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04/28のツイートまとめ

kaku_q

RT @omamesan14: ワカメを茹でてる脇で、その釜に獲れたてメカブをちゃぽんってつけて、一瞬でメカブが緑に変わって、そのまま隣の水で冷やしてかぶりつく。#最高の贅沢 #おいしすぎて延々食べられる… https://t.co/uHU0Q7oBjN
04-28 22:09

RT @omamesan14: お風呂あがりに漁師さんからでんわ。「えまー、起きてたかー?しらす獲ってきたからタッパーもって、浜さこ(来い)」。#獲れたて #釜揚げしらす #新鮮ぴちぴち #生しらす #最高のぜいたく… https://t.co/8RMJbkyofa
04-28 22:08

RT @omamesan14: 唐桑に通って5年目にして、初めて牡蠣剥きを習得(`・ω・´)!まだまだ先生たちには及ばないけど!これを朝から一日中やってるみんな、すごいなぁ。ひとつひとつ手作業で丁寧に剥いてるんだよ。牡蠣… https://t.co/Oi6lGXMtTB
04-28 22:02

RT @ugatomo: 今日だぜ❗️【4/28締切】熊本高級海苔「青混ぜ」& 開運一番海苔パンツ100名様プレゼント!公式通販ページOPEN記念!@ugatomo をフォロー&RTで応募完了https://t.co/ppyiSrUzFM #フリパン https://t…
04-28 21:30

続き)8キロを採った70代の女性は「味も身の入りも良好だが、なぎが悪かったために思うように採れなかった。京都や名古屋に住む孫たちが楽しみにしているので早速送りたい」 https://t.co/krjmh2htgD
04-28 21:12

(#三陸新報 )味、身の入りも良好 唐桑でウニの初開口 被災した水産加工場が復旧していないことなどから、まとまった出荷ができない状況が続いているウニ。この日に採ったのはすべて自家消費用 https://t.co/mRWiOnbegd
04-28 21:11

(INTERNETCOM)ロボット大賞は、総務省をはじめ経済産業省、文部科学省、厚生労働省、農林水産省、国土交通省が連携し、ロボット技術の発展や活用拡大をうながすため、特に優れたロボットをたたえる取り組み。 https://t.co/GvzRLlPCDI
04-28 21:06

(SankeiBiz)【IT風土記】愛媛発、ICTで水産業活性化、現場で使えるものこそ最新 愛南町は古来から水産業の盛んな町だ。だが1982年に400億円あった漁業生産高は2009年には260億円に落ち込んだ。 https://t.co/emo5by30P8
04-28 21:01

RT @ti0308: 国内も漁獲規制できないのに外国との交渉で漁獲規制なんてできるのカツオ
04-28 20:55

RT @sanriku_gyogyo: 勝栄丸ブログ:今年のカツオの来遊量予測 https://t.co/7WB6iX2Ke6
04-28 20:39

RT @seafood_smart: 外国はもう消波ブロックを使っていない。自然の生態系との調和などを考慮すべきである。水産庁の漁港部は部として必要ない時代に入った。公共事業のための予算は、資源管理や資源回復、少子化対策、消費者用の情報提供などに有効にお金を使うべきだ。 #シー…
04-28 19:31

RT @ukiyoeota: 擬人化された猫の世界に、なぜか一匹迷い込んだリアル猫。※現在展示していません。 https://t.co/GGs0nl2Sy5
04-28 19:17

RT @ukiyoeota: こちらは猫のおそば屋さんの調理場。そばを茹でたり、鍋を沸かしたりしています。丼も綺麗に並べられています。みんな働き者ですね。※現在展示していません。 https://t.co/XIY9BCRBmb
04-28 19:17

RT @ukiyoeota: 好評でしたので、ねこのおそば屋さん、他の場面もご紹介。こちらは猫の家族連れ。セリフは母猫「たんとお食べ」、子猫「坊はもういや」。父猫の着物の紋は鈴になってます。※現在展示していません https://t.co/MNJ2ViBtug
04-28 19:16

