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05/18のツイートまとめ

kaku_q

時すでに何が既に遅いのか って?そりゃ日本の水産資源の適正管理じゃないかなTシャツの寿司ネタは海外から輸入のサケに違いない https://t.co/V8oA7YfdzP
05-18 22:04

RT @JPN_LISA: 【上映延長】女川町の震災復興を記録したドキュメンタリー映画『サンマとカタール~女川つながる人々』(乾 弘明監督)は、ヒューマントラストシネマ有楽町では5/27(金)まで上映延長。まだまだ東京でも観られますよ~ https://t.co/YMvqUvF
05-18 21:50

『ファインディング・ドリー』の次は『ファインディング・ツナー』や『ファインディング・ウナー』も期待 https://t.co/AWpFaSkJEz
05-18 21:21

RT @tsurizaomorita: 似合うべか?!@urayaskitasakae https://t.co/YTEvfiKbOQ
05-18 21:15

(唐桑御殿つなかん)体験プログラム #唐桑kayak https://t.co/DUqDJDMubw
05-18 21:05

(河北)震災被災地の復興策や「地方創生」も地域社会の求めから、離れたものもある。大規模なかさ上げや巨大防潮堤は、国からカネを出す期限を区切られたせいで、地元の十分な議論なしに見切り発車していないか。 https://t.co/AgwqOYcSxV
05-18 20:57

RT @MovesThat: 体験しよう! | 唐桑町観光協会 https://t.co/KBE4cFw0t9これから海の季節が本番を迎えます。お近くの方のみならず遠方の方にも体験していただきたいものです。
05-18 20:55

(福島民報)クウェート、輸入解禁 中東主要6カ国で初周辺国の同調期待 県産食品など 国外からの輸入食品は清涼飲料水やソース混合調味料、マグロやカツオなどの水産物が中心。 https://t.co/HowjGI46yN
05-18 20:46

(日テレ)この会社は、4年前から境港でギンザケの養殖を行っているが、波が穏やかで出荷時期をずらすことができる両津湾で、去年12月から養殖を始めた。 https://t.co/FDQaWTAAGT
05-18 20:42

(徳島新聞)ピーチ機内食でウナギ味のナマズ 近畿大開発、700食限定 関西―那覇や成田―福岡など飛行時間が90分以上の国内線と、一部を除く国際線で販売する。 https://t.co/dbJw66GPuf
05-18 20:40

(中日)南三陸のカキ養殖場が国際認証 宮城、震災を機に環境配慮 認証は世界自然保護基金などが支援して設立した非営利団体「水産養殖管理協議会」(ASC、オランダ)から3月に得たもので、国内では初めて。 https://t.co/52hcXNmKdo
05-18 20:36

続き)エビの養殖には、より自然に近い環境で育てる「粗放養殖」のほかに、人工池を造成して化学飼料を使い、生産性を高める「集約養殖」がある。1980年ごろから集約養殖が広まったことで、マングローブなど森林の伐採や薬品による環境汚染が問題視されるようになり、世界的に粗放養殖が増えている
05-18 20:30

続き)現在、イオンで販売されるエビは8割が養殖の「バナメイエビ」だという。病気に強く生産量が安定しているため、ここ10年でかつて主流だった「ブラックタイガー」に取って代わった。
05-18 20:30

毎日続き)最近、自社ブランドのむきエビ(ボイル)で、国際組織「水産養殖管理協議会(ASC)」の認証も取得した。抗菌剤や抗生物質を使わないベトナム産バナメイエビを、水揚げ後、隣接する工場で当日中に蒸し上げて冷凍する。
05-18 20:28

続き)最近は、現地ですし用に開くなど加工し、個別包装して輸入する場合も多い。日本で加工するよりコストが低く、最初に冷凍したままで流通するので、より鮮度が保たれる。
05-18 20:27

