の国内線旅客ターミナルビルに開店する。実演は週2〜3回の予定。 https://t.co/oR5mrxzBUq
04-23 19:59

(山口宇部経済新聞)宇部の鮮魚店・魚千代がオリジナル「冷凍」焼き魚 魚離れ懸念で開発 しょうゆやみりん、砂糖などで味をつけたサワラやサバ、カレイなど5種類の旬の魚をめんたいこ漬けにし、焼き上げて冷凍。 https://t.co/vSLZ0OzqzP
04-23 19:47

(読売)有明海の伝統漁法「くもで網漁」始まる…柳川 2基のやぐらをつくって観光客を受け入れたところ、約600人が体験し、好評だったため、国の地方創生事業を活用、約600万円で5基を新設した。 https://t.co/v5Tkjmfbm8
04-23 19:42

(徳島)香港のウナギ稚魚を大量輸入 規制の抜け穴、密輸摘発相次ぐ環境保護団体などは「香港を中心としたウナギの不透明な取引が規制の抜け穴になっている」と資源管理体制の強化を求めている。 https://t.co/MnyZm4ddSu
04-23 19:30

続き)市農林水産課によると、既に取り組んでいる鳥取県水産試験場が養殖したサバは、300グラムで3800円の高値がついている。養殖物は天然物と違い寄生虫がつきにくく、生で食べることができるという。
04-23 19:27

続き)一方で、県内の漁獲量はピークの1974年で1万2607トンあり、同市の田烏巾着網組合だけで3580トンに上ったが、2012年は県内170トン、小浜市漁協管内は18トンに激減している。
04-23 19:26

(福井新聞)小浜産のサバ復活へ、養殖に着手 飲食店に出荷、刺し身として提供 小浜は京につながる鯖街道の起点で、今もへしこや浜焼きなど、サバを食べる文化が色濃く残る。 https://t.co/9ZxsrOhYtT
04-23 19:25

RT @tsurizaomorita: んがーーーーーーーー!!!!!! https://t.co/pELDd6oYjM
04-23 18:05

RT @tsurizaomorita: んが!!!!!!!!! https://t.co/sfuTHCqxRg
04-23 18:05

RT @tsurizaomorita: 大満足。妥協しない。 https://t.co/kTwBfdNh03
04-23 18:05

RT @dailyportalz: 「カップ麺や松屋の定食を、『カフェめし』っぽくオシャレに盛り付けるとどうなる?」バズリーポータルZhttps://t.co/UoTsFyMSWX https://t.co/PrPd5kz52R
04-23 18:04

RT @tsurizaomorita: アカエイの皮を剥く動画です。外見で判断してはいけま鮮。美味しそうだがつを〜😊 https://t.co/f7d0aGoN2E
04-23 16:38

あのグリズリーはCGかなぁ?
04-23 16:35

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/4HZASU4tSO おかげで @TakashiObara1 @2011remind @ZENIM0226
04-23 15:29

レヴェナント 蘇えりし者 (@ シネマイクスピアリ in Urayasu, 千葉県) https://t.co/YvzWX7b5bI https://t.co/lwlCOO5xWe
04-23 13:15

真鯛のチャイニーズスタイルゴマ油の香りがよろしい (@ 舞浜地ビール工房 ロティズ・ハウス in Urayasu, 千葉県) https://t.co/HLlemXvmJa https://t.co/tjQAgZ5mhP
04-23 12:36

筍クラス!! https://t.co/Z5AekDzTMf
04-23 12:11

RT @ebi_kosuke: 東日本大震災後に話題になった津波シェルターはどうなったかと調べたら、早くも2013年にはこんなことになってたのね。安くない買い物だから、あまり流行り廃りで考えない方がいいという教訓。https://t.co/4QivVmxbBE
04-23 11:51

(ValuePress!)~「食べて」・「感じて」・「触れ合って」都会の非日常 “さんりく” を銀座で体感~【GW限定イベント】『さんりく海風マルシェ』開催!(銀座 夢酒みずき) https://t.co/NzMzQXwVmp
04-23 10:29

(ガジェット通信)1日10食限定の「G7海鮮丼」(3310円/税込み)を注文。地元の伊勢海老、イカ、タコ、わらさの4種類の刺身を使った海鮮丼と、サザエ、ヒオウギ貝、大アサリの3種類の貝焼きからなる。 https://t.co/pfQMRlTTvj
04-23 10:27

(ウニュ)その名の通り大きな口とオタマジャクシのような体形が特徴です。漁港で買い付けたのは、ナポレオンフィッシュなど珍しい魚を取り扱う鮮魚仲卸「シーフーズ大谷」(京都市)。 https://t.co/QAqfCP2VHP
04-23 10:25

(毎日限定)食卓の一品:カツオの韓国風づけ丼  コチュジャンは韓国の唐辛子みそです。小さなびん入りもあるので使ってみましょう。カツオのかわりにマグロでもよく、卵黄を落とすと、ぐんとこくが出ます。 https://t.co/UOApBtf17g
04-23 10:20

続き)黒瀬水産は人工授精からブリの稚魚を作るノウハウを持つ。天然の稚魚から育てる養殖では5~6月に採卵するが、黒瀬水産では水温や光を調整することで9~11月にかけて採卵ができる。これにより初夏には出荷ができるという。
04-23 10:18

(日経)日本水産、人工授精ブリ17%増 17年度の出荷 ブリの漁獲期や天然の稚魚から育てた養殖のブリと出荷時期をずらすように育てる。子会社の黒瀬水産(宮崎県串間市)がブリの養殖を手がける。 https://t.co/98iO07aewC
04-23 10:17

ORICON STYLEの転載記事(朝日)さかなクン、未知の魚を完食目指す 日テレ系列28局ネットで23日に放送される『さかなクンも知らない!? おさかなJAPANギョギョッと食べつくし大作戦』(前10:30)に出演。 https://t.co/naKxdDLmLU
04-23 10:15

(高知新聞)時代の流れは「肉食」から「魚食」へ!? 『アレンジパッツァ』がブームの兆し 最近は、手軽に調理が出来て、見栄えの良い“魚の新しい食べ方やレシピ”に関心が集まっています。 https://t.co/8SxWjxi3vB
04-23 10:11

(日テレ)小浜市でトラフグを養殖している県栽培漁業センターでは、今年度から稚魚のうちに歯を切り取る試みを始めています。フグ同士がかんで傷つけあうのを防ぐためで、生後70日で体長6センチに育った稚魚の https://t.co/XijnLlp5lx
04-23 10:07

続き)漁場は串本沖で、多い時は約150隻の船が出て漁をしている。串本町が発祥とされる「ケンケン漁」で捕れた2~4・5キロのカツオのうち、条件を満たす品質の物を仲買人が選別し「しょらさん鰹(かつお)」の認証シールを貼って売り出している。
04-23 10:05

続き)現在水揚げされているサイズは、6段階あるうち一番小さい「小小」(1~1・3キロ)と小さい方から2段階目の「小」(1・4~1・9キロ)が多い。
04-23 10:04

(紀伊民報)カツオ水揚げ、ようやく増加 串本、全体的には不漁傾向 18日は今季最高の9トンを記録した。その後も19日が6・4トン、20日が4トン、21日が3・7トンと、ようやくまとまった量が揚がり始めている。 https://t.co/g1zZAf9S05
04-23 10:03

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/FT4NrWYtmV おかげで @guccii33 @iogicom @watakz
04-23 03:28

気仙沼Times is out! https://t.co/y4Mjmu2HlE Stories via @gogoHidalgo
04-23 03:13

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