RT @Sanada_Yasuhiro: ただいま東京海洋大勝川俊雄准教授の記事「「魚が食べられなくなる」は、本当か?」がYahoo!のトップページのニュースヘッドラインに掲載中(ノ´∀`*) https://t.co/52OoMNOc1C https://t.co/KZnC
04-28 19:12

RT @Sanada_Yasuhiro: ウナギ研究の海部先生ブログ・ワシントン条約EU提案について。「日本が優先的に取り組まなければならないのは、シラスウナギ流通の正常化」「流通しているウナギの半分以上が違法な漁獲や流通を経たものであるという、異常な状態を即刻改善する必要」h…
04-28 19:12

さあ帰って唐桑準備! https://t.co/mhiN9dRNBq
04-28 19:06

RT @omamesan14: ついにこの季節がきた…♡!#ウニ #てんこ盛り #ぶっかけウニ丼 #たけのこ #ご近所からのおすそわけ #いつもありがとう #最高のぜいたく #しあわせ#夏を感じる味… https://t.co/aiFN9Z5GNW
04-28 19:01

RT @katukawa: 釣り人も怒っています。是非、読んでください。【茂木陽一ブログ】お粗末すぎる我が国の資源管理・クロマグロ編 https://t.co/OJ03U25VuR
04-28 19:00

RT @katukawa: ヤフーニュース個人で連載を始めました。これまで世に出ることがあまりなかった漁業の現場の問題をばっちり解説します。「魚が食べられなくなる」は、本当か?(勝川俊雄) - Y!ニュース https://t.co/GwyIAoBNDT
04-28 19:00

セルフお疲れさま!連休の始まり! (@ 蕎麦ダイニング 噺屋 in 千代田区, 東京都) https://t.co/xnhncuC9hk https://t.co/izi0Th4IvW
04-28 18:37

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/evwLOzm61B
04-28 15:29

RT @jic_news: そんなにか―サザエでできた「サザエラジオ」、数量100個に7,800個の申し込み https://t.co/89Ar5uqsLd https://t.co/fEr3NPikeW
04-28 12:58

続き)また、国際取引が禁止されているヨーロッパウナギに代わり、東アジア地域を中心にアメリカウナギの需要が急増している現状に言及。データ不足で効果的な資源管理が阻まれているとして、信頼できる調査の必要性を訴えた。
04-28 12:54

(時事)ニホンウナギ取引禁止見送り=資源調査を提案-EU 「違法取引など深刻な懸念がある」と問題視。東アジア地域では、乱獲防止に向けた協調管理体制が不十分だと指摘した。 https://t.co/7CxAZKxklh
04-28 12:54

RT @beadriver: ニホンウナギ取引禁止見送り=資源調査を提案-EU(時事通信/EU) https://t.co/ZDq7t6eMWy |「日本や中国、韓国などが合意したニホンウナギの資源管理措置に関し、「違法取引など深刻な懸念がある」と問題視」
04-28 12:52

RT @ikutayoshikatsu: オレはマグロ屋の三代目だがうなぎ屋の孫でもある。母の実家がうなぎ屋でオレのいとこで八代目の老舗だ。マグロもウナギもどちらも絶滅危惧種。オレが水産資源管理をやるのは、オレの人生に与えられた使命だと思ってる。単なる罪滅ぼしではない。責務だと…
04-28 12:50

RT @ikutayoshikatsu: まずは世論の熟成。とにかくウナギに規制がかかっても慌てないでほしい。資源が守られるのだから貴方は喰えなくても子供や孫に喰わせてやれるンだ。とにかく薄っぺらな無責任な報道に惑わされないでほしい。 #オープンエントリー2016
04-28 12:43

RT @ikutayoshikatsu: ウナギについてはマグロやサバよりメンドクサイことがある。一般の漁業のような既得権だけじゃなく反社会的勢力も絡んでくる。よほど世論が熟成し固まらないと無理だと思う。その上本当に大事になってくるのは腹が決まった覚悟ある政治家だ。文字通りの命…
04-28 12:28