続き)養殖池で約3カ月かけて成長。水揚げされた後、大半は現地の加工業者が頭や殻を取り、1・8キロ単位でブロック状に冷凍する。商社や水産会社が買い付け、ベトナムなら日本まで10〜14日間かけ、船便で日本に運ばれる。その後いったん解凍し、トレーなどに個別包装して再冷凍し、国内に流通
05-18 20:23

(毎日)日本はかつて世界最大のエビ消費国だった。現在は中国、米国に次ぎ世界3位 日本のエビ自給率は10%に届かず、多くは海外から養殖エビが届く。輸入量3位までを占めるのがベトナム、インド、インドネシア https://t.co/svpylEELDx
05-18 20:21

(小倉経済新聞)小倉・旦過市場の「大學堂」で5月17日、「市場の達人講座~究極のだし」が行われ、市民約20人が参加した。先月行われた「魚のさばき方」講座に次ぐ2回目。 https://t.co/ju3u4T1UOU
05-18 20:16

続き)当時は『江戸風味 お茶づけ海苔』と印刷されているだけであり、商標も取っておらず、真似されても文句は言えませんでした。その後嘉男はパッケージを『永谷園のお茶づけ海苔』としてブランド強化に努めました
05-18 20:14

“永谷家は江戸時代に煎茶の製法を開発したといわれる永谷宗七郎から続く由緒あるお(livedoor)茶屋の家系でした。9代目に当たる永谷武蔵(たけぞう)は、お茶を売る傍らさまざまなアイデア商品を開発 https://t.co/fzzVteLNI5
05-18 20:13

(#気仙沼市魚市場 19日の入船)はえ縄 大目 1隻 31幸栄丸 https://t.co/mfPRGwb8uo
05-18 20:06

RT @Mitiko_k: 儲け主義の大手漁業社が薄利多売に走り、産卵魚でも稚魚でも捕り漁る。大手漁業社は魚が枯渇しても養殖業や他企業への転向が出来る。廃業に追い込まれるのは中小漁業者だけ。水産庁が大手漁業社だけに向いているのは確かだ。 https://t.co/Djax3Lh
05-18 18:02

RT @seafood_smart: 魚食をもっと親しみやすく、そして楽しんでもらおうという活動の一環で、クックパッドに定期的にレシピを出しているのですが…… 本日話題のレシピ入りいたしました〜! https://t.co/33L95ddMGI #シースマ https:…
05-18 18:02

#気仙沼 #唐桑 瓦版 紙が更新されました ! https://t.co/FV9iximbX3 おかげで @ijo4quk @koiddon @ausenmaya
05-18 15:27

RT @sowa_hiroyuki: 普通の蕎麦屋さんで…昭和風五目ラーメンにゃう*\(^o^)/*だから…伊達巻いらんて~(´・ω・`) https://t.co/SZkSRicyk1
05-18 12:46

RT @RussianSato: そそくさ蓋する私。600杯の瞬間(笑)変な顔w https://t.co/aHqiObLucd
05-18 12:46

それで産地偽装防げる?(読売)鳴門わかめ 認証簡略化 生産者にまでさかのぼっての加工履歴の確認が求められるなど手続きが煩雑なため、認証を取得しているのは県内286業者のうち16業者にとどまっている。https://t.co/y1Xx6w5cyc
05-18 12:24

(読売)体温でもOK…小熱源利用の発電シートを開発 カーボンナノチューブなら安価で量産可能なので、生活用品や医療機器、工業用プラントなど、幅広い分野で応用できる可能性がある。 https://t.co/kDl5BSqvhi
05-18 12:17

(産経)「富嶽を飛ばそう会」は平成11年、「太田市出身で中島飛行機の創始者、中島知久平の平和への思いを伝えたい」と、富士重工業や三洋電機のOBらによって結成された。設計図は知久平と親交のあった… https://t.co/Ube0QTSEXb
05-18 12:16

(デーリー東北)津軽海峡沿岸で採れた活ウニの販売が、6月いっぱいまでの週末、風間浦村下風呂の活イカ備蓄センターで行われている。 https://t.co/kFgWHfXs1r
05-18 12:15

