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05/12のツイートまとめ

kaku_q

続き)要望書は、アサリやタイラギの天然稚貝の発生が各県とも十数年ぶりに確認されたことなどを報告した。その上で「二枚貝類の産卵を促し、資源として定着・安定化させるため」として、17年度まで引き続き稚貝の保護育成に関する予算確保を要請
05-12 20:19

(佐賀新聞)「二枚貝再生へ」4県漁協、農相へ要望 長年不漁が続いていたアサリやタイラギなどの二枚貝の再生、保護育成事業への予算確保を求めた。 https://t.co/d1YNyodenE
05-12 20:18

続き)4、5年後には「成体」と呼ばれ、水揚げに適した体長15㌢、重さ300㌘に育つ。漁協は「いま20万匹あるが、育成不良などで死ぬため、成功しても放流できるのは5000匹程度にまで減少すると聞いている。来年以降も継続して取り組んでいきたい」
05-12 20:08

(日高新報)比井崎漁業協同組合(初井富男代表理事組合長)が、日高地方で初めて、ナマコの種苗生産・放流事業に乗り出した。卵の採取からふ化、育成までを一貫して行う取り組み https://t.co/tI0jT5l6RF
05-12 20:07

(AFP)スペインのエル・イエロ島、再生エネで注目 100%自給目指す アフリカ北西岸沖にあるスペイン領カナリア(Canary)諸島の一つ 「隔絶した土地では、完全なエネルギー主権を持つことが重要だ」。 https://t.co/7uIE31n3bn
05-12 19:43

3万円なら欲しいんよな。(岩手日報)木造仮設をホタテデッキに 住田から大船渡へ移築 綾里漁協小石浜青年部に1棟3万円で払い下げる。林業に力を入れる同町のスギなどをふんだんに使っており… https://t.co/q14onO4UCW
05-12 19:37

(#気仙沼市魚市場 13日の入船)はえ縄 大目 3隻 51喜福丸 ばち 6 だるま 15 きはだ 15 めか 270 まか 25 吉切 25t 38順栄丸 38開栄丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
05-12 19:30

( #第八日昇丸及び協力船)トンボの群れは東西に広く見えているようですが、漁獲は極めて少ないようです。 https://t.co/UBqhLTggKq
05-12 19:28

RT @Ruly0625: 佐賀県「フグの無毒化に成功した」全国フグ連盟激怒 https://t.co/xPijQIHRVt養殖物は基本無毒だぜ天然物がTTX持ってるのは餌に含まれる微量のTTXを蓄積してるからやでこの毒も元は微生物由来のが食物連鎖を通じて生物濃縮されたも…
05-12 18:26

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/qYJZUlzK2l おかげで @and273bot
05-12 15:27

続き)自分の仕事が役に立って未来をつくっている手応えがあるか、自分ごととして楽しいか、ということを大切にしてローカルに移った「ソーシャルネイティブ」な人たち。そしてそんな彼らに「会いたい!」と十日町や唐桑半島を訪れる、新たな人の流れが生まれています。
05-12 13:00

続き)例えば昔ながらの漁師の歌や踊りを覚えたりして、コミュニティに入り、地域の伝統を受け取りながらも、つくってもらったモンペに若いファッションを合わせたり、おしゃれで楽しい生活を提案してくれているのです。
05-12 12:58

(greenz)気仙沼市の唐桑半島で、根岸えまさんをリーダーに活動する「ペンターン女子」。バラバラに移住してきた5人の女性たちが出会って、それぞれの仕事をしながら、まちづくりをしたり、半島の魅力を独自に発信 https://t.co/Pw1Mzm7LgD
05-12 12:55

(どうしん)新ホタテ加工場稼働 猿払村漁協 作業効率化、1日最大60トン 人手不足が続く中、最新鋭の機械を導入して作業の効率化を図っている。現在は1日20トンほどの加工にとどまっている https://t.co/DLEqe8MXj5
05-12 12:10

(ねとらぼ)女子も珍怪魚をがっつりにぎってニッコリ! グルメイベント「珍怪魚を食べてみよう」が池袋で開催 ウツボ、サメ、ワラスボなどがビュッフェ料理に。5月28日に池袋にて開催 https://t.co/mG10UX5sfb
05-12 12:10

(BLOGOS)【読書感想】日本人が知らない漁業の大問題 著者は、アジやサバのような「日常食べている魚」にこそ、危機が迫っているのではないか、と仰っています。 https://t.co/tin57uHuRQ
05-12 12:09

(CAMPANELLA)世界のシェフがお取り寄せ!昆布を支えた老舗の力 【だし文化・後編】 人工的に強く味付けした食品を常食されている方には、当店の製品は物足りなく感じられることがあります。 https://t.co/L9OJm1lEY8
05-12 12:08

続き)できたての釜揚げシラスは驚くほど甘みがあり、ふわっとした食感。丼1杯は軽くいけそうだ。杉山さんは「加工できる量は限られるから漁獲量はあまり気にしない。湘南のシラスは鮮度が売り。毎日取れることが重要なんだ」
05-12 12:07

続き)シラス漁は2隻ペアで網を引く漁法もあるが、平塚や茅ケ崎、鎌倉など湘南地区では1隻で行い、網を引く時間が短いため身を傷つけにくい。漁期は3〜12 月。例年4〜5月は、紀伊半島沖でふ化し黒潮に乗って相模湾に来る「春シラス」が取れる。遊泳力があり、大ぶりで脂が乗っている。
05-12 12:06