RT @MovesThat: @kaku_q @wadamasamune 中央防災会議で防潮堤の高さに言及したことはないと理解しています。こちらの作成段階において、被災自治体が独自解釈して進めてきた話だと思っていました。第4編津波対策編の冒頭の文。https://t.…
04-28 12:27

RT @tsukasa666Lv: オゾンナイザーみたいなもんか https://t.co/iWDkY7z4pi
04-28 12:27

RT @ikutayoshikatsu: なにもオレがうなぎ屋の孫だからいうわけじゃねぇよw 串打ち3年裂き8年焼きは一生っていうくらいウナギをこしらえる技術は熟練の技なんだ。手仕事で作られたうな重は一味ふた味違うもの。二ホンウナギと共に未来に残さなきゃならねぇ。今生きるオレた…
04-28 12:21

RT @ikutayoshikatsu: ウナギってのはそもそもお客さんが来た時に喰ったりするいわば特別な食べ物だった。それが元に戻るだけ。慌てることはない。それより今は資源を守ることを優先しないと。それと多少高くても、喰うのはウナギの専門店にして欲しい。あの技術は伝承しなきゃ…
04-28 12:21

RT @ikutayoshikatsu: 規制がかかる=食べられなくなる。はあまりに短絡的すぎる。規制がかかる=守られる=持続的になるってことだ。無ければ少し我慢すりゃ良いし、高くなったら頑張って稼げば良い。今までウナギがお手軽商品だったのがそもそもの間違い。価値あるものは評価…
04-28 12:21

続き)穴には、ヘドロや酸素濃度の低い海水がたまっている。台風などで陸側から強風が吹くと、この海水が海面近くまで上がり、魚介類の大量死につながる「青潮」が発生するメカニズムが判明している。
04-28 12:20

続き)大阪湾は高度経済成長期、沿岸部の埋め立てが相次いだ。大量の土砂を海底から掘り出したため、巨大な穴が21個もある。最も大きな穴は、広さが約129万平方メートル、深さ約11メートル。
04-28 12:19

(朝日)石炭灰は大阪湾を救う? 水質改善・海底の巨大穴埋め 有毒な硫化水素などを吸着して水質を良くする効果を測定。さらに湾の底の巨大な穴ぼこを埋める「救世主」に、との期待もかかる。 https://t.co/XTGGR2jWWg
04-28 12:19

(河北)<福島第1>県漁連、トリチウム水放出認めず 「コストで決める問題ではない」「トリチウムが海に出れば風評ではなく実害になる。積極的に反対していく」 https://t.co/pce1zLOdqn
04-28 12:16

(徳島新聞)【沖縄国際映画祭】『おもスポグランプリ』は鹿児島県タツノオトシゴ養殖所 ダイハツと吉本興業による“日本一おもしろいスポット”を発掘する映像コンテスト。 https://t.co/dsTZnJXH9N
04-28 12:16

続き)県水産試験場の担当者は「今後、100ベクレルを超す可能性があるとすれば、大型や成長の遅い魚だが、その確率も低い。今年3月以降は50ベクレルを超える検体もなく、安全性はどんどん高まっている」
04-28 12:15

(河北)福島県が沿岸海域で実施している魚介類の放射性セシウム濃度のモニタリング検査で、昨年4月から今年3月までの1年間、国の基準値(1キログラム当たり100ベクレル)を超える検体はゼロだった https://t.co/21sS78ixU9
04-28 12:15

(日経)岡山理科大、エビ陸上養殖第2段階に 1万匹で量産化に道 人工飼育水「好適環境水」 ブラックタイガーの稚エビ1万匹が来月の大型連休明けにも大学内の大型水槽に移され、本格的な量産化実験が始まる。 https://t.co/SRb4D9zzs8
04-28 12:13

(どうしん)全道一のシジミの水揚げ量を誇る網走湖で27日、今年の漁が始まり、初日は9・6トンを水揚げ 粒の大きさ、味の良さで知られ、大半が札幌圏に出荷される。11月中旬まで計730トンの水揚げを予定 https://t.co/N22SOhEUd9
04-28 12:13