(産経)わずか10分後、サハリン州検察は、この水産工場に対する捜査開始を発表。州知事は即座に女性らと面会したほか、知事と最高検次長が翌日、調査のために色丹島へ向かった。その後、水産工場の社長が拘束され https://t.co/cxJPL7QjQE
05-18 12:14

続き)気候の問題で干物の文化が薄いが、冷風乾燥機で作ることができる。沖縄のカラフルな魚の干物は県外でも売れるはずだ」と自信を見せた。試食会ではタマンやガーラ、エーグヮーなどの比較的安価とされる地魚のみそ漬けや塩干しなど
05-18 12:12

(琉球新報)ビールが進みます! あの干物のお味は?中澤さんは山口県萩市の道の駅の駅長をしているが、全国の水産資源を活用した地域開発にも関わっている。県内を回っていると、沖縄に干物が少ないことに気付いた https://t.co/I9UyDW4LUh
05-18 12:10

(東洋経済onl)海苔ビジネス、「粉末化」で拓けた新しい道 その用途は離乳食にも化粧品にも 赤ちゃんの咀嚼力では、細胞壁に邪魔されて、海苔の栄養成分が充分に摂取できないのです。 https://t.co/D8k34c764l
05-18 12:10

それで産地偽装防げる?(読売)鳴門わかめ 認証簡略化 生産者にまでさかのぼっての加工履歴の確認が求められるなど手続きが煩雑なため、認証を取得しているのは県内286業者のうち16業者にとどまっている。 https://t.co/F8vSkgekUo
05-18 12:09

続き)この日の朝、東京湾で捕れた体長約八十センチ、重さ約三キロのスズキのえらと尾に包丁を入れ、尾にエアガンから空気を送り込む。実演した大野等さん(53)は「ところてんの要領で神経を押し出す」とコツを明かす。
05-18 12:08

(東京新聞)旬のスズキ おいしいよ 船橋漁港で水揚げ、鮮度抜群の「瞬〆」 血抜きと神経抜きをほぼ同時に行うことで鮮度を保ち、身質の劣化も遅らすことが可能という。 https://t.co/WucGtSAuqA
05-18 12:07

RT @ikutayoshikatsu: 【#夜の鮮魚店 】FM世田谷毎週月曜日22時から!6月は一周年を記念して水産資源月間だ。6/6,13は水産資源管理推進の第一人者勝川俊雄先生。後半の20,27は世界的ウナギ研究者海部健三先生をゲストにお迎えしちゃう。今に生きる私達が未来…
05-18 12:07

RT @seafood_smart: 排他的経済水域は「国連海洋法条約」により定められたもので、沿岸200海里の水域内での経済活動での権利を沿岸国が有するとともに、適切な保護管理が義務づけられます。海洋資源のことを考えずに、好きなだけ獲っていいということではありません。 #シー…
05-18 12:06

RT @seafood_smart: 日本のさばとノルウェーのさばなんでこんなに違うのか?そのヒミツを比較して欲しいな!#シースマ https://t.co/e1dUx7Hc1n
05-18 12:05

(PRTIMES)こぼれんばかりの極上「うに」「いくら」!羽田市場「超速鮮魚(R)」特別コラボメニュー3種を「大庄水産」全国30店舗で期間限定・数量限定にて販売!! https://t.co/gCQdrbYyu8
05-18 07:25

(日刊スポーツ)ガソリンから電動車へ 充電待ちに数百台/築地物語 豊洲では電動だけになる。各店で充電できる「店舗充電」になり、充電を待つターレの行列は消える。 https://t.co/xkRTd55ey6
05-18 07:24

(産経)中国船2隻、フィリピンでの密漁で拿捕 比国旗逆さまに掲げた操業の意図は? フィリピン国旗は戦争の時に逆さまにして掲げる 2隻が何を密漁しようとしていたかは分かっていない。 https://t.co/KPpAiGQUFk
05-18 07:22