(毎日)3人が約100メートル四方の漁網を投げ込む。15分ほど引いて一気に揚げると、銀光りしてピチピチ跳ねる無数の魚体が現れた。鮮度を保つため、すぐ氷で締める。「食ってみろよ。漁師の特権だ」。 https://t.co/zJdm4SKy1X
05-12 12:04

RT @omamesan14: 5/14(土)10:05〜、NHKで気仙沼が出まーす♡!震災後、漁師になりたい若者が集まってくる#気仙沼。しんどいことも多いけど、そんな彼らを応援するまちのひとたち。気仙沼には漁船や漁師を… https://t.co/ooqrUo4oZA
05-12 12:03

RT @seafood_smart: 市電のレールに足をとられてスッテンコロリン。さあ大変、ムキ身が一面に散乱。フト前方を見ると三越の方から亀の子電車がやってくる。すると交通整理をしていたカイゼルひげの巡査が飛んできて、「コラッ、貝屋、バカ、バカだな」と大まじめな顔で怒鳴った。…
05-12 12:03

RT @seafood_smart: 気になるのはどこの漁港も大きく立派になったわりに、閑散としていることです。水揚げ統計を眺めてみても、一部の漁協を除いて軒並み水揚げ量が減っており、漁船の数も減っているのですから、当然の話でしょう。そういう思いと裏腹に、あちこちの浜でまたぞろ…
05-12 12:03

RT @373bousou: Instagramのアイコンが変わった https://t.co/HiH98tXyNx
05-12 07:12

RT @umine64: たしかに漁船てま使ってた。内航に来てからはビルジとなり使わなくなったけど意味は分かる。 https://t.co/U0hxiQyikZ
05-12 07:03

(東奥)陸奥湾産養殖ホタテガイの2016年度半成貝の第3回入札が10日、青森市の県水産ビルで行われた。1キロ当たりの落札価格は130~141円と、昨年行われた5回の入札の平均価格を13~24円上回り、依然として高値傾向 https://t.co/rNgFT6vZC1
05-12 07:00

RT @kitete1111: 宮城県の唐桑では、第2回殻付ウニの開口が、行われました。 海水の透明度・凪等のすべての条件が良く、組合員の皆様は 一人当たりの水揚げが万丈篭で2~3でした。 今年は、例年の今の時期から考えると、ウニの実入り・味も良く https://t.c
05-12 06:57

続き)身の水分量が本カツオより少ないため、そのままでも味が濃いのだが、さらに1~2日寝かせて熟成させたものは、これがカツオか、と驚くほど。絶品である 最近ではスマガツオをマグロの代用にするべく養殖が始まっているが、マグロの代用とは失礼な話。スマはスマ。
05-12 06:55

(stylenikkei)東海地方では「やいと(お灸の意)カツオ」と呼ばれるように、胸のあたりにまるでお灸を据えたかのような斑点があるのが特徴。大きな群れを作らないため、まとまって入荷することはあまりない。 https://t.co/Ao1HYEZOsS
05-12 06:53

(どうしん)慣れた手つきで、ニシンのはらわたや卵を取りのぞく。二枚におろした後、焼き魚や煮物、昆布巻きなど用途に応じて乾燥。1日、1週間、1カ月と乾燥期間を変えることで、3種類の身欠きにしんができる https://t.co/Ah5yzEKWbq
05-12 06:46

続き)4代目となる夫との結婚を機に、西尾市東幡豆町に移ってきた。店のすぐ裏には三河湾の漁港があり、新鮮な魚の味に驚いた。「アジなどの青魚も臭くないし、これまで料理人として何をしてきたのかと衝撃だった」
05-12 06:44

(朝日)「魚屋の嫁」が魚を使った離乳食用セット開発 専門学校を卒業後、調理師として名古屋市のアジアンダイニングなどで働いていた https://t.co/MyG42TJEgg
05-12 06:44

続き)素潜りして1日に2~3キロのウニを捕る。帰港後は家族総出で殻を割り、オレンジ色の生殖巣をスプーンですくいだす作業。取り出した生ウニは薄く塩漬けにして瓶に詰め県内外に出荷する。ムラサキウニが産卵を終える6月以降は身に苦みが出るため、漁は5月末まで
05-12 06:41

(西日本)春の味覚、ムラサキウニ漁が平戸瀬戸周辺で最盛期を迎えている。同市漁協平戸潜水組合には20~60代の漁師32人が所属。昨年は不漁だったため、今年は漁を3週間ほど遅らせ4月20日に解禁した。 https://t.co/7hVc9Q0bea
05-12 06:40

続き)今後O-Robotixは、水中ドローンを売るだけでなく、それらが集めてくるデータを保存し、組織化し、分析するプラットホームも作る予定だ。とくに養殖場や孵化場などは、大量のデータ収集と分析を要する。
05-12 06:37

(Techcrunch)養殖業などのための海の中の検査点検作業を無人で行う水中ドローンSeaDrone そのほか、船やドックや網、パイプラインの点検なども、これまでは高価な遠隔操作機や専門のダイバーを必要とした。 https://t.co/JesNtIqUxR
05-12 06:35

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/lgpM4xYD9a おかげで @gen519_TAKATA @jisama @tadataka1122
05-12 03:26

気仙沼Times is out! https://t.co/BgEnHH7AhZ Stories via @2chvolk @sana_sa
05-12 03:11

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