続き)宮城、岩手両県の防潮堤は、すでに76%が着工している。宮城県気仙沼市の大谷地区で浜をなくす防潮堤計画に反発している元学習塾講師、三浦友幸は講義後、河田に駆け寄った。「県は国の方針だと言ってます」「違う。河田に聞け、って言いなさい」
04-28 12:12

なんなのこれ??(朝日)(てんでんこ)防潮堤:15 河田ショック 「10メートル超の建設は非常識」「もっと早く言ってほしかった」 「そこまで(高く)造れなんて、だれも言うてない」 https://t.co/MNl9okWY5s
04-28 12:11

RT @ishii_atsushi: 「原産地の管理は十分とは言えず、」だけでなく、消費国=日本での流通管理もまったく不十分です。EUの提案文書はhttps://t.co/YvnIy287lS:ウナギの国際取引の実態調査 EUが国際会合に提案へ | NHKニュース http…
04-28 12:07

RT @ikutayoshikatsu: 【ウナギのこと】この記事の締めに『今回のEUの提案は、世界的なウナギの資源の保護に向けて日本などに対策の重要性を訴える強いメッセージを送る意図があるものとみられます』と書いてあった。大いに結構!やれっ!#オープンエントリー2016  h…
04-28 12:07

RT @ikutayoshikatsu: ウナギについて海外からプレッシャーがかかるようだ!ガンガンやって欲しい。皆に言っとくけど、ウナギに規制がかかる=食べられなくなるっ!なんて薄っぺらで無責任な報道に乗せられて、慌てないでほしい。規制がかかるのは悪くない。なぜなら守られるっ…
04-28 12:06

(NHK)EUは、「ウナギの国際的な取引に不透明な部分がある」として、ことし9月に開かれる野生生物の国際的な取引を規制するワシントン条約の会合で、ウナギの最大の消費国、日本を含めた国際取引の実態調査を提案 https://t.co/zlO1teqr4Q
04-28 12:05

RT @wadamasamune: 被災地の防潮堤。国は中央防災会議の津波調査会のとりまとめをもとに各自治体に指針となるものを提示したが、調査会の座長だった河田恵昭教授は「そこまで高く造れなんて誰も言うてない」と異を唱える。25日の朝日が、私の国会質疑も含め取り上げた http…
04-28 08:23

わけわかんない。なんで今頃言ってんだろう!! https://t.co/w17JvT2I5D
04-28 08:23

RT @ikutayoshikatsu: 二日ぶりに魚河岸に来てビックリ!塩釜に揚がった巻き網ホンマグロのトップの昨日のセリ値がkg18000円だったンだと…考えられない値段だ。コリャセリ場にまともな魚がなくなった証拠だ。乱獲を助長する新たな負のスパイラルの予感。まずい。 #…
04-28 08:01

RT @ikutayoshikatsu: 新造船に補助金付けるくらいなら、その分休んで貰った方が漁業全体には良いのに…と、率直に思うがどぉよ?いくら付けたのかは知らねぇが。 #オープンエントリー2016
04-28 08:00

RT @ikutayoshikatsu: 今回の巻き網は国からの助成金?補助金?を利用して新造し、先日浸水を済ませた船が操業した。皆さんの税金を使い「儲かる漁業」と称し貴重な天然資源を破壊している。その巻き網は儲かるのかも知れないが、少量を丁寧に捕る漁業も破壊してしまう。いい加…
04-28 08:00

RT @ikutayoshikatsu: 太平洋でクロマグロの巻き網漁がはじまったようだ。延縄船がコツコツ捕ってた同じ場所に行って文字通りの一網打尽。その後延縄船には掛からなくなった。オレは巻き網は否定するものではないがこのままの状態を放置するなら巻き網を禁止する政策もあり得る…
04-28 07:59

RT @ikutayoshikatsu: 役所栄えて漁業滅ぶ…かっ! #オープンエントリー2016
04-28 07:59

RT @ikutayoshikatsu: 結局ルールがないからこーゆーことになる。業界を管理監督する役所が片方(大手=お金持ってる方)の肩持って良いのか?しかし腹立つなぁ!小役人の自己保身が目的ですか?ぶっ潰してやりたい。 #オープンエントリー2016
04-28 07:58