(読売)水深2400メートルと日本一深い駿河湾に面した戸田漁港は、トロール船が常駐する深海魚漁の前線基地として知られる。タカアシガニや、深海魚のメギスなどが水揚げされ、地元の料理店には、深海魚料理目当 https://t.co/90UGk0YBNF
05-18 07:19

(赤旗)紙氏は「継続を求めなかったということだ。流し網漁の代替漁法では漁獲量が大幅に下がる」と指摘。すでに道東地域で廃業者も出ているとして、「代替漁法だけでは隣接地域の経済発展は非常に厳しい」と強調 https://t.co/tyTTSuQewR
05-18 07:17

続き)漁師たちは刺し網を合法的な別の種類の網に見せかけて使用していると指摘。バキータを救うには即座に全面禁漁にすべきだと訴えている。「これは過激な措置だが、最も効果がある方法は漁を(全面)禁止とし、もちろん漁師たちに補償を行うことだ」と述べた。
05-18 07:13

(AFP)生息数わずか60頭、世界最小のネズミイルカ保護で当局苦慮 墨 バキータの激減には、同じく絶滅が危惧され、中国の闇市場で取引される魚「トトアバ」の密漁が関連している。トトアバの刺し網漁でバキータも一緒 https://t.co/L5x6YaL5EY
05-18 07:12

RT @katukawa: これは良い取り組み。京都のズワイガニみたいに、資源量と漁獲量が回復すると良いですね。ノドグロ守れ、禁漁区 浜田の船団一丸で試験操業https://t.co/51PDTXjQXN
05-18 07:09

続き)15年の試験操業では、禁漁水域を設けなかった場合、1回の出漁で平均漁獲量は大型96キロに対して小型1063キロだった。禁漁水域を設けると、大型82キロに対し、小型が554キロと大幅に減少し、小型の漁獲を抑制できた。
05-18 07:05

(読売)高級魚「ノドグロ」の資源保護を目指し、浜田漁港(浜田市)を拠点に沖合底引き網漁を営む地元の全船団5組(10隻)が3月15日から、日本海の漁場に禁漁区を設定して試験操業している。 https://t.co/cWmWl7feNa
05-18 06:53

(中日)能登町の小中学校の海洋教育を支援する「能登里海教育研究所」(同町小木)は、地元の海の生物や漁業などを子ども向けに解説する冊子「海の観察ガイド 能登内浦の海編」を初めて作った。 https://t.co/rPJ6lVRU1E
05-18 06:52

(くまにち)シイラは体長1~2メートルの回遊魚。牛深では「マンビキ」とも呼ばれ、夏を代表する魚。漂流物の物影に集まる習性があり、ウケを沖合に長さ数十キロにわたって浮かべ、下に集まった魚を網で捕まえる https://t.co/zIpsVYEcoe
05-18 06:42

(日経)愛媛県は人工でふ化育成した「スマ」から再度、採卵、ふ化させる「完全養殖」に成功した。2014年に人工でふ化させ、育てたスマの親魚から卵を採取して育てたところ、9000匹が体長6センチメートルの稚魚に成長 https://t.co/AEgI6iOAik
05-18 06:36

RT @karakuwatunakan: 穴子の白焼きに、オイスターオランディーズソース。手前に焼きネギ添えるの忘れたけど、電池きれて写真撮りなおせなかった。残念。唐桑から3日連続来てくれたお客さんいたので、リクエスト聞きながら色々… https://t.co/4DAeYD
05-18 06:11

三陸Times 紙が更新されました ! https://t.co/slzA2CieYJ おかげで @kazenoeki @M_goseki_abcz @frmy_nyg0102
05-18 03:25

気仙沼Times is out! https://t.co/1kgEi1s3bv Stories via @desperadnm @chieriandcherry @gen519_TAKATA
05-18 03:11

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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