RT @ikutayoshikatsu: こないだ【鼻ふぇす】にも来てくれた千葉の延縄漁師。コツコツやってる近所で税金投入された新造巻き網船にマグロをごっそり持ってかれたらしい。それにしても巻き網の優遇は半端ねぇ。チョッと突っつくだけで汚ぇぇ膿がドロドロ出てきそうだな!資源より…
04-28 07:58

RT @katukawa: 塩竃のマグロは築地に行って、一番高い一本がキロ18000円の高値。他は評価が低く、セリで値段をつける仲買がいなくて、ほとんど値付かずだったそうです。この場合は、直接交渉で量販店などに安く売られていきます。
04-28 07:57

RT @katukawa: 水産庁は、政治家へのご説明には、大挙して押しかけるぐらい人が余っているのだから、壱岐に人を送れないはずがない。自分たちは間違えたことをしていて、現場に説明が出来ないという自覚があるから、出てこれなかったのだろうか。
04-28 07:56

RT @katukawa: 先日行われた壱岐のマグロサミットでは、北海道から石垣まで全国の釣り漁業者が集まりました。招待をしたのですが、水産庁と巻き網業界は不参加でした。資源の持続性について皆で話し合う必要があると思うのですが…
04-28 07:56

RT @katukawa: ここでは初期資源の4%と書かれていますが、最近の再評価で2%に下方修正されました。それでも今年も水産庁は規制をしないし、業界のあってないような自己規制のもとで、産卵群の一網打尽が続くでしょう。
04-28 07:56

RT @katukawa: 地元の釣り漁業者が、こうやって大切にしているクロマグロの産卵群を大企業の大型巻き網が根こそぎ獲っていきます。https://t.co/W7ImyJyBsM
04-28 07:56

RT @katukawa: 輸入量が激減しているグラフを見れば、規制の必要性は明白だろう。無規制状態の継続を望む関係者は、それによって自分たちの生活が守れると思っているのだろうか?二ホンウナギ「輸入規制可能性も」 関係者に危機感|静岡新聞アットエス https://t.co
04-28 07:56

(PRWire)日本最大の桜えびの祭典「由比桜えびまつり」5月3日開催 世界オンリーワン!とろけるエビ「生の桜えび」を無料配布 漁師が操縦する漁船での遊覧体験や、晴天に恵まれれば、海の上から富士山を眺めることも https://t.co/dFmUOJ6Vzx
04-28 07:20

(PRTIMES)【KIHACHI】魚介の魅力を再発見! 開 催 名 : FISH WORLD ~魚を愉しむ~(フィッシュワールド) 開催店舗: キハチ 青山本店 https://t.co/A8TlsMAKkU
04-28 07:17

(毎日)沖ノ鳥島の東南東沖約150カイリのEEZ内の海上で違法操業したとして台湾の漁船を拿捕した。これに対し、台湾の馬英九総統は27日、「沖ノ鳥島は島ではなく『岩礁』でEEZを主張できない」との声明 https://t.co/XBLwCVd5LC
04-28 07:14

(中日)万葉かれい 2匹18000円 初値去年の3倍 庄川の伏流水で育ったマコガレイを万葉かれいとして販売するのは今年四年目。価格は年々上昇しており、関係者は「ご祝儀相場だとはいえ、いい値段が付いた」 https://t.co/R9mneIsNUl
04-28 07:12

(PRTIMES)「小田原地魚づくり」第二弾「かます蒲鉾」の販売開始について 小田原の杉の間伐材で造られた蒲鉾板 小田原の海から獲れた魚で商品を作る 「小田原地魚づくり」を2015年に企画しました。 https://t.co/S1Chx78YzR
04-28 07:07

(うまい肉)7万人が集う“桜えびの祭典”がすごい! 激レア「生桜えび」無料配布も そもそも桜えびは、日本では駿河湾、世界でも静岡と台湾でしか水揚げされない希少資源なのだそうです。 https://t.co/bWApy5c67m
04-28 07:04

(ナショジオ)魚類の蛍光発光が発見されたのは数年前のことで、そのメカニズムについてはまだ研究が始まったばかりだ。現在までに200種を超すサメや硬骨魚、ウミガメが蛍光に光ることがわかっている。 https://t.co/vf7JlHuoK7
04-28 07:02

(読売)黒潮町佐賀の坂折地区で、「カツオと鯉のぼりの川渡し」が始まり、同町の特産・カツオをイメージした「カツオのぼり」が、こいのぼりとともに、伊与木川に渡され、川風を受けて泳いでいる。5月7日まで。 https://t.co/zvYX9Am7vY
04-28 06:59

(VIETJO)魚の大量死、死骸の買取業者を摘発―大量の死骸はどこへ行く? 業者に売る目的で、住民がビーチに大挙し漂着した魚の死骸を拾ったり、海に出て死ぬ寸前の魚を漁獲したりしている。 https://t.co/0HvoMAsyLP
04-28 06:57

(チューリップテレビ)観光客に富山の魚をPR 駅前の「さかな屋」起工式 目指す店舗のイメージは『新鮮朝どれ』『富山湾産』『庶民価格』。 https://t.co/KEnX8Cr3Uw
04-28 06:54

続き)おいしさを保つにはドリップを減らすように冷凍する必要がある。鈴木さんが勧めるのが、しょうゆやみりん、酒、みそ、塩などの調味料で下味をつけておく「味付け冷凍」だ。下味に含まれる糖分や塩分などの成分が、氷の結晶が大きくなるのを防ぐという。
04-28 06:50

続き)魚の筋肉細胞は、無数の糸状のたんぱく質などでできており、その隙間に水分が存在する。冷凍すると水分が集まって氷の結晶が大きくなり、糸状のたんぱく質 同士が押されるようにして密集する。家庭用の冷凍庫(ー18度程度)で2週間ほど経過すると、たんぱく質はくっついて元に戻らなくなる。
04-28 06:49

(読売)大手小町 冷凍した魚を解凍すると味が落ちるのは、うまみ成分が水分と一緒に流れ出てしまうからだ。東京海洋大教授(食品冷凍学)の鈴木徹さんによると、氷の結晶が悪い働きをするという。 https://t.co/KDiXmnykzY
04-28 06:46

(中日)「能登とり貝」は七尾湾で自然のプランクトンを食べて育つため、天然物と同様に肉厚で甘みがあるのが特徴。養殖なので安定した生産が見込める強みもある。昨年から本格的に市場に流通 https://t.co/WcqbKrUYej
04-28 06:42

(シブヤ経済新聞)渋谷モディ屋上でビアガーデン カキ中心に魚介料理提供 料理内容は、イタリアン(6月13日~8月14日)、スパニッシュ(8月15日~9月30日)と期間で変更する予定。 https://t.co/hpoLZnM14N
04-28 06:41

続き)人口千二百人の小さな村の、大きなチャレンジ。一六年度から、養殖を希望する村民に水槽設置補助金の交付制度が始まった。熊谷さんらは任意団体「豊根フィッシュファーマーズ」を結成し、事業推進を目指している。
04-28 06:38

(中日)チョウザメ養殖、新段階 豊根村と幸田町が連携 町は愛知工科大や地元企業の協力で低温プラズマによる水質浄化装置などの開発を進め、村でテスト運用しながら実用化を目指す。 https://t.co/oIu3L3y61M
04-28 06:37

RT @miyagi_plaza: 【TV】4/30(土)6:00~6:30 BSプレミアム『食材探検 おかわり!にっぽん「三陸わかめ 宮城県・気仙沼市」(再)』気仙沼市で、田中理恵さんが三陸わかめを探検。生わかめや塩蔵わかめなどを使った、ごはんに合うわかめ料理の数々を紹介。一…
04-28 05:18

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/w5I6RpgS9K おかげで @shuleo_2 @bgdkth @nyurunn
04-28 03:28

気仙沼Times is out! https://t.co/LzHerqjVvF Stories via @justha2ofus
04-28 03:13

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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